Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1917


События истории России за 1917 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1917
RSS

Выводить сообщения
Страницы: 1 2 Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1917



23 февраля (8 марта) - Демонстрация петроградских работниц по призыву ЦК партии большевиков против голода, войны и царизма.
25-26 февраля (10-11 марта) - Всеобщая забастовка рабочих Петрограда.
26 февраля (11 марта) - Указ Николая II о перерыве в работе Государственной думы.
27 февраля (12 марта) - Победа Февральской революции в России; свержение самодержавия; образование Временного комитета Государственной думы во главе с М. В. Родзянко.
2(15) марта - Образование Временного правительства в России; отречение Николая II от престола.
4(17) марта - Создание Центральной рады на Украине.
18 апреля (1 мая) - Нота министра иностранных дел Временного правительства П. Н. Милюкова правительствам союзных стран о продолжении войны «до победного конца».
20-21 апреля (3-4 мая) - Демонстрация рабочих и солдат в Петрограде с требованиями отставки Милюкова; первый кризис Временного правительства.
5(18) мая - Образование первого коалиционного Временного правительства во главе с князем Г. Е. Львовым.
18 июня (1 июля) - Начало наступления войск Юго-Западного фронта, массовые антивоенные демонстрации рабочих в Петрограде, Москве и других городах.
24 июля (6 августа) - Сформирование второго коалиционного Временного правительства под председательством А. Ф. Керенского.
Летом 1917 года по решению Временного правительства проводится Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись. Одновременно проводилась и перепись населения в городах и поселениях городского типа. В подворной карточке имелись следующие разделы: фамилия, имя домохозяина, его возраст, семейное состояние, землевладение, сельскохозяйственный инвентарь, скот, торгово-промышленные заведения, количество найма сельскохозяйственных рабочих — всего 187 пунктов.
31 августа (13 сентября) - Переход Петроградского совета на сторону большевиков.
1(14) сентября - Образование Директории во главе с А. Ф. Керенским; провозглашение России республикой.
5(18) сентября - Переход Московского совета на сторону большевиков.
14-22 сентября (27 сентября - 5 октября)- «Демократическое совещание» в Петрограде; постановление об организации Предпарламента.
25 сентября (8 октября) - Образование третьего коалиционного Временного правительства во главе с А. Ф. Керенским.
24-25 октября (6-7 ноября) - Вооружённое восстание рабочих, солдат и матросов в Петрограде.
25 октября (7 ноября) - Установление Советской власти в Петрограде; обращение Военно-революционного комитета «К гражданам России!».
25-27 октября (7-9 ноября) - 2-й Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов в Петрограде; принятие Декрета о мире и Декрета о земле; образование СНК под председательством В. И. Ленина; избрание ВЦИК.
26 октября (8 ноября) - Арест Временного правительства в Зимнем дворце.
29 октября (11 ноября) - Декрет СНК о введении 8-часового рабочего дня.
Октябрь-ноябрь - подавление противников в Петрограде и под Петроградом.
1(14) ноября - Ликвидация контрреволюционного мятежа Керенского - Краснова под Петроградом.
2(15) ноября - Принятие СНК «Декларации прав народов России».
8(21) ноября - Избрание Я. М. Свердлова председателем ВЦИК.
Декрет об отмене сословий и гражданских чинов.
Ст. 1. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские
чины упраздняются.
Ст. 2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр.), титулы (княжеские, графские и пр.) и наименования гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование граждан Российской Республики.
Ст. 3. Имущества дворянских сословных учреждений немедленно передаются соответствующим земским самоуправлениям.
Ст. 4. Имущества купеческих и мещанских обществ немедленно поступают в распоряжение соответствующих городских самоуправлений.
Ст. 5. Все сословные учреждения, дела, производства и архивы передаются немедленно в ведение соответствующих городских и земских самоуправлений.
Ст. 6. Все соответствующие статьи доныне действовавших законов отменяются.
Ст. 7. Настоящий декрет вступает в силу со дня его опубликования и немедленно приводится в исполнение местными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Настоящий декрет утвержден Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов в заседании 10 ноября 1917 г.
Подписали:
Председатель Центрального Исполнительного Комитета Я.Свердлов.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл.Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В.Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н.Горбунов.

11(24) ноября - 25 ноября (8 декабря) - Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов в Петрограде.
14(27) ноября - Принятие ВЦИК положения о рабочем контроле.
20 ноября (3 декабря) - Ликвидация Ставки Верховного главнокомандующего в Могилёве; начало переговоров в Брест-Литовске о перемирии между Советской Республикой и странами германского блока; обращение СНК «Ко всем трудящимся-мусульманам России и Востока».
22 ноября (5 декабря) - Декрет СНК об организации судов и об учреждении революционных трибуналов.
2(15) декабря - Декрет ВЦИК и СНК об организации ВСНХ; подписание перемирия с Германией в Брест-Литовске.
5 декабря (22 ноября по ст. ст.) 1917 года СНК принял декрет “О суде” № 1, упразднивший прежнюю судебную систему. Вводились местные (общие) суды и ревтрибуналы. Обвинителями и защитниками могли выступать любые граждане, пользующиеся политическими правами. Кассационной инстанцией служили съезды местных судей. Ревтрибуналы состояли из судьи и шести заседателей, избираемых Советами.
7(20) декабря - Постановление СНК об организации ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности) во главе с Ф. Э. Дзержинским.
11-12(24-25) декабря - 1-й Всеукраинский съезд Советов в Харькове; образование Украинской Советской Республики.
14(27) декабря - Декрет ВЦИК о национализации банков.
16(29) декабря - Декреты СНК о демократизации армии.
18(31) декабря - Декрет СНК о признании государственной независимости Финляндии.
Декреты Советской власти об учреждении Наркомата просвещения во главе с А. В. Луначарским, о печати, об организации Государственного издательства.

АКТОВАЯ ТРАГЕДИЯ

18 декабря 1917 года был принят декрет СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», уничтоживший старый порядок ведения актовых записей. Отменялась церковная процедура бракосочетания. Муж и жена наделялись равными правами и обязанностями. За церковью оставили культовые функции, то есть там и позже регистрировали крещения, венчания и отпевания, но рождения, браки и смерти с тех пор намеревалось регистрировать само государство, хотя и не имело пока для этого соответствующих органов. В результате часть метрических записей утеряна, часть рождений, браков и смертей не зарегистрирована, часть актовых записей написана задним числом и, в результате, даты, места и годы рождения в разных документах и источниках могут быть перепутаны.

Войска с большой численностью поляков воевали по возможности вдали от польских земель. После того как в 1916 перестала существовать разделенная Польша, было разрешено формирование польских соединений, что привело к созданию в 1917 нескольких польских корпусов. У поляков с начала войны был относительно высокий процент дезертиров.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 22:10 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 14 мая 2006 11:18

Кавказский фронт




Калкит, июль (?) 1917 года

Сообщение отправлено: 16 августа 2007 16:47 ( Belolika)

Кольский хронограф



1917 - 4 марта создан Мурманский Совдеп.

1917 - в сентябре прошла забастовка рабочих завода Карла Стюарта в Ковде.


Сообщение отправлено: 25 октября 2007 17:04 ( Ne administrator)

О рабочей милиции



В изданном 28 октября (10 ноября) 1917 г. постановлении НКВД "О рабочей милиции", подписанном Рыковым А.И., говорилось:
1. Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию.
2. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов.
3. Военные и гражданские власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения ее казенным оружием.
4. Настоящий закон вводится в действие по телеграфу.

Сообщение отправлено: 29 сентября 2007 15:20 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 29 сентября 2007 15:20

Омск



2 марта 1917
Создан Омский Коалиционный комитет, в состав которого вошли Н.Д. Буяновский, Н.А. Филашев, В.А. Жардецкий, С.С. Кадыш, Н.Д. Двинаренко, С.М. Немчинов и др.
3 марта 1917
Первое заседание Совета рабочих депутатов, на котором вынесено решение об аресте представителей старой власти. Совет постановил организовать выборы военных депутатов.
16 марта 1917
В Омск прибыл комиссар Временного правительства по Степному генерал-губернаторству, член Государственного Совета И.П. Лаптев. На вокзале он был встречен Н.А. Филашевым, Н.Д. Буяновским, Е.П. Березовским, Н.Д. Двинаренко и др.
1-7 мая 1917
В Омске проходил I Западно-Сибирский съезд Советов рабочих и военных депутатов.
30 ноября 1917
Омский Совет избрал исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов. В состав нового исполкома вошло 11 большевиков, 3 меньшевика-интернационалиста, 2 беспартийных, 1 эсер-максималист. В президиум Совета были избраны 4 большевика и 1 меньшевик-интернационалист. В Омске было провозглашено установление Советской власти.

Сообщение отправлено: 13 октября 2007 17:22 ( Ne administrator)

Петербург



23 февраля 1917 Начало беспорядков в городе
24 февраля 1917 Начало всеобщей политической забастовки в Петрограде
25 февраля 1917 Премьера "Маскарада" в постановке Мейерхольда
27 февраля 1917 Сожжены Окружной суд и Литовский замок
28 февраля 1917 Захват крейсера "Аврора" матросами
2 марта 1917 Отречение Николая II
2 марта 1917 Создано Временное правительство во главе с Г. Львовым
11 марта 1917 Около Парголово сожжен гроб с останками Распутина
23 марта 1917 Похороны жертв Февральской революции на Марсовом поле
3 апреля 1917 Ленин выступил с броневика
18 апреля 1917 Вышел первый номер газеты "Новая жизнь", в которой впервые были опубликованы "Несвоевременные мысли" Горького
3 июня 1917 Открылся первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, во время которого Ленин заявил, что "есть такая партия"
3-5 июля 1917 Кровавые беспорядки в Петрограде
3 июля 1917 Расстрел демонстрации на перекрестке Садовой и Невского войсками Временного правительства
6 июля 1917 Указ Временного правительства об аресте Ленина, Зиновьева, Каменева
25 августа 1917 Начало наступления Корнилова на Петроград
1 сентября 1917 Временное правительство провозгласило Россию республикой
22 сентября 1917 На Адмиралтейской наб. сгорело здание Панаевского театра
25 сентября 1917 Председателем Петроградского Совета избран Троцкий
6 октября 1917 В связи с предстоящими выборами в Учредительное собрание распущена Государственная дума
9 октября 1917 На заседании исполкома Петросовета создан Революционный комитет обороны (позднее - Петроградский военно-революционный комитет)
10 октября 1917 ЦК РСДРП(б) принял решение о вооруженном восстании. Начало переворота
17 октября 1917 Вышел первый номер вечерней большевистской газеты "Рабочий и солдат" (от этой газеты ведет историю "Вечерний Петербург")
24 октября 1917 Большевики начали подбирать власть
28 октября 1917 Открыта первая выставка Общества имени Куинджи
29 октября 1917 Подавление юнкеров в Петрограде
30 октября 1917 Зимний дворец объявлен государственным музеем
31 октября 1917 Разгром под Пулковым войск ген. Краснова
14 ноября 1917 Разграбление пивоваренного завода Дурдина на Обводном канале
16 ноября 1917 Принят декрет СНК о роспуске Петроградской городской думы с 17 ноября 1917 г.
27 ноября 1917 Г. Е. Зиновьев избран председателем Петросовета
27-28 ноября 1917 Выборы в городскую Думу (существовала до сентября 1918 г.)
29 ноября 1917 Образовано издательство Петросовета (позднее Лениздат)
2 декабря 1917 Петросовет принял резолюцию о пьянстве и погромах
5 декабря 1917 Роспуск Петроградского военно-революционного комитета
7 декабря 1917 Учреждение ВЧК
7 декабря 1917 Разграбление винных запасов Зимнего дворца
19 декабря 1917 Пожар военного склада на Гутуевском острове (в частности, уничтожено 355 авиамоторов)
Источник: http://fragments.spb.ru/chr1917-1924.html

Сообщение отправлено: 26 декабря 2006 11:42 ( Ne administrator)

Тюменская область



Самостоятельных большевистских организаций в Тобольской губернии до 1917 года не было. Первая, созданная в октябре 1917г. Курганская организация РСДРП(б) состояла всего из 21 человека.
Обстановка в губернии осенью 1917 года была крайне напряженная. Губернский комиссар сообщал в Омск командующему войсками: "Из-за волнений в Тюмени крайне тревожно. Дезорганизованные толпы солдат и безработных готовят разгром продовольственных комитетов. Надежды на местные войска нет." Город находился на грани голода, при богатом урожае в губернии назревали голодные бунты. Милиция бездействовала.
Известие об октябрьском перевороте в столице способствовало еще большему обострению политической борьбы в Тобольской губернии.
Подавляющее большинство рабочих и крестьян отнеслось к восстанию негативно либо занимало нейтральную позицию. Попытка местных большевиков организовать отряд Красной гвардии из солдат гарнизона не удалась. Выборы в Учредительное собрание, проходившие 12 ноября 1917 г., принесли убедительную победу партии эсеров. По Тобольской губернии в избирательные бюллетени были внесены представители от партий кадетов, эсеров, народных социалистов, продовольственного комитета, еврейской общины, а также милиции. Так, начальник милиции Туринского уезда Чичканов Павел Семенович, член партии социалистов-революционеров, являлся кандидатом в члены Учредительного собрания от г. Туринска и проходил по списку, выставленному Тобольским губернским съездом Советов крестьянских депутатов и партией эсеров. В.С. Панкратов, комиссар отряда особого назначения, и его помощник прапорщик А.В. Никольский были кандидатами в члены Учредительного собрания от г. Тобольска.
Не смотря на то, что проходивший в Омске в декабре 1917 г. 3-й Западно-Сибирский областной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов объявил об установлении власти Советов в Западной Сибири, губернский и уездные комиссары, весь аппарат управления Тобольской губернии продолжали действовать как органы Временного правительства на местах. Распоряжения Совета Народных Комиссаров не исполнялись.

Сообщение отправлено: 29 сентября 2007 15:16 ( Ne administrator)

Украина





Сообщение отправлено: 14 ноября 2007 10:43 ( Ne administrator)

Финляндия



После октябрьской революции 1917 г. в России, 15 ноября финляндский сейм принял закон о независимости Финляндии. 31 декабря 1917 г. независимость Финляндии признало и советское правительство во главе с В. И. Лениным. Революция, произошедшая в России в 1917 г., отразилась и в Финляндии. Финское общество раскололось на два враждебных лагеря. Вдохновленные примером России рабочие Финляндии начали создавать отряды красной гвардии.
Выборг
Одновременно начали создаваться военные отряды шюцкора, которые защищали интересы буржуазии.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 13:49 ( Ne administrator)

Хронология авиации



http://airforce.ru/history/chronology/1917.htm

Сообщение отправлено: 12 сентября 2006 12:55 ( Ne administrator)
Ответить  

Страницы: 1 2 Печать
Быстрый переход в раздел:
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта


Top.Mail.Ru