Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1838


События истории России за 1838 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1838
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1838



ГОД СОБАКИ Говорят, рожденным в этот год были свойственны решительность, благородство, честность, скептицизм

ОБСЕРВАТОРИЙ ВСЕ БОЛЬШЕ

21 июня учреждена Пулковская обсерватория при Академии наук. Ее устройство начато в 1833 году.

ПОЧЕМ НЫНЧЕ РУБЛЬ?

Существует несколько курсов бумажного рубля. Вексельный устанавливают вексельные сделки с иностранными торговцами. По податному, казенному ассигнации принимают государственные учреждения. Простонародный устанавливают произвольно в частных сделках и он все время колеблется. Публика в поисках более устойчивых денег стала вводить в оборот иностранную монету под названием «лобанчиков» или «ефимков». Особый род торговцев закупает их за границей и ввозит в Россию.

ПРИНЕСУТ ЛИ ПОЛЬЗУ НОВЫЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ?

Вслед за образованием министерства государственных имуществ, для государственных крестьян и свободных хлебопашцев учреждены сельские общины, составляющие часть волости. Для каждой общины установлены: сельское начальство – для управления обществом; сельский сход – для общественных дел; сельская расправа – для судебных дел. Помещичье-крепостных крестьян эти «институты» не касаются.

УЛУЧШАТСЯ ЛИ НРАВЫ В СИМБИРСКЕ И УМАНИ?

Открыта церковная епархия в Симбирске. Город Умань Киевской губернии отчислен в ведомство военных поселений, при упразднении которых перейдет в гражданское ведомство.

ЦАРИЗМ ЭТО УЧЕТ

В прошлом и этом году проведено совершенствование форм ведения церковных метрических книг, особенно тетрадей записи браков.
Окончательно утвержден формуляр метрических книг, просуществовавший вся дальнейшую их историю.
Состояла каждая книга из трёх частей, содержащих сведения:
- о рождении - дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крёстных родителей, законность и незаконность рождения;
- о браке - имя, фамилия, место жительства, национальность, вероисповедание жениха и невесты, в каком возрасте вступают в брак, дата венчания, фамилии и имена свидетелей;
- о смерти - имя, фамилия, место жительства, возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения.
Синодом установлено, чтобы причт ежемесячно свидетельствовал и подписывал книги, обозначая, сколько в истекшем месяце умерло, родилось и сочеталось браком, и чтобы родители, восприемники и свидетели подписью своей скрепляли верность записи.
Впрочем, это не поможет. Новые указы Синода с обращением внимания на неисправность ведения метрических книг, будут появляться в 1838, 1886, 1889, 1890, 1903.

КУРИТЬ ВРЕДНО

Введен акциз на нюхательный и курительный табак.

МОНАСТЫРИ НА ДАЧАХ

По новым правилам каждый монастырь может получать лесных дач от 50 до 150 десятин.

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА

Епископ Вятский НИЛ переведен в Иркутск, где пробудет до 1854 года. Позже он станет архиепископом Ярославским.

ПРИМЕТЫ ПЕТЕРБУРГА

Гостиницы в Петербурге похожи на караван-сараи, не имея своего лакея вы остаетесь без всяких услуг. Лучшей считается гостиница француза Кулона, но в ней полно клопов, как и почти в любом здании Петербурга.

Особенность Петербурга – деревянная мостовая местами на широких улицах. Это еловые шестиугольники, пригнанные друг к другу. Ездить по ним очень мягко и удобно, но они очень дороги.

Шоссе из Петербурга в Москву содержится в порядке, но очень твердо и неровно, так как щебень измельчен, плотно утрамбован и образует небольшие, но неподвижные возвышенности. Поэтому болты расшатываются, вылетают при каждом перегоне, на каждой станции коляску чинят, и теряешь время, выигранное в пути, когда несешься в облаке пыли со скоростью урагана. Чугунные перила мостов украшены императорским гербом и прекрасными гранитными столбами, но их едва успеваешь разглядеть. На каждом перегоне ямщики по крайней мере двадцать раз крестятся, проезжая мимо часовен, и столь же усиленно раскланиваются со всеми встречными возницами.

Большую часть дороги пустынные равнины тянутся во все стороны, насколько хватает глаз. Разбросанные тут и там деревушки, чем дальше от Петербурга, тем неряшливее, делают пейзаж только унылее. От Петербурга до Новгорода параллельно главному шоссе на небольшом расстоянии идет вторая дорога. Она снабжена изгородями и деревянными мостами и предназначена для движения ломовых извозчиков, скота и путешественников в те дни, когда император или особы императорской фамилии едут в Москву.

РУССКИЕ ПО СЛОВАМ ИНОСТРАНЦЕВ

Приезжему иностранцу задают бесчисленное количество вопросов, исследуют паспорт с той или иной строгостью, некоторых заставляют открыть бумажник, обшаривают платье и белье снаружи и внутри. Особое внимание обращают на книги, многие отнимают.

Русские с трудом могут представить себе, что во Франции могут посадить в тюрьму знатнейшую особу за долги. В России не нашлось бы ни одного купца, ни одного поставщика, который осмелился бы отказать в кредите на неограниченный срок. Многие русские, обладающие несметными богатствами, разорились бы в пух и прах, если бы вздумали как-нибудь расплатиться со всеми своими кредиторами.

Русские помещики – самодержавные владыки в своих имениях, но пустое место в государстве, не имеют политической силы. Дома они позволяют себе всевозможные злоупотребления и смеются над правительством, потому что всеобщее взяточничество сводит на нет местные власти, но государством они не правят.

Царь – единственный источник влияния дворянства на государственные дела, лишь от его милости зависит их политическая карьера. Только превратившись в царедворца дворянин становится государственным деятелем, но положение его непрочно. Россией часто наперекор воле монарха управляют чиновники, прямо со школьной скамьи занимающие административные должности. Каждый из них становится дворянином, получив крестик в петлицу, и превращается в помещика, получает землю и крепостные «души».

Ямщики опасны в гористой местности. В начале спуска лошади идут шагом, но вскоре кучеру и лошадям надоедает сдержанность, повозка мчится со все увеличивающейся скоростью и карьером взлетает на мост – деревянные доски, кое-как положенные на перекладины и ничем не скрепленные. Жизнь пассажира зависит от акробатической ловкости возницы и лошадей.

Все почтовые станции в России построены с римским портиком с деревянным выбеленным фронтоном и оштукатуренными колоннами.

КОЕ ЧТО О МОСКВЕ

Подъезжая к Москве, путешественник видит огромное множество церковных глав. Чем ближе, тем хуже это выглядит. Москва – большой торговый город, хаотический, пыльный, плохо вымощенный, плохо застроенный. Только две точки неизменно приковывают к себе взоры – храм Василия Блаженного и Кремль.

Московские шелка с честью соперничают на русском рынке с тканями Востока и Запада.

Средоточие московской торговли – Китай город и улица Кузнецкий мост. Московская толпа свободнее и жизнерадостней петербургской.

Достаточно небольшого числа рекомендательных писем, чтобы познакомить иностранца со множеством людей, выдающихся богатством, положением либо умом.

Английский клуб помещается в большом и красивом дворце. Все устроено хорошо, на широкую ногу. Военные всякого возраста, светские люди, пожилые господа и безусые франты истово крестятся и молчат несколько минут, перед тем как сесть за стол. Те, кто воздерживается от этого – таких тоже немало – смотрят на первых без малейшего изумления.

В марта в Москву прибывает архитектор К. Тон с проектом перестройки Малого театра. Тон начинает реконструкцию, и у Малого театра появляется еще один ризалит, изменяются вертикальные пропорции, производится перепланировка большинства театральных помещений.

КОЕ ЧТО О ЯРОСЛАВЛЕ

Ярославль – важный транзитный пункт внутренней торговли России. Как и все русские провинциальные города он необычайно разбросан и кажется безлюдным. Его улицы широки, площади похожи на пристани, а дома отделены друг от друга огромными пустырями. Церквей в Ярославле почти столько же, сколько домов.

ДВАДЦАТЬ БЕСПЛАТНО, ОСТАЛЬНЫЕ ЗА ДЕНЬГИ

В Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров (она так называется с 1826 года) принимают по конкурсному экзамену детей 13–15 лет, желающих служить в гвардии. 20 казеннокоштных мест предоставляют кандидатам Пажеского корпуса, остальные платят ежегодно 1204–1254 рубля. Срок обучения четырехлетний. Лучших выпускников школы производят в офицеры наравне с камер-пажами пажеского корпуса, а прочих – наравне с пажами.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. В июле сделано Теплицкое австро-российское заявление о поддержке Турции в конфликте с Египтом.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондонская организация рабочих опубликовала «народную хартию» со своими требованиями. Образована Лига борьбы против хлебных законов.

ВОЙНЫ. Началась англо-афганская война.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

ВРАНГЕЛЬ Ф. П. после недолгого директорства в департаменте корабельных лесов снова занялся делами Русской Америки как заведующий делами Главного правления.
КРЫЛОВ. Куплеты ВЯЗЕМСКОГО "На радость полувековую..." положены на музыку графом М. Ю. ВИЕЛЬГОРСКИМ и пропеты на обеде в Петербурге, данном И. А. КРЫЛОВУ 2 февраля в честь пятидесятилетнего юбилея его литературной деятельности.
ЛЕРМОНТОВ М. Ю. 3 марта принимал участие в проводах гродненского гусара МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ЦЕЙДЛЕРА в действующую армию на Кавказ. Он в это время увлечен СОФЬЕЙ НИКОЛАЕВНОЙ СТААЛЬ ФОН ГОЛЬШТЕЙН, женой дивизионного командира. Командир лейб-гвардии Гродненского полка - генерал МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ ХОМУТОВ - проживает с сестрой АННОЙ ГРИГОРЬЕВНОЙ. Их двоюродный брат поэт ИВАН ИВАНОВИЧ КОЗЛОВ уже тяжело болен и слеп. В апрельском номере литературных прибавлений к "Русскому Инвалиду" напечатана без имени автора "Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова. Лермонтов давно уже написал ее от скуки, чтобы развлечься во время болезни, не позволявшей ему выходить из комнаты, но цензура не позволяла ее публиковать. А тут В. А. ЖУКОВСКИЙ похлопотал - и вышло. Белинский видит важнейшее достоинство этого подлинно народного произведения в его связи с актуальными проблемами современности.
НЕКРАСОВ Н. А., отправленный отцом в Петербург на военную службу вопреки воле родителя устроился в университет. Разъяренный отец круто разорвал с ним и юноша оказался в беспросветной нужде. Для заработка он готовит мальчиков в военноучебные заведения по всем русским предметам.
ОДОЕВСКИЙ А. И. и Н. ОГАРЕВ познакомились в Пятигорске. Одоевский все время сочиняет стихи, но не записывает их.
ПЛЕТНЕВ П. А. стал редактором издателем журнала "Современник" до 1846 года.
ПУШКИНА Н. Н. в ноябре вернулась в Петербург.
ЧИХАЧЕВ П. А. отправился в Европу (Францию, Германию, Бельгию, Англию и Италию) знакомиться с западноевропейскими географами и геологами. Он будет слушать лекции Буха, Розе, Эли де Бомона, а также сам читать лекции в различных географических обществах.
ШЕВЧЕНКО. В мае за 2500 рублей помещик ЭНГЕЛЬГАРДТ даровал вольную ТАРАСУ ШЕВЧЕНКО. Деньги были выручены КАРЛОМ БРЮЛЛОВЫМ за написанный им портрет ВАСИЛИЯ ЖУКОВСКОГО, который был куплен императрицей.
ЯКОВЛЕВ МИХАИЛ ЛУКЬЯНОВИЧ, 1798 г. р., выпускник Царскосельского лицея, женился на НАДЕЖДЕ ИВАНОВНЕ ИГНАТЬЕВОЙ, вдове с четырьмя детьми.

В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:

АЛЕКСАНДРОВ ПЕТР АКИМОВИЧ, будущий адвокат. Он умрет в 1893 году;
БАРСУКОВ НИКОЛАЙ ПЛАТОНОВИЧ, будущий археограф, библиограф и историк. Он умрет в 1906 году;
ВЕСЕЛОВСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, будущий профессор всеобщей истории литературы Петербургского университета. Он умрет в 1906 году;
КРЫЛОВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ будущий драматург. Он будет писать под псевдонимом В. Александров. Умрет он в 1906 году;
МАРКС АДОЛЬФ ФЕДОРОВИЧ, будущий петербургский издатель. Он умрет в 1904 году;
ОПЕКУШИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, будущий скульптор. Он умрет в 1923 году;
СКАБИЧЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, будущий литературный критик. Он умрет в 1910 году;
ЧЕРНЕВЫСКИЙ СЕРГЕЙ АНТИПОВИЧ, будущий режиссер Московского Малого театра.

В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:

ВЕЛЬЯМИНОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1785 г. р., генерал Кавказского корпуса;
КОКОШКИН ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ, 1773 г. р., театральный деятель, драматург и переводчик;
КРОНЕБЕРГ И. К., 1788 г. р., профессор филологии в Харькове; он, между прочим, популяризировал Дж. Бруно, а в своих этюдах, посвященных эстетике, был близок к Шеллингу.
КУРЛЯНДЦЕВ П. П. , 1802 г. р., одесский профессор, который успел себя проявить лишь как переводчик Шеллинга ("Введение в умозрительную физику"), известного шеллингианца Шуберта ("Главные черты космологии") и Стеффенса (тоже шеллингианца) "О постепенном развитии природы";
ЛИВЕН ХРИСТОФОР АНДРЕЕВИЧ, 1777 г. р., русский посол в Лондоне с 1812 по 1834 год;
ПОЛЕЖАЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, 1804 г. р., поэт. В боях на Кавказе он неоднократно проявлял храбрость, но в прапорщики его произвели лишь за шесть дней до смерти. "Вот мрачится свод лазурный! Вот крутится вихорь бурный! Ветр свистит, гром гремит, море стонет - путь далек... Тонет, тонет мой челнок!..";
РОДОФИНИКИН КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ, 1760 г. р., директор Азиатского департамента министерства иностранных дел. Пользовался расположением четырех министров, при которых служил, но особенно близок был к Нессельроде, имел на него большое влияние.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 17:00 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 9 мая 2006 22:07
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru