Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Персональный список //baza.vgd.ru/index.php?f=1
--- ЛЕФОРТ //baza.vgd.ru/index.php?t=18976




-- Ne administrator написал 25 июня 2005 22:27
ЛЕФОРТ ФРАНЦ ЯКОВЛЕВИЧ 1656-1699 Родился в Женеве, умер в Москве. Военный деятель, адмирал, сподвижник Петра I
(значится в списках Введенского кладбища, номер участка не указан).

Франц Лефорт – отважный рубака, балагур и весельчак, умный, интересный рассказчик, тактичный человек, преданный своему делу и царю Петру до отчаянности. Лефорт, будущий сподвижник Петра I , потомок старинного рода, родился в Женеве в середине XVII века.
26 февраля 1676 года, во время царствования царя Федора Алексеевича Франц Лефорт с товарищами появился в Московском Посольском приказе, где и был внесен в книгу заезжих иностранцев.Поселился Лефорт, согласно положению об иноземцах, в Немецкой слободе. В 1678 году Лефорт был назначен командиром роты, принадлежавшей корпусу Великого князя Василия Васильевича Голицына. Быть может, благодаря покровительству Великих князей Голицыных: Василия Васильевича – главнокомандующего всеми военными силами государства Русского и его двоюродного брата Бориса Алексеевича, назначенного дядькою к юному царю Петру, - Лефорт стал быстро продвигаться по военной службе. 29 июня 1683 года, в день именин царя Петра, ему присвоили чин майора, а уже через месяц, в день именин царя Иоанна, о производстве Лефорта в подполковники было торжественно объявлено перед дворцом, в присутствии всех офицеров. По случаю рождения у царя Петра первенца, царевича Алексея, в 1690 году Францу Лефорту было присвоено звание генерал-майора
Известна усердная забота царя Петра о коренном изменении военного дела в России. Лефорт же, желая заняться обучением солдат и ввести в своем полку строгую дисциплину, выпросил у Петра большой плац для проведения военных маневров, а также средства для обустройства слободы, в которой бы жили солдаты, расквартированные по всей Москве. И земля, и деньги были получены. Плац раскинулся на левом берегу Яузы, как раз напротив сада и дома Лефорта, в том же году(1692), в сентябре месяце, приступили к постройке 500 домов для солдат. Так была заложена слобода, получившая название “Лафортовской”, позднее выросшая в Лефортовскую часть города. Долгое время ее в просторечии называли “Лафертово”.



2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru