Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1255


События истории России за 1255 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1255
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1255



Батый со своею ордою поселился в волжских степях, т. е. стал господствовать над Россией издали, в подробности управления не вмешиваясь, а довольствуясь данью. Так обыкновенно поступали кочевники, порабощая оседлых. Страна на первое время удерживалась в повиновении при помощи татарских разъездов, которые встречались европейским путешественникам, проезжавшим в Монголию через Россию. Батый выстроил на Волге столицу Сарай, при помощи мусульманских архитекторов. Брат Батыя, Орда-Ичен, получил в удел Киргизскую степь и имел свою резиденцию в г. Саганаке. Этот удел в наших летописях называется Синей ордою, а у мусульманских писателей — Белой. Орда-Ичен от себя дал младшему брату Шейбани, за храбрость, обнаруженную во время похода на Русь, особый удел: от верховьев Яика (Урала) до низовьев Сыр-дарьи. Впоследствии Синяя орда подалась на север и дала начало сибирским ханам, из которых происходил известный Кучум. Большая орда на Волге получила название З. орды. Таким образом, явились 3 линии Джучидов. Для сбора дани посылались особые чиновники, называвшиеся баскаками, а когда требовался чрезвычайный сбор, наезжали специальные послы. Впоследствии русские князья добились права собирать дань и лично или через своих послов представлять ее ханам. От сбора освобождалось духовенство, на что выдавались ярлыки, называвшиеся тарханными (льготными). В числе влиятельных лиц в орде были темники (военачальники; тьма = 10000); они нередко играли там первую роль и возводили и низводили ханов по своему произволу. Батый умер в 1255 г.

Немало беспокойства причиняли Александру Невскому дела Новгорода, где княжил сын его Василий. В 1255 г. новгородцы, изгнав Василия, пригласили княжить брата Александра, Ярослава, князя тверского. Но Александр желал удержать Новгород за собою, двинулся с ратью к Новгороду и заставил новгородцев без битвы принять княжение Василия. Ярослав бежал неизвестно куда; время возвращения его в свое княжество неизвестно.

Питая злобу к Даниилу Романовичу, кн. галицкому, Изяслав Владимирович, сын Владимира Игоревича, убеждал Батыева темника Куремса идти на Галич, но сам попался в плен Даниилу Романовичу (1255 г.). Дальнейшая судьба его неизвестна.

Дозволение, данное Миндовгу Папою Александром IV, воевать земли русских "для блага христианства" (1255), облегчить сближение с католической церковью, конечно, не могло.

Сообщение отправлено: 23 мая 2006 18:46 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 14 июля 2006 11:56

Константин Всеволодович ярославский



Константин Всеволодович ярославский — св. кн. и чудотворец ярославский, младший из 2-х сыновей первого ярославского князя Всеволода Константиновича, известен по житию и сказаниям об обретении мощей его и старшего брата его Василия, также причисленного к лику святых. По преданию, убит в битве с татарами на Туговой горе в 1255 или 1257 г. Память 3 июля.

Сообщение отправлено: 30 июня 2007 15:47 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 30 июня 2007 16:26

Константин Ярославич



Константин Ярославич — первый удельный князь галицкий (Галича Костромского), сын вел. кн. Ярослава Всеволодовича. В 1243 г. Ярослав послал К. в Великую Татарию к великому хану Октаю, откуда он возвратился только через два года. После смерти Ярослава К. достались Галич и Дмитров. Умер в 1255 г.

Сообщение отправлено: 30 июня 2007 16:26 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru