Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1557


События истории России за 1557 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1557
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1557



Защищая кн. Измаила от астраханского хана Ямгурчея, Иван Васильевич послал войско к Астрахани (1554). Вместо Ямгурчея посадили ханом Дербыша, который "неприяшеся " России, и в 1557 г. царство Астраханское было занято, как говорится в песне, "мимоходом".

Весною 1557 г. русский посол Осип Непея достиг признания за подданными московского царя права свободно торговать во всем Английском королевстве, с освобождением от уплаты сборов и привозных пошлин. В Лондоне предоставлено было русским купцам несколько зданий, а разбирательство их споров было возложено на лорда-канцлера. В 1557 г. царь пожаловал лондонской компании новую грамоту, которою запрещалось всякому иноземцу, и даже англичанину, если он не член Лондонской компании, приезжать в Холмогоры, к устьям Св. Двины, в Мезень и Колу; компании же разрешалось учреждать склады — кроме Москвы, где у нее был двор на Варварке, — и в других местах Московского государства, а также провозить товары через Россию в Шемаху, Бухару, Самарканд и Китай.

В 1557 г. Едигер, князь сибирских татар, прислал дань в большем размере и в особой грамоте с печатью обещал быть у царя в холопстве и верно платить дань. Едигер искал поддержки царя в борьбе с киргиз-кайсацким владельцем Кучумом (Шейбанидом), но не получил и был вскоре, около 1563 г., убит Кучумом, который и завладел Сибирским княжеством.

Антоний препод., Сийский, основатель монастыря того же имени в Архангельской губ. 1520 г., ремеслом иконописец. Умер в 1557 г.

Сообщение отправлено: 27 мая 2006 13:33 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 9 июня 2006 9:54
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru