Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

К родословной Павла Петровича Аносова


Статья из Генеалогического вестника, в которой целый ряд метрических свидетельств начала XIX века. Праправнуком Павла Петровича Аносова является мой муж.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Капризы памяти »   К родословной Павла Петровича Аносова
RSS

Автор статьи: Н. Овчинникова и И.Яковлева
Первоисточник: Личный сайт И.М.Яковлевой
Страницы: 1 2 #


Пользуясь тем, что публикую эту статью (которая здесь без всяких изменений) на генеалогическом сайте, помещаю в неё любезно предоставленные мне Александром Вениаминовичем Козловым копии  документов Тверского архива по родословной П. П. Аносова, прапрадеда моего мужа. 

И.М.Яковлева

К  РОДОСЛОВНОЙ  ПАВЛА  ПЕТРОВИЧА  АНОСОВА.

Н.Овчинникова.

Генеалогический вестник,.2006, № 24, с.55-57.

     


В № 22 "ГВ" была опубликована статья Е.Заблоцкого "К генеалогии горной династии Аносовых", в которой автор поместил дату рождения П.П Аносова, почерпнутую им из статьи А.В.Козлова в газете "Забайкальский рабочий" [1]. Поскольку сведения о тверском периоде рода Аносовых содержатся в документах ГУ " Государственный архив Тверской области", хотелось бы познакомить исследователей биографии П.П.Аносова с тем комплектом документов, который был выявлен в результате поиска в Тверском архиве.

   В метрической книге церкви Живоносного источника за 1793 г. имеется запись от 18 февраля о том, что секретарь казённой палаты Петр Васильевич Аносов женился первым браком на дочери титулярного советника Льва Фёдоровича Сабакина Домне. "Бывшим при бракосочетании в лице родителей учинена присяга в несумнительности брака" [2].

 

№ 1

Тетрать данная из тверской духовной консистории в силу присланнаго из Священ[ней]шаго Правительствующаго Синода Города Твери церкви живоноснаго Источника священнику Димитрiю Никитину съ причетники для записки въ нынешнемъ 1793м году рождающихся, браком сочетавшихся и умирающих коихъ записывать имъ со всякою верностiю такъ какъ разосланными съ приложениемъ духовнаго регламента 29го пункта указами повелено, и въ разосланныхъ къ благочиннымъ формахъ значитъ

18 Февраля

казенной палаты секретарь Петръ Васильевъ Оносовъ женился первымъ бракомъ у Титулярнаго Советника Льва Федорова Сабакина на дочери Его девице Домнике

....................................................................

священникъ Димитрiй Никитинъ

Дiаконъ Петръ Яковлевъ

Пономарь Антон Степановъ

бывшимъ при бракосочетанiи въ лице родителей учинена присяга в несумнительности брака

Государственный архив Тверской области, ф. 160, оп. 1, ед. хр. 15208, лл. 59, 61

 

     Таким образом, тестем П.В.Аносова стал один из талантливейших машиностроителей ХУШ в., сыгравший к тому же впоследствии значительную роль в судьбе своего знаменитого внука, Павла Петровича Аносова. В то время Л.Ф.Сабакин служил тверским губернским механиком [3].

     10 апреля 1795 г. у П.В.Аносова родился сын Василий. Обряд крещения состоялся 12 апреля. Восприемником стал отец Домны Львовны Л.Ф.Сабакин, о чем имеется запись в метрической книге той же церкви [4].

 

№ 2

Тетрадь данная из тверской консистории в силу присланнаго из Священ[ней]шаго Правительствующаго Синода Города Твери церкви живоноснаго Источника священнику Димитрiю Никитину съ причетники для записки въ нынешнемъ 1795м году рождающихся, браком сочетавшихся и умирающих коихъ записывать имъ со всякою верностiю такъ какъ разосланными съ приложениемъ духовнаго регламента 29го пункта указами повелено, и въ разосланныхъ къ благочиннымъ формахъ значитъ

………………………………………………………………………………………………………………………......

часть первая о раждающихся

Родившiеся отъ какихъ родителей и какъ имъ имена

При крещении ихъ были нижеписанные воспрiемники и воспрiемницы

мужеска

женска

3


Апреля 10го числа

у Городового Секретаря Петра Васильева Оносова жена Домника Львова родила сына Василiя, кой крещенъ 12 числа

воспр. былъ Титулярный Советник Левъ Федоровъ Сабакинъ

Государственный архив Тверской области, ф. 160, оп. 1, ед. хр. 15210, лл. 26, 26 (об).

 

     А уже 29 июня 1796 г. на свет появился второй сын, который при крещении получил имя Павел. Крестили его в Симеоновской церкви в тот же день. Его крестным отцом стал брат Петра Аносова Афанасий [5].

 

№ 3

     Тетрать данная из тверской духовной консистории в силу присланнаго из священ[ней]шаго правительствующаго синода, города Твери Семiоновской церькви священнику Алексею Алексееву для записки въ нынешнемъ 1796 году в том приходе раждающихся, браком сочетающихся и умирающих коих записывать имъ со всякою верностью и обстоятельствы такъ какъ посланнымъ съ прибавлениемъ духовнаго регламента 26 пункта указами повелено и въ разосланныхъ къ благочиннымъ формахъ значитъ

……………………………………………………………………………………………………………………….

часть первая о раждающихся


Родившiеся отъ какихъ имянно родителей и какъ имъ имяна

При крещении ихъ были нижеписанные воспрiемники и воспрiемницы

мужеска

женска

3


Iюня 29го

Канцелярiи Его Превосходительства Николая Петровича Архарова у секретаря Петра Васильева с[ы]на Оносова родился сын Павел, которой св. крещенiя сподобленъ сего жъ м[еся]ца и числа

воспрiемником ему был Тверской казенной палаты столоначальник Афанасiй Васильев с[ы]н Оносов

Государственный архив Тверской области, ф. 160, оп. 1, ед. хр. 15211, лл. 90, 91

     Сведения о составе семьи Аносовых можно почерпнуть из исповедной ведомости церкви Живоносного источника за 1797 г. Возглавляла семью мать П.В.Аносова - Ксения Семёновна. Ей было в ту пору 54 года. Кроме старшего брата Петра, 31 года, в семье было еще трое детей: Афанасий, 25 лет, служивший протоколистом казённой палаты, Василий, 22 лет, служивший там же канцеляристом, и дочь Евдокия, 18 лет. Семья жила в наёмном доме Загородного посада. Жене Петра Домне Львовне в то время было 24 года, а их первенцу Василию - 2 года. К сожалению, в ведомости не названы дети, не бывшие у исповеди за малолетством. Перечислено лишь их количество - 7 мальчиков и 8 девочек [6]. В просмотренных нами метрических книгах церквей Живоносного источника и Симеоновской за 1794-1799 гг. сведений об умерших членах семьи Аносовых не обнаружено.

 

№ 4

Роспись города Твери церкви живоноснаго источника пресвятыя Богородицы протоiерея Димитрiа Никитина съ причетники обретающимся при оной церкви нижеявленныхъ чиновъ людямъ со изъявленiемъ противу коегождо имени о бытiи ихъ в 1797м году во святую четырехдесятницу у исповеди и святыхъ таинъ причастiя

число

прихожане

летъ отъ

роду

показанiе действа

дворовъ

людей

мужеска

женска

которые были у исповеди и причастiя

которые у причастiя не были и зачем

которые у причастiя и исповеди не были

муж:

жен:


Не имеющiе собственных домов



270

вдова Ксенiя Семенова Оносова


54

были




176


дети ее

казенной палаты протоколистъ Афанасий Васильевъ

25





177


канцеляристъ Василий Васильев

22






271

Евдокея Васильева


18




178


секретарь Петр Васильев

31






272

жена ево Домна Львова


24




179


у них сын Василий

2




за малолетством

Государственный архив Тверской области, ф. 160, оп. 1, ед. хр. 16992, лл. 38, 44

 

     Согласно исповедной ведомости 1798 г., семья проживала в собственном доме. Среди членов семьи значится жена Афанасия Васильевича Анна Степановна, однако Василий Васильевич и Пётр Васильевич с женой и детьми не перечислены [7]. Возможно, к тому времени они перебрались в Петербург.

 

№ 5

Роспись города Твери церкви живоноснаго источника пресвятыя Богородицы протоiерея Димитрiа Никитина съ причетники обретающимся при оной церкви нижеявленныхъ чиновъ людямъ со изъявленiемъ противу коегождо имени о бытiи ихъ в 1798м году во святую четырехдесятницу у исповеди и святыхъ таинъ причастiя

число

прихожане

летъ отъ

роду

показанiе действа

дворовъ

людей

мужеска

женска

которые были у исповеди и причастiя

которые у причастiя не были и зачем

которые у причастiя и исповеди не были

муж:

жен:

56


151

вдова канцеляристская жена Ксенiя Семенова Оносова


55

были





152

дети ее Евдокея


19




101


коллежский регистрат[ор] Афанасiй Васильевъ

26






153

жена ево Анна Степанова


17





154

крепостная ихъ девка Дарья Якимова


19



Государственный архив Тверской области, ф. 160, оп. 1, ед. хр. 16995, лл. 44, 47.

 

1. См. Заблоцкий Е.М. К генеалогии горной династии Аносовых. ГВ- №22- 2005 -с.54-66.

2. ГАТвО. - Ф.160.-Оп.1.-Д.15208.-Л.61.

3. См. Загоскин Ф.Н. Л.Ф. Сабакин - механик ХУШ века: очерк жизни и деятельности. - М.-Л.,1963.

4. ГАТвО.- Ф.160.- Оп.1.-Д.15210.-Л.26 об.

5. Там же.-Д.15211.-Л.91.

6 Там же.-Д.16992.-Л.44,45

7 Там же.-Д.16995.-Л.47



КОЛЛЕЖСКИЙ РЕГИСТРАТОР, в России самый младший гражданский чин 14-го класса. До 1845 давал личное дворянство, затем только почетное гражданство.

ТИТУЛЯРНЫЙ СОВЕТНИК, в России чин 9-го класса. С 1845 давал личное дворянство, ранее его получали с 14-го класса.

*     *     *    

В дополнение для интересующихся генеалогией семей Сабакиных и Аносовых (Оносовых) привожу данные о проживании семьи Сабакиных в 1793 г.  Помещаю ещё две исповедальных ведомости 1794 года, любезно предоставленные мне Александром Вениаминовичем Козловым.

Из Тверской городовой обывательской книги за 1793 г (ф.312, оп.4, ед. хр. 14559, 644) следует, что губернский механик Лев Федорович Сабакин имел в Твери купленный им каменный двухэтажный дом, находившийся в 1-м квартале под № 42.

 

№ 6

Роспись города Твери Вознесенской церкви что на прешпекте священника Варлаама Алексеева съ причетники обретающимся при оной церкви въ приходе нижеявленныхъ чиновъ людямъ со изъясненiемъ противу коегождо имени о бытiи ихъ в 1794мъ году во святую четырехдесятницу у исповеди и святыхъ таинъ причастiя

число

прихожане

летъ отъ

роду

показанiе действа

дворовъ

людей

мужеска

женска

которые были у исповеди и причастiя

которые у причастiя не были и зачем

которые у причастiя и исповеди не были

муж:

жен:

205

268


Титулярной Советникъ Левъ Федоровъ Сабакинъ

49







309

жена ево Настасья Константинова


48

были




269


дети их

Иванъ

16





270


Иванъ

13




Государственный архив Тверской области, ф. 160, оп. 1, ед. хр. 16988, лл. 40,49.

 

№ 7

Роспись города Твери церкви живоноснаго источника пресвятыя Богородицы священника Димитрiа Никитина съ причетники обретающимся при оной церкви нижеявленныхъ чиновъ людямъ со изъявленiемъ противу коегождо имени о бытiи ихъ в 1794м году во святую четырехдесятницу у исповеди и святыхъ таинъ причастiя

число

прихожане

летъ отъ

роду

показанiе действа

дворовъ

людей

мужеска

женска

которые были у исповеди и причастiя

которые у причастiя не были и зачем

которые у причастiя и исповеди не были

муж:

жен:



295

вдова Ксенiя Семенова Оносова


51

были




194


дети ее

Афанасий

22





195


Василий

19






296

Евдокея


15




196


Петръ

28






297

жена ево Домна Львова


22



Государственный архив Тверской области, ф. 160, оп. 1, ед. хр. 16988, лл. 244, 252.

 

В заключение выражаю благодарность Евгению Михайловичу Заблоцкому, который прислал мне эту статью. И.М.Яковлева (13.03.2009)

 

Не так давно на страничке Для гостей моего сайта "Капризы памяти" появилось такое сообщение Надежды Владимировны Овчинниковой, автора опубликованной здесь статьи: "С удивлением обнаружила свою статью на Вашем сайте. Рада, что моя работа кому-то пригодилась. С уважением, Н.В. Овчинникова."  Я поблагодарила её и написала, что рада была бы узнать о судьбе храмов, которые посещали Сабакины и Аносовы в далёком 18 веке. Вот что ответила мне Надежда Владимировна: "Симеоновская церковь, прихожанами которой была семья Сабакиных, до нашего времени не сохранилась. Церковь же Живоносного источника, прихожанами которой была семья Аносовых, сохранилась и даже действует."  "Фото церкви в интернете есть, уточнила она, но теперь церковь называется Скорбященской." Поискала я в интернете и помещаю здесь фотографии и то, что написано об этом храме на тверском сайте

 

Уменьшить 

Скорбященская церковь

 

в Твери расположена вблизи реки Лазури (ул. Володарского). Построена на средства прихожан в 1780-1792 годах. Скорбященская церковь - замечательный памятник культового зодчества Твери XVIII века. Это единственный в Твери храм с ротондальной основой и семигранным алтарем. Ядро храма, колокольня и фасадный декор принадлежат классицизму, а план и объем алтаря навеяны барокко. В 1750 г. в городе была деревянная церковь во имя Живоносного источника,Уменьшить которая стояла в центре города, у большой дороги. В 1760-м она сгорела, и новый деревянный храм того же посвящения построили при только что устроенном кладбище с "убогими домами", куда свозили неопознанные трупы и покойников, которых некому было хоронить. Освятили этот храм в 1766 или 1767 г. В 1782— 1792 гг. возвели нынешнюю Скорбященскую церковь — с оштукатуренными кирпичными стенами над высоким белокаменным цоколем. В 1853—1854 гг. трапезную увеличили по проекту архитектора И.Ф.Львова и устроили в ней придел Всех Скорбящих Радости.

      Низ колокольни, кроме западного фасада, вошел в объем новой трапезной. Двенадцать круглых окон в верхней части ротонды тогда переделали в арочные. Половина из них (восточные и западные) имела рисованные переплеты. По рисункам Львова также сделаны иконостасы в приделах. Во второй половине 1850-х гг. отделкой интерьеров руководил архитектор К.Б.Гейденрейх. Скорбященская церковь дала имя Скорбященской улице, которую в первые годы советской власти переименовали в ул. Володарского. 
  Реставрация 1975—1977 гг. (по проекту архитектора КОСНРПМ А.В.Соколова) воссоздала разобранные завершения храма и колокольни и вернула зданию элегантность, несмотря на грубость неверно ориентированных крестов и чрезмерную рельефность обрамлений Уменьшитькруглых окон под карнизом ротонды. В 1995 году здание передано Тверской епархии, начались службы. В 1997 году над храмом заблестели новые позолоченные кресты.
 
_____________________________________________________________________________________________________________________________ Количество посещений счетчик посещений

Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: 5.0000



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта