Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   ЯЗЫКОВЫ »   От Андрея Ивановича ветвь

Автор статьи: Ю.А.Захваткин (Языков), Е.Р.Герцева
Первоисточник: РДС, Москва, 2006
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 #

Своего мужа, Алексея Алексеевича, она пережила на 36 лет и, продолжая начатые им исследования в акарологии, закончила свой жизненный путь 27 сентября 1986 года Лауреатом Государственной премии. Они оба покоятся на Ваганьковском кладбище в Москве, вместе с мамой Алексея Алексеевича - Марией Александровной Языковой. Здесь же погребена и его сестра Мария Алексеевна. Сведения о жизни и творчестве А.А. Языкова - Захваткина содержатся в Большой Советской энциклопедии, в "Словаре-справочнике энтомолога" (1953, 1992), в других справочных изданиях по отечественной биологии и её творцах, в воспоминаниях современников и учеников (профессоров Е.С.Смирнова, Г.А.Мазохина - Поршнякова, А.Б.Ланге, Ю.А. Захваткина и др.), в специальных мемориальных изданиях, персоналиях и научных статьях (см. Ю.А. Захваткин - Языков, "Arthropoda Selecta", 4(1): 93-97, 1995). К сказанному добавлю, что, рано лишившись отца, слишком рано, что бы стать его собеседником и преемником, я был воспитан своей мамой в благоговении к его памяти и научному таланту. Именно поэтому я избрал своим поприщем биологию и, по мере сил, пытался продолжить все начатае им. В апреле 1990 года я, по причинам, изложенным ниже, обратился к Олегу Леонидовичу Крыжановскому "с просьбой несколько неожиданной и деликатной...", суть которой в следующем: "Я вспоминаю свидетельства Вашей дружбы с моим отцом, и знаю, что она имела глубокие корни в отношении Марии Александровны и Вашей семьи. Не из праздного любопытства, но, основываясь на собственном понимании долга в сохранении воспринятых мною фрагментах семейных преданий и традиций, я прошу Вас поделиться со мною своими воспоминаниями и мнениями об обстоятельствах, вынудивших моего отца, изначально носившего фамилию своей мамы, сменить её на фамилию Алексея Андреевича Захваткина, в 1936 году, когда он уже оставил Марию Александровну с двумя дочерьми (Марией и Татьяной Захваткиными) и сыном (Алексеем Языковым). К памяти своих родителей я отношусь с таким же благоговением, с каким, по моим собственным воспоминаниям, относился мой отец к Марии Александровне, к моей бабушке, и, разумеется, полученные мной сведения, перейдут следующему поколению лишь в должный срок...". 22 апреля 1990 года из Ленинграда пришел ответ О.Л.Крыжановского, Президента Всесоюзного Энтомологического общества, которому в те времена было уже около 70 лет. "Дорогой Юра! Беру на себя смелость обращаться на "Ты", о причинах этого - ниже. Я получил твое письмо лишь сегодня, спешу пока ответить кратко, а в дальнейшем постараюсь написать более подробно.... Должен предупредить, что многое я знаю, как говорится, из семейных преданий: мне это рассказала моя бабушка Мария Ивановна Крыжановская в 1940 году, незадолго до своей смерти. Ей было в это время 84 года, но голова у неё была ясная. Между прочим, она была крестной матерью Алексея Алексеевича. Крыжановские - старшие обосновались на Урале еще в конце 70-х годов прошлого века. Мой дед, Илья Николаевич, родился в 1854 году в Киевской губернии, а с 1873 года учился в Петербурге в Горном Институте. В конце курса он женился на М.И.Ефремовой. По убеждению оба они (она была "курсисткой") примыкали к умеренным народникам, поэтому дед отказался от "оставления при кафедре" и уехал на Урал. Его отец - Николай Ефимович, возможно, был братом Сергея Ефимовича (1862-1935?) - государственного деятеля, товарища министра внутренних дел в 1906 - 1911 годах, сенатора с 1907 года и государственного секретаря с 1911 года (из "Писем В.И.Вернадского к Н.Е. Вернадской; М., "Наука", 2003 г.; по письму от 1.2.1906 года.). Позднее я напишу об истории этой семьи более подробно. Мой отец, Леонид Ильич, родился в январе 1884 года в Красноуфимске. Позднее семья переехала в Екатеринбург (Свердловск) и вошла в состав тогдашней уральской научно-технической интеллигенции, из которой вышли, в частности, геолог А.П.Карпинский, зоологи В.В.Редикорев и В.В. Попов, и другие. В 1904 году отец поступил в Казанский университет. Алексей Андреевич Захваткин был инженером на одном из металлургических заводов близ Екатеринбурга; знаю я о нем мало. По словам бабушки моей, он был хороший специалист, но скучный человек. Он был уже довольно давно женат на Марии Александровне Языковой, происходившей из старой дворянской семьи и числившей среди своих предков поэта Н.М.Языкова. В 900-е годы они фактически разошлись: Алексей Андреевич жил в основном на заводе, но имел дом в Екатеринбурге, где жила Мария Александровна с дочерьми. Кроме того, она часто ездила за границу. О деталях отношений моего отца и М.А. мне бабушка не рассказывала, но она сказала мне что: "ты должен знать, что Алик Захваткин - сын Леонида". И добавила: "но так как он профессор, а ты - студент, то ты никак не должен это показывать ему, а тем более другим". Но в ту же весну 1940 года, когда Наташа (твоя сестра) заболела воспалением легких, она мне сказала: "Ты должен позаботиться о племяннице" - и я тогда через своего другого деда, фармаколога, достал редкий и новый тогда сульфидин - в то время самое эффективное средство против пневмонии. Теперь возвращаюсь в 1900 годы. После рождения Алексея Алексеевича он, по законам Российской империи, получил фамилию своего юридического отца Алексея Андреевича Захваткина (развод не был оформлен). Однако жили они по-прежнему врозь; значительная часть детства Алика прошла в Швейцарии. Насколько я знаю, после революции Мария Александровна настаивала, чтобы сын носил ее девичью фамилию. Однако несколько позже это имело неожиданный результат: ее дворянское происхождение создало большие трудности для поступления А.А. в университет. Несмотря на то, что он уже зарекомендовал себя как талантливый энтомолог и на заступничество проф. Г.А.Кожевникова и, кажется, Четверикова, его юридически так и не приняли в Университет. Он ходил туда, так сказать "вольнослушателем", да и это ему неоднократно запрещали. Поэтому вопреки официальной биографии, он не окончил Биологическое отделение в 1926 году, а только прошел большую часть курсов и в 1926 году был вынужден прекратить посещения Университета. Зарабатывал он в это время, насколько я знаю, рисованием - как научным, так и иллюстрируя приключенческие журналы. В 1923-24 годах он неоднократно бывал у нас в семье, но тогда разница в годах была слишком велика, и у меня не сохранилось каких-нибудь ярких воспоминаний. А в 1925 году мой отец в возрасте 41 года умер, как тогда говорили "от разрыва сердца". Стоит сказать еще, что Леонид Ильич женился на моей маме в Петербурге, в 1915 году и что оттуда они уехали на Урал. Дальнейшие перипетии были достаточно сложными, но в 1922 году обе семьи - наша и Марии Александровны - встретились в Москве. В 1926 году А.А. уехал в Ташкент. Время было неформальное и он, начав у проф. Плотникова в СредАЗ ИЗРе "рисовальщиком препаратов" уже к 1929 году стал "научным сотрудником I разряда". Я к этому времени подрос и (как тут не поверить в генетическую обусловленность!) тоже заинтересовался энтомологией. И тоже начал бегать в Зоомузей - и там познакомился с К.В.Арнольди, который стал моим первым учителем в энтомологии. Там же, вероятно в 1933 году, я снова встретился с А.А., вернувшись в Москву. А в 1935 году поступил на биофак. На этом, пожалуй, я прерву сегодняшнюю часть своего рассказа. Итак, милый Юра, мы достаточно близкие родственники. И, думаю, должны вести себя соответственно...". Воспользовавшись приглашением Олега Леонидовича, я посетил его в Ленинграде и узнал много нового о своём деде и его семье. Илья Николаевич (р.1854 г.) скончался в возрасте 73 лет 25 марта 1927 года. Его жена - Мария Ивановна Ефремова - крестная моего отца, скончалась в 1940 году в возрасте 84 лет. 13 февраля 1884 года у коллежского секретаря, учителя Красноуфимского реального училища Ильи Николаевича и Марии Ивановны родился сын Леонид (крещен 25 марта). Кроме Леонида у них было еще четыре сына: Владимир Ильич (в советское время Директор Минералогического музея), Юрий Ильич, пропавший без вести в армии Колчака... Илья Николаевич всю жизнь собирал минералы и самоцветы и впоследствии передал свою богатую коллекцию Академии Наук. По свидетельству В.И.Вернадского, его коллекция заслуживала самых высоких похвал и была "даже выше коллекции Кочубея" (№ 415, Протоколов физмат. Отделения Российской Академии Наук от 19.9.1912 г.). Имея личное дворянство, Илья Николаевич за заслуги в горноспасательном деле был награжден Владимирским крестом II степени, дающим право на потомственное дворянство. В 1920 году он стал Директором Колыванской гранильной фабрики, а в 1923 году переведен в Петергоф тоже Директором гранильной фабрики. С 1925 году Илья Николаевич работал в Комиссии Естественных производительных сил (КЕПС) при АН СССР. Леонид Ильич Крыжановский, его сын (13.2.1884 - 29.1.1925) в 1919 году был мобилизован в армию Колчака, затем работал некоторое время в Барнауле. Вместе с Ферсманом организовал Трест "Русские самоцветы", став его Коммерческим директором и учёным камневедом. В Ленинграде он готовил образцы для Парижской выставки и должен был сопровождать их из Москвы в Париж. Перенеся незадолго до командировки инфаркт, он работал, не жалея сил, не обращая внимания на повторяющиеся сердечные приступы, готовил коллекции и скончался в поезде из Ленинграда в Москву, в Твери. Похоронен Леонид Ильич в Москве, на кладбище Данилова монастыря, но могила его не сохранилась при последующей застройке части кладбища. 28 мая 1918 года в его собственном доме в Екатеринбурге, в двух кварталах от дома Ипатьевых, у Леонида Ильича и Нины Владимировны Владимировой родился сын Олег Леонидович Крыжановский, проживавший со своей семьей в Санкт-Петербурге. Его единственный сын Андрей Леонидович стал поэтом и скончался 1 декабря 1994 года в возрасте 44 лет от инфаркта. Через год умерла жена Олега Леонидовича - Наталья Евгеньевна, дочь Евгения Шварца, писателя и драматурга. Все заботы о стареющем отце, продолжающим трудиться изо дня в день, взяла на себя его дочь Мария Олеговна Крыжановская - бесконечно добрая женщина, не имеющая детей со своим мужем Владимиром Крыжановским, взявшем фамилию своей жены. Именно им довелось провести последние дни с Олегом Леонидовичем и предать его тело земле на Волковом кладбище, вместе с его женою и сыном. 197.

Текущий рейтинг темы: Нет