База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое.
Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических
исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из
открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять
базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База
доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.
От бабушки моей, Юлии Петровны Яковлевой, урождённой Вайтенс (1881-1952), матери моего папы, осталась прекрасная и любимая мною икона Корсунской Божьей Матери. Я не знаю откуда она... Я не знаю даже толком, была ли верующей моя бабушка или атеисткой. Ведь она умерла, когда мне и семи лет не исполнилось. Да и общалась я с бабой Юлей только, когда привозили нас с братом в Горький из Ленинграда на лето. И всё равно, не знаю уж почему, всю жизнь мне хотелось походить именно на неё, на эту мою бабушку, бабу Юлю. Будь благословенна память о ней, об удивительной женщине, отдавшей всю свою жизнь мужу и сыновьям. И, главное, что я знаю о бабушке, что всю жизнь хотела она иметь дочку, а родила пятерых сыновей. Знаю ещё, что очень любили маму все её мальчики. Любили и уважали.
А эта икона смотрит на меня каждый день. Она видит моё горе и радости, она благословляет меня на работу по созданию этих заметок и помогает в ежедневной жизни. Пусть и на Вас посмотрит она со вниманием... Пусть поможет в делах праведных.
Почему я так мало расспрашивала папу о Юлии Петровне? - Возраст, наверное... Чем-то другим всегда занята была головушка моя. Очень жаль. Ведь почти нечего рассказать мне о бабушке, которую я так любила... Её образ был рядом со мною в самые трудные минуты жизни. Причём возникал совершенно неожиданно, ни с того, ни с сего. И каждый раз я удивлялась - почему вдруг баба Юля? Откуда? А совсем недавно один хороший человек, который знал мою бабушку, сказал, что по характеру она была "синий чулок"... Пожалуй, я даже не удивилась... Разве что, чуточку обиделась. Рассматривая оставшиеся фотографии, где баба Юля вечно в глухих закрытых платьях, немного чопорная, всегда только с мужем или с детьми... невольно создаётся именно такой образ. Да и время, отпущенное Богом для её жизни, вряд ли давало какие-то другие возможности. Попробую рассказать о бабушке, что знаю...
Родилась баба Юля моя 8 сентября 1881 года. Причём, выяснилось это далеко не просто. Спросить уже не у кого было, в справочниках купеческих возраст детей указывался только у мальчиков, документов никаких не сохранилось. Ответ пришёл, как всегда почти в генеалогических поисках, неожиданно. Нашла (точнее, брат мой двоюродный, Митя прислал) чудом сохранившийся счёт на рояль, подаренный Юле в день восемнадцатилетия. Потом подтверждения обнаружились в нескольких старых поздравительных открытках. Теперь дату рождения знаю точно. 8 сентября 1881 года.
Вот он, этот счёт на кабинетный рояль. На обороте дата , написанная рукой отца моей бабушки, Петра Петровича Вайтенса.
Расшифровываю текст этой дарственной : "Означенный въ симъ счете Кабинетный рояль дарю я дочери своей Юлiи и желаю ей если уж не стать артисткой, то хотя бы выдающейся любительницей-исполнительницей. "Муза утешает при невзгодах и облегчает тяжелые минуты"
П.П.Вайтенс 8 сентября 1899 года"
Музыке бубушку учили с детства. Какую гимназию она посещала, я не знаю. А вот что в Музыкальную школу на Невском водили, это точно. Нашла фотографию этой школы примерно того времени, когда там училась моя бабушка.
В старости, когда я знала бабу Юлю, она редко подходила к инструменту... но когда играла, мы с маленьким Мишкой затихали и музыка заполняла нас. А мы ведь с пелёнок привыкли к фортепианным звукам. Мама была педагогом музыки и играла часто... играли и её ученики, но почему-то бабушкины звуки я помню до сих пор...
Фотография слева - рядом с Юлечкой, её младший братец Филипп. А с ними Пётр Петрович Вайтенс - мой прадед, отец этих ребятишек. Хорошая семья... Достаток в доме. У родителей в собственности гостиницы на Малой Морской в Петербурге. Не всё, конечно, просто. Сложные отношения у Петра Петровича с братьями. Делёж собственности - дело очень не простое. К тому же не так давно, в конце 1883 или начале 1884 года Пётр Петрович и жена его Клавдия Прокофьевна похоронили своего старшего мальчика - Петра (1876 г.р.). Я подробно разбиралась с собственностью семейства Вайтенсов и уже писала об этом в статье "Старшие Вайтенсы".
Жила семья моих прадеда с прабабушкой
в Петербурге на наб. Мойки д.28
Центральная часть города в конце XIX века... С тех самых пор, с раннего детства Юля, как и старший её брат Андрей, ставший известным архитектором-художником, любила всё, связанное с архитектурой родного Петербурга. Любили они и хорошо знали город. Папа мой рассказывал, что мама его всегда и с удовольствием пешком ходила на занятия на Бестужевских курсах (10-я линия Васильевского острова) и с удовольствием рассказывала спутникам о каждом здании, мимо которого шли... Тогда уже и брат Андрей учился в Академии художеств. Они вместе листали книжки по искусству и впитывали всё самое прекрасное, созданное человечеством и воплощенное в живописи, скульптуре, архитектуре. А потом уже с будущим мужем своим, однокурсником брата по АХ, Шуриком Яковлевым (в будущем, моим дедушкой) бродили по городу и наслаждались творениями Кваренги (Смольный институт, колокольня Владимирского собора, Эрмитажный театр на Дворцовой набережной...) и Стасова (Павловские казармы на Марсовом поле, Троицкий и Преображенский соборы...), Растрелли (Смольный собор), Трезини и Монферрана, Новая Голландия Чевакинского и другими несравненными творениями архитекторов Санкт-Петербурга.
Маленькой Юле Вайтенс - моей будущей бабушке на этом снимке всего 12 лет.
Юле 22 года 8 месяцев
Кому подарена фотография на память, пока не знаю, но раз она подписана 14 мая 1903 года фамилией Вайтенс, значит, вероятно, Юля ещё не была замужем и Яковлевой стала позже. А вот когда?
Надпись на обороте этого снимка рукой дяди Шуры
- "Мама - невеста 1903 год"
Я очень внимательно исследовала фотографию и думаю, что тут вкралась ошибка. При большом увеличении на компьютере можно рассмотреть календарь на стенке над диваном, на котором сидит моя прелестная молоденькая бабушка, укутанная свадебной фатой. На календаре февраль високосного года. То есть просматриваются 29 дней. А високосным в начале ХХ века был именно 1904, а не 1903 год.
Правый снимок в занятной рамке. Я сохранила её здесь. Рамка появилась не сразу после свадьбы. Сын Юлии Петровны Владимир (отец моего нижегородского двоюродного брата Мити Яковлева, в начале 60-х годов работал в Индии на строительстве металлургического комбината и фотографию мамы взял с собой. Там и вставил он фотографию мамы-невесты в купленную на индийском рынке раскрашенную рамочку. Кстати, вставил её, как говорится, «кверх ногами». Не чувствуют мужики таких тонкостей. Так она здесь и останется. Для Мити – эта фотография в рамочке – память не только о бабушке, которую он не знал, для него это памятка от папы – Владимира Александровича Яковлева, родного брата моего отца.
Юлия Петровна Яковлева, в девичестве - Вайтенс вышла замуж за Александра Александровича Яковлева (моего дедушку), вероятнее всего, в феврале 1904 года.
Таким был дедушка к моменту окончания Академии художеств.
В церкви святой Екатерины при Императорской Академии художеств состоялось венчание .
Мне показалась интересной информация об истории этого храма:
"Церковь находится на Васильевском острове, внутри здания Академии художеств, и расположена в анфиладе второго этажа северного корпуса. С середины 1760 по 1830 годы в здании действовала временная походная церковь, которую привезли военные из Пруссии. В 1832-1837 годах она была перестроена и заново отделана по проекту архитектора К. А. Тона. Живописные работы в храме выполнили выдающиеся русские художники, профессора Академии художеств, В. К. Шебуев, А. Е. Егоров, П. В. Басин и другие. Скульптурная отделка церкви исполнена известными скульпторами В. И. Демут-Малиновским, С. И. Гальбергом, Ф. П. Толстым.
Церковная утварь была изготовлена за счет императора Николая I. Освящение церкви состоялось 24 ноября 1837 года, и тогда же церковь получила свое название во имя святой вмц. Катерины. До 1918 года церковь св.Екатерины сохранялась в неизменном виде со времени её открытия. Лишь в 1860-е годы производился косметический ремонт и реставрация росписи плафона. В октябре 1919 года церковь была закрыта и стала частью музея Академии художеств. Весной 1929 года храм был ликвидирован, а помещение переделано под клуб. В 1991 году в церкви св. Екатерины были возобновлены богослужения и начата реставрация интерьера."
До замужества бабушка окончила Бестужевские курсы (единственное в то время высшее образование для женщин в России). Бестужевские курсы — уникальное явление в истории России. В стенах этого учебного заведения русскиеженщины впервые могли получать знания в университетском объеме. Благодаря Бестужевским курсам в русском обществе появился новый социальный тип учащейся — курсистка, всегда собранная, строго одетая и вечно спешащая.
Те, кто стремился попасть на Бестужевские курсы (не моложе 21 года), должны были до 1 августа подать заявление и к нему следующие документы: метрическое свидетельство, аттестат о полном среднем образовании, свидетельство о политической благонадежности, если просительница поступала в вуз не в год окончания среднего учебного заведения. Когда количество заявлений превышало число вакансий, прием производили по конкурсу аттестатов. Вступительные экзамены не сдавали.
Мне показалось интересным сохранить здесь попавшийся мне в интернете проект здания, где были организованы Бестужевские курсы:
На историко-филологическом отделении преподавали богословие, логику, психологию, историю древней и новой философии, историю педагогики, теорию эмпирического познания, историю литературы, русский, латинский, французский, немецкий, английский языки и один из славянских языков. Латынь и хоровое пение считались необязательными предметами.
Увлекалась моя бабушка немецкой философией. Остались книжки бабушкиной юности с монограммой на корешке - буквами Ю.В.. Среди них многократно читанный томик Ницше. Кажется, он у Михаила. Я хорошо помню эту книжку. Интересовалась классе в 9-м - 10-м. Хотя... она у человека, который был дорог мне когда-то... Я тогда кончала институт, кажется...
В списке воспитанниц- выпускниц Бестужевских курсов такую строчку нашла:
А следует, что моё предыдущее предположение, что свадьба была в 1904 году, может быть и ошибочно. Раз Бестужевские курсы окончены с фамилией Яковлева, значит и замужество было не позже 1903 года, года окончания курсов. Хотя… может быть фамилия Яковлева в скобках добавлена была позже? Пока, точной уверенности у меня нет. Сохраняю здесь результаты всех своих размышлений… Может быть когда-нибудь это и прояснится?..
Нашла там же и подружку лучшую моей бабушки, с которой всю жизнь они общались и лучше которой и не было из женщин ни кого для моей бабушки на всём белом свете. Вот её строчка:
'Михайлова', 'Екатерина', 'Петровна', '1903', '19', 'Историко-Филологическое Отделение' (Цифра '19' означает девятнадцатый выпуск Бестужевских курсов.)
Екатерина Петровна Михайлова, окончила вместе с моей бабушкой Бестужевские курсы в 1903 году.
Я упомянула об этом в первой своей статье "Заметки о предках". А недавно узнала, что была эта тётя Катя, как называли её у нас дома, очень не рядовым человеком. Некий Владимир Щипин, собирал о ней информацию и, найдя её портрет на моём сайте, написал мне. Именно он узнал, что архив Екатерины Петровны находится в Рукописном отделе Центральной библиотеки (бывшей Ленинки). Оказывается там сохранились 33 листа - письма моей бабушки к своей подруге Кате. Он и прислал мне эти письма (их сканы).
Там были материалы, касающиеся Е.П.Михайловой от людей, которые хорошо её знали :
У меня был очень хороший снимок молоденькой Юлии Петровны с подружкой Катей на скамеечке Летнего сада в Петербурге. Решётка узнаваема, её не спутаешь. К сожалению, фотография погибла на кордоне. Там бабушка была в очаровательной широкополой соломенной шляпке, на носу - пенсне, в руках у неё книжка. Больно, что это живо только в моей памяти.
Юная Катя Михайлова
Фото из рукописного отд. РЦГБ
Когда умерла Юлия Петровна - баба Юля моя любимая, дети её – мой папа с братьями, поддерживали старенькую тётю Катю материально. Это уже на моей памяти. Она из Москвы к нам в Ленинград приезжала… Я её помню. Помню, что вышла тогда книжка про Бестужевские курсы и выпускниц их… Мы её с интересом разглядывали и тётя Катя давала какие-то пояснения, что-то рассказывала… а что, не помню… Книжка, должно быть, сохранилась в доме брата моего Миши. Надо будет поинтересоваться…
Помню, что у этой тёти Кати какая-то связь была с Ферсманом Александром Евгеньевичем… родственная, что ли? А какая, не помню… и спросить не у кого…
Вот она, старенькая тётя Катя,
Екатерина Петровна Михайлова
Митя прислал эту фотографию из Нижнего Новгорода
Ниже, сохранившийся клавир оперы Римского-Корсакова, подаренный Катей Михайловой в 1918-1919 году. Память о подруге моей бабы Юли, память о тёте Кате, как звал её мой папа.
В нескольких словах о жизни Юли Яковлевой (ур. Вайтенс) и молодого мужа её, моего дедушку...
Недолго послужил Александр Александрович по призыву на военную службу - поработал С 01.04.1903 в Петербургском окружном управлении - инженер-кондуктором. В то же время он был помошником профессора архитектуры Померанцева, своего учителя по Академии художеств. С ним и со своею молодой женой выехал мой дедушка 08.04.1904 в Болгарию, в Софию, на строительство Храма-Памятника Собор Александра Невского, где проф. Померанцев был главным архитектором, а дед мой первым его помощником. И целых 8 лет, до октября 1912 г. молодая семья моего дедушки жила в Софии.
Это фотографии моих дедушки и бабушки в Болгарии, в их квартире.
Похоже, уютный дом... Дом людей художественно-одарённых, читающих, живущих интеллектуально-богатой жизнью...
На левом снимке на стене картина - "Музыка Бетховена". Во всяком случае, у нас дома её называли именно так. Здесь её разглядеть трудно, но я хорошо помню эту картину. Когда я была маленькая, она висела в папиной комнате над книжной полкой. Папа любил этот чёрно-белый на картоне графический рисунок. Он очень точно передаёт настроения многих произведений знаменитого композитора. Я и не знала раньше, что он привезён из Болгарии... Потом, видимо, картина была в нижегородском доме, а после смерти дедушки и бабы Юли папа привёз её в нашу квартиру в Ленинграде...
Там, в Болгарии, родился мой папа и брат его младший, мой дядя Шура. Про папу дальше отдельная глава, а здесь помещаю фотографию всей маленькой семьи Яковлевых в Софии, незадолго до отъезда на Родину.
Фотография послана сводной сестре Александра Александровича.
"Дорогая Анна Фёдоровна, посылаю Вам наши 4 лика, снятых очень удачно. Дяди в особенности похожи. Писать письмо совсем некогда, столько всяких дел и обязанностей. А потому крепко целую Вас и желаю всего лучшего.
Ваша Юля Яковлева. 24-го ноября 1910 г."
Фото, что ниже послала моя баба Юля в Москву, Кате Михайловой. Привожу и письмо её, посланное вместе с фото.
Дорогая моя Катя, вот мы все приехали к тебе в этом письме и крепко тебя целуем. Верно, ты нам будешь рада. Все мы очень похожи, фотограф только вклеил нас в очень безвкусное паспарту, но ты на него не смотри.
Всю осень у нас было очень много яблок и я часто жалела, что ни ты, ни Н.И. не попробовали их. Ждём вас на будущее лето опять. Я себя в последнее время очень хорошо чувствую, как никогда, кажется, даже в молодости, и приписываю это яблокам, которые уничтожаю, как и Шура маленький, в большом количестве.
Мишины дела устроились. Экзамен он выдержал и его приняли в Педагогический институт. Сперва решил пробыть там год и заниматься математикой, но выяснилось, что переход оттуда в другой ВУЗ невозможен, тогда он взял своё заявление обратно, отказался от места там, и ректор университета принял его вольнослушателем на механическое отделение с правом перехода в действительные студенты по сдаче всех зачётов к весне. Миша очень рад, я тоже за него рада и думаю, что заниматься он будет успешно. Принятие его вольнослушателем было объяснено, как посильное внимание интеллигентным работникам (А.А.)
Митушок всё ещё болеет У него мигрень в острой форме на нервной почве и, я думаю побороться усиленным питанием и бодрой жизнерадостной обстановкой. В школу ходим, непостоянно, пропускаем занятия.
Целую тебя крепко. Все мои шлют тебе привет и Н.И. тоже. Спасибо ей за тёплую открытку. Как вы поживаете? Напиши, если найдёшь время.
Твоя Ю. 4 окт. 1925 г.
Октябрь и ноябрь 1925 очень тяжелые месяцы в жизни моих Яковлевых. Мигрень у маленького Митушка, как дома звали Дмитрия (на фотографии, что выше, он в нижнем ряду справа) оказалась менингитом. В ноябре Митушка не стало. Точной даты я не знаю.
Привожу ещё одно горькое письмо того периода... Думаю, потомкам надо его знать...
Конверт: Москва, Нащёкинский пер. д.7 кв. 6
Екатерине Петровне Михайловой.
Печать 30.11.1925 из Нижнего Новгорода
Дорогая моя Катя, ты наверное чувствовала, что я уже давно хотела написать, но не делала этого, чтобы лишний раз не расстраивать себя.
Цветок мой нежный живёт в моей душе и тоскую я по нём ужасно. Не понимаю до сих пор, зачем всё это произошло и почему должен был он так страдать и полный жизненных сил куда-то исчезнуть. Я не думая о нём чувствую его и нет сил продохнуть своё горе. Какой-то комок собрался в груди и слово горючие слёзы я впервые поняла теперь. Они облегчают, оставляют в душе усталость и, конечно роднят меня ещё больше с моим потерянным счастьем. Пускай письмо моё тебя не расстраивает. Я пишу и могу в это время свободно думать и плакать о моём Митушке, чего вообще делать в другое время не следует. Моё горе угнетает других, я это чувствую. Шура очень меня любит и ещё больше жалеет, но как мужчина не может долго переносить моей тоски и хочет жизнерадостности. Дети тоже, Кирюша сказал мне «Ты мама думай о нём, но не плачь» и очень хорошо выразил этим общее настроение.. Да я и не плачу, ты в самом деле не подумай этого, только ещё никак не могу преодолеть своей тоски. Во всяком случае я теперь больше, чем когда-либо понимаю, как нужно дорожить и всем существом ощущать счастье, которое жизнь даёт в каждый переживаемый момент и постараюсь освободиться от охватившего меня безразличия. Всё ещё мне все далеки и я как со стороны смотрю и сравниваю и не нахожу удовлетворения. Всё это у меня в душе только, а наружно жизнь течёт своим чередом – я обо всём забочусь, всё делаю, но нет радости и, кажется, не может она быть такой, какой была раньше. А.А. пережил большие неприятности: к нему предъявили обвинение и дело разбиралось в суде, причём он оказался совершенно не виноват в возводимых на него напраслинах, но переживания попавшего на скамью подсудимых очень оскорбительны и он так взволновался, что весь коммунальный отдел опротивел ему и он теперь уходит оттуда. Устроится, наверное, гораздо лучше и с лучшими людьми будет иметь дело. Мальчики учатся, успешно работают, а Кирюша катается на Митушиных лыжах. Он сам любил свои маленькие лыжи и бегал на них, как маленький самоед. Всё мечтал ещё и в клинике о кожаных рукавицах, в которых не мёрзнут ручки.
Целую тебя крепко, и Наталию Ивановну тоже, спасибо Вам обеим за ласку, которая в тот момент очень меня поддержала. Когда совсем успокоюсь, напишу тебе, время сделает это, а пока ещё не могу побороть себя. Рада, что ваша жизнь настраивается.
Крепко крепко целую тебя и Шура тоже. Кирюша написал тебе письмо ещё вчера, но не знаю где оно. Твоя Ю.