Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1973


События истории России за 1973 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1973
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1973



3 января - установлена уголовная ответственность за захват с целью угона или угон воздушного судна. При тяжких последствиях такие действия карались лишением свободы до 15 лет или смертной казнью.
9 февраля - Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении гражданской авиации СССР (Аэрофлота) в связи с 50-летием орденом Октябрьской Революции.
1 марта - В ЦК КПСС началось проведение обмена партийных документов; партийный билет образца 1973 № 1 выписан на имя В. И. Ленина.
13 апреля - Опубликование постановления ЦК КПСС «О 70-летии II съезда РСДРП».
19 мая - Подписание в Бонне соглашений между правительствами СССР и ФРГ о развитии экономического, промышленного и технического сотрудничества; о культурном сотрудничестве.
25 мая - Ввод в действие первого комплекса Нурекской ГЭС мощностью 900 тыс. квт.
30-31 июля - Встреча в Крыму руководителей коммунистических и рабочих партий НРБ, ВНР, ГДР, МНР, ПНР, СРР, СССР, ЧССР.
14 сентября - Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении городам Новороссийску и Керчи почётного звания «Город-Герой».
25-31 октября - Всемирный конгресс миролюбивых сил в Москве.
21 ноября - Указ Президиума Верховного Совета СССР «О дальнейшем повышении размеров пенсий инвалидам и семьям, потерявшим кормильца».

Сообщение отправлено: 9 мая 2006 14:49 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 14 мая 2006 11:11

Коми



В июне 1973 года, в Печоре начались трансляции первой программы ЦТ.

1 сентября 1973 года, состоялось открытие самой большой, 4-этажной, на 1280 мест, школы № 4

17 декабря 1973 года, в преддверии 25-летия города Печора, исполком Печорского городского совета трудящихся принял решение об учреждении звания "Почётный гражданин города Печоры".

В 1973 году введен в эксплуатацию новый лечебный корпус ЦРБ.


Сообщение отправлено: 5 ноября 2007 13:32 ( Ne administrator)

Протоиерей Дмитрий Дудко



Родом из крестьянской семьи, он прошел войну и принадлежал к “послевоенному призыву”, пришедшему в Церковь после того, как Патриархом был избран Алексий I. В 50-е годы за духовные стихи, написанные в академии, отец Димитрий был осужден на 8 лет лагерей. После ГУЛАГа священника гнали из прихода в приход, но постепенно вокруг него сложилась многотысячная община, люди стекались со всей России. В середине 70-х по рукам ходила его знаменитая книга “О нашем уповании”, ему присылали мешки писем с Запада, где книга была издана и произвела на людей громовое действие. В 1973 г. за проповеди, в которых он отвечал на записки прихожан с острыми вопросами о положении Церкви и религии в СССР, отец Димитрий был запрещен в служении. Спустя 4 месяца запрещение было снято и его направили священником в один из подмосковных храмов.


Сообщение отправлено: 29 сентября 2007 17:47 ( Ne administrator)

Украина



14 февраля – на Одесском заводе киноаппаратуры «Кинан» впервые в стране создана поточная линия по производству конденсорных линз с помощью инструмента из синтетических алмазов.
17 февраля – на Херсонском судостроительном заводе сооружен океанский лайнер «Герои-панфиловцы» - главное судно новой серии универсальных сухогрузных судов.
26 мая –3 июня – первый Всесоюзный фестиваль искусств «Киевская весна».
3 сентября – открытие памятника Леси Украинцки в Киеве.
20-26 сентября - в Киеве проходил Всесоюзный фестиваль «Золотая осень».
1973 г. – УССР - постоянный член Специального комитета ООН по вопросам международного терроризма.
Пуск одной из крупнейших в мире тепловых электростанций – криворожской ДРЭС-2.
Забастовка рабочих машиностроительного завода в Киеве.

Сообщение отправлено: 29 сентября 2007 16:54 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru