Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Персональный список //baza.vgd.ru/index.php?f=1
--- СТАРЦЕВ //baza.vgd.ru/index.php?t=31922
-- Ne administrator написал 10 мая 2005 22:11
СТАРЦЕВ АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ 1838-1900. Сын НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА [word=Бестужев НИКОЛАЙ 1791-1855]БЕСТУЖЕВА[/word] (1791-1855) и его гражданской жены бурятки САБИЛАЕВОЙ. Вместе с сестрой жили в семье селенгинского купца Д. Д. СТАРЦЕВА и носили его фамилию. Сибирский купец и промышленник, выполнял дипломатические поручения. Дочь Алексея Дмитриевича Старцева ЕЛИЗАВЕТА родилась в 1875 Китае, затем переехала в Кяхту, где в 1895 году вышла замуж за ТОКМАКОВА СЕРГЕЯ [word=ТОКМАКОВ ИВАН ФЁДОРОВИЧ 1838]ИВАНОВИЧА[/word] (1873-1913). После революции уехала в Китай. Сестра ЕКАТЕРИНА (в замужесте ГОМБОЕВА, ум. в 1929-1930 в Харбине в возрасте около 90 лет). Внучка Екатерины Дмитриевны Старцевой - СУСАННА ГЕОРГИЕВНА ГОМБОЕВА вышла замуж за НИКОЛАЯ СЕМЕНОВИЧА МАЗИНА, их сын АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ в 2003 живет в Австралии.
Алексей Дмитриевич Старцев был незаконнорожденным сыном декабриста Николая Бестужева, сосланного в Сибирь за выступление против самодержавия в декабре 1825 г. на Сенатской площади в Санкт-Петербурге и вступившего в ссылке в неофициальный брак с бурятской девушкой Сабиллой. После смерти Бестужева мальчуган был усыновлен купцом Старцевым, другом семьи Бестужевых, в результате чего и унаследовал эту фамилию. По преданию, в память о своем знаменитом родителе Алексей Старцев носил перстень, выкованный из кандалов отца в оправе из золота. Это был своего рода талисман-оберег Старцева.
К слову, в молодости отпрыск декабриста тоже увлекался революционными идеями. Сотрудничал с «Колоколом» и «Полярной звездой» Герцена. Участвовал в нелегальной доставке в Россию крамольной литературы из-за границы. Но с годами понял, что только эволюционные преобразования и упорный труд могут сделать жизнь человека достойной.
На берега Золотого Рога Алексей Старцев прибыл уже зрелым человеком. Уговорил его на переезд «в край неограниченных возможностей» старый товарищ — купец 1-й гильдии Михаил Шевелев, с которым они занимались бизнесом в Тяньцзине (Китай). К этому времени Шевелев, прочно обосновавшись во Владивостоке, создаст первое русское морское пароходство на Дальнем Востоке (1880 г.).
Оставив в Поднебесной торговлю, несколько десятков каменных домов, бесценную коллекцию фарфоровых изделий буддийской культуры и уникальную библиотеку древних книг (есть свидетельства, что парижский Лувр предлагал Старцеву выкупить все это за астрономическую сумму по тем временам — 3 млн франков, но он наотрез отказался), Алексей Дмитриевич стал обживаться на новом месте.
Владея несколькими языками, зная неплохо литературу и историю и располагая капиталом, купец 1-й гильдии Старцев не любил богемной жизни, пустого светского времяпровождения. Он был человеком дела. Строящийся на берегах Золотого Рога Владивосток ему понравился. Алексей Дмитриевич заложил большой пятиэтажный каменный дом на Светланской. Однако место для постоянного места жительства и главной предпринимательской и созидательной деятельности он облюбовал иное — малолюдный о. Путятина в заливе Петра Великого.
В июне 1891 г. Старцев приобрел у правительства 1 тыс. десятин земли на Путятине, взяв остальную территорию в долгосрочную аренду (на 99 лет). Таким образом он стал хозяином острова. Конечно, далеко не все коллеги по бизнесу верили, что на клочке земли, окруженном со всех сторон морем, можно сделать что-то серьезное. Многие сочли затею Старцева чудачеством.
Наняв рабочих, толковых мастеров и инженеров, завезя на остров лошадей, сын декабриста засучив рукава активно взялся за дело. Спустя совсем немного времени скептики только диву давались, как Путятин стараниями Старцева и его помощников превращается в остров чудес.
На голом месте очень скоро поднялся кирпичный завод, оснащенный современным оборудованием. Из местного сырья Старцев стал выпускать фирменные кирпичи, дома из которых по сей день стоят во Владивостоке. На каждом из них Старцев проштамповывал свою фамилию, т.е. за качество он ручался своей репутацией. Рядом строится небольшой фарфоровый завод, изделия которого не уступали по качеству и изяществу работе китайских мастеров, чем Старцев очень гордился. Он налаживает на острове производство великолепного шелка. Занимается разведением лошадей — скрещивает английских скакунов с выносливыми забайкальскими лошадками и получает новую породу. Разводит коров холмогорской породы и заморских свиней, гусей и уток. Заводит оленью ферму и змеиный питомник. Строит на острове добротные дороги, каких не было тогда и на «большой земле». Закладывает большой фруктовый сад и виноградники, занимается пчеловодством.
Словом, за что бы предприниматель Старцев не брался, все у него получалось. Путятин постепенно превращался в остров-сказку, остров-сад. За достижения в области сельского хозяйства и садоводства купец 1-й гильдии Старцев был удостоен Большой серебряной медали Министерства финансов России и медали Хабаровской выставки, на которой были представлены образцы достижений сельского хозяйства Дальнего Востока.
Старцев не скупился на благотворительные дела, являясь одним из самых щедрых меценатов нашего города. Он выделял деньги на строительство и содержание школ и больниц, учреждал стипендии, поставлял строительный материал для общественных нужд. Так, во многом благодаря ему было построено добротное здание музея Общества изучения Амурского края, членом которого он состоял.
Беда случилась 30 июня 1900 г. Купец Старцев внезапно скончался — паралич сердца. Как утверждала молва, Алексей Дмитриевич не перенес вести о том, что в результате боевых действий во время боксерского восстания в Китае, которое подавляли русские войска, погибли его бесценная коллекция изделий буддийского культа и библиотека уникальных книг. Потом выяснилось, что книжные раритеты уцелели (их удалось вывезти на о. Путятина после смерти Старцева).
У купца Старцева было пятеро детей: три сына — Николай, Дмитрий и Александр и две дочери — Елизавета и младшая Евдокия, разбитная отчаянная девчонка, в которой бурлила бурятская кровь. С детских лет она научилась метко стрелять из карабина, ловко скакать на лошадях, бесстрашно участвовала в потасовках с местными мальчишками. И, знать, не случайно ее на острове нарекли «Путятинской амазонкой».
После смерти Алексея Дмитриевича его сыновья Александр и Дмитрий вместе со своей матерью основали компанию «Наследники Старцева». Они продолжали выпускать кирпичи, продавали уголь. Как и Алексей Дмитриевич, занимались благотворительной деятельностью, жертвуя деньги и строительные материалы на общественные нужды.
В годы гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке родственники Алексея Старцева продали остров-сказку, очевидно поняв, что чудесам приходит конец. Тогда же они, не найдя на родине покупателей, способных заплатить достойную цену за уникальную библиотеку, продали ее за границу. Куда именно и кому — до сих пор является тайной.
Долгое время было также неизвестно, кому Старцевы продали о. Путятина. Однако краеведу Амиру Хисамутдинову удалось установить, что его приобрел некий юрист Кайдо, переселившийся с семьей в Приморье из Маньчжурии. Зачем понадобился этому человеку остров в заливе Петра Великого, когда рушилась вся Российская империя, сегодня уже не скажет никто. Через несколько лет новый владелец острова умер, а Путятин бесплатно достался советской власти, которая с осени 1922 г. железной рукой стала наводить в Приморье новые порядки.
До середины 20-х гг. компании «Наследники Старцева» удавалось еще худо-бедно существовать, а затем она была закрыта новой властью. Был национализирован и добротный пятиэтажный каменный дом Старцевых во Владивостоке по ул. Светланской, 69. Родственники одного из самых известных предпринимателей и богатейших людей в Приморье в одночасье оказались без кола и двора и средств к существованию (Куда подевались немалые деньги их родителя, а также от продажи библиотеки — также неизвестно. Легенда же гласит, что все несметные богатства в годы смуты были схоронены в надежном месте на о. Путятина.) Покинув Владивосток, они подались в европейскую Россию, где снимали чужие углы и перебивались случайными заработками. Не помогало даже то обстоятельство, что они были потомками декабриста Николая Бестужева. Более того, летом 1937 г. братьев Старцевых Дмитрия и Александра арестовали как врагов народа, и они погибли в сталинских лагерях. О судьбе их сестры Елизаветы практически ничего неизвестно. Что касается «Путянинской амазонки» Евдокии Старцевой, то ее вместе с мужем помотало по всей Российской империи, после чего она оказалась в Сербии, где и закончила свой земной путь во второй половине 20-х гг. В этих же краях сгинул и ее старший брат Николай. Из некогда большой семьи Алексея Старцева во Владивостоке ныне проживают только потомки его сына Александра.
-- Ne administrator написал 10 мая 2005 22:11
СТАРЦЕВ ВИТАЛИЙ ИВАНОВИЧ
1931, Ленинград. Выпускник ЛГУ. Заведующий кафедрой истории ЛГПИ (Российского
государственного педагогического университета)
-- Ne administrator написал 10 мая 2005 22:11
СТАРЦЕВ Евгений Иванович, призван Старорусским РВК, мл. л-т 41-го сп, погиб в январе 1943 г.
-- Ne administrator написал 10 мая 2005 22:11
СТАРЦЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ Депутат
Законодательного собрания Коми-Пермяцкого автономного округа. Родился в
1954. Генеральный директор АО "Комипермагропромстрой". Избран в 1997
-- Ne administrator написал 10 мая 2005 22:11
СТАРЦЕВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ
Зодчий второй половины XVII века. Построил гостиный двор в Архангельске
(1668-1684). Сын ОСИП ДМИТРИЕВИЧ построил в Москве трапезную Симонова монастыря
(1677-1680) и Крутицкий терем (1693-1694). Умер после 1714
-- Ne administrator написал 10 мая 2005 22:11
СТАРЦЕВ ИВАН ПЕТРОВИЧ Купец 3-й гильдии. В 1787-88
городской голова Челябинска.
-- Ne administrator написал 10 мая 2005 22:11
СТАРЦЕВ
ИВАН СЕМЕНОВИЧ 27 июля 1910 - январь 1985. Родился и умер в д. Комарово,
Чернушинского района, Пермской области. Происходил из зажиточной крестьянской
семьи. Жена [word=ШАРДАКОВА ТАТЬЯНА ИЛЛАРИОНОВНА 25 января 1916]ШАРДАКОВА[/word]
ТАТЬЯНА ИЛЛАРИОНОВНА 1916-1981. Все дети родились в д. Комарово:
АЛЕКСЕЙ 18 июля 1938 - июнь 2002, дочь Старцева Татьяна.
Сын Старцев Юрий
ПЕТР 12 июля 1940 - июль 1997. Две дочери: Надежда
и Татьяна. Сын Павел
НИКОЛАЙ 14 декабря 1943. Дочь Елизавета
МИХАИЛ 5 ноября 1947. Два сына: Сергей и Алексей.
Дочь Татьяна.
1950.
АННА по мужу РУМЯНЦЕВА 22 октября 1952. Дочь Екатерина.
Два сына Дмитрий и Михаил.
ВАСИЛИЙ 2 марта 1958 - 15 июля 2002 г. Дочь Юлия.
Сын Станислав
-- Ne administrator написал 10 мая 2005 22:11
СТАРЦЕВ МИХАИЛ ГАВРИЛОВИЧ Родился
16 ноября 1938 в г. Бирске. Окончил Уфимский дорожный техникум и нефтяной
институт. В 1993 президент АО "Башнефтезаводстрой".
-- Ne administrator написал 10 мая 2005 22:11
СТАРЦЕВ ОЛЕГ ГЕОРГИЕВИЧ 27.10.1960,
г.Ростов-на-Дону. Санкт-Петербург. Генеральный директор фирмы Franke Neva.
(Декабрь 2001)
-- Ne administrator написал 10 мая 2005 22:11
СТАРЦЕВА АННА СЕМЕНОВНА Родилась
в 1962. Главный ветеринарный врач Управления сельского хозяйства Коми-Пермяцкого
автономного округа. Кудымкар (1999)
-- Ne administrator написал 10 мая 2005 22:11
СТАРЦЕВА
ГАЛИНА
5 сентября 1950, д. Комарово, Чернушинского района, Пермской области. Сейчас
работает швейцаром в гостинице. Муж [word=РЕЗНИКОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ 23 мая 1942]РЕЗНИКОВ[/word]
АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ 1942.
-- Ne administrator написал 10 мая 2005 22:11
СТАРЦЕВА
НИНА АЛЕКСАНДРОВНА 27 октября 1917, г. В. Салда. Вдова [word=ШАНДРОВСКИЙ ВЯЧЕСЛАВ ФАТЕЕВИЧ 1915]ШАНДРОВСКОГО[/word]ВЯЧЕСЛАВА
ФАТЕЕВИЧА 1915-1995. Живет в г. Свердловске. Растит внуков, сажает
картошку.
-- Ne administrator написал 10 мая 2005 22:11
СТАРЦЕВА
(в девичестве [word=ИСАГАЛИЕВ СЕРГЕЙ АБДУГАЛИЕВИЧ 25.10.1932]ИСАГАЛИЕВА[/word])
ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА 11.01.1961, Брянск. Врач-стоматолог. Телефон +7 812 915
89 15 (Январь 2002)
-- startsevsa написал 18 января 2006 15:50
родился 12 мая 1979 года.
Сын Старцева Анатолия Викторовича и Старцевой (Муравьевой) Натальи Ивановны
-- Нати написал 29 марта 2006 15:54
Старцев Владимир Владимирович. Родился 9 ноября 1948 года в г.Омутнинск Кировской области. Жена Старцева (Галкина) Людмила Ивановна (28.07.1953). Дочь Харламова Наталья (31.10.1974), Гаркун Татьяна (02.08.1982)
-- Нати написал 19 апреля 2006 16:32
Старцев Владимир Владимирович. Родился 9 ноября 1948 года в г.Омутнинск Кировской обл. С 1972 года проживает в городе Набережные Челны. Жена Старцева Людмила Ивановна (в девичестве -Галкина, 28.07.1953г.). Дети: дочь Харламова Наталья Владимировна (31.101974), Гаркун Татьяна Владимировна (2.08.1981). Внуки: Харламов Дмитрий Александрович (16.09.1991), Харламова Кристина Александровна (23.11.1994), Гаркун Виктор Дмитриевич (24.11.2000), Гаркун Екатерина дмитриевна (10.12.2002).
-- Ne administrator написал 28 мая 2008 13:38
Петр Николаевич Старцев (1923-1994) - единственный на Алтае чл. СП России (1975) из кадровых рабочих. Род. в Барнауле. В 1942 призван в Красную Армию, участник Великой Отечественной войны, был рядовым стрелком, разведчиком. С боями прошел Украину, Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию. После демобилизации в 1947 работал контролером, контр. мастером на барнаушльском заводе "Трансмаш". С 1954 до выхода на пенсию — машинист-компрессорщик комбината "Химволокно".
Первый рассказ "Водолазы" опубликован в 1958 в многотиражной газ., затем в альманахе "Алтай" был напечатан большой лирич. рассказ "Черемушки". Рассказ обратил на себя внимание читателей, дал название первой книге, вышедшей в свет в Алтайском книжном издательстве (1960). В том же изд-ве в разные годы увидели свет сборники рассказов "Весной", повести "Серебряные острова", "К родным берегам", "Шумели грозы", кн. "Первый снег", "Повести и рассказы", "Светлые родники". Самая большая удача писателя — повесть "Рядовой". Действие ее происходит в трудную осень 1942, события показаны достоверно и впечатляюще, глазами очевидца. Повесть "Берег детства" выделяется искренностью, лиризмом, теплотой. С. награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, многими боевыми медалями.
-- танчик 87 написал 24 декабря 2008 20:03
Старцев Евгений, жена его Старцева Алефтина Андроновна. Их дети: Старцев Владимир Евгеньевич 1958г. и Старцев Юрий Евгеньевич 1968 г.
Старцев Владимир Евгеньевич, его жена Старцева Ирина Витальевна 1961г. Их дети Попова Полина Владимировна 1984 и Старцева Татьяна Владимировна 1987г. Внуки: Попова Владислава Валерьевна 2008.
Старцев Юрий Евгеньевич его жена Старцева Светлана 1968г их дети: Старцев Евгений Юрьевич 1990 года.
-- Старцева Ирина Витальевна написал 8 мая 2009 17:13
Старцев Николай Прокофьевич, умер в мае 1943года
Проживал в с. Кинель-Черкассы Самарской области, воевал во время Второй мировой войны, после ранения демобилизовался. Работал на мельнице. Скончался от болезни легких. Жена - Кириченко Мария Степановна примерно 1910г.р. Умерла осенью 1977года.
Дети: 1.Старцев Иван Николаевич 1928г.р.Проживал и работал (водителем) в с. Кинель-Черкассы Самарской области. скоропостижно скончался в 1991г. от остановки сердца. Жена - Валентина Федоровна. Дочери: Старцева Татьяна Ивановна и Старцева Галина Ивановна, проживают в г.Тольятти Самарской области.
2.Старцева (в замужестве Каньшина) Валентина Николаевна 1936г.р. Жена военнослужащего, двое сыновей (одного зовут Юрий) проживают в Воронежской области.
3. Старцев Виталий Николаевич 25.03.1943г.р.-14.09.2006г. Внезапно скончался от остановки сердца. Проживал и работал (водителем) в с. Кинель-Черкассы Самарской области. Жена Валентина Алексеевна (в девичестве Кравцева) 22.11.1946г.р.Дети: от первого брака - Старцев Евгений Витальевич 22.03.1969г.р. проживает в г.Тольятти; от второго брака - Старцева Ирина Витальевна 13.05.1977г.р. проживает в г.Сосновый Бор Ленинградской области.
-- Popova написал 3 марта 2010 15:20
Старцевы
Род внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 27.05.1852, утвержден указом Герольдии от 28.08.1852.
1 Яков Иванович, родился в 1793 (?), из обер-офицерских детей, православного вероисповедания, в 1838 — верхотурский уездный судья в Пермской губ., коллежский асессор, в 1848 уволен от службы, проживает в г. Каинске Томской губ., женат.
1/1 Петр Яковлевич, родился 06.07.1826.
Основание: Алфавитный список...-С78; ОРРК НБЛ КГУ. Ед.хр.402. Ч.З. Т.2. Л.102 об.-ЮЗ; НА РТ. Ф.350. Оп.2. Д.ЗЗ. Л.36-37 об., Д.663. Л.16.
-- Саша3176 написал 17 февраля 2017 9:11
Привет!Кто знает об Старцевых В Воронеже
-- Саша3176 написал 17 февраля 2017 9:22
Привет!Кто знает об Старцевых В Воронеже
-- Саша3176 написал 17 февраля 2017 9:23
Привет!Кто знает об Старцевых В Воронеже
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru