Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Персональный список //baza.vgd.ru/index.php?f=1
--- ПАЛИЛОВ //baza.vgd.ru/index.php?t=24138
-- Ne administrator написал 20 февраля 2005 23:25
Палилов Константин Васильевич, (1866 – 1935). Краевед.
Константин Васильевич Палилов родился в 1866 году. Место рождения и его юношеские годы остаются пока белыми пятнами для исследователей жизни Константина Васильевича.
Как вспоминают дочери Константина Васильевича, «он был очень любящим отцом и очень гуманным человеком, внушал нам любовь к чтению и книге. Книга в нашем доме была святыней. Мы все в семье очень бережно относились к книге, берегли её».
В доме №1 по ул. Успенской (ныне ул. Свободы), постройки конца XVIII века, одно время размещался известный в городе трактир, но прославился этот дом тем, что на первом этаже К.В. Палилов держал книжную лавку.
Вот как вспоминают об этом дочери Палилова Мария и Александра: «Отец до революции имел книжный магазин и был распространителем лучших произведений русских писателей. Он, как и Иван Дмитриевич Сытин, который был ему родственником, так как был женат на племяннице, дочери его родной сестры Серафимы. Отец продавал книги и учебники для школ по своей себестоимости. Жили мы не богато, даже бедно».Константин Васильевич Палилов был начитанным и одним из образованнейших людей Галича, проводил большую просветительскую работу. Многие галичане хорошо знают открытки с видами Галича, памятниками архитектуры, с его улицами и домами начала XX века. Появлению этих открыток мы обязаны К.В. Палилову. Именно он пригласил Галичского фотографа М. Смодора, провёл его по улицам города. Полученные фотографии были отпечатаны в типографии И.Д. Сытина и в настоящее время стали ценными фотодокументами.
В первый год установления советской власти в Галиче К.В. Палилов работал секретарём в отделе народного образования. В 1918 году при библиотеке был создан «уголок древностей» и Константин Васильевич с большим удовольствием проводит здесь экскурсии, рассказывая об истории Галича. В 1922 году этот «уголок» перерос в музей и получил своё помещение. Палилов проводит экскурсии в музее и одновременно ведёт кружок краеведения в школе. Он прекрасно знал историю края, умел интересно рассказывать и увлечь школьников своим рассказом.
Константин Васильевич пишет первую книгу по истории Галича – «Древний город Галич», но свои авторские права передаёт Сергею Дмитриевичу Сытину – брату И.Д. Сытина, который и издаёт её в типографии Сытина. Вот как об этом вспоминают дочери Палилова: «Отец написал книгу «Древний город Галич», так как хорошо знал историю города, каждый его камень. По своей скромности, о которой он говорил, приписал авторство книги «Древний город Галич» брату Сытина, Сергею Дмитриевичу».
В сентябре 1921 года в Галиче было создано Галичское отделение Костромского научного общества по изучению местного края ГОКНО и Константин Васильевич принимает в нем активное участие. Были организованы несколько экспедиций по сбору экспонатов и изучению истории края. В этих экспедициях было собрано много ценных и интересных материалов для Галичского музея.
К.В. Палилов всегда принимал активное участие в народных праздниках и гуляньях, рассказывая при этом галичанам о жизни и быте наших предков. Любил поэзию, сам писал стихи. В Галичском музее сохранилась тетрадочка с его стихами, был заядлым театралом. Вот как вспоминают об этом дочери Палилова: «Его часто приглашали в Галиче играть на сцене в народном любительском театре, основанном на самодеятельных началах в советское время. Это было в 20-е годы. Играл он в пьесе Гоголя «Ревизор» роль лекаря, в другой исторической пьесе он играл роль боярина. Мы, младшие дети-школьники, были приглашены на эти спектакли с мамой. Местным писателем Разумовым была написана пьеса на современную тему. При постановке спектакля на сцене местного театра был приглашён и отец».
Четверо детей Константина Васильевича получили высшее образование.
Умер К.В. Палилов в 1935 году.
-- Ne administrator написал 17 мая 2008 19:58
Палилов Иван Константинович, (1900 – 1947). Капитан I ранга.
Иван Константинович Палилов родился в городе Галиче в 1900 г. Его отец, Константин Васильевич Палилов, держал в Галиче книжную лавку и был страстным краеведом, стоял у истоков Галичского краеведческого музея.
С 17 лет Иван Константинович начал свою трудовую деятельность рабочим на лесопильном заводе. В октябрьские дни 1917 года был бойцом в рабочей дружине Галичского городского Совета.
Военную службу он начал в 1920 году. В 1921 году был зачислен курсантом в училище командного состава флота и с этого времени непрерывно служил в Военно-Морском Флоте.
В 1925 году И.К. Палилов окончил Военно-Морское училище им. Фрунзе, а в 1927 году специальные курсы усовершенствования командного состава флота. Плавая на кораблях в качестве штурмана, Иван Константинович участвовал в нескольких больших заграничных походах. В 1933 году он окончил Военно-Морскую Академию им. Ворошилова, затем командовал кораблями, занимал ряд ответственных штабных должностей. Несколько лет И.К. Палилов служил в Главном Штабе ВМС, отдавая свои талант и организационные способности делу укрепления Военно-Морского флота.
И.К. Палилов был участником гражданской войны, войны с белофинами и Великой Отечественной войны.
Многолетняя и плодотворная деятельность Ивана Константиновича получила высокую оценку правительства. Он был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
К сожалению, тяжёлая болезнь не дала в полной мере раскрыть талант военноначальника. 16 апреля 1947 года Иван Константинович Палилов скончался.
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru