Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Регистрация на форуме отдельная. Вам же удобнее если имя пользователя и пароль будут как здесь.

Год 1811


События истории России за 1811 год

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Развернутая хронология »   1811
RSS

Поиск людей с помощью генеалогического сообщества

Выводить сообщения
Печать

Ответить  
1   2   8   9  
10   11   12   13   14   15   16   17   18   19  

1811



ГОД КОЗЫ Говорят, рожденным в этот год были свойственны щедрость, добросердечие, ловкость

Если в этом году с вашими предками произошло какое-то знаменательное событие, кто-то из них родился или умер, добавляйте информацию, не стесняйтесь...

ВЫ ЛЮБИТЕ РОССИЙСКУЮ СЛОВЕСНОСТЬ?

Учреждено Общество любителей российской словесности.

И ВСЕМ БУДЕТ ХОРОШО

Остзейское дворянство возбудило ходатайство о пересмотре законодательства, предлагая правительству совершенно упразднить крепостное право, но оставить всю землю в полной собственности помещиков.
Кстати, в этом году проведена 6 ревизия, так что сколько где крестьян известно почти точно...

НЕМЦЫ В РОССИИ

В этом году в Симферопольском уезде появилась еще одна немецкая колония - Кроненталь, ее основали выходцы из Баварии и Вюртемберга.
Ранее прибывшие в числе первых в Крым немецкие колонисты из Вюртемберга, Бадена, Цюрихского кантона Швейцарии основали колонии в Судаке, Отузах (ныне Щебетовка Феодосийского горсовета), выходцы из Эльзас-Лотарингии - Цюрихтальскую волость недалеко от Феодосии. К юго-востоку от Джанкоя, на хороших землях, была создана Эйгенфельдская волость. В Симферопольском уезде была сформирована Нейзацкая волость. К 1805 уже сложилось население ряда колоний, давших начало будущим большим поселениям.. В их числе Цюрихталь (ныне Золотое Поле Кировского района), Вейльбрун (Приветное) - в Феодосийским уезде, Фриденталь, Нейзац, Розенталъ (Курортное, Красногорское, Ароматное Белогорского района), Кроненталь (Кольчугино Симферопольского района), Герценберг (Пионерское Феодосийского горсовета).

НОВОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

19 октября открылся Царскосельский лицей, где будут обучаться младшие братья Александра I — Николай и Михаил. Создатели его и руководители — СПЕРАНСКИЙ, МАЛИНОВСКИЙ И ПРОФЕССОР КУНИЦЫН. На открытии присутствовал император со всей семьей. КУНИЦЫН АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ преподает в лицее нравственные и политические науки — всего 12 предметов.

Встают лицеисты по звонку в шесть часов, одеваются и идут на молитву в залу. Утреннюю и вечернюю молитву читают вслух по очереди. Дальше распорядок такой: от 7 до 9 — класс, в 9 — чай, прогулка — до 10 (в любую погоду), от 10 до 12 — класс, от 12 до часу — прогулка, в час — обед из трех (по праздникам четырех) блюд, от 2 до 3 — чистописание или рисование, от 3 до 5 — класс, в 5 — чай, до 6 — прогулка, потом повторение уроков или вспомогательный класс. Сначала по английской системе давали по полстакана портеру за обедом, но потом это отменят. По средам и субботам — танцы или фехтование. Каждую субботу баня. В половине девятого — звонок к ужину. После ужина из двух блюд до 10 часов — рекреация (мячик и беготня). В 10 — вечерняя молитва и сон. В коридоре на ночь ставили ночники во всех арках, дежурный дядька ходил по коридору. В столовой по понедельникам составлялась программа кушаний на неделю. Форма одежды: по будням синие сюртуки с красными воротниками, по праздникам мундир синего сукна с красным воротником, шитыми петлицами, серебряными в первом курсе, золотыми во втором, белые панталоны, белый жилет, белый галстук, ботфорты, треугольная шляпа — в церковь и на гулянье. В этом наряде остаются до обеда.

КАЗАНСКИЙ СОБОР

Завершена архитектором А. Н. ВОРОНИХИНЫМ начатая в 1801 году постройка Казанского собора в Петербурге. 15 сентября собор освящен. Перед ним прошли церемониальным маршем полки петербургского гарнизона. КУТУЗОВ отслужил торжественную службу о «даровании победы на враги».

СПЕРАНСКИМ ДОВОЛЬНЫ НЕ ВСЕ

Император Александр прочитал ходящую в списках записку Н. М. КАРАМЗИНА «О древней и новой России», направленную против реформ СПЕРАНСКОГО.

ФИНАНСЫ

Ассигнаций в обращении — 577 миллионов, внешнего долга больше 100 миллионов. Государственный доход вычислен на 1812 год в размере 197 миллионов, для покрытия текущих расходов не хватает 66 миллионов. Курс бумажных денег продолжает падать. за год он не поднимается выше 23 копеек серебром, а иногда падает ниже 20 копеек.

ВНУТРЕННЯЯ СТРАЖА

Главная цель учреждения внутренней стражи — формировать при ее батальонах рекрутские партии и конвоировать в назначенное рекрутское депо. До этого прежде отряжали команды при офицерах из действующих войск, при рекрутских наборах находились штаб-офицеры из армейских полков. Еще внутренняя стража должна препровождать в случае войны пленных. Пересылку арестантов всякого рода прежде возлагали на обывателей — повинность тягостная, особенно в рабочую пору, а за упуск арестанта обывателя подвергали тюремному заключению. Теперь и это обязанность внутренней стражи. (Потом для этого учредят по большим трактам этапные команды.)

Внутренняя стража разделена на восемь округов (каждым командует генерал-майор на правах дивизионного генерала), на бригады и полубатальоны. Округ составляют несколько бригад, а бригады — два или три батальона. В каждом губернском городе назначен находиться один батальон, в каждом уездном учреждена инвалидная команда.

ИНВАЛИДЫ

С этого года офицеров, находящихся на инвалидном содержании высшего разряда, зачисляют в создаваемые уездные инвалидные команды.

КАК ТЕБЕ СЛУЖИТСЯ?..

Солдат наказывают не за одно дурное поведение, но иногда за самый ничтожный поступок, промах во фрунте. Офицеры Семеновского полка, считающиеся лучшими по всей гвардии, любят толковать между собою о том, как лучше наказывать солдат: понемногу, но часто, или редко, но жестоко. Командир 2 батальона барон Даллас, который потом станет во Франции при Карле X министром финансов, такого мнения, что должно наказывать редко, но не давать солдату менее 200 палок.

НА МИРОВОЙ АРЕНЕ...

АНГЛИЯ. Началось движение луддитов - они ломают станки на севере Англии. Движение получило название по имени подмастерья Лудда, первым разрушившего станок.

ВОЙНЫ. Оккупация Явы Англией. Завершение захвата Индонезии.

Один из горских народов Дагестана — Лаки. ГЕНЕРАЛ ХАТУНЦЕВ разбил хана Сурая II и занял подвластные ему селению Кюры.

КУТУЗОВ сумел завлечь великого визиря на левый берег Дуная и разбил его наголову при Слободзи. 22 июня одержана решительная победа под Рущуком.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. В апреле Россия выразила протест по поводу аннексии Францией герцогства Ольденбургского. За этим последует разрыв франко-русского союза.

АЗИЯ. Крестьянское восстание в северо-западной Корее.

РУССКИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. В. М. ГОЛОВНИНУ поручили положить на карту Курильские и Шантарские острова, а также Татарский берег. Головнин опишет острова Расшуа, Ушишир, Кетой, Симушир, Черные Братья, Броутона, Уруп и Итуруп. На острове Итуруп он встретится с японцами, которые к этому времени уже успели захватить южные острова гряды. При исследовании острова Кунашир Головнин вместе с шестью высадившимися с ним на берег матросами будет захвачен японцами в плен. Их переправят на Хоккайдо, затем в Хакодате, а затем в Мацмай, тогдашний центр Хоккайдо. За этим последуют два с половиной года заключения и допросов, неудачная попытка побега. Исследования на «Диане» по программе Головнина продолжит его друг, помощник и заместитель капитан ПЕТР ИВАНОВИЧ РИКОРД, 1776 г. р.

Произошло несчастье с русским послом в Париже А. Б. КУРАКИНЫМ. Австрийский посол князь Шварценберг устраивал праздник по случаю бракосочетания Наполеона I с эрц-герцогиней Марией-Луизой, но случился пожар. Погибло около 20 человек, среди них жена посла. Куракин оставался почти последним, выпроваживая дам. В результате его сбили с ног, повалили на пол и по нему ходили. Он очень обгорел, у него совсем не осталось волос, голова повреждена во многих местах, особенно пострадали уши, ноги и руки раздуты и покрыты ранами, на одной руке кожа слезла как перчатка. К тому же еще во время суматохи он лишился бриллиантов на сумму семьдесят тысяч франков.

ИНОСТРАНЦЫ В РОССИИ. В Москве к одной французской торговке модным товаром на Кузнецком мосту — МАДАМ ОБЕР-ШАЛЬМЕ, пронырливой и вкрадчивой, ездит вся Москва покупать головные уборы, и так как она очень дорого берет, прозвали ее обер-шельма. За ней установили тайное наблюдение, так как ходят слухи, что она радеет Бонапарту.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

ВЯЗЕМСКИЙ П. А., 1792 г. р., женился на княжне ВЕРЕ ФЕДОРОВНЕ ГАГАРИНОЙ, двумя годами старше его. Они проживут вместе 67 лет, у них будет восемь детей, семерых из них они в разные годы похоронят.
КОМАРОВСКИЙ, граф, по высочайшему приказу назначен инспектором вновь учреждаемой дворцовой стражи и помощником по сей части военного министра Барклая-де-Толли. Теперь Комаровский имеет при себе канцелярию, состоящую из одного секретаря, двух чиновников, обер-аудитора и нескольких писцов. По званию он может иметь трех адьютантов, но сначала нашел только трех: Преображенского полка барона ШВАХГЕЙМА, Семеновского — ДОХТУРОВА и Измайловского — ХРАПОВИЦКОГО.
КОНШИН Н. служит прапорщиком в конной артиллерии. В это время всех прапорщиков охватывают бли-стательные надежды на повышение в чине.
КРЫЛОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ избран членом Российской Академии. В этом году он представит на суд публики 18 басен, из них заимствованных только три. Вторая книга его басен представлена в цензуру через А. Н. ОЛЕНИНА. Разрешение получено в один день. Книга выпущена из типографии Петербургского губернского правления тиражом 1200 экземпляров. В конце года вышла вторым изданием и первая книга со значительными изменениями текста тоже тиражом 1200 экземпляров.
МАЛИНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ, дипломат, чиновник Коллегии иностранных дел, литератор, получил новое назначение. Ему предстоит стать устроителем и первым директором Царскосельского лицея. Решено набирать в Лицей воспитанников не старше 14 лет, однако директор захотел определить в лицей и своего старшего сына ИВАНА, 1796 г. р., в это время обучающегося в Петербургской гимназии (всего детей у А. Ф. Малиновского шесть). С согласия министра просвещения Ивану убавлено два года в документах, он станет самым старшим учеником лицея. Вскоре умрет сорокалетняя мать Ивана Васильевича, а потом и отец.
МАРИЯ ФЕДОРОВНА, императрица, приобрела павильон, построенный в 1801 году для П. И. БАГРАТИОНА и сделала из дачи павильон-салон. Розы окружают здание и являются частью его интерьера (декоративные розы на входных чугунных воротах, на мебели, на фарфоровой посуде). Здесь будет протекать литературная жизнь Павловска. У Марии Федоровны собираются поэты и литераторы (среди них Н. М. КАРАМЗИН, В. А. ЖУКОВСКИЙ, И. А. КРЫЛОВ, Н. И. ГНЕДИЧ, А. И. ТУРГЕНЕВ, К. Н. БАТЮШКОВ). Там же проходят различные празднества и торжества.
ПЛЕТНЕВ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ, сын священника, имевшего приход в небольшом селе на верхней Волге (Бежицкий уезд Тверской губернии), окончил духовную семинарию в Твери и на свой страх и риск прибыл в Петербург. Здесь он поступит в Педагогический институт. Директор Педагогического института в это время — ЕГОР АНТОНОВИЧ ЭНГЕЛЬГАРДТ.
ПУШКИНЫ НАДЕЖДА ОСИПОВНА И СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ задумались о судьбе сына. Сначала возникла мысль определить его в "иезуитский колегиум" — пансион с весьма строгими порядками, обучение там ведут на французском языке. Но стало известно, что в Царском Селе организуется Лицей. Сергей Львович написал прошение, приложил свидетельство герольдии о том, что тот происходит из древнего дворянского рода, бумагу от министра юстиции, что "недоросль... есть действительно законный сын..." Попасть туда трудно, но помог близкий знакомый АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ТУРГЕНЕВ. В июле дядя ВАСИЛИЙ ЛЬВОВИЧ привел племянника в Петербург. Вскоре Александр прошел медицинский осмотр и выдержал экзамен с такими отметками: "В грамматическом познании языков: российского — очень хорошо, французского — хорошо, немецкого — не учился, в арифметике — знает до тройного правила, в познании общих свойств тел — хорошо, в начальных основаниях географии — имеет сведения, в начальных основаниях истории — имеет сведения".
ТИЗЕНГАУЗЕН ЕЛИЗАВЕТА МИХАЙЛОВНА, урожденная Кутузова, вдова, вышла замуж за генерала Н. Ф. ХИТРОВО.
ТОЛСТОЙ ФЕДОР ИВАНОВИЧ, граф, за дуэль с прапорщиком лейб-егерского полка А. И. НАРЫШКИНЫМ разжалован и посажен в Выборгскую крепость. Он попал Нарышкину в бок, и Нарышкин скончался на третий день.
УВАРОВ СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ, 1786 г. р., граф, стал попечителем санкт-петербургского учебного округа.
ФИЛАРЕТ стал архимандритом.
В ЭТОМ ГОДУ ПОЯВЯТСЯ НА СВЕТ:
БАДМАЕВ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (ЖАМСАРАН), будущий целитель. Он умрет в 1920 году;
БЕЛИНСКИЙ ВИССАРИОН ГРИГОРЬЕВИЧ в Свеаборге, где стоял флотский экипаж, в котором служил его отец — пьющий запоем лекарь. Мать его — женщина ограниченная и сварливая. Материальное положение семьи всегда будет очень стесненным. Умрет Белинский в 1848 году;
КРИДЕНЕР Н. П. Он умрет в 1891 году;
РАСТОПЧИНА ЕВДОКИЯ, будущая писательница и поэтесса. Она умрет в 1858 году.
В ЭТОМ ГОДУ УМРУТ:
ЗАХАРОВ АНДРЕЯН ДМИТРИЕВИЧ, архитектор, 1761 г. р., представитель стиля ампир. Он многое построил в Петербурге, в том числе здание Адмиралтейства.

Сообщение отправлено: 7 мая 2006 14:20 ( Ne administrator)

Сообщение отредактировано: 9 мая 2006 19:20

Мода




Сообщение отправлено: 20 сентября 2007 19:20 ( Ne administrator)

Сенюковы из Малфы



В Ревизских сказках 1811 года Трубчевского уезда Козловской волости деревни Малфа (ГАБО ф 562 оп 2 д 13) впервые записана фамилия " СЕНЮКОВ "

Сообщение отправлено: 19 марта 2007 17:25 ( obnon)

Сообщение отредактировано: 19 марта 2007 18:12
Ответить  

Печать
Быстрый переход в раздел:






Top.Mail.Ru