Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Персональный список //baza.vgd.ru/index.php?f=1
--- АВРОРОВ //baza.vgd.ru/index.php?t=1716




-- Ne administrator написал 15 апреля 2005 10:47
АВРОРОВ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ 1854-27.11.1914. Священник Воскресенской церкви. Похоронен на Воскресенском кладбище г. Муром.


-- Ne administrator написал 17 мая 2008 18:23
Авроров Алексей Петрович, (1879 — 1937). Врач, участник Цусимского сражения.
Все, кто читал «Цусиму» Новикова-Прибоя, помнят судьбу документов, собранных им в походе 2 Тихоокеанской эскадры адмирала Рождественского в 1904-1905 годах. Собирая материалы для третьего издания книги, Алексей Силыч Новиков-Прибой приезжал в Галич, чтобы встретиться с участниками Цусимской битвы Александром Николаевичем Зверевым и Александром Петровичем Авроровым.
Младшим врачом броненосца «Орёл» был А.П. Авроров – уроженец Вязниковского уезда Владимирской губернии. Подобно своим братьям и сёстрам, для своей деятельности он избрал профессию врача и в 1902 году окончил курс учения на медицинском факультете. Весной 1903 года Алексей Петрович, как пользовавшийся во время учения государственной стипендией, был направлен врачом на корабли Черноморского флота. Летом 1904 года получил командировку на Балтику в состав экипажа судна «Орёл» и в сентябре этого же года отправился в поход на Дальний Восток.
Корабли обогнули Европу, Африку, Азию, и почти через 8 месяцев вошли в воды рокового Цусимского залива. Грозная, на внешний вид армада, перестала существовать в результате кровавого однодневного сражения с японцами. Японцам удалось потопить много боевых кораблей и пять кораблей взять в плен вместе с экипажами. Среди этих пяти кораблей находился броненосец «Орёл», куда в качестве младшего врача был переведён Алексей Петрович Авроров.
Новиков-Прибой описывает, с каким мужеством и исключительной энергией моряки-врачи Авроров и Макаров выполняли свои обязанности на операционном пункте броненосца, расположенного в глубоких недрах стальной громады.
Так закончил свою службу на броненосце «Орёл» врач-моряк Авроров.
После заключения мирного договора с Японией в августе 1905 года, пленённые матросы вернулись в Россию. В сентябре 1905 года Авроров получает назначение в Севастополь в экипаж броненосца «Св. Пантелеймон». Уезжая на новое место службы, Алексей Петрович во всех подробностях знал судьбу этого корабля – броненосца. «Князь Потёмкин Таврический» назывался этот корабль до возвращения его из Румынии, куда сдались революционные матросы броненосца, восставшие против царской власти. Несмотря на переименования корабля в «Св. Пантелеймона» революционный дух на нем остался. 12 ноября 1905 года матросы «Св. Пантелеймона» отказались подчиняться царской власти и командованию флота и поддержали лейтенанта Шмидта, который объявил себя новым командующим Черноморского флота. 14 ноября матросы «Св. Пантелеймона» разоружили и арестовали на своём корабле всех офицеров и заперли их в трюмном помещении.
Командованию Черноморского флота удалось изолировать восставший корабль и обрушить на него артиллерийский огонь всей эскадры. Команда «Св. Пантелеймона» панически покидала корабль, бросаясь в воду. Доктор Авроров тоже бросился в воду. Восемь часов он находился в воде, видя расправу властей над восставшим броненосцем. Когда глубокой ночью его подобрала спасательная шлюпка, Авроров находился в состоянии острого психоза и для лечения был направлен в Петербург, в клинику профессора Бехтерева. В начале 1906 года его демобилизуют из армии по состоянию здоровья и отправляют на родину.
Шесть лет спокойной жизни в доме родителей потребовалось для восстановления здоровья. Алексей Петрович едет в Петербург и поступает в институт усовершенствования врачей. И только в 1914 году, в начале войны, он получает возможность самостоятельно заняться врачебной практикой. Получает назначение в город Галич Костромской губернии врачом в госпиталь. В 1915 году Авророва назначают начальником военно-санитарного поезда, и вплоть до 1918 года он перевозит раненых с фронта в глубокий тыл, в госпитали.
С 1918 года по 1925 год Алексей Петрович работал в Вязниках врачом в амбулатории фабрики «Свободный пролетарий». Он много сделал для борьбы с сыпным тифом в этом районе.
В 1920 году Авроров женился на Зинаиде Вячеславовне Богомоловой, уроженке Галича, которая работала вместе с ним в санитарном поезде.
В 1926 году семья Авроровых переезжает на постоянное место жительства в Галич. Алексей Петрович работает ординатором в райбольнице, а через полгода переходит на работу заведующим железнодорожной амбулаторией и одновременно врачом железнодорожной школы №16 (ныне средняя школа №4). Хотя через три года должность школьного врача была упразднена, Авроров продолжает работать бесплатно в школе, проводя большую исследовательскую работу.
Тёплые воспоминания хранит об Авророве Яков Лазаревич Аким, детский писатель. Как ученик железнодорожной школы, Яков Лазаревич бывал на врачебных приёмах Авророва.
Умер Алексей Петрович в 1937 году. Старожилы города Галича до сих пор восхищаются благородством этого человека и вспоминают добрыми словами.
Похоронен Алексей Петрович на городском кладбище г. Галича.



-- Ne administrator написал 22 мая 2008 23:19
АВРОРОВ Федор Иванович, 1878 г.р. Священник. В 1935 году ОСО НКВД СССР осужден на 3 года ссылки. Ссылку отбывал в Богучанском р-не КК. 07.03.38 тройкой УНКВД КК приговорен к расстрелу. Расстрелян.


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru