Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Дракино, Карсунский уезд


ряд статей, посвященных с.Дракино, его истории

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Дракино, Карсунский уезд
RSS

Автор статьи: Зибиров М.Р., Зибиров Р.К.
Первоисточник: автор
Страницы: 1 2 3 4 #


Всем доброго дня.
Этой статьей, посвященной истории школы с.Дракино Карсунского уезда (а ныне Инзенского района), мы хотели начать цикл статей, посвященных селу, из которого когда-то вышли наши предки. Материалы, публикуемые здесь, носят ознакомительный характер. Любое копирование, цитирование возможно только с разрешения авторов.


#1. Школа


Русско-татарские школы в Симбирской губернии получили широкое распространение, особенно в Карсунском уезде. В1884 году в Дракино, по данным «Списка населенных мест Симбирской губернии за 1884г», существовала 1 татарская школа.
В конце XИX в. в Карсунском уезде подобные школы были в деревнях Дракино, Нагаево, Шлемасс, Горенки. К началу 1894 г. в перечисленных школах обучалось 77 татарских мальчиков (и даже одна русская девочка). Все ученики были крестьянскими детьми.
Среди населения было стремление обучаться и на родном языке. Инспектор народных училищ Карсунского уезда А.Червяковский писал инспектору народных училищ губернии 30 августа 1908 г.: «...среди татарского населения наблюдается стремление иметь чисто национальные татарские школы, где обучение велось бы исключительно на национальном языке. Наиболее это стремление обнаруживается в татарских деревнях Горенках, Дракино, Нагаево, где татарские общества с 1907 г. прекратили отпуск на содержание русско-татарских школ средств».
В одном из документов о состоянии школ губернии в начале XX века говорилось: «...из отдельных учебных заведений самыми слабыми финансовыми средствами располагают: Дракинское, Нагаевское, Шлемассовское, Калдинское и Старотимошкинское».
После революции и до1927 года в селе не было здания школы, уроки велись в отдельных домах. В 1927 году начато строительство деревянного здания школы. Учащихся было немного. Грамоте учили, используя арабский алфавит. В 1931-1932гг. перешли на латинский алфавит, в 1938-1939 – на кириллицу.
После 1917 г. до начала 20-х годов в школе д.Дракино Карсунского уезда Симбирской губернии учительствовал Ханяфи Валиуллович Алимбеков - представитель известной династии педагогов Симбирской губернии.
Первые учителя в новой школе: Алимбек Халим и его жена Фатыйма, Алимбек Мухаметша, Алимбек Амине. Старшие братья Амины работали в Гурьевской школе Акчуриных. Амине удалось с помощью старших братьев-учителей и Акчуриных закончить Симбирскую женскую гимназию в 1913 году. Впоследствии она учительствовала в Буинске и Дракино.
В Дракинской школе учились дети из Шлемасса, Новосурска, Ногаева, Стрельникова, Аксу. После открытия пятого класса директором школы была назначена Хава Алимбек. В 1937г. состоялся первый выпуск 7-летней школы.
В 1939 открыта средняя школа.
До войны в школе преподавало много приезжих учителей:
Абраров Бари (Шлемасс), Аляветдинов Мухаммет (Аксу), Аляветдинов Бари (Аксу), Усманов Сулейман (Нагаево), Муратшин Адрам (Нагаево), Вахитова Фахрия, Загафарова Кариме (Ульяновск), Гафарова Амине Каримовна (Ульяновск), Соколов Петр Леонидович (Инза), Алашеева Валентина Васильевна (Инза), Маматова Вера Владимировна (Инза), Петров Василий Андреевич, Милюткина Александра Петровна (Барыш), Раимов Файзи Идрисович, Мухаррямова Рабига (Ульяновск), Усманова Халиме (Нагаево), Хайров Махмут Ахметжанович (Кузнецк), Хайрова Роза Каюмовна (Кузнецк), Яфуняев Аллям Абдульмянович (Уразовка), Яфуняева Кадыча Фахретдиновна (Уразовка), Аглетдинов Хисам Саяхетдинович, Гарифуллин Назит (Кировская область), Гафуров Някип (Аксу).
Учителя-дракинцы: Алимбеков Валиулла, Алимбеков Хузя Гафурович, Подмарев Усман, Алимбеков Ханяфи Ахметсафинович, Мальтеев Ханяфи Хусаинович, Мальтеева Нюрсене Шамшетдиновна, Мальтеева Диляфруз Абдулловна, Долматова Азизе Уздиновна, Долматова Сафия Латыповна, Долматова Айсулу Латыповна, Байгузина Сафия Арифулловна, Байгузина Шамшенюр Арифуловна, Зимуков ХаняфиИсмаилович, Муракаев Ряхим Исмаилович, Камаев Бари Ибрагимович, Камаева Саджия Ибрагимовна, Долматов Султан Латыпович, Маматуллина Раисе Ахметовна, Музафярова Райхана Сафиулловна, СяпкаеваШамшенюр Аллямовна, Тимашева Хадыча Халиловна, Яфуняева Сания Аллямовна, Мальтеев Хайдар Юсупович, Долматов Сабир Минибаевич, Музафяров Губейдулла Сибятуллович, Рускаева Шагиде Сенетулловна, Нагина Мавия Жалялетдиновна, Нагина Разия Шамшетдиновна, Шарафеева Диляфруз Сибятулловна, Бадамшин Ряхим Хусаинович, Бадамшина Зегре Сенетулловна, Зимукова Румия Сенетулловна, Рахманкулова Мегфура Абдерахмановна, Алимбекова Сара Исмаиловна.
В годы войны большинство учителей-мужчин были призваны в армию. Да и не все дети посещали школу, т.к. обеспечение питанием, одеждой и обувью было недостаточным. После окончания войны, количество детей в классах достигало 35-40 человек. Все из первых семи классов были параллельными. Обучавшиеся в одном классе дети зачастую были разновозрастными.
В послевоенные годы количество учащихся резко увеличилось за счет возвратившихся в село семей, уехавших в голодные времена в более хлебные районы (например, в Сасово РМ). Да и рождаемость в послевоенные годы также возросла. Здание Тау-школы не могло вместить всех учащихся. Поэтому два класса учились в деревянном доме на улице «Зур урам». На месте этой школы в настоящее время находится магазин «Товары повседневного спроса». Так же один класс учился в здании кирпичной мечети на улице «Яна урам». Позже здание этой мечети было разрушено по указанию одного из председателей колхоза (его имя не называем по этическим соображениям).
В основном здании, построенном в 1927 году, дети учились в две смены, т.к. первые семь классов все были параллельными. Со временем школа стала восьмилеткой. Отдельные выпускники продолжали учебу в с.Ломаты, некоторые продолжали учебу в техникумах, школах механизаторов, а чуть позже многие стали учиться в Коржевской средней школе.
В 1962 году в школу вернулся выпускник 1953 года Бадамшин Ряхим Хусаинович, закончивший Мелекесский пединститут. По его инициативе, школа была открыта в здании кирпичной мечети на улице «Зур урам».
Шли годы. Молодежь уезжала из села в поисках лучшей жизни. Население старело. Количество детей школьного возраста уменьшалось и школа была закрыта. Здание «Тау школы» было перевезено в с.Коржевку и переделано в детский сад. Позже и он был закрыт.


#2. Промыслы.

Основным занятием жителей села Дракино, как и жителей большинства сел Карсунского уезда, было земледелие. Из зерновых хлебов и сельскохозяйственных растений повсеместно сеяли рожь, реже овес и пшеницу, кроме того, горох, картофель, лен, подсолнечник и др.
Широкое распространение в уезде в целом получили, так называемые, кустарные промыслы, в частности, разные виды древодельных промыслов - производство телег, повозок, саней, колес, колесных ступиц, гнутье дуг, ободьев и полозьев, выделка деревянной посуды, лопат, лукошек, колод и корыт, плетение лаптей, тканье рогож и заготовка кулей. Вот что пишет М Скрябин в своей работе «Матеріалы для географіи и статистики Россіи: Симбирская губернія» (Том 2, стр.307): «…Главный рынок Карсунского кулья и рогожь есть село Коржевка на суре, куда зимой на каждый базар по пятницам привозят до 15000 штук кулья, рогожь и цыновок…. Важнейшую и первостепенную роль в кулевом производстве губернии занимает Карсунский уезд. Здесь есть целые селения, издавна занимающиеся деланием кулья, цыновок и рогож. Из сел этого уезда более замечательны по кулевому и рогожному производствам: Юлово, Аксаур, Труслейка, Сосновка, Коноплянка, Коржевка, Дракино, Шлемасс, Челдаево, Уразовка и Стрельниково…»
Кроме того, за пределами своего села были известны и кузнецы. В той же работе М.Скрябина отмечается: «…Важным пунктом по кузнечному делу представляется г.Симбирск; в окрестных селах его, кузнечное и слесарное ремесла значительно развиты. ….В других местах губернии кузнечное ремесло нигде не достигает такого совершенства в выработке произведений, как в Сызране, но, тем не менее, во многих местах, кузнецы составляют заметно выдающийся разряд промышленников. Более замечательные в этом отношении селения:Буинского уезда Ивашевка, Никольское, Васильевка; Ардатовского: Скрыпино, Ломаты, Кайбичево; Сенгилеевского: Чириково и Белое озеро; Карсунского: сс. Дракино, Проломиха и Нагаево…..
Однако наиболее ярким и «легендарным» видом деятельности, характерным для жителей с.Дракино, можно назвать «Коновальство». Пожалуй, основная причина того, что Дракино стало одним из центров коновальского промысла в Симбирской губернии, состояла в неудовлетворительных местных условиях для развития сельского хозяйства. С одной стороны, количество пахотных, пригодных для сельского хозяйства земель было незначительно. С другой стороны, плодородность этих земель была невысока.
Трудно установить, когда появилось коновальство как ремесло. Одно из первых упоминаний слова «коновал» и «коновальство» можно встретить в работе Ф.Поликарпова, изданной в 1704, «Лексикон треязычный, сиречь речений славенских, еллиногреческих и латинских сокровище. Из различных древних и новых книг собранное и по славенскому алфавиту в чин разположенное», что говорит о существовании коновальства уже в конце XVII века.
Коновал — лекарь, как правило, самоучка, занимавшийся лечением домашней скотины в деревнях. В те времена коновалы фактически заменяли ветеринарных врачей. Кстати, необходимо отметить, что до 1869г. так же называли обученных ветеринарному искусству нижние чины в кавалерийских и артиллерийских частях; для подготовки которых существовала коновальная артиллерийская школа. В 1869 г. коновалы были переименованы в ветеринарные фельдшеры.
Одной из основных обязанностей коновала было охолащивание (кастрация) самцов домашней скотины. С этой обязанностью связано и происхождение самого названия коновал — для осуществления кастрации животных (в частности, коня) было необходимо повалить на землю.
Коновальство получило характер отхожего промысла, на который отправлялись почти все представители взрослого мужского населения, преимущественно осенью, весной и зимой. С помощью простых снадобий, как правило приготовленных из местных трав, некоторые коновалы очень удачно лечили болезни скота, но иногда прибегали и к заговорам, и к занятию знахарством. Из-за специфики их ремесла, связанной с противостоянием воспроизводству жизни, нередко работа коновалов обрастала мифами и небылицами мистического свойства.


Страницы: 1 2 3 4 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта