Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1873


События истории России за 1873 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1873
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1873



ГОД ПЕТУХА Говорят, рожденным в этот год были свойственны откровенность, хвастливость, авантюризм, мечтательность

ВОТ ПОЧЕМУ В ЭТОМ ГОДУ СОБЫТИЙ ТАК МАЛО

В России начался промышленный кризис и депрессия. В Европе тоже.

ВО ВРЕМЯ КРИЗИСОВ ХОЧЕТСЯ ВСПОМНИТЬ ОБ ИСТОРИИ

На Александринской площади сооружен памятник Екатерине II по проекту М. О. МИКЕШИНА. Пьедестал памятника окружен бронзовыми изображениями выдающихся деятелей, в их числе – ДЕРЖАВИН.

Вышла книга академика Якова Карловича Грота «Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне».

РАЗНОЕ

Основан Брянский металлургический завод.

Г-н Хлудов заложил в г. Ярцеве бумагопрядильную фабрику, которая будет работать и в 2004 году. Ее продукция будет известна во многих странах мира. Мой дед там начинал свой трудовой путь.
Сообщила Ирина Жилинская (на форуме сайта ВГД Irina), в мае 2004 года.

25 декабря министр просвещения Толстой получил высочайший рескрипт, где ему указано, что надзор за школами должен быть вверен на местах первенствующему сословию – дворянству.

Образовано Московское хирургическое общество. В Ташкенте открыта астрономическая обсерватория.

ТИХИЕ РАДОСТИ ЦАРСТВУЮЩЕЙ ОСОБЫ

9 ноября у княгини Долгорукой и императора Александра родилась дочь ОЛЬГА.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

Начался мировой экономический кризис. Он продлится до 1879 года.

ДОГОВОРЫ. Оформился «Союз трех императоров» – России, Германии и Австро-Венгрии.

Англо-русское соглашение о разделе сфер влияния в Средней Азии.

ВОЙНЫ. Три колонны выступили с трех сторон против Хивы: колонна МАРКОЗОВА – с берегов Каспийского моря, колонна генерала ВЕРЕВКИНА – из Оренбурга и колонна главнокомандующего КАУФМАНА – из Ташкента. Первая колонна принуждена вернуться.

Туркестанский генерал-губернатор генерал Кауфман, воспользовавшись восстанием кокандцев, близко подошел к Хиве и представил ультиматум хивинскому хану: потребовал передать значительную часть территории и полностью уничтожить рабство. Хан в этом отказал, и тогда Кауфман завоевал Хиву весьма быстро.

Хан отдал больше половины своих владений, освободил от рабства всех невольников и сделался таким же зависимым, вассальным по отношению к России правителем, каким раньше уже сделался его ближайший сосед – бухарский эмир. Хан признал себя данником Белого царя, споры русских с туземцами разбирают русские власти.

При хане состоит Государственный совет из хивинских вельмож и русских офицеров. Назначенная контрибуция в 2 миллиона 200 тысяч совершенно истощит его средства. Только опасения прийти в столкновение с Англией воспрепятствуют действительному обращению ханства в русскую провинцию.

ФРАНЦИЯ. ГИ ДЕ МОПАССАН, 1850 г. р., обучение которго было прервано призывом на войну в 1870 году, поступил на службу в морское министерство. Писать от только пробует.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. МИКЛУХО-МАКЛАЙ с мая по декабрь по приглашению голландского генерал-губернатора провел в Батавии и Бейтензорге.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

АЛЕКСЕЕВ М. В., 1857 г. р., учился в Тверской классической гимназии, но не окончив ее поступил на военную службу вольноопределяющимся.
БАДМАЕВ П. А. (ЖАМСАРАН), 1811 г. р., перебрался в Петербург.
ДОКУЧАЕВ В. В. избран действительным членом Петербургского минералогического общества.
КУИНДЖИ АРХИП ИВАНОВИЧ выставил в обществе поощрения художеств картину "Снег", в Вене картину "Вид на Валаам", а в Петербурге — "Ладожское озеро".
ЛИТКЕ Ф. П. достигнув 75-летнего возраста передал пост вице-президента географического общества, на котором пробыл 16 лет, (фактическое руководство им) молодому П. П. СЕМЕНОВУ. Семенов будет занимать этот пост до самой смерти.
МАКАРОВ О. В. срочно вызван в Петербург и прикомандирован к адмиралу А. А. ПОПОВУ для внедрения технических усовершенствований на кораблях военно-морского флота. Они будут работать вместе до 1876 года, преимущественно над непотопляемостью.
МУШКЕТОВ И. В. весной совершил поездку по реке Сучовой, летом уехал в Туркестан по приглашению своего учителя профессора Г. Д. РОМАНОВСКОГО, который привлек его как помощника к изучению геологии и полезных ископаемых в горной системе Тянь-Шаня.
МЫШКИН. Сын крепостной крестьянки и солдата ИППОЛИТ НИКИТИЧ МЫШКИН арендовал типографию у ВИЛЬДЕ в Москве на Тверском бульваре в доме ПОЛЯКОВА, чтобы печатать революционную литературу. Официально типография печатает каталоги и брошюры по уголовным процессам. Компаньон Мышкина — метранпаж-печатник ГОЛЬДМАН, который ничего не знает о его планах и добросовестно обучает женщин-революционерок (жен и дочерей офицеров и чиновников) наборному искусству.
ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Н. М. вернулся из второго трехлетнего путешествия.
РЫКАЧЕВ М. А. поднимался с научной целью на воздушном шаре во второй раз.
СТРАХОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, близкий друг Л. Н. Толстого снова стал служить — сначала в Публичной Библиотеке, а потом в Ученом Комитете при Министерстве Народного Просвещения.
ТКАЧЕВ ПЕТР НИКИТИЧ после освобождения эмигрировал за границу. За участие в студенческом и революционном движении шестидесятых годов он осужден и выслан.
ТОЛСТОЙ. В мае ЛЕВ ТОЛСТОЙ сообщал адресату: "Пишу роман уже более месяца и начерно кончил". Три года спустя он напишет: "Моя Анна надоела мне, как горькая редька..." К этому времени супруга его, Софье Андреевне, вносящая исправления, перепишет роман от руки 16 раз.
ТРЕПОВ ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ, 1812 г. р., с этого по 1878 год будет градоначальником Петербурга.
ЧЕКАНОВСКИЙ А. Л. ранней весной, оставив продолжение геологической съемки Иркутской губернии Черскому, А. Л. Чекановский по заданию сибирского отдела Географического общества отправился в экспедицию вниз по Нижней Тунгуске. Его сопровождали топограф Нахвальных и учитель Ф. Ф. Миллер. За три месяца экспедиция пройдет 2450 км. Поздней осенью Чекановский вернется в Иркутск, а 29 декабря снова отправится в путь к реке Оленек.
ЧЕХОВ. Таганрогский подрядчик МИРОНОВ строил из своего кирпича дом и надворные постройки для отца ЧЕХОВА. Он завысил толщину стен и объем работ. П. Е. Чехову пришлось выдать векселя на сумму большую, чем он предполагал.
ЮНКЕР В. В. с этого по 1875 год предпримет большое путешествие по Западной Европе, увидит Адриатическое море, побывает в Северной Африке, Тунисе, Нижнем Египте, ознакомится с арабским языком.
ЯНЖУЛ И. И. женился на ЕКАТЕРИНЕ НИКОЛАЕВНЕ ВЕЛЬЯШЕВОЙ, получившей образование в Freimauerschule в Дрездене. Она станет писательницей, напишет книгу "Рукоделие, как предмет обучения в народной школе", статьи по различным вопросам педагогики и общественной жизни в "Вестнике Европы", "Русских ведомостях", "Образовании", "Вестнике воспитания" и других изданиях.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

БРЮСОВ ВАЛЕРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ, будущий поэт. Он умрет в 1924 году;
МАЛИНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, будущий деятель революционного движения, философ, писатель Богданов. Он умрет в 1928 году;
ПРИШВИН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ будущий писатель. Умрет он 16 января 1954 г.;
РАХМАНИНОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ будущий пианист, дирижер и композитор. Умрет он в 1943 году;
ЦЕДЕРБАУМ ЮЛИЙ ОСИПОВИЧ, будущий социал-демократ Мартов. Он умрет в 1923 году;
ШАЛЯПИН ФЕДОР ИВАНОВИЧ, будущий певец. Скончается он в Париже 12 апреля 1938 года;
ЩУКИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, будущий священник, литератор. Он умрет в 1931 году;
ЩУСЕВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ, будущий архитектор. Он умрет в 1949 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

БЕЛЯЕВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ, 1810 г. р., историк, с 1852 г. профессор Московского университета. Автор исследования "Крестьяне на Руси";
БЕНЕДИКТОВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ, 1807 г. р., поэт. Вся Россия упивалась его стихами, он был в моде, но недолго.
ЕЛЕНА ПАВЛОВНА, 1806 г. р., великая княгиня, урожденная принцесса Вюртембергская, жена великого князя Михаила Павловича;
КРОПОТКИН АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, князь, генерал, приблизительно 1800 г. р. Его отпевали в той же церкив, в которой когда-то крестили — в красной церкви Иоанна Предтечи в Старо-Конюшенном переулке;
МАКСИМОВИЧ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1804 г. р., сначала ботаник, потом известный украинский историк, филолог и поэт, близко знакомый с Пушкиным, Гоголем, Шевченко. Был профессором в Киевском университете. Написал, кроме ряда специальных работ, несколько этюдов по философии естествознания — в духе Шеллинга;
МАЛИНОВСКИЙ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1796 г. р., выпускник Царскосельского лицея, предводитель дворянства Изюмского уезда. Похоронен в селе Каменка;
МЕРИНСКИЙ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ, когда-то товарищ М. Ю. Лермонтова по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров;
СИДОНСКИЙ Ф. Ф., 1805 г. р., философ. Сидонский очень много писал как по богословским, так и философским вопросам; ему пришлось, однако, покинуть кафедру философии в Духовной Академии, но эта кара, им не заслуженная, не приостановила его научной работы. В 1856 г. Академия Наук почтила его званием академика, в 1864 году Петербургский Университет присудил ему степень доктора философии honoris causa и пригласил его на кафедру философии;
ТОЛСТОЙ ФЕДОР ПЕТРОВИЧ, 1783 г. р., знаменитый медальер, граф. Он начал свой путь с мичмана в 1802 году, в 1804 был отставным лейтенантом, в 1806 состоял при императорском Эрмитаже, в 1826 получил чин надворного советника, а в 1828 был статским советником и вице-президентом Академии художеств. В 1846 г. он получил чин тайного советника, с 1859 г. стал товарищем президента Академии художеств. Женат он был дважды. От первого брака на Анне Ивановне Дудиной у него было две дочери: Елизавета и Мария (в замужестве Каменская). Второй раз Толстой женился на Анастасии Ивановне Ивановой (1816—1889) и имел от нее дочерей Екатерину, в замужестве Юнге, и Ольгу, в замужестве Дмитриеву;
ТЮТЧЕВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ, 1803 г. р. Известность пришла к нему в пятидесятых годах, но он до конца жизни оставался на государственной службе. "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать — в Россию можно только верить...";
ФЕДЧЕНКО АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ, 1844 г. р., натуралист и путешественник. Он погиб на одном из ледников Монблана во время спуска с него при плохой погоде, будучи покинут проводниками. Его супруга Ольга Александровна после его смерти продолжит его работу и войдет в историю, как одна из первых женщин исследовательниц;
ЧИХАЧЕВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, с середины тридцатых годов и до конца жизни находившийся в Сергиевой пустыни под Петербургом.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 19:09 ( Ne administrator)

Алебастровый завод Коссич в Харькове



В 1873 г. в Харькове австрийским подданным Спиридоном (Шпиро) Саввичем Коссич (Косич) основан алебастровый завод.

Сообщение отправлено: 27 июня 2006 9:35 ( ИГОРЬ КОСИЧ)

День рождения



В 1873 году в г. Батайске, на левом берегу Дона, близ Ростова-на-Дону родился мой дед по отцу - Донец Трофим Иванович.

Сообщение отправлено: 4 ноября 2008 16:52 ( Сергей Донец)

Уход патриарха



На Прозе Ру есть моя повесть :"Уход патриарха" - о встрече моего деда со Сталиным в далеком 1910 году...на станции Царицын...http://www.proza.ru/texts/2005/12/13-261.html

Сообщение отправлено: 4 ноября 2008 17:04 ( Сергей Донец)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru