Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1652


События истории России за 1652 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1652
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1652



Введение казённой монополии на торговлю хлебным вином (водкой).

В 1651 г. приехал в Россию с востока митрополит Назаретский Гавриил, в 1652 г. — константинопольский патриарх Афанасий; оба стали обличать исправленные книги и в особенности внесенные в них еретические обряды. Афонские старцы также уведомили патриарха, что они сожгли привезенные для них из Москвы книги, как содержащие в себе много ересей. Словом, обличения шли со всех сторон, и престарелый Иосиф стал уже бояться, как бы его не лишили патриаршего престола. В 1652 г. он скончался, и на его место был выбран Никон.
1652-67 - Патриаршество Никона.
После смерти патриарха Иосифа Никон, согласно царскому желанию, избран был в патриархи (1652). Н. стал отказываться; тогда царь, окруженный боярами и народом, в Успенском co6oре, перед мощами св. Филиппа, поклонился Никону в ноги и со слезами умолял его принять патриарший сан, на что Никон, согласился под условием, что все будут почитать его как архипастыря и отца верховнейшего и дадут ему устроить церковь. Царь, а за ним власти духовные и бояре, поклялись в этом; имеются указания, что царь даже письменно обещал Никону не вмешиваться ни в какие духовные дела и считать решения патриарха не подлежащими обжалованию.

С 1652 центр Запорожской сечи находился в устье р. Чертомлык (около с. Капуловки).

Заселяется Слободская Украина. Много переселенцев было в годы войны 1648-54. В 1652, например, сюда перешли вместе с семьями Черниговский и Нежинский полки во главе с полковником И. Дзиковским. В 1650-х из переселенцев были сформированы слободские казачьи полки: Острогожский, Ахтырский, Сумский, Харьковский и Изюмский.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 16:26 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 5 июля 2006 19:18

Мангазея



Архивные документы свидетельствуют о том, что уже в первые годы после явления гроба все обращавшиеся к божьему угоднику получали благодатную помощь и исцеления. Матери молились ему о здоровье своих детей, путники - об избавлении от неминуемой гибели, от потопа. Охотники просили удачной охоты. В 1652 году стрелец Тимофей Сеченов устроил над местом погребения блаженного Василия часовню.

Сообщение отправлено: 4 ноября 2007 17:34 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru