Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Персональный список //baza.vgd.ru/index.php?f=1
--- КУРЛИН //baza.vgd.ru/index.php?t=18175
-- Ne administrator написал 25 мая 2005 22:22
КУРЛИН ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ 1929. Летчик. Заслуженный летчик-испытатель СССР (1972), Герой Советского Союза (1966). Испытания самолетов КБ О. К. Антонова, в т. ч. АН-22 ("Антей") и др.
-- Ne administrator написал 1 июля 2008 21:58
Александр Георгиевич Курлин (1870-1914) - самарский купец I гильдии, потомственный, почетный гражданин, член совета общества взаимного кредита, гласный городской думы.
10 января 1893 г. в Успенской церкви двадцатидвухлетний Александр обвенчался с шестнадцатилетней Александрой, дочерью купца П.М.Журавлева. В честь этого события в помещении Коммерческого собрания в пять часов вечера состоялся торжественный обед. Приглашение на него представлено в музейной экспозиции.
А.Г.Курлин занимался хлебной торговлей. ВЗасамарской слободе находилась его контора и хлебные амбары. Он также возглавлял самарскую биржу - самую крупную хлебную биржу России. Вместе с женой Александрой Павловной они были известными в городе благотворителями: попечителями детских приютов, училища для слепых детей, коммерческого училища.
Судьба этой семьи сложилась драматично. В 1914 г. в возрасте 44 лет А.Г.Курлин умер. А после 1918 г., все потеряв, Александра Курлина уехала в Москву. Здесь она жила в обычной коммунальной квартире. Умерла в 1970-е годы. В Самару Александра Курлина уже никогда не возвращалась.
Она была женщиной необыкновенно привлекательной. Даже ее выезд на прогулку представлял собой интересное зрелище, своего рода спектакль, на который собирались самарские обыватели с окрестных улиц. Подруги звали ее Сандра. Они часто наведывались в особняк, обсуждали в будуаре новости светской жизни, делились личными секретами.
-- Ne administrator написал 2 июля 2008 17:20
В XX веке в стиле модерн строились и оформлялись интерьеры не только городских особняков, дорогих многоквартирных домов, но и загородных вилл. На северо-восточной оконечности Самары находились причудливые строения купеческих дач. Здесь, между 6 и 8 просеками, находились дачи Е. А. Курлиной и А.С. Ромашева. Дочь Е. А. Курлиной, Елизавета Ивановна, была замужем первым браком за А.С. Ромашевым, затем — за П.П. Соколовым. Одна из ее сестер, Александра Ивановна, стала женой Мамонтова, родственника Саввы Морозова, а вторая, Евгения Ивановна, уехала из Самары в ранней молодости. В Москве у нее была квартира. В семье сохранилось предание, что именно она со своей сестрой была упомянута в романе А. Толстого «Хождение по мукам». В 1914 году она вышла замуж за русского пилота (фамилия его неизвестна), который погиб в самом начале Первой мировой войны. Позже Евгения стала женой Диана Джурковича, учившегося тогда в Пажеском корпусе, и после 1917 года они эмигрировали в Югославию.
Их отец, Иван Георгиевич Курлин (1862-1935), был старшим братом Александра Георгиевича Курлина, владельца жемчужины самарского модерна. В 1882 году он женился на дочери купца 1 гильдии А. Н. Шихобалова Екатерине, и в этом браке у них было 9 детей. Жили все вместе, большой семьей на Казанской. И. Г. Курлин владел землями (2705 дес.) в Самарском уезде, а также имением в с. Барская Солянка Бугурусланского уезда, где находился и его конезавод, на котором разводили рысистую и полурысистую породы лошадей. Его жена, Екатерина Антоновна, тоже владела имением (5000 дес.) в хуторе Овсянский Николаевского уезда. Выращенный на этих землях хлеб привозили в Самару на продажу.
Здание дома-дачи Курлиных существует до сих пор. Это третий корпус санатория «Волга».
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru