Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Персональный список //baza.vgd.ru/index.php?f=1
--- КИРИЛОВ //baza.vgd.ru/index.php?t=15702
-- Ne administrator написал 1 октября 2004 22:28
КИРИЛОВ ИВАН КИРИЛЛОВИЧ 1689-1737. Государственный деятель. Обер-секретарь Сената (с 1727). Руководитель Оренбургской экспедиции (с 1734). Автор первого экономико-географического описания России (1727); начал издание первого русского Атласа Всероссийской империи (1734). 16 апреля погребен в самарской церкви Николая Чудотворца. Жена- урожденная Бахметева, дочь воеводы Исетской провинции П.С. Бахметева.
-- Ne administrator написал 1 октября 2004 22:28
Отчество от одной из форм канонического мужского личного имени Кирилл (имя, как предполагают, из др.-греч. kyrios - "господин, владыка"); суффиксы -ов и -ин равнозначны, образуют притяжательные прилагательные (чей сын), но -ин присоединяется к основам на а, поэтому Кирилин - от формы Кирила, а Кирилов от Кирил и Кирило. В обоих случаях написание колебалось - с одним л или с двумя. Современная русская орфография, устранив удвоение согласных во многих нарицательных, позволяет (но не обязывает, так как имена, отчества и фамилии пишутся не по правилам, а по документам) упростить и написание имен собственных.
Кириловы — русские дворянские роды. Сурка и Кудеяр К. служили новиками по Ельцу в начале XVII в. Их потомство внесено в родословную книгу Орловской губернии. Аверкий Степанович К. был думным дьяком и убит стрельцами во время мятежа в 1683 г.; его сын Яков служил дьяком. Еще один род К. восходит к началу XVII в., а остальные, числом 20, позднейшего происхождения.
"Брокгауз и Ефрон"
-- Ne administrator написал 1 октября 2004 22:28
Кирилов, Иван Петрович — талантливый ботаник, сопровождавший в путешествиях на Алтай и в Джунгарию известного ученого натуралиста и путешественника Г. С. Карелина. Его биография малоизвестна. Карелин познакомился с К. в 1838 г., когда тот был студентом спб. Университета, и не только пригласил его с собой, но принял его вполне на свое попечение. Молодой человек стал постоянным спутником, помощником в ученых трудах своего нареченного отца и членом его семьи. К. скончался в Арзамасе Нижегородской губернии, на пути из Оренбурга в Москву. Печатные труды по алтайской и туркестанской флоре сделаны совместно Карелиным и К.
"Брокгауз и Ефрон"
-- Ne administrator написал 1 октября 2004 22:28
Кирилов, Иван Иванович — обер-секретарь сената, составитель географического атласа Российской империи. В 1733 г. К. подал в сенат проект, обещавший великую будущность торговли со среднеазиатскими ханствами и Индией. Правительство, соглашаясь с его доводами, избрало его же самого для осуществления его планов. В 1734 г. он был отправлен, во главе обширной экспедиции, в Оренбургский край. Здесь он основал Верхнеяицкую крепость, окончил начатую еще до него перепись тептерей, составил список башкирским родам и сформировал из дворянских детей 2 роты драгун. В следующем году, несмотря на вооруженное сопротивление башкир, ему удалось построить крепость при слиянии рек Ори и Яика. Конец 1735 г., весь следующий и начало 1737 г. были проведены им в неутомимой борьбе с повсеместно восставшими башкирами, во время которой он и умер от чахотки, в 1737 г.. Хорошо знавший его Рычков называл его "великим рачителем и любителем наук".
"Брокгауз и Ефрон"
-- Popova написал 27 апреля 2012 15:27
в 1844- коллежский регистратор, дочь -МАРИЯ, определена придворною прачкою для мытья придворного белья парАми
Источник: РГИА фонд 469 опись 5 дело 3292
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru