Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ШЕРЕМЕТЬЕВО БОЛЬШОЕ


BOLSHOE SHEREMET'EVO

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Географический список »   ШЕРЕМЕТЬЕВО БОЛЬШОЕ
RSS

Выводить сообщения
Модератор: РадомирПечать

Ответить  
C   K   P   S   U   W   X   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   я   [   ¬  
ША   ШВ   ШЕ   ШИ   ШК   ШЛ   ШМ   ШО   ШП   ШТ   ШУ  

БОЛЬШОЕ ШЕРЕМЕТЬЕВО



БОЛЬШОЕ ШЕРЕМЕТЬЕВО Тамбовская область, Пичаевский район

Сообщение отправлено: 31 октября 2005 9:23 ( Ne administrator)

Большое Шереметьево




В школе села работали учителями мои дядя - Николай Семенович Крючков и его супруга Надежда Ильинична, двоюродный дед (родной брат бабушки) Наумов Александр Михайлович. Это село с многовековой историей не должно "светиться " пустотой, поэтому привожу эту статью и спасибо ее автору.

Источник: «Пичаевский вестник» 27 июля 2008

К 80-летию района
От Никольской Кашмы до села Большое Шереметьево

У каждого села своя судьба и своя история. В 1706 году в большом, существовавшем с древнейших времен в виде нескольких поселков селе Никольско- Каменское, или Никольская Кашма, возникло сельце Покровское.

Основатели села- крепостные крестьяне Василия Петровича Шереметева. В окладных книгах духовной епархии за 1706 год записано: « Часовня Покрова в вотчине стольника Василия Петровича Шереметева в новоселебном сельце Покровском. У той часовни двор попа. Да в приходе к той часовне в том сельце жителей: двор помещика, да 24 двора крестьянских, а в прихожей его поповой грамоте написано: поселились да в этом сельце жители дворов с тридцати больше, а иные еще селятся». В документах первой ревизской сказки 1719 года указано, что в сельце Покровском дворовых людей помещик а Шереметева 32 души, да крестьян- 21, да вновь прибыло 204».

Стольник В.П.Шереметев, брат «птенца гнезда Петрова» Б.П.Шереметева, вскоре стал графом.

В последней четвертиXVIII веке имение переходит к Якову Дмитриевичу Ланскому. Возможно он купил его. став богатым, благодаря своему брату А.Д.Ланскому, генерал адъютанту императрицы ЕкатериныII ставшему и ее фаворитом.

А.Д. Ланский построил в сельце Покровском на свои средства храм во имя Спаса Нерукотворного.

В 1796 году к югу от усадьбы были построены двухэтажные здания, в паспорте одного из них указана эта дата.

После смерти Я.Д.Ланского в 1605 году жена его, урожденная княгиня Прасковья Николаевна Долгорукова, в его память выделила деньги на постройку храма в с.Байловка, принадлежащей ей. После ее смерти все имение перешло к дочерям Елизавете и Варваре, сын Владимир погиб на дуэли. В имение входило много больших и малых сел.

Елизавета вышла замуж за Константина Сухомлина. Свадьба состоялась в Шереметеве.Константин был сыном Петра Сухомлина, голландца, приехавшего в Россию. Вся семья – сделала очень много для России, поэтому их можно назвать истинными сынами и ее. Мужем Варвары Ланской был Паисий Калсанов, адъютант М.И.Кутузова, он участвовал во всех сражениях Отечественной войны 1812 года, как и Сухомлин. В 1814 году Кайсаров в свите Александра I был в Париже. Семьи Сухомлиных и Кайсаровых большую часть времени жили в Петербурге, где служили главы семей. А Елизавета и Варвара были фрейлинами императорского дворца.

В конце 40-х годов К.П.Сухомлин поселился в Большом Шереметьеве, он умер в 1856 году. Постоянно в селе жили дети Елизаветы и Константина Петр и Наталья. Петру Константиновичу предлагали стать предводителями Моршанского уезда, но он отказался, а в 1868 году умер. Кайсаровы бывали в селе редко, но часть села к югу от Покровского стали называть Кисарово в честь его владельца. Кайсаровы часто выезжали за границу для лечения единственной дочери.

После смерти Кайсаровых и Сухомлиных селом владели дети Елизаветы и Константина Сухомлиных Петр и Наталья. С 1865 года Наталья становится владелицей села. Известно, что она передала архивной комиссии богатейший архив деда, дяди и отца, он находится в настоящее время в Российской библиотеке ( ранее Ленинской).

Всеми делами в имении занимались управляющий. И если владельцы были людьми добрыми, не позволявшими издеваться над крестьянами, то управляющий часто жестоко относился к крестьянам, в отсутствии владельцев.

Владельцы села в половине XIX века решили посадить сад. Для полива его крепостные крестьяне вырыли канал, который стал руслом реки Кашмы длиной около 2 км, шириной-15 метров, глубиной- 2 метра.

В половине XIX века владельцы села переименовали Покровское. Оно стало называться Шереметьевом в память о первом владельце, затем распространились на всю Никольскую Кашму. Однако официально до конца 20 годов XX века село называлось Никольской Кашмой. Большую часть жителей села составляли выходцы из Подмосковья и других центральных районов.

После отмены крепостного права и земской реформы 1864 году возникли земские органы власти, которые находились в Моршанске. В Никольско- Кашменской волости находился волостной старшина. В селе был урядник, --- уездной полиции, обеспечивающий порядок и соблюдение законов. В начале XX века урядником был житель села Гудков Иван Алексеевич.

В конце XIX века Никольская Кашма была вторым по количеству жителей селом после Пичаева среди окрестных сел. В дорожной книге для русских людей «Полное описание нашего Отечества» под редакцией В.П.Семенова за 1903 год есть такие данные. В с.Пичаеве ( Преображенское) было 8000 жителей а в с.Вышенке- 3500, в с.Б-Шереметьево (Никольская Кашма)-5000 жителей.А в статистическом описании Тамбовской епархии под редакцией А.Е. Андреевского за 1511 год записано: в селе Никольском имеется каменная церковь, контора поземельного банка, есть памятник Александру II, воздвигнутому на средства прихожан, дворов 450, жители великороссы, занятие жителей- отхожий промысел и земледелие, крестьяне имеют земли по 10-13 сажен на душу, школ-5» земская больница.

В 1869 году была открыта начальная школа в церковном переулке. Учителем школы был Павел Захаров. Известно, что в 1873 году в школе обучалось 47 мальчиков. С 1880 года в деревянном доме из 20х классных комнат обучалось 49 мальчиков и 2 девочки, учителем - Александр Шамбаров, окончивший Екатерининский институт в Тамбове. В 1881 году была открыта уездная земская школа в Кисарово. В церковно-приходской школе обучалось 36 учеников. Школа была с 3-х летним обучением.

В 1918 году после революции возникла трудовая школа I ступени, а затем школа крестьянской молодежи, расположенная в барском доме. В 30 –ые годы школа стала семилетняя, а с 1938-средней. Первый выпуск состоялся в 1939 году уже в новой школе.

К сожалению, в 1937 году были репрессированы директор школы Смирнов Михаил Григорьевич и учитель русского языка и литературы Лисютин Петр Яковлевич. В этом же году репрессирован священник Спасской церкви Богоявленский Дмитрий Иванович, который был расстрелян в 1937 году. Директор школы и учитель были освобождены в 1944 году, Лисютин П.Я. вернулся в село, судьба директора Смирнова М.Г. неизвестна.


Новая власть

Революцию жители села встретили спокойно. Они не уничтожили барские постройки. 29 марта 1918 года в Б-Шереметьеве Никольско- Кашменской волости образован сельский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Но главную роль в селе стал играть комитет бедноты, который возглавлял Бычков Василий Иванович, один из первых коммунистов в селе. Он руководил работой по изъятию излишков хлеба в крестьянских хозяйствах для голодающего населения городов.

В 1920-21 г.г. в нашем крае вспыхнул лево- эсеровский мятеж. Мятежники из Рудовски, Васильева постоянно появлялись в Шереметьеве, где не было мятежников. В селе был создан партизанский отряд, в который входили А.И.Косолапов, А.Д. Статнов и другие. Ворвавшись в Б-Шереметьево мятежники схватили В.И. Бычкова и красного офицера Рычкова, прибывшего на побывку. Их зарубили клинками на глазах у жителей села. Мятежники искали комсомольца Косолапова А.И. Они зарубили мать Косолапова, которая не выдала сына. Это тоже видели многие сельчане. За селом произошла битва отряда из бригады Котовского с мятежной группой Селянского. Которая была разбита около кладбища.

В 1924 году депутат сельского Совета Крадинов Григорий Николаевич организовал первую сельхозартель «Красный поселок».

В 1926 году артель перешла на устав коммуны, которую назвали «Рассвет». Очень интересные воспоминания о коммуне прислала нам Крадинова Мария Яковлевна, родители которой работали в коммуне. Были построены дома, хозяйственные помещения, пекарня, колбасный цех, столовая. О добрых делах коммуны было известно далеко за ее пределами. С июня 1928 года в связи с введением нового административного деления и образованием ЦЧО Б-Шереметьевский сельский Совет вошел в состав Пичаевского района.

В 1934 году на основании Постановления Президента Верховного Совета от 31 декабря 1934 года Пичаевский район был разделен на Пичаевский и Рудовский. Село Большое Шереметьево стало центром Рудовского района.

В 30-ые годы на территории Б-Шереметьевского сельского Совета возникло 8 колхозов. Коллективизация сопровождалась раскулачиванием нескольких крестьянских хозяйств. Коммуна «Рассвет» стала колхозом «Рассвет», лучшим хозяйством был колхоз «Путь Ленина» на Садовом поселке.

Во время Великой Отечественной войны председателем сельского Совета был Рукин Николай Федорович.

Годы войны показали, что жители села были настоящими патриотами Родины. На фронт ушли более 1200 человек, погибло около 600, вернулись в село около 300 воинов. Сельчане гордятся подвигом М.С.Солнцева. О героизме жителей писали много. Поэтому в связи с тем, что в июле исполняется 65 лет со дня битвы на Курской дуге, одного из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны, да и второй мировой, завершившего коренной перелом в ходе войны. Следует отметить наших земляков, участников этого сражения. Мешков Иван Федорович за участие в великой битве был награжден Орденом Красного Знамени, он имел три медали «За отвагу».

После участия в Сталинградской битве Рощин Тимофей Сидорович воевал и на Курской дуге.

В знаменитом сражении под Прохоровкой воевали выпускники школы Панкрашкин Александр Иванович. В районе-восстанавливал железнодорожные пути и участвовал в схватках с врагом житель села Илья Иванович Калашников. Чуть севернее Курска вел бои с фашистами славный танкист Михаил Степанович Солнцев.

К сожалению, в настоящее время в селе живут только 6 ветеранов войны.

В конце войны председателем сельского Совета был избран Зеленцов Яков Иванович, в 50-е годы председателем работал ветеран первой мировой и гражданской войны Смоленков Василий Осипович. Большое влияние на жизнь села оказывали и органы районной власти.

В 50-е годы началось укрупнение колхозов и в конце 50-х годов был образован из всех хозяйств колхоз имени Жданова.

В 1959 году Рудовский район был расформирован, а в Большое Шереметьево возникло многоотраслевое опорно - показательное хозяйство совхоз «Прогресс», директором которого был крестьянин Георгий Александрович, один из талантливых организаторов сельскохозяйственного производства, работавший до этого директором РТС. Секретарем парткома работал тоже талантливый житель села Панкрашкин Александр Иванович. 60-80-е годы были временем подъема и в растениеводстве, и в животноводстве. Всему району были известны имена трактористов Казьмина В.А., Котыхова В.Я., Лисина М.И. и других. Доярок Жильцовы Анны Романовны и Марии Дмитриевны, а затем Финагиной Анны Петровны, Давидян Валентины Александровны, Лисиной Зинаиды Петровны и другие.

Много сделали комсомольцы, создав комсомольскую бригаду, организатором которой был Бабунов Владимир Петрович. В эти годы квартир построили более 100, дом быта, полевой стан, мастерскую. Особые успехи во всех делах связаны с именем директора совхоза Беляева Виктора Алексеевича, который дольше всех руководил хозяйством. Именно ему принадлежит инициатива постройки новой школы, больницы. Помощь в этом строительстве оказывали выпускники школы Захаров Юрий Михайлович.

В эти годы активно работали и депутаты сельского Совета. Председатели Сидоркин Александр Иванович, Бухаров Николай Александрович, Филяков Петр Васильевич, Комаров Алексей Николаевич много внимания уделяли работе с подрастающим поколением, патриотическому воспитанию. Они часто бывали в школе. После них председателями в селе работали Каледина Татьяна Петровна, Дильдина Валентина Викторовна, Бадин Василий Сергеевич, Казьмин Михаил Петрович.

Все они работали совместно с руководством совхоза «Прогресс», которое оказывало сельскому Совету помощь во всех делах. Не оставались в стороне и секретари партийной организации совхоза, особо следует отметить и назвать Соседова Ивана Александровича.

90-е годы резко изменили жизнь и жителей, и работу всех организаций на селе. Непродуманные реформы привели к разрушению совхоза, исчезло поголовье скота, уменьшились обработанные поля. И работать оказалось негде, обезлюдели Бугровский поселок и Константинова. Большинство мужчин и часть женщин покинули село в поисках работы.

Произошли изменения и в деятельности местного самоуправления.

В настоящее время сельским Советам даны большие полномочия, чтобы добиться серьезных положительных сдвигов в селе. Но финансов пока недостаточно, что затрудняет работу сельсовета. Именно в трудные годы для села главой сельсовета был избран депутатами Бабыкин Юрий Иванович, инициативный, неравнодушный к недостаткам человек.

Неслучайно его авторитет и поддержка на селе возрастает и на последних выборах большинство избирателей села за него отдали свои голоса.

Юрий Иванович дорожит доверием сельчан и делает все, чтобы улучшить условия жизни на селе.

В настоящее время внимание главы направлено на решение вопроса обеспечения чистой водой. Надо пробурить новую скважину. А что требует больших финансовых затрат. Сельскому Совету оказала помощь областная администрация.

Много сделано Ю.И.Бабыкиным по газицикации села, за короткий срок и в зимнее время газифицировано более 80 домовладений, газификация продолжается.

Заботой главы является и наведение порядка и чистоты на улицах, в общественных местах. Постоянное внимание он уделяет ветеранам войны, инвалидам, престарелым и малообеспеченным жителям села, молодежи, работе с общественными организациями.

В настоящее время вновь началась работа с земельными паями жителей, работа то же главы.

Найдены новые инвесторы. Но возродить сельское хозяйство можно только с помощью жителей, которые знают свою землю, умеют ухаживать за скотом.

Только при таких условиях прекратится сокращение населения. Сейчас в селе проживает чуть более 760 человек. Хочется надеяться, что снова будут слышны радостные детские голоса, которых сейчас очень мало, а на утренней заре будит жителей гул большого сельского стада, в котором в настоящее время , к сожалению, насчитывается 35 коров, а недавно их было 350.

И если небо без птиц - не небо, земля без зверей -не земля, то село. В котором у большинства жителей нет животных и птиц, назвать селом нельзя, это- не село.

Сейчас о возрождении села думают все, некоторые вопросы решаются положительно, потому что, если не возродится село, которое было колыбелью России и опорой в сложные периоды ее истории, не пополнятся жизнью большие и малые села, не получат их жители работы на родной земле, то трудно будет представить светлое будущее России.


Н.Бучинова,

Почетный гражданин Пичаевского района.

с.Б-Шереметьево.





Сообщение отправлено: 17 января 2010 0:08 ( ypk)
Ответить  

Модератор: РадомирПечать
Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта