Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1146


События истории России за 1146 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1146
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1146



Игорь (Георгий) Ольгович - сын Олега Святославича, князь новгород-северский и великий князь киевский. После перехода старшего брата Всеволода Ольговича из Чернигова на киевский стол Игорь рассчитывал получить Чернигов, но Всеволод отдал его двоюродному брату Владимиру Давидовичу. Между братьями начался раздор. Игорь с младшим братом Святославом пытались вознаградить себя за счет Мономаховичей, но неудачно, и должны были помириться с Всеволодом. Последний умирая, завещал киевский стол Игорю и заставил целовать на этом крест других князей и киевлян (1146 г.). Но киевляне не любили Ольговичей вообще, а особенно Игоря, и тайно сносились с Изяславом Мстиславичем Переяславским.
До смерти Всеволода Ольговича (1146) он с Изяславом Мстиславичем (Пантелеймоном), сыном Мстислава Владимировича, жил в дружбе. Перед смертью Всеволод завещал Киев брату Игорю и заставил Изяслава целовать ему крест, но лишь только Всеволод скончался, как Изяслава, по приглашению киевлян, двинулся к Киеву и овладел им. Игорь попал в плен. Дядя Изяслава Вячеслав заявил было свои права на великое княжение, но поплатился за это изгнанием из Турова. Между тем на защиту Игоря стал брат его Святослав. Не располагая достаточными силами, Святослав обратился к Юрию суздальскому и стал звать его в Киев. Юрий охотно принял приглашение и между Изяславом Мстиславичем, сыном Мстислава Владимировича, с одной стороны, и Юрием со Святославом, с другой, началась борьба. Давидовичи черниговские сначала были в союзе с Изяславом, но потом изменили ему и соединились с Юрием. Изяслав оказался в затруднительном положении и послал в Киев известие об измене Давидовичей с просьбой о помощи. Измена Давидовичей вызвала в Киеве волнение, окончившееся убиением Игоря. Измену свою Игорю в 1146 г. киевляне мотивировали тем, что они не хотят "быти аки в задничи" (Ипатьевская летопись).

Юрий, младший сын Мономаха, деятельный и честолюбивый князь, живя в Суздальской земле, мечтал о столе киевском. Удобный случай предъявить свои права на старший русский стол представился Юрию в 1146 г., когда киевляне пригласили к себе в князья его племянника Изяслава Мстиславича. Между дядей и племянником началась упорная борьба, в которой приняли участие почти все русские области и почти все ветви княжеского дома, а также соседи Руси — половцы, угры и поляки.
В 1146 г., сыновья Юрия Андрей и Ростислав изгнали союзника Изяслава, рязанского князя Ростислава, из его стольного города.

Сообщение отправлено: 23 мая 2006 9:20 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 4 июня 2006 16:02
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта


Top.Mail.Ru