Версия для печати
- Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника //baza.vgd.ru
-- Персональный список //baza.vgd.ru/index.php?f=1
--- ГОЛОФТЕЕВ //baza.vgd.ru/index.php?t=10578
-- Ne administrator написал 15 июня 2005 22:53
ГОЛОФТЕЕВ КОНОН НИКОНОВИЧ 1822-1896. Купец 1-й гильдии. С компаньоном и родственником ПЕТРОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ РАХМАНИНЫМ держал фирму "К. Голофтеев и П. Рахманин", торгующую модным дамским товаром. Наследник НИКОЛАЙ КОНОНОВИЧ (1846), в 1896 был инспектором Северного страхового общества.
В середине XIX века, после смерти мужа, А.М. Дурасова, уже не справлявшаяся с управлением таким большим хозяйством, решила расстаться с Люблином, продав его московскому богачу Н.П. Воейкову. В свою очередь у него имение перекупил известный коммерсант купец 1-й гильдии Конон Никонович Голофтеев (1822-1896), бывший почетным попечителем школы садоводства.
Вместе со своим компаньоном и родственником Петром Николаевичем Рахманиным держал фирму "К. Голофтеев и П. Рахманин", занимавшуюся торговлей "модным дамским товаром". Они внимательно и бережно отнеслись к убранству главного дома (только закрыли переходы между крыльями "креста"), а на территории самой усадьбы поставили несколько небольших домов для дачников. В Люблине в 1910-х годах насчитывалось около 250 дач, многие из которых представляли собой бывшие павильоны московской Политехнической выставки 1872 года. Дачные места привлекали еще и большими прудами, в которых можно было купаться и ловить рыбу, но ураган 1904 года высосал пруды вместе с карасями.
Рядом с главным домом поставили и изящную деревянную церковь (типовой проект архитектора Н.А. Шохина), которую перевезли с той же выставки из Александровского сада. Так как она была очень небольшая, то пристроили трапезную, над которой соорудили колокольню. Церковь освятили 29 июня 1873 года во имя апостолов Петра и Павла, как приписанную к церкви Влахернской иконы Божьей Матери в Кузьминках. Ее священник Н.А. Порецкий служил в Люблине по праздничным дням, обычно только в летнее время, когда в усадьбе жил владелец со своей семьей и в принадлежавших ему дачах поселялись москвичи. В 1927 году церковь перенесли в село Рыжево Егорьевского уезда Московской губернии (ныне Рязанской области) и переосвятили во имя Введения Богоматери. Церковь действует до сих пор.
В 1896 году имение унаследовал сын предыдущего владельца Николай Кононович Голофтеев (1846-?), бывший инспектором Северного страхового общества.
-- tatka-siberia написал 9 декабря 2009 15:22
Мою прабабушку звали Голофтеева Евдокия
2003-2015, Всероссийское генеалогическое древо
Этот форум работает на скрипте Intellect Board
© 2004-2010, 4X_Pro http://xxxxpro.ru