Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1155


События истории России за 1155 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1155
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1155



Когда в 1155 г., уже по смерти Изяслава († в 1154) и прикрывавшего его родовым старшинством Вячеслава (старшего брата Юрия), Юрию удалось сделаться великим князем киевским, он посадил Андрея Юрьевича в Вышгороде. Но в Киевской земле, видимо, не нравилось Андрею, и он без воли отца ушел в Суздальскую землю, в которой и жил с тех пор постоянно. Андрей взял с собою из Вышгорода важную святыню, икону Божией Матери, писанную, по преданию, евангелистом Лукой (известную ныне под именем Владимирской). Когда везли икону, конь остановился в 11 верстах от Владимира. Это обстоятельство было сочтено за знамение, и на этом месте Андрей заложил село Боголюбово, которое сделалось его любимым местопребыванием и дало ему в истории прозвание Боголюбского.
Мстислав II Изяславич в 1155 г., осажденный Юрием в Луцке, удалился в Польшу.

Сообщение отправлено: 26 мая 2006 13:27 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 1 июня 2006 17:15

Кучковичи



Кучко Степан Иванович — суздальский боярин; владел селами и деревнями по реке Москве. Юрий Долгорукий, проездом, остановился в этой местности, приказал убить К. за какую-то грубость, овладел селами убитого боярина и заложил на берегу р. Москвы город, который долго назывался Кучковым, а потом Москвой. Детей К. Юрий взял с собой в Суздаль или Владимир, и на дочери К., Улите, женил сына своего Андрея. В 1155 г., когда Юрий утвердился в Киеве, Андрей тайно от него уехал в Суздальскую землю; как замечено в одной из летописей, на это его "лестию подъяша Кучковичи". Один из последних, замешанный в какое-то злодеяние, был казнен по приказу Андрея; другой брат, Яким, возненавидел за это князя и участвовал в его убийстве (см. Андрей Боголюбский.). Известия Татищева о романической истории Юрия и жены К., вследствие чего последний будто бы и был убит, неправдоподобны, а сказание об участии жены Андрея, Кучковны, в заговоре на жизнь мужа опровергается другим сказанием, по которому Андрей был тогда женат уже во второй раз: См. "Полное Собрание Р. летописей" (I, 157; II, 113; V, 164-165; VII, 89, 234; VIII, 10; IX, 249); Карамзин (II, 131, пр. 301, 383).

Сообщение отправлено: 3 марта 2007 17:05 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта


Top.Mail.Ru