Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1497


События истории России за 1497 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1497
RSS

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1497



Судебник Ивана III.
Дьяки в начале русской истории являются в очень невидном положении, будучи личными слугами князя, притом очень часто несвободными; они хранят княжескую казну и ведут письменные дела князя. В такой роли существуют дьяки в XIII и XIV вв. (самое слово дьяк становится общераспространенным лишь в XIV в.; до того времени употребляется его русский синоним — писец). Образование приказов, требовавшее постоянных и опытных дельцов; проведение в местном управлении государственного начала в более чистом виде, чем при системе кормления; столкновение власти московских государей с аристократическими притязаниями боярского класса, вынудившее первых искать себе опоры в неродовитых служилых людях, — все это привело к возвышению дьяков, грамотных, деловитых, худородных и вполне зависимых от воли государя. Уже в. кн. Иван Васильевич первою статьею своего Судебника (1497) предписывает, чтобы в суде бояр и окольничих присутствовали и (как надо заключить из других статей) участвовали дьяки.

В 1497 году новое русское войско вторглось в Финляндию, опустошило ее до Тавастгуса и одержало блестящую победу над шведами, а другое войско отправилось морем в Каднию и привело в русское подданство жителей берегов Лименги. В том же году Свант Стур явился в устье реки Наровы и взял новопостроенный Иван-Город; шведы, впрочем, скоро покинули свое завоевание, и война окончилась после того, как датский король получил шведский престол; великому князю она ничего не дала.

Иоанн III отправил в 1497 г. в Турцию своего посла Михаила Плещеева, но постоянные сношения опять-таки не завязались. Плещеев отказался исполнить в точности турецкий церемониал. Султан поэтому отказался послать своего посла к Иоанну III, но дал Плещееву грамоту, которой охранялись все права и преимущества по торговле русских купцов в турецких пределах. Торговля русских возобновилась. Иоанн посылал к султану жаловаться также и на разбои азовских казаков.

В декабре 1497 г. открыт был заговор приверженцев Василия на жизнь Димитрия; Иван Васильевич арестовал сына, казнил заговорщиков и стал остерегаться жены своей, уличенной в сношениях с ворожеями.

Сообщение отправлено: 8 мая 2006 15:43 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 3 июня 2006 11:36
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru