Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

«Как знаменосец в ратном поле…». В.К. Сергей Александрович


О жизни Великого Князя Сергея Александровича

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   «Как знаменосец в ратном поле…». В.К. Сергей Александрович
RSS

Автор статьи: Елена Семенова
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 3 4 #


В ноябре того года Государь принял у себя делегатов Съезда земских деятелей, которые потребовали от него народного представительства, политических свобод и отмены ряда законов. Государство разрушалось на глазах. Нервы Великого Князя сдавали. Он не мог мириться с попранием того, что самоотверженно укреплял всю жизнь. «10 лет! – записывал Сергей Александрович в годовщину смерти Александра Третьего. - Более чем когда-либо тяжёлая годовщина! Что была тогда Россия и что она теперь! Сердце кровью обливается». После долгих колебаний при личной встрече с Императором он подал в отставку. В дневнике он записал: «Для меня это была пытка душевная, но совесть чиста, - и добавил об августейшем племяннике: - Несчастный он человек! Больно и обидно! Он в блаженном состоянии какого-то фатализма! Господи, Господи, помоги нам!» Через несколько дней Великий Князь написал Государю из Москвы, заклиная его: «Только и молюсь, чтоб Господь сжалился над нами! Умоляю Тебя, не поддавайся либеральным влияниям с вызыванием без разбора людей для совещаний».
О том, что на него идёт охота, Сергей Александрович знал. Эта охота не прекратилась и с оставлением поста генерал-губернатора (Великий Князь оставался лишь командующим Московским военным округом). 2 января на Николаевском вокзале на него было совершено первое покушение. Это не испугало Сергея Александровича, он продолжал демонстрировать решительность и бесстрашие. В.Ф. Джунковский вспоминал: «Великий князь выезжал в определённые часы или в карете, или в одиночных санях. С того времени, как стали поступать сведения о готовящихся покушениях, Великий князь не изменил своих привычек, а только перестал брать с собой адъютантов, к нашей большой обиде… и ездил всегда один, никогда заранее не говоря, куда едет. Много мне пришлось говорить с ним по этому поводу и убеждать не выезжать всегда в определённое время, тем более, что его выезды резко бросались в глаза… Великий князь оставался непреклонен и как бы нарочно бравировал, выезжая ежедневно в те же часы».
Террористы разрабатывали планы покушения. Среди них была и идея бросить бомбу в крестный ход к Москве-реке, в котором обычно принимал участие Великий Князь. Бог пощадил его жизнь ещё раз. Террориста, уже готового бросить бомбу в его карету остановило присутствие в ней малолетних племянников Сергея Александровича.
Между тем, в Москве готовились стачки и массовые выступления рабочих. Великий Князь боялся повторения петербургской трагедии «кровавого воскресения» и, ясно понимая, что «каждую минуту может вспыхнуть пожар ужасный», предпринимал все меры для сохранения порядка. Надо сказать, что это ему удалось. Революция придёт на московские улицы лишь спустя 10 месяцев по его гибели.
Террористы всё-таки добрались до Сергея Александровича. Третье покушение оказалось удачным. 5 февраля 1905 года прямо возле Кремля, где Великий Князь вынужден был жить в последнее время для большей безопасности, его карета была взорвана. Великий Князь погиб смертью своего отца. «Наши крамольники не оставили его в покое, - писал безымянный автор брошюры «За что его убили?». – Зная, что он не вмешивается уже более в политику, что он не может вредить их намерению довести Россию путём смуты до гибели, они мстили ему за то, что он свято исполнял свой долг в прошлом, за то, что он никогда раньше не изменял своему долгу царского слуги и верноподданного. (…) Лишить Россию не только в настоящее время, но и на будущий период её возрождения сильных и убеждённых защитников – вот гнусная цель наших революционеров».
Активная участница русского национального движения поэтесса Л. Кологривова посвятила убитому князю такие строки:
Пускай колоколов Кремлёвских стройный звон
Покой его лелеет песнью благозвучной,
Пускай, с своей Москвой и в смерти неразлучный,
Вблизи её святынь навек почиет Он!
На одной из панихид по Великому Князю священник Иоанн Восторгов воззвал к собравшимся:
- Люди русские! Одумаемся! Знамения Господни зовут нас к этому… Государство в опасности, люди гибнут на войне и внутри страны, презренное и гнусное убийство вышло из тёмных углов и нагло показывается на улицах, а сыны народа, почитаемые его мыслящею частью, как будто ничего не случилось, твердят и твердят о своих мечтательных и заморских идеалах, своими писаниями плодят и плодят недовольство в стране вместо успокоения, несут разделения, раздоры вместо мира и согласия… Люди русские! Одумаемся! Суд при дверях. Господь близ. Жертвы кровавые перед нами. Поминая молитвами эту новую и страшную жертву – убиенного Великого князя Сергея Александровича, восплачем о нём, восплачем о растерзанном сердце Царя, о несчастной терзаемой России, восплачем и о себе самих!
На месте гибели Великого Князя был поставлен памятный крест работы В.М. Васнецова с надписью «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят». Этот крест стоял некоторое время после революции, пока не попался на глаза Ленину, который пришёл в ярость, лично набросил на него петлю и вместе со Свердловым повалил ненавистный символ на землю. Вскоре после этого сгорело имение Сергея Александровича Ильинское, где перед тем отдыхал «вождь мирового пролетариата». Ещё одним злодеянием большевиков стало разрушение Чудова монастыря, в котором находилась гробница Великого Князя. Однако сама она не погибла, надёжно сокрытая кремлёвской землёй. В 1985 году при прокладке коммуникаций рабочие наткнулись на двухкамерный склеп, при вскрытии которого обнаружился гроб князя-мученика. Тогда находку оставили без внимания, и на месте склепа разместилась автостоянка. Лишь десять лет спустя состоялось перезахоронение Сергея Александровича в родовой усыпальнице Романовых – Новоспасском монастыре. Тогда же был воссоздан по сохранившимся эскизам и памятный крест.
После убийства Великого Князя священник Д. Ромашков писал: «Дай Бог, чтобы погибший Великий князь, приняв от руки убийцы мученическую смерть, явился в очах Божиих искупительною жертвою за грехи и беззакония русского народа, переполнившие собою меру долготерпения Божия… чтобы после смерти его умиротворилась и обновилась Россия вполне. Дай Бог, чтобы после горьких и отравляющих её организм плодов она вкушала всегда «плоды сладкие и питательные», произросшие на почве, удобренной кровью этого царственного страдальца и мученика». Ему вторил журнал «Русский архив»: «Твёрдо верим, что, погребённый в Кремле Московском, он будет всё расти в глазах потомства, и когда русский народ выйдет на свой твёрдый и широкий путь, память о покойном, окружённая светлым ореолом мученичества, не изгладится со страниц истории и будет ярко свидетельствовать, что и в дни шатаний и всеобъемлющего замешательства были на Руси люди стойкие, душесильные, готовые и смерть принять за свою веру». Да исполнится!


Страницы: 1 2 3 4 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта