Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Внуки и правнуки...


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   ЯЗЫКОВЫ »   Внуки и правнуки...
RSS

Автор статьи: Ю.А.Захваткин (Языков), Е.Р.Герцева
Первоисточник: РДС, Москва, 2006
Страницы: 1 2 #


Нам остаётся указать ещё на двух лиц, чья принадлежность V поколению рода вероятна: Семёна, отца Фёдора, упомянутого в 1597 году в Муроме вместе с Фёдором Григорьевичем "... и за него поручился Григорий Внуков сын Языков", видимо из тех "дворовых, кои емлют жалование с городом... по 250 чети... первые 6 рублёв" (Сторожев "Десятни и Тысячная Книга XVI века", М., 1891) и Поликарпа - отца Василия, отмеченного среди муромцев в 1597 году - "...дворян и детей боярских, городовых с жалованием с города" (Сторожев, там же). К некоторым из них мы обратимся позже, когда рассмотрим по отдельности все ветви рода Языковых (см.Таблица).

Между тем, проведенные нами реконструкции подтвердились и пополнились новыми фактами.. Сотрудники Российского Государственного Архива Древних Актов (РГАДА) вскрыли дотоле неизвестные нам или считавшиеся утраченными документы. Среди них оказались:

1. "Копия родословной росписи примьер-майора и Лейб-кампании вице-сержанта Петра (Григорьевича) Языкова от 1750 года 23 октября" (Фонд 286, единица хранения 282, лист 76).
Здесь, у Захария Алексеевича показаны два сына - Иван и Никита; у Никиты Захарьевича - Матвей (Моисей?), Пётр(?) и Иван Никитич, прозываемый Мещерином. Среди детей Ивана Никитича не показаны ни Дмитрий, ни Игнатий Хомяк, но весьма подробно расписаны ветви от Матвея Никитича и от Андрея Ивановича (вернее от его сына Карпа Андреевича), а Афонасий, Филипп и Яков(?) лишь отмечены в росписи.

2. Оригинал "Родословной росписи фамилии Языковых" с указанием: "К сей родословной росписи вице-капрал Алексей Аникеев сын Языков руку приложил...". Свидетельствует тому размашистая подпись самого Алексея (ф.286, ед. хр. 282, с.62) и прилагаемый "Указ Императрицы Елизаветы о наградах Алексею Языкову и Петру Языкову" (ф.286, оп.1, ед. хр.259/I, с.2). Кроме этого здесь же примечание канцеляриста (Андрея Чистого, Есипова?) от 1750 года: "По родословной росписи Лейб-кампании вице-капрала Алексея Языкова значится, что от Василия Яковлева сына Языкова родной прапращур ево Дружина от него произошла их фамилия".
В этой росписи у Захария Алексеевича показаны лишь один сын Никита, внук Иван (Мещерин) и три правнука - Афонасий, Дмитрий и Игнатий-Хомяк. Ветви от Дмитрия от Игнатия расписаны соответственно до 5 и 9 колена, а потомство Афонасия не показано вовсе.

3. "Копия родословной росписи поданой во 194 мая 23 дня от стольника Авдокима да Сергея Савиных детей Языковых" (ф.286, кн.282, л.25) с примечанием канцеляриста Андрея Есипова (?): "От Евдокима и Сергея Савиных детей отца их Савы в поданой от стольника Семёна Иванова сына Языкова Родословной росписи ненаписано".
Здесь, как и в предыдущей росписи от Алексея Аникиевича, расписаны ветви от Дмитрия и Игнатия-Хомяка, но с некоторыми отличиями, и показан внук Дмитрия - Савва Александрович, его дети и правнуки.

4. "Копия росписи, поданой 194 марта 19 дня от стольника Семёна Иванова сына Языкова" (ф.286, оп.1. кн.282, л.69). Именно в этой росписи мы встречаем и боярина Ивана Максимовича, и его двоюродного брата стольника Павла Петровича, и здесь же указан второй сын Мурзы Енгулея - Газман (Гижман?).

Сосредоточимся же и на этих, новых для нас материалах, сдерживая себя от скорых суждений:
В третьем поколении все авторы данных родословий признают внуком Алексея - Никиту Захарьевича, но лишь Пётр Григорьевич добавляет (как и Руммель) Ивана Захарьевича. Равным образом в четвертом поколении признается всеми и Иван Никитич Мещерин, но Пётр Григорьевич добавляет к нему и Матвея Никитича.
В пятом поколении Петр Григорьевич отмечает Ивана Матвеевича, а среди сыновей Мещерина, наряду Афонасием, Андреем и Филиппом, отмечает и Якова Ивановича, никем более не показанным. Алексей и Авдоким Савины дети отмечают Игнатия Хомяка, Дмитрия и Афонасия Ивановичей, а Семён Иванович - Афонасия Ивановича и Фёдора Ивановича.

В отношении Фёдора Ивановича и Якова Ивановича отметим из уже известной нам росписи (1686 года): "а от Игнатия Никитина сына Хомякова - Языкова сын Иван, а от Ивана дети Пётр да Яков, а от Петра сын Иван, от Якова сын Василий, Пётр да Василий убит в Саколе, а от Ивана Петрова сына Хомякова Языкова сын Михайло Иванов сын..." (Полный текст копии вынесен в Приложение 1).
Фёдор Иванович, сын Ивана Фёдоровича по росписям 1686 и 1750 годов. Отмечен как стряпчий (1676 г.), стольник (1680 - 1686 годы). В Отделе рукописей РГБ показан в 1683 году по Арзамасскому уезду (от Дмитрия - 20 V(IX). Яков Иванович, сын Ивана Игнатьевича и отец Василия по росписям 1686 года и от Алексея Аникеевича (1750 г.) (от Игнатия - 4 III(VII). Василий Яковлевич, сын Якова Ивановича, убитый вместе со своим дядей Петром Ивановичем в Соколе по росписи 1686 года. (от Игнатия - 7 IV(VIII).

Далее, все названные нами авторы сосредотачивается по собственным предпочтениям и принадлежности на отдельных ветвях рода:
Петр Григорьевич сын Григория Давидовича и внук Давида Александровича (от Андрея - 156 X (XIV) расписывает потомков Матвея Никитича, к которым принадлежит и сам, и мало известную нам линию от Андрея Ивановича сына Мещерина, именно от Карпа Андреевича. Анализируя эту роспись мы обнаружили тесную связь между потомками сыновей Андрея Ивановича - Варфоломея и Карпа и пополнили "От Андрея ветвь" VII (Симбирской, по Руммелю) ветвью Языковых, вплетя её в крону общего родословного древа.
Алексей Аникиевич, сын Аникия Тимофеевича, вице-капрал, составивший Родословную роспись фамилии Языковых, в которой значится, что "от Василия Яковлева сына родился прапращур ево Дружина от него произошла их фамилия" и скрепивший её личной подписью (от Игнатия - 38 X(XIV) рассматривает ветвь от Игнатия Хомяка, по собственной принадлежности к ней, и ветвь от Дмитрия. При этом он не избежал некоторых неточностей, оговоренных ниже. Авдоким и Сергей Савины дети ограничиваются сохранившимися в их памяти родичами от Дмитрия, что позволяет предпочесть их реконструкции представлениям Алексея Аникиевича. Их отец - Савва Александрович, сын Александра Дмитриевича, известный своею службой смолянин, воевода в Кузнецке (1625 г.), в Сибири (1627 - 1629 годы), в Мценске (1645 - 1647 годы) был женат на Марфе, погребенной 12 февраля 1637 года в Троицкой Сергиевской Лавре (от Дмитрия - 4 III(VII).
Семён Иванович, сын Ивана Андреевича, окольничий и генерал-провиантмейстер (с 17.2.1700 г.), скончался 27 ноября 1733 года. Жена его, княжна Евдокия Ивановна Каркодинова осталась после него с сыном Евдокимом (от Афонасия - 32 V1I(XI). Его роспись демонстрирует наиболее именитых представителей рода - боярина Ивана Максимовича, окольничего Павла Петровича и, кроме того, вводит второго сына Мурзы Енгулея - Гизмана. В исполненную им роспись "От Афонасия" мы сочли возможным включить и III (по Руммелю) ветвь рода Языковых, руководствуясь соображениями, изложенными перед этой росписью.
Таким образом, нам удалось свести в общую роспись не только I, III, IV и VII ветви рода выделенные В.В. Руммелем, но и многих, не введенных в неё ранее. Вместе с тем появилась возможность довести роспись дворян Орловской губернии (VIII ветвь от Константина, по Руммелю) до возможных правнуков Мурзы Енгулея. Более частные замечания излагаются по ходу дела.


Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта