Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Год 1918


События истории России за 1918 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1918
RSS

Выводить сообщения
Страницы: 1 2 Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

РЕФОРМА КАЛЕНДАРЯ



Вопрос о реформе календаря 16 ноября 1917 г. был поставлен на обсуждение Совнаркома РФСФР, который 24 января и принял "Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря". В декрете говорилось: "В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Коммисаров постановляет ввести по истечении января месяца сего год в гражданский обиход новый календарь". Для этого: "Первый день после 31 января сего года считать не 1 февраля, а 14 февраля, второй день - считать 15 и т.д. ".

Сообщение отправлено: 14 ноября 2007 10:29 ( Ne administrator)

Тюменская область



22 февраля 1918 г. в Тюмень прибыли вооруженные революционные отряды из Перми, Екатеринбурга и Омска, они заняли железнодорожную станцию, почту, отделения банков, разогнали городскую думу, земскую управу и милицию. Власть перешла к исполкому Тюменского Совета, который, потеряв свою самостоятельность, выполнял решения большевистских комитетов. Его председателем стал Пермяков Г.П., тюменский большевик, бывший рабочий, а председателем Совета - большевик Неверов А.А. Был создан военно-революционный комитет (ВРК), в который вошли большевики Неверов, Самойлов, Моторин и др. ВРК принял меры к вооружению рабочих, был создан штаб Красной гвардии, началось формирование ее отрядов, которые в этот период взяли на себя задачу по поддержанию порядка в городе. Рабочие Логиновской спичечной фабрики были вооружены все поголовно, вооружались рабочие мельниц, грузчики, железнодорожники и т.д. К 28 марта 1918 г. Красная гвардия насчитывала уже 508 чел., в основном это были рабочие с местных предприятий, работники железной дороги, безработные. Отряд был вооружен винтовками, шашками и револьверами разных систем, гранатами. Спешно формировался резерв Красной Армии и советский отряд для несения внутренней службы. Началось формирование органов охраны правопорядка.
6 - 9 апреля, после того как в город были направлены два большевистских отряда, арестовавших губернского комиссара Пигнатти В.Н. и отстранивших от работы в местном Совете меньшевиков и эсеров, большевикам удалось установить в Тобольске советскую власть. Председателем исполкома Совета был "избран" П.Д. Хохряков.
После захвата власти большевиками первоочередными мероприятиями, за которые они взялись, стали слом старого государственного аппарата и реорганизация народной милиции Временного правительства.
Советское правительство, как незадолго до этого и Временное правительство, не предусматривало каких-либо конкретных организационных форм милицейского аппарата, полагая, что государственный порядок при советской власти будет охранять сам вооруженный народ. В силу этого формирования рабочей милиции, как правило, не имели постоянного штата кадров и строились на основе добровольности или выборности, а иногда - и путем введения советами повинности. Так, 10 февраля 1918 г. Ишимский совет приступил к созданию уездной милиции, ее начальником был назначен Афанасьев Феоктист Петрович, заместителем - Шустер И.М. Рядовой состав милиции избирался открытым голосованием на собраниях рабочих и сельских сходах. В милицию направлялись рабочие и крестьяне, всецело преданные новой власти. Работники спичечной фабрики "Пламя" выделили из своего коллектива 5 человек и откомандировали в распоряжение Губернского отдела управления для работы в милиции.
Губернское Управление милиции в Тюмени, а также Управления милиции в Тюменском и Ишимском уездах были образованы большевиками незадолго до восстания чехословацкого корпуса и прихода Колчака. Их возглавляли комиссары, которые подчинялись непосредственно ревкому. В остальных уездах милиция фактически реорганизована не была. В Тобольске городская милиция по-прежнему подчинялась городскому голове.

Сообщение отправлено: 29 сентября 2007 15:22 ( Ne administrator)

Украина




1918 год (точнее 29 марта 1918 - 14 декабря 1918); Украинская Держава (так её сейчас принято называть, а официально она оставалась Украинской Народной Республикой) гетьмана Скоропадского.



Сообщение отправлено: 14 ноября 2007 10:27 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 14 ноября 2007 10:38

Финляндия



В январе 1918 во главе шюцкора становится генерал-лейтенант русской армии Маннергейм. 28 января 1918 г. Маннергейм захватывает власть на севере Финляндии и разоружает находящиеся там части русской армии. Одновременно красная гвардия совершает переворот на юге, свергает правительство и образует свое во главе с К. Маннером. Начинаются кровопролитные столкновения шюцкора с красной гвардией. Приладожье оказывается в руках белых, а Выборг становится опорой красных.
Окрылённые победой, белые финны вспомнили об идее "Великой Финляндии". Гражданская война в России, казалось, давала надежды для расширения территории государства. Первым этапом на этом пути должна была стать Восточная Карелия. Финским войскам удалось в 1918 г. захватить Беломорскую Карелию, но к концу года они были вынуждены вернуться в Финляндию.

Сообщение отправлено: 25 октября 2007 13:50 ( Ne administrator)

Хронология авиации



http://airforce.ru/history/chronology/1918.htm

Сообщение отправлено: 12 сентября 2006 12:56 ( Ne administrator)
Ответить  

Страницы: 1 2 Печать
Быстрый переход в раздел:


Top.Mail.Ru