Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Воевода Фёдор Андреевич Скрябин


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Воевода Фёдор Андреевич Скрябин
RSS

Автор статьи: М.О.Саракаев
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника



Воевода Фёдор Андреевич Скрябин.

Скрябин, Фёдор Андреевич (1556 - +1642), сын боярский, патриарший стольник, московский дворянин (1627), воевода городов ( Тара, Переславль-Залесский), писец-межевщик.
Его отец – Андрей Фёдорович Скрябин Травин в 1550 г. записан в Списке Двора Царя Иван IV Грозного как « сын боярский по Дорогобужу и Можайску», а затем служил дозорщиком в Рязанском и Одоевском уездах (1570 – 1576). По родословной у него семь детей: Шарап, Никита, Борис, Иван( он же Иона, священник), Фёдор, Пётр, Аграфена. В рязанских писцовых книгах сохранился оттиск его личной черновосковой печати.
По царскому указу 18 ноября 1616 г. Фёдор Андреевич С. и дьяк Никифор Шипулин посланы в Смоленск к « цесареву послу » (Льву Сапеге) для участия в переговорах с поляками и литовцами о мире.
С 1620 по 1622 гг. по приказу царя служит совместно с Силой Яковлевичем Вельяминовым воеводой города Тары.
Ряд лет служил объезжим головой в Москве «от Стретенских до Яузских ворот» (1626-1627).
В 1635 г. по царскому указу Фёдор Андреевич С. послан «с Вологды» совместно с сыном боярским Иваном Погожим набрать «ямских охотников» для устроения в Демяновском стане Тобольского уезда и Самаровском стане Сургутского уезда ямов ( почтовых отделений), поскольку местное население жаловалось по поводу отсутствия дорог и трудностей по доставке почты. В 1637 году благодаря стараниям царских посланников учреждены Демяновский и Самаровский ямы, названные так в честь Остяцких князей Демьяна и Самары.
Затем Фёдор Андреевич С. руководил оборонительными строительными работами по возведению острогов и выкапыванию земляных рвов в Москве , дабы защитить город от «приходу крымских людей» (1637-1638).
По приказу царя он в числе других дворян участвовал в церемонии встречи в Москве посла Персидского Шаха (1639).
Будучи в преклонном возрасте Фёдор Андреевич С. много лет вёл межевые и писцовые книги с описанием поместных и вотчинных земель по разным уездам (Владимирский, Юрьев-Польский, Суздальский, Костромской, Галичский, Переславль-Залесский ). Эти книги, несмотря на изветы завистников, не потеряли своего значения и ныне. В документах XVII века сохранились два оттиска личных гербовых печатей Фёдора Андреевича С. (1631; 1632).
Фёдор Андреевич С. владел собственным двором в Москве, недалеко от Кремля, а также – поместьями в Суздальском, Московском, Костромском и других уездах.
Согласно указанию в «Боярской книге 1647 года» Фёдор Андреевич С. скончался около 1642 года. От супруги – боярыни ( фамилия в источниках не указана) дети: Михаил, Владимир, Фёдор, Давыд, Андрей. Два первых сына получили известность в период активной колонизации русскими Сибири.

Источники:

• Саракаев М.О. Галичская шляхта. М. 2005, сс. 93.97, 103
• Генеалогический словарь М.О.Саракаева/ В 2-х книгах/. М.1991 (рукопись), кн.1, сс. 54-56, 172,173,174,208,210
• Саракаев М.О. Перечень Скрябиных /XIV-XX вв./. М.2018, сс.36(№151)
• Саракаев М.О. Заметка о роде галичского сына боярского Матвея Иванова сына Скрябина. М. 1999(рукопись), с. 85





Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта