Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1446


События истории России за 1446 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1446
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1446



При помощи войск Бориса Александровича Тверского боролся Василий с Шемякою, в 1446 году, и в том же году Борис сам стоял с войском под Ржевом, который ему пожаловал князь московский.
В 1446 г. союзники захватили Василия Васильевича в Троицком монастыре, привезли его в Москву и ослепили. Он сослан был в Углич, мать его — в Чухлому. Малолетние сыновья Василия, Иван и Юрий, бывшие у Троицы с отцом, спасены князем Ряполовским, который укрыл их сначала в селе своем Боярове, а потом заперся с ними в Муроме. Приверженцы Василия Васильевича бежали в Литву; во главе их стояли: потомок Владимира Андреевича, князь Василий Ярославич, и князь Оболенский. Первого с честью приняли в Литве и дали в кормление Брянск, Гомель, Стародуб, Мстиславль и другие города. Федор Басенок, боярин, наотрез объявил, что не хочет служить Шемяке; его заковали, но он успел освободиться и также бежал в Литву. Шемяка, при посредстве Ионы, епископа рязанского, нареченного митрополита, заставил Ряполовского отдать детей Василия Темного, как стали звать Василия Васильевича после ослепления, поклявшись пожаловать их волостями и выпустить на свободу их отца, но не сдержал слова и заточил их в Угличе вместе с отцом. Тогда князья Ряполовские, Стрига Оболенский, бояре Ощера с братом Бобром, Драница, Филимонов, Русалка, Руно стали собирать дружины; одни двинулись к Угличу, другие в Литву, где соединились с бежавшими туда ранее приверженцами Василия. Шемяка созвал бояр на совет, что делать с Василием? Иона упрекал Шемяку, что он ввел его в срам, и просил снять с него грех, выпустить Василия и его сыновей. Шемяка послушался, взяв с Василия проклятые грамоты не искать великого княжения, т. е. Василий заранее признавал себя проклятым, если поднимет руки на Шемяку. Василий получил в удел Вологду; но едва приехал туда, как к нему стали собираться его приверженцы, а Трифон, игумен Кириллова-Белозерского монастыря, снял с Василия клятву. Василий соединился с вел. князем тверским Борисом Александровичем, малолетнюю дочь которого помолвил со своим семилетним сыном Иваном, и с тверскими отрядами двинулся к Москве; на пути к нему присоединились его литовские доброжелатели и сыновья Улу-Махмета. Татары объявили, что пришли на помощь к вел. князю Василию, отблагодарить его за прежнее добро и за хлеб. Участие татар в восстановлении Василия на престоле весьма замечательно, если принять в соображение, что некоторые из его приверженцев, напр., боярин Ощера, и после оставались горячими приверженцами татар, да и самому Василию при ослеплении ставили в вину, что он наводил татар на Русскую землю и жаловал их больше русских. Шемяка бежал, признал В. великим князем и, в свою очередь, дал на себя проклятые грамоты; но искреннего мира между ними быть не могло.

Иван Андреевич, князь можайский (в 1430-1462), вместе с Димитрием Юрьевичем Шемякой в 1446 г. занял Москву, когда вел. князь выехал в Троицкий монастырь. Из Троицы Иван Андреевич привез Василия Васильевича пленником в Москву, где тот и был ослеплен. За оказанные услуги, Шемяка дал Ивану Андреевичу Суздаль. Освобожденный затем Василий Васильевич делается вел. князем. Иван Андреевич несколько раз к нему присоединялся и вновь изменял, что в конце концов вызвало поход вел. князя на Можайск "за неисправление" Ивана Андреевича. Последний бежал в Литву, где получил города Чернигов, Стародуб, Гомель и Любеч. Год рождения и смерти Ивана Андреевича неизвестны. От брака с дочерью кн. Воротынского, неизвестной по имени, оставил двух сыновей: Андрея и Семена, князей стародубских.

Георгий Лугвениевич (Семенович) — сын литовского князя Лугвения, в крещении Семена Ольгердовича, князь мстиславский. В 1432 и 1438 гг. Г. приезжал в Новгород. Великий князь литовский Казимир выделил ему всю его отчину: Мстиславль, Кричев и др., но, не довольствуясь этим, Георгий Л. занял еще Смоленск, Полоцк и Витебск, после чего, опасаясь гнева великого князя, бежал в Москву. На те пригороды новгородские, на которых сидел Г. Лугвениевич, а раньше и отец его, и которых первый не хотел выпускать из своих рук, несмотря на получение отчины, Казимир по просьбе новгородцев послал Ольгердова внука, Ивана Владимировича. Когда в 1446 г. Г. опять возвратился в Новгород, новгородцы дали ему только кормление, а пригородов не дали.

Сообщение отправлено: 27 мая 2006 13:58 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 4 июня 2006 12:08

1446



Контрибуция хана Махмета с Василия III Темного составила около 20 млн рублей золотом (по ценам 1926-1927 гг.)

Сообщение отправлено: 5 июля 2006 16:26 ( Марина Олешкевич)

1446



"Зерновой дождь" в Новгороде: все пространство между реками Мстой и Волховом на 15 верст покрылось толстым слоем зерна (по-видимому, зерно было принесено бурей с полей Москвы или Твери, ибо в самом Новгороде в это время был неурожай и посевы погибли)

Сообщение отправлено: 5 июля 2006 17:06 ( Марина Олешкевич)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru