Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Персональный список //baza.vgd.ru/index.php?f=1
--- ГОРЕЛИК //baza.vgd.ru/index.php?t=10823
-- Ne administrator написал 5 августа 2005 22:19
ГОРЕЛИК ГЕННАДИЙ ЕФИМОВИЧ 1948, Москва. Выпускник МГУ. Старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники (1997).
-- Ne administrator написал 5 августа 2005 22:19
ГОРЕЛИК ЛЕВ АНАТОЛЬЕВИЧ 15 декабря 1921, г. Ачинск Красноярского края. Участник ВОВ. Окончил Институт внешней торговли. В 1952-1988 работал в таможенных органах СССР. В 1988 ушел на пенсию с должности заместителя начальника управления таможенного права и международных связей Главного таможенного управления Государственного таможенного комитета при Совете Министров СССР. В 1988-1998 работал в Центральном аппарате Государственного таможенного комитета России. Заслуженный юрист РСФСР. Почетный таможенник России.
-- Ne administrator написал 5 августа 2005 22:19
ГОРЕЛИК
МИХАИЛ ЗИНОВЬЕВИЧ 16.10.1950, Краснодар. Родители: Горелик Зиновиий Моисеивич,
Эсфирь Яковлевна. Братья и сестры:только 2 и 3-юродные. Дата и место бракосочетания:
02.031990. Жена [word=КАЛЮГА ЕЛЕНА ГЕННАДЬЕВНА 18.12.1947]КАЛЮГА[/word]
ЕЛЕНА ГЕННАДЬЕВНА 1947. Дети:
СОФЬЯ 10.05.1990, Краснодар. Контактные координаты:
8(861)2225782 (Февраль 2005).
ВЛАДИСЛАВА 12.09.1993
-- Arina Moisinovich Pittman написал 17 января 2006 7:42
р. 1948 г. Ташкент
о. Горелик Семен Давыдович
м. Антонина Сергеевна
сестра Элла
инженер-электроник, мастер на все руки
жена: Мойсинович Людмила Иосифовна
дочь: Мойсинович Арина
contact arinapittman@tut.by
-- Arina Moisinovich Pittman написал 17 января 2006 7:45
д.р. неизвестна
умер около 1980 г
Военный летчик, г. Ташкент
жена Антонина Сергеевна
дочь Элла, сын Игорь (р.1948)
-- Горелик Екатерина написал 18 февраля 2006 11:35
Горелик Владимир Федорович - 17 июня 1954 года, его жена Негодяева Галина Александровна. Отец - Горелик Федор (отчество ?) - вместе с родителями был выслан из Белоруссии во времена Столыпина. Уехал в Казахстан, где у него появилась новая семья. Мать - Попова Александра Ефимовна. Две дочери - Горелик Екатерина и Горелик Светлана.
-- galinak написал 12 апреля 2006 7:52
ГОРЕЛИК АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ 1898-1967
Музыкант. Похоронен на Калитниковском кладбище в Москве, участок 2.
Артамонов М. «Московский Некрополь» - М.: Столица, 1995
-- ltm написал 21 июля 2006 16:11
ГОРЕЛИК ВЕНИАМИН МОИСЕЕВИЧ, род.24.03.1910 в г.Глухове Черниговской губ.(ныне Сумской обл.)- ум.8.05.1990 в г.Красногорске Московской обл. Похоронен на Митинском кладбище г Москвы. Окончил с отличием МИИГАиК в 1936, оптико-механический факультет. Работал конструктором по геодезическим приборам и аэрофотоаппаратуре на заводах в г.Красногорске и во время эвакуации в г.Новосибирске (1941-1945 гг). В 1946-1947 гг. был в г.Йена, Германия в служебной командировке.
Сын ГОРЕЛИКА [word=Горелик Моисей Наумович]Моисея[/word] Наумовича (1976-1943) и [word=Левина Софья Львовна]Софьи[/word] Львовны (урожд.ЛЕВИНОЙ, 1980-1943).
Сестра Фаина Моисеевна (в замуж.РЕЗНИКОВИЧ),
брат Борис Моисеевич (1916-1998).
Жена КУДРЯКОВА [word=Кудрякова Татьяна Степановна]Татьяна[/word] Степановна(1909-1989).
Сын ГОРЕЛИК Владимир Вениаминович (род.1940)
-- Unitheatre написал 7 мая 2007 19:28
Родился 04.06.1913 года в г.Шадринске, Свердловской обл. Работал скрипачом-концерт-
мейстером в московском музыкальном театре им.Станиславского и Немировича-Данчен-
ко. Жена - Каменская Наталья Львовна, сын Олег.
Скончался при трагических обстоятельствах 14.10.1974года.
-- Натаниэлла написал 25 ноября 2007 22:16
ГОРЕЛИК АБРАМ МОРДУХОВИЧ (1921, г. Бобруйск, Белоруссия. - 1945(ЗАЛ) (КПБоб)
Сержант, ком. орудия 1365 зенап 28 зенад. Погиб 16.02.1945. Похоронен с. Штэндэрхоф, под Калининградом.
-- Ne administrator написал 4 июля 2008 13:44
Симон Зеликович Горелик родился в 1885 году в Белоруссии, в местечке Паричи Бобруйского уезда Минской губернии. Он был один из 12 детей Зелика Горелика, крупного лесопромышленника, купца первой гильдии, Поставщика Двора Его Императорского Величества.
Зелик Горелик, купец - лесопромышленник, хорошо понимал, какую ценность представляют леса, как важно беречь лесные богатства страны. Он щедро жертвовал деньги на развитие лесотехнического образования в России. Интересно, что сейчас, в 2006 году, спустя почти сто лет, теперешний ректор Лесного Университета в Москве, Валентин Анатольевич Макуев, хорошо знает имя Горелика, как крупнейшего жертвователя.
Богатый купец, Зелик Горелик, сочувствовал революции. Прятал у себя матросов с восставшего крейсера "Потемкин". Щедро снабжал деньгами для революции мужа своей дочери, Григория Шкловского, тесно связанного с Лениным в период его жизни в Швейцарии. Укрывал у себя Григория, после его бегства из Сибирской ссылки.
А.А. Тиктинер пишет, что Григорий Шкловский "был активным участником знаменитого II Съезда партии, ее главным финансистом... Он обеспечивал быт вождей и депутатов Госдумы... В Швейцарии у Григория подолгу гостил В. Ленин и другие видные революционеры. ... В марте 1917 года у Григория родилась дочь Наталия, поэтому Ленин не взял его с собой в известный "опломбированный" вагон, и большевик проделал тот же путь один, предусмотрительно оставив в Берне семью".
После революции Шкловский был назначен "комиссаром Дорогомиловского района, но вскоре был направлен консулом Советской России в немецкий Гамбург, где и прожил до 1924 года. После провала "Гамбургского восстания", организованного с помощью СССР, консул-революционер был выслан и возвратился на родину".
В 1937 году Шкловский был арестован и расстрелян. Была арестована и погибла его жена - сестра Симона Зеликовича Горелика. Брат, Абрам Зеликович Горелик (литературный псевдоним А. Лежнев), был известным в 20-е и 30-е годы литературоведом, впервые показавшим, что Шолохов не может быть автором "Тихого Дона". Он был арестован в 1938 году и погиб. Это о нем писал в своем предсмертном письме Сталину Симон Зеликович Горелик.
Перед Первой мировой войной семья Гореликов переехала из Белоруссии на Украину, в город Екатеринослав (ныне Днепропетровск). А.А. Тиктинер пишет: "После революции З. Горелик, как и все остальные ее благодетели, потерял все, что имел. Будучи уже в преклонных годах, разоренный "друзьями"-революционерами, купец стал очень религиозен и вскоре умер".
В воспоминаниях А.А. Тиктинера описана и вспышка чумы в Москве. С горечью и недоумением А.А. Тинктинер говорит: "По непонятной причине в энциклопедиях сам Симон Горелик упоминается только как отец известного радиофизика - профессора Габриэля Семеновича (Симоновича) Горелика, а случай с чумой известен только узким специалистам". Еще бы - все, что связано с чумой, было скрыто за семью печатями.
Но теперь я знаю, где искать сведения о Симоне Зеликовиче: имя его сына Габриэля Симоновича Горелика, крупного радиофизика, хорошо известно, он много лет работал на радиофизическом факультете Горьковского Университета, потом в Москве, в Физико-техническом институте. Заведующая музеем радиофизического факультета Горьковского Университета Нина Васильевна Горская любезно отозвалась на мое письмо к ней. Вот что она сообщила о семье Габриэля Семеновича Горелика:
- Отец Г.С. Горелика, Симон Зеликович Горелик, получил медицинское образование в Париже, в Сорбонне, а закончил он медицинский факультет в Женеве. После революции, в 1917 году, Симон Зеликович Горелик вернулся в Россию. В годы гражданской войны был врачом в Красной Армии. В 1921 году, после демобилизации, вызвал семью из Швейцарии к себе в Москву
- В Париже, в 1906 году, у него и его жены Ревекки Рахмилевич родился сын Габриэль Семенович Горелик. Были в семье еще две дочери, старшая Мира и младшая Лея.
- В письме есть постскриптум: "Вам, возможно, известно, что сейчас в Москве живет внук С.З. Горелика, сын Г.С. Горелика - Андрей".
И вот я беседую по телефону с внуком Симона Зеликовича, Андреем Габриэлевичем Гореликом. Он доктор физико-математических наук, профессор, живет в Москве, заведует кафедрой оптико-злектронных систем в Московской Государственной Академии Приборостроения и Информатики. Он помнит деда молодым и полным сил. "Отец надеялся, что дед справится с чумой, что он выживет - он был таким крепким и сильным", говорит Андрей Габриэлович. Ложные надежды - легочная чума в те времена, при полном отсутствии средств лечения, приводила к гибели в ста процентах случаев.
Спрашиваю я и об отце, Габриэле Симоновиче Горелике. Г.С. Горелик приехал к отцу в Москву из Швейцарии в 1921 году, в возрасте 15 лет, вместе с матерью и двумя сестрами. С 1923 по 1929 год окончил Московский Университет, специализировался по теоретической физике, был учеником академика Мандельштама. По словам Андрея Габриэловича, отец, владевший несколькими европейскими языками, начал было работать в Коминтерне, но скоро понял ненадежность обстановки и обратился к науке.
Спрашиваю Андрея Габриэловича, почему отец ушел из Горьковского Университета, где так успешно работал? И как понять слова его соавтора, физика Александры Григорьевны Любиной, которая пишет в своих воспоминаниях: "Мы, его друзья, не можем смириться с тем, что он умер так рано и так нелепо,5 что неизлечимую рану ему нанесли в стенах Горьковского Университета, который он увлеченно и деятельно любил". - "Видите ли, - отвечает А.Г. - Его книга "Колебания и волны" была книгой его жизни. А когда началась борьба с идеализмом в физике, его так травили, что он просто сломался". Это мне так понятно - это уже касается жизни моего поколения: "формализм" в музыке, "формализм" в живописи, "буржуазная наука" генетика, "нервизм" в физиологии и медицине, "безродные космополиты" - евреи, "идеализм" в физике, "буржуазная наука" кибернетика, "дело врачей-убийц"... И шельмование композиторов, художников, ученых-генетиков; антисемитская компания, преследования журналистов, физиков, кибернетиков, врачей - средневековье последних лет Сталинского правления...
Из беседы с Андреем Габриэловичем я узнаю и о других детях С.З. Горелика. Старшая дочь Мира была замужем за Лухмановым, заместителем начальника контрразведки Дальневосточного края, который был арестован в конце 30-х годов и получил 10 лет без права переписки, то есть расстрел; Мира рано умерла. Младшая дочь Лея с сыном Михаилом Всеволодовичем Ломоносовым в 1992 году эмигрировала в Израиль. М.В. Ломоносов - математик, сейчас - профессор Университета в Беэр-Шеве.
Андрей Габриэлович рассказывает, что дед со второй женой, Эмилией Яковлевной, и с двумя дочерьми жил в доме у Красных ворот (Хоромный переулок, дом 2), там в 20-е или 30-е годы он получил 3-х комнатную квартиру. Этот дом принадлежал Наркомату Иностранных Дел, там жил нарком Литвинов, сейчас там есть табличка с именем Литвинова. Спрашиваю Андрея Габриэловича, был ли дед как-то связан с Наркоматом Иностранных Дел? Нет, он этого не помнит. Андрей Габриэлович мальчиком жил в квартире деда. Он вспоминает: "У деда был прекрасный голос и слух. Когда он пел, вся квартира наполнялась его голосом".
Любопытная деталь, о которой упоминает в своих воспоминаниях А.А. Тиктинер. Оказывается, в тот роковой день, когда больной А.Л. Берлин поступил в Ново-Екатерининскую больницу, Симон Зеликович Горелик дежурил в последний раз: он получил назначение на крупную административную должность в Казахстан и должен был уехать. Так ли это было на самом деле? Напомню - в 1937 году арестованы сестра С.З. Горелика и ее муж Шкловский; в 1938 году арестован его родной брат, а в 1939 году - арестован и расстрелян муж его дочери Миры. Направление на крупную административную должность в такое время кажется мало вероятным. Но как бы то ни было, ясно одно - доктору Горелику было судьбой предназначено другое: остановить чуму в Москве, погибнуть самому и войти в историю, - которая потом так неблагодарно забыла о нем...
Заслуживает внимания и такой факт. Невзирая на всю засекреченность московской вспышки чумы, многие ее участники получили правительственные награды. Может быть, и те, кто противился диагнозу чумы. Многие - но не главный герой, погибший доктор Горелик... О том, какую "награду" получил доктор Горелик я узнаю из разговора с Андреем Габриэловичем: меньше чем через полгода после его гибели вторая жена доктора Горелика, Эмилия Яковлевна, медицинская сестра, друг С.З. по годам гражданской войны и участница финской войны 1939-40 годов, была арестована и погибла в тюрьме. "Она очень свободно писала и говорила о безобразиях, творившихся на фронте, повторяла, что все врут, все врут" - говорит Андрей Габриэлович. И чтобы "награда" была еще более ощутимой - в квартиру Горелика на место жены въехал следователь, ведший "дело" Эмилии Яковлевны, составив "приятную" компанию его дочерям, Мире и Лее.
О самом Симоне Зеликовиче Горелике известно очень немного. Известно, что с 1921 по 1939 год, год его гибели от чумы в возрасте 54 лет, он работал врачом в Москве. И это все. Что-либо уточнить об этом периоде его жизни (18 лет!) не удалось - довоенные архивы Первого Московского Медицинского института, по-видимому, в годы войны попали в Уфу, куда эвакуировался институт, и сейчас оказались недоступны. Известно только, что в 1937-39 годах С.З. Горелик был ассистентом кафедры терапии Первого Мединститута. Мои друзья-однокурсники пытались узнать что-то на кафедре истории медицины. Но даже сотрудник кафедры, написавший о Ново-Екатерининской больнице, знает только историю времен Екатерины, а не новейшую ее историю, и о вспышке чумы в Москве в 1939 году не слыхал.
-- ltm написал 6 января 2009 9:38
родился в середине 19-го века, дети:
[word=Горелик Моисей Наумович]МОИСЕЙ[/word] НАУМОВИЧ род.1876-ум.1943 (дети: Вениамин, Фаина, Борис)
[word=Горелик Абрам Наумович]АБРАМ[/word] НАУМОВИЧ 1923-1944 погиб в бою
ЛЕВ НАУМОВИЧ (дети Лев и Бэла)
ЕФИМ НАУМОВИЧ пропал без вести в оккупации (дети: двое сыновей)
ХАВА НАУМОВНА в замуж.Кадашевич (дети:сын)
-- ltm написал 6 января 2009 9:47
род.1876 м.Ямполь Черниговской губернии (ныне Сумской обл), жил в г.Глухове. Работал бракёром на лесоразработках. Умер в 1943 в г.Куйбышеве( ныне Самара) в семье дочери Фаины, куда был эвакуирован во время Отечественной войны 1941-1945 гг. Жена - [word=Левина Софья Львовна]СОФЬЯ[/word] ЛЬВОВНА, урождённая ЛЕВИНА. Дети:
[word=Горелик Вениамин Моисеевич]ВЕНИАМИН[/word] МОИСЕЕВИЧ 1910-1990
ФАИНА МОИСЕЕВНА 1914-
БОРИС МОИСЕЕВИЧ 1916-1997
-- ltm написал 6 января 2009 11:35
ГОРЕЛИК АБРАМ [word=Горелик Абрам Наумович]НАУМОВИЧ[/word] род.1923 г.Ростов-на-Дону Ростовской обл., ул.Тургеневская, 26. Призван Кисловодским РВК г.Кисловодска. Кандидат в члены ВКП(б)-1944. Мл.лейтенант, командир огневого взвода 13-й Армии 350-й стрелковой Житомирской ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Погиб в бою 6апреля (15апреля?)1944. Захоронен с.Суховолье, Бродского р-на Львовской обл.
мать - ГОРЕЛИК ЕЛЕНА ЛИПМОНОВНА, проживала г.Армавир, ул.К.Маркса, д.81, кв.2
Источники: www.obd-memorial.ru
Книги памяти: Ростовская область. Том 14, книга 2, стр.40
Ставропольский край. Том 4, стр.38
Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. Том 1, стр.390
Донесение о безвозвратных потерях № 020217 от 15.05.1944 штаба 13 Армии, стр.6, запись 48.
-- елена жилинская написал 26 января 2023 11:49
Здравствуйте!
Разыскиваются родные погибшего в 1941г на фронте солдата.
Его останки в 2022г. нашли поисковики в Жлобинском р-не Гомельской обл. Республики Беларусь.
Имя установлено по смертному медальону.
Погибший - Горелик Гриша (Гирш) Шлемович 1919г., уроженец г.Бобруйска.
Мама - Горелик Ента Рувиновна 1894г.
В 1946г. мама жила в Бобруйске по адресу: ул.К.Либкнехта д.73А.
Далее ее след теряется.
Если кто-то может что-то сообщить по существу данного поиска, можно писать на адрес эл.почты:
elena_iosifovna@bk.ru
Или оставить комментарий в этой теме.
С ув.Елена Жилинская.
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru