Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Кояновские хроники. Книга для Тайсиных и др.


Это история нашей земли, рода Гайна и д. Кояново Пермского края, начиная с Волжской Булгарии.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Кояновские хроники. Книга для Тайсиных и др.
RSS

Автор статьи: Алия Тайсина
Первоисточник: здесь
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 #


8.2. Сталинские репрессии. Кулацкая операция
6 августа в селе начались аресты. Всего с 6 августа 1937 г. по 13 апреля 1938 г. были арестованы 19 жителей села и тракторист Кояновской МТС из соседнего села. В селе Кояново в списки на арест попали активные верующие люди и мулла, за которыми давно велось наблюдение органами НКВД, и административно-хозяйственное руководство села, которое было обвинено в преднамеренном вредительстве в составе контрреволюционной организации.
7 чел. были арестованы по 1-й категории в августе 1937 г. и 10 чел. — по 2-й категории в течение сентября-декабря 1937 г. Мусульмане были отнесены в первую категорию («наиболее враждебные»), также к первой категории был отнесен директор МТС М.М. Смышляев, как «наиболее грамотный» и самый крупный руководитель села. Остальные административно-хозяйственные руководители села были отнесены ко второй категории. Из 20 арестованных кояновцев 18 чел. были осуждены, причем один, Мурсалимов Фатых, уже после окончания «кулацкой операции».
Первый этап начался 6 августа и длился до конца августа; все арестованные были приговорены к расстрелу. 26 сентября начался второй этап операции; все арестованные были осуждены тройкой к 10 ( в т.ч. Беляев Шариф, председатель сельсовета, И. В. Попов — старший механик МТС), а Трутнев Павел Иванович, житель с. Курашим, тракторист Кояновской МТС— к 8 годам ИТЛ . Таким образом, все соответствовало установлениям приказа № 00447. Всего расстреляно было 7 человек. (М.М.Смышляев, Габдулгазиз Апкин, Габдулхай Апкин, Закария Апкин, Зуфар Бактиков, Габдулхай Мурсалимов, Муллазян Тайсин), отправлено в лагеря —11. На арестованного последним С.С. Волегова, заместителя директора МТС по политчасти 10 февраля 1939 г., облпрокуратурой дело было прекращено. Также был освобожден учитель Абдулла Сайманов, арестованный из-за описки.
Мурсалимов Габдулхай Хафизович (р. 1877, уроженец с. Кояново ныне Пермского р-на) – муэдзин 1-й мечети с. Кояново. Татарин. Арестован 6.08.1937 г. Приговорен 11.09.1937 г. по обвинению в антисоветской агитации к ВМН с конфискацией имущества. Расстрелян 20.09.1937 г.

Тайсин Муллазян Хасбатович (Хайрзаман Кутдулгарифин (??), р. 1882, уроженец с. Кояново) – имам 1-й мечети с. Кояново с 1926 г. Татарин. Раскулачен в 1931 г. В 1933 г. судим за невыполнение гособязательств. Арестован 6.08.1937 г. Приговорен 10.10.1937 г. по обвинению в антисоветской агитации к ВМН.
Расстрелян 20.11.1937 г.
В 20-х гг. 20 в. (до 1924 г.) в селе существовал детский дом. В 1928 г. возникли колхоз «Передовик» и ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли), ставшее позднее колхозом «Путь к социализму». В декабре 1934 г. появился третий колхоз «VII съезд Советов». К августу 1950 г. осталась одна сельхозартель «Передовик», просуществовавшая до января 1960 г. (влилась в состав ОПХ «Лобановское» на правах отделения). В 1930-1940-х гг. здесь работала артель «Мебельщик». С 19 февраля 1936 по 1958 г. в селе находилась контора Кояновской МТС. В 1943 г. сюда перевели из Перми татарское педагогическое училище, которое существовало до августа 1955 г.: оно готовило учителей для национальных (татарских) начальных школ.
8.3. Вторая мировая война (1939-1945)
Очень тяжело пережили жители села годы Великой Отечественной войны. Из колхозов почти все мужчины ушли на фронт. Юношей 14–15 лет мобилизовали в ремесленные и железнодорожные училища, а молодежь 16–17 лет – в школы фабрично-заводского обучения. Все окончившие эти учебные заведения обязаны были 4 года проработать на государственных предприятиях. Естественно, после этого в село они уже не возвращались. Многих трудоспособных сельчан по разнарядке районных властей направляли на лесозаготовки, торфоразработки и очистку железных дорог от снега. Оставшимся на селе женщинам, подросткам и старикам приходилось выполнять ту работу, которая раньше выполнялась всем населением. Среди трактористов преобладали женщины и девушки.
9. Жизнь после войны.
Нелегкая была жизнь и в первые послевоенные годы. Из 400 мужчин, ушедших на фронт, вернулись 230. Среди них много было инвалидов. К тому же, из-за засухи и неурожая случился голод, который продолжался с лета 1946-го до ноября 1947 года. Особенно пострадали старики и дети. В 1943 г. сюда перевели из Перми татарское педагогическое училище, которое существовало до августа 1955 г.: оно готовило учителей для татарских начальных школ.
В 1947 году в Кояново провели электричество, появилось радио (газификация прошла на рубеже 2006–2007 годов). Но в колхозах не хватало рабочих рук. Пермь выкачивала из села молодежь на стройки, заводы и фабрики. Поэтому в августе 1950 года два колхоза вынуждены были слиться в один, а в январе 1960 года и того не стало. Он превратился в отделение совхоза «Лобановский», центральная усадьба которого находилась в 7 км от села.
Говоря о нынешней ситуации в Кояново, следует заметить: к рубежу тысячелетий оно подошло неимоверно поредевшим и состарившимся. Не радует селян и то, что теперь здесь нет сельского Совета, где можно было бы решать возникающие проблемы. Сейчас для решения любого вопроса надо ехать в Лобаново, а то и в районный центр – в Верхние Муллы (например, чтобы прописаться). Это результат так называемой оптимизации: Кояново в числе 12 населенных пунктов включено в Лобановское поселение.
В 2013 году в селе проживал 1361 человек. По сведениям администрации села, жители в своих хозяйствах (549 дворов) в 1993 году держали 338 коров, 395 овец, 20 коз, 545 свиней, 8 пчелосемей; имели 20 легковых машин, около 100 мотоциклов, более 100 мотоблоков. Под огородами было занято 77 гектаров земли, т. е. на один двор в среднем приходилось 0,14 га (14 соток).
9. Судьбы: кояновцы и их потомки
Жители села могут гордиться своими земляками, прославившими малую родину достижениями на производстве, в экономике, науке. Отсюда вышли обладатели почетных званий Российской Федерации: Р. Р. Апкин – заслуженный машиностроитель; М. Х. Касимова – заслуженный строитель; Н. З. Хисматуллина – заслуженный врач.
Кояновские корни – у ряда деятелей науки. Это доктор медицинских наук Р. З. Кузяев, доктор педагогических наук Анвар Сафович Тайсин, доктор философских наук Эмилия Анваровна Тайсина, кандидаты медицинских наук Ф. М. Валеева и К. Б. Самерханова, кандидаты технических наук Ф. М. Мурасов и Р. Г. Сафаров, кандидат исторических наук Г. С. Мурсалимов, кандидат сельскохозяйственных наук С. М. Хазиева, кандидат географических наук, доцент Ренат Нуриханович Апкин.
К селу Кояново имеет отношение известный бизнесмен Андрей Равельевич Кузяев. Его отец родился в Кояново и похоронен здесь. Сын к родине отца небезразличен. Он выделил финансовые средства на ремонт здания мечети, помог облагородить дорогу на кладбище.

Часть II.
Тайсины в Башкортостане.
Муллинские башкиры, начиная со второй половины XVII в., стали переселяться в верховья реки Уфы, где основали сначала (до 1680 г.) деревню Усть-Бисерть (Гайна, Бисерть-Гайна), затем – селения Уфа-Шигири и Артя-Шигири. Возможно, последние населенные пункты основали потомки башкира Шигира Култаева, проживавшего ранее в деревне Култаевой.
Гайниямак с. Гайниямак Белебееевский уезд,. (ныне Альшеевский район Башкортостана).
Добавим, что гайнинские башкиры в 1743 г. прибыли сюда из деревень Пермской губернии Куяново (Пермского уезда), Сарашево, Елпачиха, Ишимово (Осинского уезда). Гайниямакцы имели при себе удостоверение от 30 марта 1873 г. от башкир-вотчинников д. Сарашево о том, что они являются одно-
вотчинниками с военными припущенниками из башкир д. Гайниямак (т. е. в период кантонного управления.

Деревню Кояново Бирского района основали в XVIII в. выходцы из деревни Кояново Гайнинской волости.
Выходцы из Кояново поселились также в начале 19 в. в деревне Менеуз-Москва (Москово) Бижбулякского р-на РБ.
Названия происходят: первое – от гидронима, названия речки, второе – от антропонима, имени влиятельного вотчинника этой волости Москова Заитова.
Жили здесь и башкиры-припущенники из Гайнинской волости Пермской губернии. В 1859 г. их было 70 человек из д. Кояново (Тасимово).

Кургатово|Мечетлинский район
Башкирская деревня Кургатово, ставшая татарской, основана башкирами Тайнинской волости Осинского уезда Пермской губернии на основе договора 1769 г. (возобновленного в 1806 г.), данного им вотчинниками Малокущинской волости. Первое поселение гайнинцев, бывших вотчинников, ставших припущенниками, возникло на вотчинной земле башкир Упейской волости за р. Уфой при речке Куба (около Михайловского завода). «Оттоль по воле своей и по припуску Малокущинской волости вотчинников в 1769 г. они поселились деревней Кургатом». Об этом в 1834 г. писали жители Кургата — башкиры-гайнинцы Хисматулла Абсалямов, Мухаметкарим Сагитов, Абдулкабир Абдулзелилов, Рахимкул Муталов, Мухамдияр Валишин, Абдулвахит Рахматуллин, Файзулла Ибнеаминов, Исламутдин Мухаметрахимов. По VII ревизии 1816 г. их было 58, по VIII 1834 г. — 74 души м. п. Деревня называлась Нижний Кургат (по течению одноименной речки), в отличие от сегодняшнего Русского Кургата (ныне Свердловская область), возникшего по договору с башкирами Малокущинской волости от 27 мая 1778 г. сроком на 15 лет и повторному от 5 мая 1806 г. сроком на 35 лет (в 1816 г. там проживало 39, в 1834 — 50 душ мужского пола русских казенных крестьян) и прозванного Верхним Кургатом. Д. Нижний Кургат, сегодня Кургат, имела в 1816 г. 59, в 1834 г. — 74, в 1859 г. — 130 башкир-мужчин.
Татарское население Кургатово (преобладающее сегодня: в 1926 г. из 452 человек татары составляли 435, башкиры — 11, русские — 6 человек; в 1994 г. из 422 человек татары — 400, башкиры 22 человека) в 1816 г. составляло 7, в 1834 г. — 15 казенных татар, припущенных по договору 1806 г. «из оброка на срочные годы». Таким образом, башкиры-гайнинцы в подавляющем своем большинстве были ассимилированы незначительной частью населения деревни — татарами.

.
Таким образом часть Тайсиных из Башкортостана уральского происхождения.
Существует,однако, версия, по которой старшина Кара-Табынской волости, пугачевец, тархан Расул Итжимясов усыновил калмыка, которого звали Тайсин.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта