Версия для печати

-   Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
--  Персональный список //baza.vgd.ru/index.php?f=1
--- КОБЫЛА //baza.vgd.ru/index.php?t=16144




-- Ne administrator написал 9 мая 2005 18:34
КОБЫЛА АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ Умер в 1351. Боярин второй четверти XIV века. Приближенный Московского великого князя Симеона Ивановича Гордого. У него было пять сыновей: Семён Жеребцов, родоначальник Лодыгиных, Коновницыных (позже графов) и угасших родов Кокоревых и Образцовых; Александр Елка, родоначальник Неплюевых, Боборыкиных и Колычевых; Василий Вантей или Ивантей - бездетен; Гавриил Гавша - также бездетен; Фёдор Кошка, родоначальник Романовых, Шереметевых и угасших родов Голтяевых и Беззубцевых. Сын брата Федора Шевляги
В XIV веке, когда многие московские бояре ссылались на западное происхождение своих родоначальников, появилось предположение о приезде Кобылы на службу к Калите как сына знатного владетеля прусского Гланда  Камбилла. Ряд исследователей с большей или меньшей определенностью высказывались за происхождение Кобылы из Новгорода, из прусского конца.
"Брокгауз и Ефрон":
Кобыла, Андрей Иванович — московский боярин времен Ивана Калиты и его преемника, по происхождению, как думают, прусский немец (по Миллеру — тевтонский рыцарь), первый исторически-достоверный родоначальник дома Романовых. Уверяли, что отец его был прусским князем, потомком баснословного латышского царя Видвуша или Вейдевуда, обладавшего нынешней Пруссией еще в IV в. после Р. Х. Хотя эти басни были осмеяны уже Шлецером, они вошли в "Русский Гербовник", издания 1797 г. В летописях К. упоминается только однажды: в 1347 г. он послан был из Москвы в Тверь за невестой великого князя Симеона Гордого, дочерью князя тверского Александра Михайловича. По родословным у него были дети: 1) Семен Жеребец, родоначальник дворянских родов: существующих — Лодыгиных и Коновницыных (впоследствии графы), угасших — Кокоревых и Образцовых; 2) Александр Елка, родоначальник дворянских родов: существующих — Колычовых, Неплюевых и Боборыкиных, угасших — Хлызневых-Колычовых, Лошаковых-Колычовых и Немятых-Колычовых; 3) Василий Ивантей; 4) Гавриил Гавша; 5) Федор Кошка, прямой по отцу родоначальник дома Романовых и дворянских родов: существующих — Шереметевых (впоследствии графы), угасших — Голтяевых и Беззубцевых.
См. "П. С. Р. Л." (VII, 210; X, 218); Карамзин (VIII, пр. 864); А.Барсуков, "Род Шереметьевых" и др. родословные.


2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru