Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1867


События истории России за 1867 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1867
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1867



ГОД КОТА (КРОЛИКА) Говорят, рожденным в этот год свойственны изящество, мягкость, осторожность, расчетливость

ЕЩЕ ОДНО ПОКУШЕНИЕ. ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

6 июня Александр II вместе с Наполеоном III возвращался с какого-то смотра, будучи на выставке в Париже, поляк БЕРЕЗОВСКИЙ дал второй выстрел по Александру. Александр остался цел и невредим, а Березовский приговорен к пожизненной ссылке.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Введена военно-судебная реформа, давшая войскам суд устный, гласный, построенный на состязательном начале. Образована Военно-юридическая академия для подготовки офицеров к службе в должностях по военно-судебному ведомству. Академии установили срок подготовки специалистов в три года и общеобразовательную программу в объеме юридического факультета университета.
Но справедливость торжествует не везде. В Петербурге говорят, что в Министерстве внутренних дел прямо требуют взятку за открытие акционерного общества: 25% чистой прибыли одному чиновнику этого министерства, 15%, 10% и 5% трем служащим в министерстве финансов.

ГЛАСНОСТЬ

Чтобы собирать и сообщать по телеграфу сведения политического, финансового и торгового содержания в Санкт-Петербурге создано «Русское телеграфное агентство» с телеграфной конторой в Риге. В 1871 учредят «Международное телеграфное агентство», потом вместо него «Северное...», а к концу века будет действовать «Российское телеграфное агентство».

РЕЛИГИОЗНЫЕ РЕФОРМЫ

Принято решение о том, что поступать в семинарию могут все без исключения православные. Формально ликвидирована наследственность приходов. Отменено деление епархий на классы, что подняло статус тех из них, которые числились по третьему классу. Утверждены новые штаты и уставы духовных училищ и семинарий. В Синоде функции контроля за финансово-хозяйственной деятельностью выделены из хозяйственного управления в особое подразделение.

ПЕЧАТЬ

В Петербурге начал выходить еженедельный иллюстрированный дамский журнал «Новый русский базар».

Д. И. ПИСАРЕВ перешел из журнала «Дело», выпускаемого Г. Е. БЛАГОСВЕТОВЫМ взамен запрещенного «Русского слова», в «Отечественные записки».

НЕ СОТВОРИ ИЗ СЕБЯ КУМИРА

Министр просвещения ТОЛСТОЙ ввел правила надзора за студентами. Молодежь этим подавлена, оскорблена и сбита с того почетного места, на которое ее поставили ДОБРОЛЮБОВ, ПИСАРЕВ и другие литературные вожди.

НЕЧЕГО ЗРЯ БОЛТАТЬ

В январе петербургское губернское земское собрание по высочайшему повелению распущено, земские учреждения по всей губернии закрыты, фон Крузе едва избег ссылки на восток, жил некоторое время в деревне без права выезда, потом жил в Москве и занимался частными делами.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА ИМПЕРАТРИЦЫ

3 мая в Государственный совет внесен устав Общества красного креста. Императрица МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ходатайствовала у государя разрешение на открытие общества и приняла это общество под свое покровительство. Согласно утвержденному уставу «Российское общество попечения о раненых и больных воинах» имело назначением всяческое содействие военной администрации в уходе за ранеными и больными на войне, доставляя им, по возможности, как чисто врачебное таки всякое другое вспомоществование.

ИНИЦИАТИВА НАДОЛГО

5 мая в Росси учреждена земская почта. Земским почтам разрешено иметь собственные почтовые марки. Отменена она будет в 1918 году.

С этого года и до конца века из пуда меди будут чеканить монет на 50 рублей.

ГДЕ ЕДЯТ В МОСКВЕ

В Москве любят и умеют поесть. За едой и выпивкой вершат крупные дела и сделки по коммерческой части. Английский клуб, потерявший уже в значительной степени общественное значение и влияние, сократившийся в количестве членов, в кулинарном значении держит себя очень высоко. Его субботние обеды и знаменитая, раз в год подающаяся уха, – вне конкуренции. Начал выделяться купеческий клуб. В нем ежегодно даются посещаемые публикой охотно маскарады.

Чисто русскими блюдами славятся трактиры. Таких поросят, отбивных телячьих котлет, рассольника, ухи, расстегаев и других блюд того же рода нигде нельзя получить, кроме московских трактиров. Любители-гастрономы выписывают в Петербург московских поросят и замороженные расстегаи. Из трактиров славятся «Большой Московский» ГУРИНА, трактир ТЕСТОВА в доме ПАТРИКЕЕВА и «Ново-Троицкий» на Ильинке. Устройство трактиров в основном такое. Лестница с ковром ведет на второй этаж, где находятся раздевальня и в первой же комнате прилавок с водкой и закуской. Подходить к буфету не принято. Посетителям водка с закуской подается к занятому столику. Следующая комната – зала – уставлена диванчиками и столиками, за которыми можно устроиться вчетвером. Дам в общей зале не бывает. В глубине залы стоит оркестрион и имеется дверь в коридор с отдельными кабинетами, то есть большими комнатами со столом посередине и фортепиано. Лучший оркестрион считается в «Большом московском трактире».

Из ресторанов чистого типа, где служители во фраках, а кухня французская, доживает свой век «Шеврие» в Газетном переулке, действуют «Дюссо», «Англия» на Петровке. Возникают и скоро погибают маленькие ресторанчики.

Между загородными местами увеселения первенствует «Яр». Заведение состоит из небольшого дома, выходящего фасадом в садик, в котором находятся две беседки и простые качели. Кухня там образцовая и поет лучший в Москве хор цыган. Нередко «Яр» пустует, пока не наезжает кутящая компания или любители цыганского пения.

ЖИЗНЬ КОРОТКА, ИСКУССТВО ВЕЧНО

Основан Городской оперный театр в Киеве.

НАУКА

В Москве открыто математическое общество. При Петербургском университете образовано Русское химическое общество и Общество естествоиспытателей. Кроме того образовано Общество для исследования Западной Сибири.

НОВОЕ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВО. ЗНАТЬ БЫ, ЧТО БУДЕТ...

Из всех присоединенных к России среднеазиатских земель составлено Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. Генерал-губернатор (К. КАУФМАН) должен своею пышностью внушать туземцам грандиозную идею о величии своего государя, Белого царя. Хлынувшая сюда орда чиновников займется откровенным грабежом местного населения, присвоением сумм, ассигнованных на казенные нужды. Имя Ташкента перейдет из военных реляций в рубрики уголовной хроники. Ташкентская служба станет довольно частой подробностью в биографиях уголовных преступников и скандалистов.

ЖАНДАРМЫ БОЛЬШЕ НЕ ГОЛУБЫЕ

9 сентября в числе прочих реформ отменены голубые мундиры у жандармов. Штаб-офицеры в губерниях переименованы в начальников губернских жандармских управлений.

ВОЕННЫМИ ЛУЧШЕ?

Корпус инженеров путей сообщения, имевший военную организацию, получил гражданское устройство.

КРЕСТЬЯНЕ. ГОЛОД. НАЛОГИ НЕПОСИЛЬНЫ

1867–68 – неурожай в западных и северных губерниях. Голод в Смоленской губернии повлек за собой отставку Валуева и расследование. Установлено, что обложение крестьян не соответствует доходности отведенных им наделов. Платежи определены по тем заработкам и промыслам, которые крестьяне имеют на стороне, и на которых основывались при крепостном праве оброки.

ПРОЕКТЫ БОРЬБЫ

7 февраля граф ШУВАЛОВ вносил два проекта в Государственный совет. Один по поводу того, что все Поволжье исполнено дурного духа, а потому необходимо все это пространство оцепить жандармскими агентами, разделив их на группы, а второй касался усиления карательных мер против тайных обществ и зловредных покушений в земских собраниях.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. В сентябре в Лозанне проведен второй конгресс Международного товарищества рабочих.

ВОЙНЫ. Вывод французских войск из Мексики.

АВСТРИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. Конституционная реформа. Образование Австро-Венгерской монархии.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Восстание фениев (Ирландия). В августе вторая парламентская реформа. Проведена по инициативе лидера консерваторов Дизраэли (1804–1881). Изменен избирательный закон, расширены права граждан.

ГЕРМАНИЯ. Образование Северогерманского союза под гегемонией Пруссии – федерального государства к северу от реки Майн.

США. Начата «реконструкция» южных штатов. Территория делится на пять военных округов, в них проводят выборы. Избирательное право получили и негры. 14 поправка к Конституции дала права бывшим рабам.

ВИЦЕ-КОРОЛЕВСТВО МЕКСИКА: Максимилиана Габсбурга, поставленного у власти Наполеоном III, сбрасывают. (Дополнил Igor)

ДОГОВОРЫ. США продана Аляска и другие русские владения в Северной Америке (Алеутские острова). 18 марта подписан договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам за 7,2 миллиона долларов (менее 5 долларов за квадратный метр). 18 октября Аляска официально передана Соединенным Штатам.

ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. В мае в связи с торжественным открытием в Москве большой этнографической выставки, в Россию съехались представители различных славянских стран, находившихся под владычеством Турции и Австро-Венгрии. Приезд их послужил поводом для продолжительных дружественных манифестаций. Александр II, которому делегаты представлены в Царском селе, приветствовал их как «родных славянских братьев на родной славянской земле».

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. СПИР А. И. в 25 лет выехал за границу и, после нескольких лет путешествий, в этом году основался в Германии. В 1873 г. появится (по-немецки) его главная работа «Denken und Wirklichkeit» в 1876 г. – «Empirie und Philosophie» в 1883 – «Беседы о религии».

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

АННЕНКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ назначен комендантом Петербурга.
БУТАКОВ. Лондонское географическое общество присудило А. И. БУТАКОВУ золотую медаль.
БЭР К. М. переехал на жительство в город Дерпт.
ДОКУЧАЕВ В. В., окончивший к этому времени уездное духовное училище в Вязьме и Смоленскую духовную семинарию (с отличием) выдержал экзамен в Петербургскую духовную академию. Через две недели он перешел на "естественный разряд" физико-математического факультета Петербургского университета.
КРОПОТКИН. Весной братья КРОПОТКИНЫ ушли в отставку и осенью приехали в Петербург. Петр поступил на математическое отделение физико-математического факультета, Александр — в военно-юридическую академию. Братья вместе занимались переводами и прочей лимтературной работой. Вскоре Петр поступил и на гражданскую службу — состоял при Министерстве внутренних дел по статистическому комитету. Директор комитета — П. П. СЕМЕНОВ.
ЛЕСКОВ. 1 ноября в Петербурге поставлена драма ЛЕСКОВА "Расточитель".
МЕЧНИКОВ И. И. вернулся на родину, сдал экзамены и защитил магистерскую диссертацию, за которую ему присудили премию имени К. БЭРА. В этом же году его изберут доцентом естественного отделения Новороссийского университета, а через год пригласят а Петербургский университет. Там он защитит докторскую диссертацию и станет профессором.
МИДДЕНДОРФУ А. Ф. поручили сопровождать великого князя Алексея в путешествии по Средиземному морю и Атлантическому океану.
МИКЛУХО-МАКЛАЙ Н. Н. через Марокко, Испанию и Францию вернулся в Иену.
МУШКЕТОВ И. В. окончил гимназию и поступил в университет в Санкт-Петербурге на филологический факультет.
ПЛЕВЕ В. К., 1846 г. р., окончил Петербургский университет.
ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Н. М. отправился в первое путешествие по Уссурийскому краю и Центральной Азии. По совету П. П. СЕМЕНОВА Н. М. ПРЖЕВАЛЬСКИЙ через месяц после прибытия по месту службы в Иркутск выхлопотал себе командировку в Уссурийский край, чтобы начать жизнь путешественника. Об этом путешествии он напишет книгу, которая сделает его имя широко известным. Все остальные его путешествия будут проходить в Центральной Азии. С этого по 1885 год он возглавит пять больших экспедиций и пройдет более 33 тысяч километров.
СЕЧЕНОВ. 31 августа освобождена из под ареста и поступила в продажу книга ИВАНА СЕЧЕНОВА "Рефлексы головного мозга". Петербургский митрополит требовал, чтобы Сеченова сослали для смирения и исправления в Соловецкий монастырь.
СУХОМЛИНОВ В. А., 1848 г. р., получил образование в 1-м Петербургском кадетском корпусе, Николаевском артиллерийском училище.
ТАГАНЦЕВ Н. С. с сентября читает лекции по уголовному праву в императорском училище правоведения. В будущем году он начнет читать лекции в Петербургском университете и будет назначен экстраординарным профессором Петербургского университета и Александровского лицея по кафедре уголовного права и энциклопедии права.
ТЕЛЕШОВ Н. А. изобрел двигатель, какие впоследствии будут называть пульсирующими воздушно-реактивными. Он имеет камеру сгорания, отверстие в задней стенке для выхода газов в атмосферу, клапаны для впуска горючего. Взрываясь, горючая смесь должна вырываться наружу, создавая воздушную тягу ввиде толчков. Он обратился к военному ведомству, когда в помощи было отказано — во Францию. 19 октября он получил патент на самолет с воздушно-реактивным двигателем.
ТОЛСТОЙ. В начале года хворала жена близкого друга Толстого ДАРЬЯ АЛЕКСЕЕВНА ДЬЯКОВА. 17 марта она скончалась. Лев Николаевич уехал в Москву на похороны и узнал о новой смерти — умерла в Италии сестра АЛЕКСАНДРЫ АНДРЕЕВНЫ ЕЛИЗАВЕТА АНДРЕЕВНА ТОЛСТАЯ.
УШИНСКИЙ К. Ф. вернулся на родину тяжело больной. Он попытается получить работу на юге, но не сможет.
ФЕДЧЕНКО А. П. женился на ОЛЬГЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ АРМФЕЛЬДТ, дочери профессора Московского университета. Она будет его помощницей, спутницей в маршрутах. В этом же году супруги уехали в Скандинавию, где он будет заниматься антропологией и энтомологическими сборами.
ШМИДТ В. Ф. выхлопотал разрешение на перевод А. Л. ЧЕКАНОВСКОГО в Иркутск. Благодаря поддержке председателя сибирского отдела Русского географического общества Б. К. КУКЕЛЯ Чекановский получил работу при музее отдела. Сибирский отдел помогал так многим ученым, предоставляя им возможность научной деятельности, место для публикаций на страницах своих "Известий", а затем хлопоча об амнистии.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АНЦИФЕРОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ в Воронеже в семье профессора математики. Будущий экономист. Он умрет в 1943 году в эмиграции;
АРГУНОВ (ВОРОНОВИЧ) АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Будущий политический деятель, редактор. Он умрет в 1939 году в эмиграции;
БАЛЬМОНТ КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ, будущий поэт. Он умрет в 1942 году;
МАМОНТОВ СЕРГЕЙ САВВИЧ, будущий драматург, беллетрист, поэт и театральный критик. Он умрет в 1915 году;
МОРОЗОВ ГЕОРГИЙ ФЕДОРОВИЧ, в Петербурге, сын служащего городской думы, будущий основатель теории лесоводства. Он умрет в 1920 году.
СЕРИКОВ ИВАН МИТРОФАНОВИЧ, будущий секретарь Серпуховской земской управы и член драматического кружка. Он умрет в 1929 году;
СМИДОВИЧ (ВЕРЕСАЕВ) ВИКЕНТИЙ ВИКЕНТЬЕВИЧ, будущий врач и писатель. Он умрет в 1945 году;
СОЛОВЬЕВА ПОЛИКСЕНА СЕРГЕЕВНА, сестра философа Владмимра Соловьева, будущая поэтесса Аллегро. Она умрет в 1924 году;
СТРАГОРОДСКИЙ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (СЕРГИЙ), будущий патриарх, который возглавит Русскую православную церковь после патриарха Тихона и умрет в 1944 году;
ТЕНИШЕВА МАРИЯ, графиня, которая создаст училище ремесленных учеников, несколько начальных школ в Петербурге и Смоленске, организует рисовальные школы и многое другое и умрет в 1928 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

БОДИСКО МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ, 1803 г. р., декабрист;
БРЯНЧАНИНОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1807 г. р. В 1833 году он стал настоятелем одного из монастырей Вологодской губернии, с 1834 г. — настоятелем Сергиевой пустыни под Петербургом. С 1857 года до конца жизни он был епископом Кавказским и Черноморским;
ГЕДЕОНОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, 1790 г. р., бывший в 1833—1858 годах директором императорских театров;
ГРЕЧ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1787 г. р., журналист и писатель. В 1825 году он вытрезвился от либеральных идей. Добролюбов называл его поборником лжи и мрака;
КУТУЗОВА ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА, 1798 г. р., жена И. А. Голенищева-Кутузова;
ПАНЧУЛИДАЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ, 1789 г. р., с 1831 г. пензенский гражданский губернатор;
ТОЛЛЬ ФЕЛИКС ГУСТАВОВИЧ, 1815 г. р., педагог и писатель, петрашевец, издатель "Настольного словаря";
ФИЛАРЕТ, с 1826 г митрополит Московский, в миру ДРОЗДОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1782 г. р.;
ШЕРВУД ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1798 г. р., агент Александра I в Южном обществе.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 18:49 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru