База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое.
Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических
исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из
открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять
базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База
доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.
Хочется познакомить Вас с перепиской по поводу присланных из Италии материалов, касающихся потомков Аносовых. Ещё раз хочу здесь сказать спасибо Алессандре Гандолфи, виновнице нашей радости. Именно она и является прапраправнучкой Павла Петровича Аносова, праправнучкой Николая Павловича и Софьи Александровны Панфиловой (дочери адмирала Панфилова). Её появление порадовало не только нас, связанных хоть и дальним, но родством. Большую заинтересованность проявляют специалисты-историки, которые занимаются изучением наследия знаменитых представителей этой фамилии.
Примерно такое информационное письмо (ниже) я послала людям, занимающимся изучением всего, связанного с родом Аносовых и их деятельностью.
* * *
А дальше ответы моих корреспондентов:
От историка, автора книг "На золотых промыслах дальней России" и "Люди золота" Павла Юрьевича Афанасьева
Fri, 11 Sep 2009 02:43:06
Дорогая Ирина Михайловна!
С радостью поздравляю Вас с этим событием — с установлением контакта с Вашей дальней родственницей по аносовской линии. И этот контакт, я уверен, важен не только для Вас и Андрея Николаевича, он — событие, для всех историков, которые в той или иной степени занимаются изучением наследия Аносовых. Во всяком случае, с Вашего позволения я хочу проинформировать о нём амурскую общественность на ближайшей научной конференции краеведов. Хочу, чтобы наши историки узнали и истинную дату рождения Николая Павловича (в моей книге, как и в публикациях других авторов, эта дата указано неверно), и о том, что в Италии нашлась его потомок, и о тех, благодаря кому всё это произошло. А ещё — наконец-то в России появился портрет Николая Павловича, который пытались найти очень многие.
Ещё раз поздравляю. И радуюсь за Вас. Ваш П. Афанасьев.
* * *
От златоустовского краеведа, историка, автора книги "Эпоха Аносова" Александра Вениаминовича Козлова.
Tue, 08 Sep 2009 05:50:09
Ирина Михайловна! Ещё раз здравствуйте. На работу опаздывал, но не удержался и на скорую руку просмотрел Ваши материалы.
Архиинтересно!!! Не могли бы Вы сделать срочно небольшую (строк100-150) публикацию об итальянских Аносовых, я бы её за Вашей подписью протолкнул в номер "Златоустовского рабочего" к 255-летию Златоуста. Но это надо было бы к завтрашнему утру. Буду рад, если пришлёте. Низкий поклон и всего доброго!
А.К.
* * *
К сожалению, я обнаружила письмо Александра Вениаминовича слишком поздно и ничего сделать не успела.
* * *
Wed, 09 Sep 2009 05:38:45
Выдержки из писем А.В.Козлова
..... Портрет ПП, который у них (в Италии) хранится, абсолютно неизвестен в России. Это могу сказать совершенно определённо. Пока было известно только два портрета (я их воспроизводил в своей книжке). Образно говоря, новый портрет Аносова это маленькая сенсация. Вообще информация об итальянских Аносовых вызвала большой интерес (вчера я многим своим знакомым звонил по этому поводу)
* * *
Wed, 09 Sep 2009 15:06:39
Ирина Михайловна!
Портрет-то я первым делом посмотрел. Сегодня устром распечатал, показывал и в газете и музейщикам оставил. До нынешнего времени было только два изображения, которые я в книжке воспроизводил. А "итальянский"портрет это совершенно новое что-то. Очевидно, что он написан уже в то время, когда Павлу Петровичу было более 50 лет. Интересно было бы узнать хоть какие-то подробности.
Ваш АК.
* * *
Thu, 10 Sep 2009 07:03:35
Александр Вениаминович пишет, что всё "время думал, что речь идёт об одном портрете ("сибирского губернатора"), о нём и рассуждал. А второй только что посмотрел. Он тоже отличается от ранее известных. На портрете (где Аносов в мундире) хорошо виден знак ордена Св. Анны 2-й степени, которым Аносов был награждён в 1837 году, но нет знака ордена Владимира 3-й степени (1937 год). А судя по выражению лица и общей композиции, вероятно, что именно с этого портрета писался посмертный портрет 1851 года со всеми наградами, в т.ч. с орденом Св. Станислава 1-й степени (на том портрете хорошо видна орденская лента через всю грудь). Оба "итальянские" портреты ППА очень интересны.
* * *
Fri, 11 Sep 2009 16:25:03
Ирина Михайловна!
Посылаю Вам опубликованную сегодня в "Златоустовском рабочем" заметку по итальянским Аносовым. Вообще-то я эту новость уже раньше всем знакомым сообщил. Она вызвала очень большой интерес. Прежде всего потому, что в городе имя Павла Петровича очень чтимо. Недавно тут одна из местных школ провела акцию "Имя Златоуст" по типу прошлогодней российской, так в ней с большим отрывом победил Павел Петрович Аносов (вроде бы с двукратным, так мне кто-то из знакомых сказал).
Ваш АК.
От Александра Вениаминовича Козлова
Sun, 13 Sep 2009 08:16:30 +0400
Итальянские Аносовы+аносовская энциклопедия
Здравствуйте, Ирина Михайловна! Страничку посмотрел, всё очень здорово. И оперативно. Я тоже Афанасьеву написал и ещё некоторым своим знакомым, которые интересуются аносовской тематикой. У меня всё руки не доходят до организации своего собственного сайта, хотя я и "технарь", да и знакомых компьютерщиков достаточно много. Тут возникла у меня одна идея (дурная голова ногам покоя не даёт). В 2011 году будет 160 лет со дня смерти Павла Петровича, а в 2016 - 220 лет со дня рождения. Хороший повод, чтобы запустить "аносовский проект", который мог бы включить в себя и издание Аносовской энциклопедии, и создание в музее большой экспозиции по Аносову (хотя по уму-то надо бы в Златоусте организовывать дом-музей ППА), и проведение научной конференции... На мой взгляд, это позволило бы в очередной раз привлечь внимание горожан к своей истории, тем более, что для Златоуста Аносов это поистине эпохальная фигура, скажем, к примеру, в истории того же Челябинска подобного человека нет. И ещё. Мне всегда обидно, что о выдающихся российских учёных и инженерах нам известно куда меньше, чем о певцах, музыкантах, поэтах и проч. Хотя вклад в историю этих людей куда как более весом. А если глянуть в энциклопедические издания разного рода, то получается совсем наоборот. Об инженере или учёном 10-15 строк, о писателе или певце - по 30-50 строк. Парадокс! ……. К работе же над Аносовской энциклопедией можно будет привлечь очень широкий круг людей, тем более, что современные средства связи и здесь дают куда как большие возможности, чем раньше. Да и "аносовская география" к этому располагает: Тверь (рождение), Петербург и Ижевск (детские годы), вновь Петербург (учёба в Горном), Златоуст (30 лет жизни)+Миасс, Сатка, Екатеринбург, Оренбург (служебные дела, Сибирь - Томск, Барнаул, Омск (последние годы жизни). А уж о круге общения Павла Петровича и говорить нечего! У меня в "Эпоху Аносова" из-за ограниченности объёма и лимита во времени не вошли многие материалы (в черновом виде-то лежат). Это, скажем, такая тема, как "Образ Аносова в литературе и искусстве" (стихи, проза, картины, фильмы). И всё время что-нибудь новенькое добавляется.
……. Ой, ну ладно, пока на этом закончу. Всего доброго! АК.
Прислал мне 13.09.2009 Александр Вениаминович Козлов
Из письма А.В.Козлова 13.09.2009
....Тут недавно в инете отыскал информацию о том, что в 1982 году Ленинградский монетный двор выпустил памятную настольную медаль в честь Павла Петровича Аносова (картинку Вам скидываю, гляньте). У нас в городе выпускались памятные медали, но с изображением памятника Аносову, а вот об этой медали я впервые узнал.