Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1568


События истории России за 1568 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1568
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1568



Над Филиппом наряжен был суд, и в Соловки послана была комиссия для собирания о нем сведений. Во главе комиссии стоял Пафнутий, архиепископ суздальский. Лестью и обещаниями склонили игумена Паисия и старцев дать показания против Филиппа. 8 ноября 1568 г. Филиппа заставили служить. Во время службы он был схвачен опричниками в церкви, на другой день торжественно лишен сана и скоро свезен в тверской Отрочь м-рь, где, во время похода Ивана на Новгород (дек. 1569), Филипп был задушен.

Первой книгой, отпечатанной в Заблудовской типографии с помощью Ивана Федорова и Петра Мстиславцева, было "Учительное евангелие" (1568).

ЗАПОРОЖСКИЕ КАЗАКИ...

Начало 16 века. Запорожье. Казаки занимаются рыболовством, охотой, соледобычей, разводят скот. На них постоянно нападают, они для защиты строят деревянные укрепления — «городки» или «сечи». Приблизительно в 1530-х произошло объединение разрозненных казачьих организаций, связанных с отдельными сечами, и образовалась Запорожская сечь по названию главного укрепления, являвшегося местом пребывания коша (центрального органа управления), которое перешло и на всю организацию. Первоначально она находилась на о. Томаковка (около современного г. Марганец Днепропетровской области). Запорожские казаки несли пограничную службу, охраняя Речь Посполитую от набегов крымских татар. Польское правительство без особого успеха пыталось контролировать их численность, занося в специальные списки — реестры. В 1568 был сформирован отряд из 300 казаков, которые были внесены в реестр, выведены из подчинения местных чиновников и служили непосредственно королевскому эмиссару.

Сообщение отправлено: 13 мая 2006 18:40 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 4 июня 2006 13:20

Стражи от мора...



Первая псковская летопись под 1568 г. рассказывает, что во Пскове "стражи те поставлены стерещи от мора".
"Брокгауз и Ефрон"

Сообщение отправлено: 15 апреля 2007 20:44 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru