Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Персональный список //baza.vgd.ru/index.php?f=1
--- БАРБАШИН //baza.vgd.ru/index.php?t=2237
-- Ne administrator написал 21 июля 2005 22:02
Барбашины, князья. Род этот — отрасль князей суздальских. Кн. Иван Александрович Барбаш (колено XX от Рюрика) предводительствовал судовою ратью в походе на Казань в 1499 г. — Один из сыновей кн. Ивана Александровича, кн. Иван Иванович, приобрел большую известность своею службою. — В 1529 г. он был возведен великим князем Василием Ивановичем в достоинство боярина и в этом звании находился в Казанском походе в 1530. — В малолетство Иоанна IV кн. Иван Иванович находился в числе двадцати бояр, составлявших верховную думу. — В 1536 г. он основал крепость Велиж в Торопецком уезде на старом городище и выжег предместье Витебска, откуда вернулся с множеством пленных. — Он † в 1541 г. — Сын его, кн. Василий Иванович, участвовал в 1554 г. в покорении Астрахани; затем участвовал в походе на Ливонию, а в 1560 истребил тысячный отряд неприятелей в пяти верстах от Эрмиса (в Ливонии) и взял в плен 11 командиров, 120 рыцарей и главного предводителя, ландмаршала Филиппа Беля. — Впоследствии кн. Василий Иванович служил в опричниках. Род князей Б. угас в конце XVI в.
-- Ne administrator написал 21 июля 2005 22:02
БАРБАШИН-ШУЙСКИЙ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Умер ок. 1571. Князь, воевода в походе на Астрахань 1554 и в Ливонской
войне. В 1560 разгромил конницу Ливонского ордена. Опричник.
-- Ne administrator написал 4 декабря 2006 19:37
Барбашин Павел Васильевич, 1911, г. Бийск Алтайского края, русский. Комбинат "Североникель", железнодорожный цех, бригадир грузчиков; г. Мончегорск Мурманской области, 31-й км, д. 7. Арестован 13.10.44, ст. 58-1б УК. Осужден 11.01.45 Военным трибуналом войск НКВД Мурманской области, 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 29.01.46 Верховным судом СССР.
-- Oleg Barb написал 14 мая 2008 13:50
Барбашин
Варианты фамилии:
Барбашин - БАРАБАШИН БАРАБАШОВ БАРБАШИН БАРБОШИН БАРБАШ БАРБАШОВ БАРБАРАШ
Из истории фамилии:
В «Ономастиконе» Веселовского описывается история фамилии:
Барбашины (Барбошины) Из высшего служилого сословия. Князья.
Род этот — отрасль князей суздальских.
- князь Иван Александрович Барбаш или Барбаша (колено XX от Рюрика) предводительствовал судовою ратью в походе на Казань в 1499 г. Он упоминается с конца XV века до 1535-36 годов.
- князь Иван Иванович - один из сыновей кн. Ивана Александровича, приобрел большую известность своею службою. В 1529 г. он был возведен великим князем Василием Ивановичем в достоинство боярина и в этом звании находился в Казанском походе в 1530. В малолетство царя Иоанна IV кн. Иван Иванович находился в числе двадцати бояр, составлявших верховную думу. В 1536 г. он основал крепость Велиж в Торопецком уезде на старом городище и выжег предместье Витебска, откуда вернулся с множеством пленных. Он † в 1541 г.
- князь Василий Иванович БАРБАШИН-ШУЙСКИЙ – сын Ивана Ивановича - участвовал в 1554 г. в покорении Астрахани; затем участвовал в походе на Ливонию, а в 1560 разгромил конницу Ливонского ордена, истребил тысячный отряд неприятелей в пяти верстах от Эрмиса (в Ливонии) и взял в плен 11 командиров, 120 рыцарей и главного предводителя, ланд-маршала Филиппа Беля. — Впоследствии кн. Василий Иванович в 1565 -1571 годах служил в опричнине царя Иоанна IV (Веселовский 1969, с. 89; 1974, с. 24; Зимин 1980, с. 72). Он † ок. 1571-1572
Род князей Барбашиных угас в конце XVI в.
Происхождение фамилии:
1. Фамилия от тюрко-булг. слова «бар башы» = «есть голова». (СТ)
(примечание – лично мне это больше нравится…)
2. У Даля «барбарить» - тараторить, от которого могло образоваться прозвище «Барабараш».
3. Барбаша, барабоша, барбоша — пустомеля, бестолковый, суетливый человек.
Фамилия Барбашов вероятно имеет ту же основу - барбаш. Возможна та же тюркская основа.
4. Есть мнение, что если на Руси отличали фамилии высшего и низшего сословия. Например солдат ИванОв с ударением на О, а генерал уже будет ИвАнов, то есть не на последний слог. Таким образом, в фамилии БарбАшин ударение идет на середину слова – то есть высшего сословия фамилия, а в фамилии БарбашОв – на последний слог, то есть не из верхов…
5. Встречал в художественной литературе (не помню, где, но запомнил факт), что снежный барс в старину назывался «барб». Соответственно, «барбаш» - охотник на снежных барсов
Ну, а Барбашин – потомок рода охотников на снежных барсов.
Вот такое тоже нормально катит!
6. Как проверить правильность ударения в фамилии? Надо «сделать» из фамилии мужа фамилию жены. То есть: БарбАшин – БарбАшина, ударение не смещается – все правильно, а если бы была фамилия БарбашИн, то фамилия жены – БарбашинА, то есть сместилось ударение – не верно! Должно оставаться на месте ударение. ИванОв – ИванОва, ИвАнов – ИвАнова, БарбАшин – БарбАшина и т.д.
-- Oleg Barb написал 14 мая 2008 13:51
ОБРАЗОВАНИЕ ЯИЦКОГО ВОЙСКА
В 1577 году часть “воровских” волжских казаков под началом атаманов Нечая и Богдана Барбоши уходит к устью Яика (Урала), на северный берег Каспийского моря. В 1580 году они разгромили в очередной раз столицу Ногайской Орды Сарайчик и, построив выше по течению Яика укрепленный городок, основали Яицкое (Уральское) казачье Войско.
Первое упоминание о “государевой” службе яицких казаков относится к 1591 году, когда по Указу царя Федора Иоанновича воеводам - боярину Пушкину и князю Ивану Васильевичу Сицкому - было приказано: “...На непослушника своего татарского князя Шевкальского послать на семь лет с Терека рать свою, а для службы велел Государь Яицким и Волжским атаманам и казакам идти в Астрахань к стану..., всех казаков собрать для шевкальской службы: волжских - 1000 человеку да яицких - 500 человек”.
1591 год и является официально годом начала службы Яицких казаков. От него исчисляется старшинство Уральского казачьего Войска.
Уход на Яик части Волжских казаков не ослабил сколько-нибудь серьезно Волжское казачество, если считать, что только в ставке атамана Ермака (современное село Ермаково в Жигулевских горах Самарской области) в то время было свыше 7 000 казаков.
Волжское Войско продолжало оставаться достаточно сильным и в более позднее время - в XVII-XVIII вв.
Другая часть волжских казаков, ушедшая на Терек, на “гребни” Кавказских гор, послужила основой образования Терского казачьего Войска.
Вместе с Ничаем и Барбошей на Яик ушли ватаги Волжских атаманов Якуни Павлова, Якбулата Чембулатова, Никиты Уса, Первуши Зея, Ивана Дуда.
В 1586 году полчища ордынцев подошли к Яицкому городку - несколько тысяч против четырех сотен казаков... Однако крепость ногаи взять не смогли, а казаки не стали долго в ней отсиживаться. В конном порядке вышли за стены, разделились на шесть отрядов и разгромили врага.
В пригороде старой Самары было урочище - Барбашина (Барбошина) поляна. По преданию, здесь в дремучей вековой дубраве на некотором удалении от волжского берега находился стан повольников во главе с атаманом Богданом Барбошей.
В конце XIX века на Барбашиной поляне появился знаменитый курорт того же наименования. Здесь были кумысолечебницы, гостиницы, яхт-клуб, церковь, аптека... Именно в то время местность стала официально именоваться Барбашиной поляной.
После Октябрьской революции курорт распался на отдельные здравницы, государственные дачи и базы отдыха, не связанные ни единым названием, ни административно. Однако кольцо пятого самарского трамвайного маршрута старожилы продолжают называть Барбашиной поляной, хотя советские власти давно переименовали ее в Поляну имени Фрунзе. Исторически правильно вернуть Барбашиной поляне ее славное имя и увенчать ее памятником отважному атаману и его сподвижникам.
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru