Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1854


События истории России за 1854 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1854
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1854



ГОД ТИГРА Говорят, рожденным в этот год свойственны горячность, увлечение, энтузиазм, безрассудство

МЕНЯЮТСЯ ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

Чтобы усилить офицерский корпус сроки выслуги в унтер-офицерских чинах для производства в офицеры сокращены вдвое для всех категорий вольноопределяющихся.
Разрешено принимать молодых дворян в полки в качестве вольноопределяющихся (на правах юнкеров), которые после обучения непосредственно в полку получают офицерские звания. Этот порядок установлен лишь для военного времени.
Впервые появились офицерские галунные погоны на походную шинель с одним просветом у обер-офицеров, двумя – у штаб офицеров и зигзагами у генералов со звездочками по чину.
Рекрутский набор разделен на три вида: обыкновенный (возраст 22-35, рост не менее 2 аршина 4 вершка), усиленный (возраст не определяется, рост не ниже 2 аршин 3.5 вершка), чрезвычайный (рост не ниже 2 аршина 3 вершка) .

ТЕЛЕГРАФЫ МНОЖАТСЯ

Проведены электромагнитные телеграфы между Санкт-Петербургом с одной стороны и Кронштадтом, Варшавой и Москвой с другой.

ЛЕГКОЕ ФИНАНСОВОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Приняты меры к ограничению размена кредитных билетов на серебро.

О ВЕРЕ НЕ ЗАБЫВАЮТ

На правом быке Благовещенского моста в Петербурге, в промежутке между крыльями разводного пролета по проекту архитектора А. И. ШТАКШНЕЙДЕРА построена часовня Николая Чудотворца. В следующем году мост будет переименован в Николаевский.

Основана Крестовоздвиженская община сестер милосердия для ухода за ранеными на поле сражения. Созданию ее активно содействовали Великая княгиня ЕЛЕНА ПАВЛОВНА, баронесса Э. Ф. РАДЕН и Н. И. ПИРОГОВ. Он будет стоять во главе общины во время Севастопольской обороны. Фрейлина великой княгини Елены Павловны ЭДИТА ФЕДОРОВНА РАДЕН, 1825 г. р., вела всю организационную работу. Она умрет в 1885 году.

РОССИЙСКИЙ ФЛОТ

А. И. БУТАКОВ перенес Аральскую верфь в форт № 1 (Казалинск).

ПОЛОВАЯ ЖИЗНЬ КАЗЕННЫХ ЖЕРЕБЦОВ

За 10 лет с казенными жеребцами случено 225295 кобыл, из них помещикам принадлежали 81769, людям разного звания – 40208 и крестьянам – 102718.

ПРОГУЛКА ПО МОСКВЕ

Перед Большим Каменным мостом в Москве стоит будка, около которой похаживает будочник. С наступлением ночи будочник окликает прохожих словами: «Кто идет?» На это надо отвечать: «Обыватель!» Если ответа не следует, блюститель порядка имеет право остановить молчальника и подвергнуть допросу, кто он и куда направляет путь. Такие случаи кончаются обычно по хорошему – вручением пятиалтынного или двугривенного со стороны провинившегося. В торжественные дни будочник одевает парадную форму – полуфрак из серого солдатского сукна и такие же брюки, огромный кивер – и берет в руки алебарду.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. В марте открыт Манчестерский чартистский съезд (Рабочий парламент).

ИСПАНИЯ. Началась революция. Она продлится до 1856 года.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ. Заключаются договоры Японии с западными державами. Продолжаться этот процесс будет четыре года.

Добившись заключения Симодского трактата, Япония вступила в совместное с Россией владение Сахалином.

ВОЙНЫ. В марте Англия и Франция, введя свои эскадры в Черное море, объявили войну России и открыто выступили на стороне Турции.

В августе превосходящие силы англо-французского флота дважды пытались высадить десант в Петропавловске, но отражены с большими потерями.

В сентябре более чем 60-тысячная армия союзников, включавшая английские, французские и турецкие войска, высадилась около Евпатории. Главнокомандующий русской армией престарелый князь А. С. МЕНЬШИКОВ сконцентрировал свои войска в районе Бахчисарая, чтобы сохранить связь с внутренними губерниями страны. В Севастополе остался лишь гарнизон крепости (около 45 тысяч солдат и офицеров). Оборону возглавили адмиралы ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ КОРНИЛОВ, ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ НАХИМОВ, ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ИСТОМИН, которые так и погибли на севастопольских бастионах. Строительством укреплений занимался военный инженер Э. И. ТОТЛЕБЕН. Часть русского флота затоплена у входа в Севастопольскую бухту, морские орудия сняты и поставлены на укреплениях, матросы влились в гарнизон крепости. Осада началась в октябре.

США. Образовались два новых штата – Канзас и Небраска. Вопрос о распространении в них рабства передан на усмотрение жителей штатов. Началась гражданская война под руководством Дж. Брауна, Дж. Монтгомери, то есть произошла отмена Миссурийского компромисса. По этому поводу создана республиканская партия.

ВОССТАНИЯ. Эврикское восстание – восстали золотоискатели на золотых приисках в Балларате (колония Виктория).

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

АНУЧИН ДМИТРИЙ поступил во второй класс Ларинской гимназии.
БУХАРЕВ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ, 1824 г. р., родился в семье диакона в Тверской губ., по окончании Тверской Семинарии поступил в Московскую духовную Академию, которую окончил 22 лет. Незадолго до окончания Академии Бухарев принял монашество — не без колебаний. В Московской же Духовной Академии Бухарев профессорствовал (по кафедре Свящ. Писания), но с этого года занял кафедру догматики в Казанской Академии и одновременно стал инспектором Академии.
БЭР. Экспедиция БЭРА побывала в Сарепте, Камышине, Астрахани, Новопетровском, на островах и в устье реки Урал, отправились опять в Астрахань, затем на западный берег Каспийского моря, Черный рынок при устье Терека и астраханские соленые озера.
ВАСИЛЬЧИКОВ В. И., 1820 г. р. с октября исполняет обязанности начальника штаба севастопольского гарнизона.
ДОБРОЛЮБОВ Н. А., 1836 г. р., в конце года стал во главе кружка студентов, где читают заграничные издания, в складчину выписывают газеты и журналы, выпускают рукописную газету "Слухи". В будущем году он напишет в дневнике: "Я как будто нарочно призван судьбою к великому делу переворота!.."
КЕРН ФЕДОР СЕРГЕЕВИЧ, капитан 2 ранга, командует фрегатом "Кулевча".
КРОПОТКИН. В семью КРОПОТКИНЫХ переехали две сестры жены. У них был дом и виноградник в Севастополе, из-за Крымской войны они остались без крова и имущества. Когда союзники высадились в Крыму, жителям Севастополя объявили, что бояться нечего, но после поражения при Черной речке велели уезжать как можно скорее. Лошадей не хватало, дороги были запружены войсками, двигающимися на юг. Младшая из сестер, тридцатилетняя девица, курит папиросы одну за другой и картинно рассказывает об ужасах дороги.
МАКСИМОВИЧ К. И. с июля изучал неизвестные в научном отношении Приамурье и Уссурийский край. В этом году он экскурсировал вдоль побережья Татарского пролива до устья Амура (Николаевск) — Мариинск — озеро Кизи.
СМИРНОВ Н. П. закончил университет вторым кандидатом (первый — Б. Н. ЧИЧЕРИН, который станет профессором Московского университета) и поступил в Гражданскую палату писцом на семь рублей в месяц.
ТОЛСТОЙ Л. Н. 15 июня пишет в дневнике: "Ровно три месяца праздности и жизни, которой я не могу быть доволен... В последний раз говорю себе: ежели пройдет три дня, во время которых я ничего не сделаю для пользы людей, я убью себя".
ТЮТЧЕВ. Стихотворения Ф. И. ТЮТЧЕВА ранее опубликованные (в 1826 г.) и оставшиеся почти незамеченными изданы в виде прибавления к "Современнику" и вызвали восторженные похвалы критики. В дальнейшем Тютчев будет пользоваться известностью, как поэт преимущественно славянофильского лагеря.
УШИНСКИЙ КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ, 1824 г. р., с этого года получил возможность вернуться к педагогической деятельности в качестве преподавателя Гатчинского сиротского института. В 1859 году его назначат инспектором Смольного института.
ХРУЛЕВ С. А., 1807 г. р., с декабря состоит в распоряжении князя А. С. МЕНШИКОВА. Будет председателем комитета по испытанию новых пуль.
ЧЕХОВ П. Е. женился на ЕВГЕНИИ ЯКОВЛЕВНЕ МОРОЗОВОЙ. У него будет шестеро детей: АЛЕКСАНДР, НИКОЛАЙ, АНТОН, ИВАН, МАРИЯ И МИХАИЛ.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

ДОРОВАТОВСКИЙ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ, будущий агроном-общественник, издатель. Он умрет в 1921 году;
ЕЛПАТЬЕВСКИЙ СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ, будущий писатель и врач. Он умрет в 1933 году;
ИГНАТОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ, будущий народник. Он умрет в 1885 году;
ЛАУР АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ, будущий врач-гомеопат, драматург и журналист. Он умрет в 1901 году;
МАТТЕРН ЭМИЛИЙ ЭМИЛЬЕВИЧ, будущий московский мировой судья и переводчик драматических произведений. Он умрет в 1938 году;
будущий беллетрист-юморист и драматург МЯСНИЦКИЙ. Он умрет в 1911 году;
ПАВЛОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, в Москве в семье подпоручика П. А. Павлова будущий геолог, академик, профессор Московского университета, основатель московской школы геологов. Он умрет в 1929 году;
ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ, в Тульской губернии в семье священника, будущий митрополит Яролавский и Ростовский Агафангел. Он умрет в 1928 году;
САВИНА МАРИЯ ГАВРИЛОВНА, будущая актриса. Она будет выступать на сцене с восьми лет, станет одним из организаторов и председателей Русского театрального общества и умрет 1915 году;
СЕРГЕЕНКО ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ, будущий беллетрист и публицист. Он умрет в 1930 году;
ЧЕРТКОВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ. Он умрет в 1936 году.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

ГОЛУБИНСКИЙ ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ,1797 г. р., преподаватель философии в Московской Духовной Академии, священник;
КАРАМЗИН АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1814 г. р. Кавалерийский отряд под его командованием попал в турецкую заставу и поголовно истреблен;
КОРНИЛОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ, 1806 г. р., вице-адмирал, возглавивший оборону Севастополя. 5 октября смертельно ранен ядром на Малаховом кургане на батарее из девяти орудий.
ЛАВАЛЬ ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА, 1800 г. р., в Сибири, жена осужденного на каторжные работы князя Сергея Петровича Трубецкого, графиня, последовавшая за мужем;
ПРОХОРОВ ТИМОФЕЙ, фабрикант, принесший Трехгорке всемирную известность, один из ситцевых королей России.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 17:55 ( Ne administrator)
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru