Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Тайна имени Ерофей


Конец 17, начало 18 века

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Тайна имени Ерофей
RSS

Автор статьи: И.И.Лодыженский
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 3 #


Тайна имени Ерофей.

(Иерофей - от греч. «освящен от Бога», Тимофей – от греч. «почитающий Бога»)


Небольшая попытка рассказать о том, что даже с помощью И-нета и библиотеки можно провести довольно интересное «расследование» касательно истории фамилии. И даже если у вас нет возможности тратить свое свободное время, сидя в архивах и пытаясь разобрать лихую скоропись 17-го века, не отчаивайтесь! Доступ в сеть, немножко терпения и логики, и вот что может получиться.

Попался мне в И-нете весьма интересный и полезный документ – Перепись 1710 года Новгородской Шелонской пятины. (Огромное спасибо человеку, который его создал и пустил в сеть!) Так вот, в этом документе я нашел около десятка до боли родных фамилий. К сожалению, имена при этих фамилиях мне не говорили ровным счетом ничего! Абсолютно неизвестные мне до той поры люди. Правда, на мою удачу, сами имена там встречались довольно редкие – Ермолай, Тимофей, Кондратий, Гордей... Это вам не Иваны с Федорами, которых пруд пруди! Эти имена говорили многое. Если уж Гордеевич, так понятно, что он был сыном именно этого единственного Гордея.
Приведу небольшой отрывок:
- 1710-го году августа в 2 день.. вдова Настасья Ерофеевская жена Лодыженского …сказала… муж мой Ерофей Исаакович Лодыженский служил великого государя службу у Новгородского стрелецкого полку полковником а с прошлого 1700-го году взят был в полон и как ис полону освободился был на Копорье у драгун и после того в Порхове комендантом и умре… а в том дворе живу я вдова Настасья а от роду мне 25 лет детей у меня никого нет да у меняж во дворе деловых людей…
И захотелось мне узнать о судьбе несчастного Ерофея побольше. Раскрыть, так сказать, тайну имени. Полез в сеть, и вот что там выловил.
Оказалось, что в 1700 году единственным крупным сражением, в котором большое число русских войнов попало в плен, была известнейшая «Нарвская конфузия» - первое крупное поражение войск Петра I при его попытке штурма Нарвы. Оно произошло в конце ноября 1700 года. Тогда в плен попали около 80-ти генералов, полковников и командиров рангом поменьше. (Полковников и подполковников было числом 16).
Это уже тянуло на версию..
Далее, И-нет мне подсказал, что в сражении участвовал «Жилой стрелецкий полк в Новгороде» стольника и воеводы Захария Михайловича Веста, которым в 1698 году командовал Денис Петрович Ридер (Рыдер), в 1700-м Ерофей Исаакович Лодыженский, а затем вновь Ридер.
Сразу возник вопрос, а Ерофей попал в плен, будучи уже командиром полка, и на его место был вновь назначен Ридер, или наоборот, Ридера пленили, а на его место был назначен Ерофей? Но он вряд ли успел бы попасть в плен за оставшийся декабрь месяц 1700-го года, когда было затишье и никаких серьезных боевых действий не велось! Так что, скорее всего, взяли его шведы в должности полковника. К сожалению, найти в сети список пленных мне пока не удалось, так что эта версия пока остается в качестве рабочей.
А когда же он освободился? Долго ли пришлось ему маяться в шведской неволе? И-нет подсказал, что Копорский драгунский полк был создан в 1705-м году, стало быть, Ерофей вышел на свободу не раньше!
5 лет – срок немалый! Что же было дальше? Конечно его пребывание в должности коменданта города Порхова. Должность не маленькая, и какие-то следы остаться должны.
Следующий шаг моего поиска в сети по словам «Порхов комендант» дал мне довольно любопытный документ. На сайте, посвященном Порховским церквям, я узнал, что в главной Порховской церкви до революции среди прочих реликвий был «требник-подарок порховского военного начальника с надписью «1706 года декабря в 9 день дал сию книгу-требник в Порхов в церковь Николая Чудотворца комендант Иерофей Исаакович Ладеженков»». Фамилия, конечно, слегка исковеркана, но в сочетании с довольно редким именем-отчеством, вполне узнаваема.
Итак, последний период жизни Ерофея Исааковича постепенно прояснился. Конечно, осталось еще много вопросов. Как и почему он из обычного «дворового сына боярского» стал в течение года командиром стрелецкого полка? Кем он служил в Драгунском полку после освобождения, и почему так недолго? И, наконец, когда он умер? Думаю, постепенно ответы на них найдутся.
Теперь о его личной жизни. В 1710-м году его вдове Настасье было 25 лет. Стало быть, до плена он вряд ли был на ней женат. В 15 лет, наверное, можно было выйти замуж, но правилом это не было. И сколько же лет тогда было самому Ерофею? В исходном документе, Переписи, с которой все и началось, есть запись о поместье его брата – Тимофея Исааковича, которому в то время (в 1710-м) было 45 лет, и у которого в доме жила племянница, дочь брата Ерофея, Дарья 13-ти лет. Стало быть, прав был я. Не могла вдова Настасья родить в 12! Видать, она была второй Ерофеевской женою.
Генеалогический поиск тем и интересен, что чем больше фактов находишь, чем больше сведений получишь, тем больше вопросов возникает! Например, а кто была первая жена Ерофея? Что с ней стало? Не дождалась мужа из плена, или тихо умерла в лихие годы? Понятно, что 13 лет назад, в 1697-м они еще точно были женаты. Более-менее вероятно, что она умерла в то время, как муж сидел в плену, и дочку ее забрали к себе ближайшие родственники – семья мужниного брата.
А кем в то время был Ерофей? Единственное, что мне удалось о нем найти, правда, не в И-нете, а в библиотеке, это выписка из Псковской годовой сметы 1699 года. Там написано, что Ерофей среди прочих бывших Невельских служилых людей, числился «дворовым», т.е. находился в середине служебной карьеры «детей боярских» (уже не «городовой», но еще не «выборный»), и имел оклад 12 рублей из чети и 350 четвертей земли. Оклада не из города, а из «чети», удостаивались немногие служилые люди. Это было довольно почетно, хотя и не особо богато. Но все-таки, у него был достаточный доход, чтобы ходить в походы со своим вооружением, своими запасами и на своем коне.
Почему же он числился по Невелю, а написан был в Псковской смете? Очень просто. После Деулинского перемирия с Польшей 1718 г., Невель отошел к Речи Посполитой, и Невельские помещики были испомещены в ближайшем крупном городе - Новгороде, точнее, в его окрестностях, однако «связи с Родиной» не потеряли и писались в списках от родного города. Там же, в «дворовых», упомянут и его брат, Тимофей. Тот самый, у которого в 1710 жила сирота племянница, дочь Ерофея.
Надо сказать, что в этой Псковской смете за 1699 год я встретил 13 человек Лодыженских! И все записаны по Невелю. Причем имена почти всех из них встречаются в Переписи 1710 года по Новгородской Шелонской пятине. Почему же их поместья были в Новгороде, а жалованье они получали от Пскова? Не знаю. Псковская перепись того же года упоминает только троих или четверых. Но у них у всех также были поместья и в окрестностях Новгорода. Небольшие и разрозненные. Один-два двора в нескольких погостах. Да и служба их в 1699-м была не слишком почетной. Рейтары, копейщики. Только один Невлянин Лодыженский в 1699 занимал более-менее приличную должность. Он был прапорщиком полка гусарского строя. Прапорщик – младший командир. В полку их было 36 человек, 2/3 из которых были иноземцами.
Что же это был за полк такой? Если при слове «гусар» вам вспоминаются ментики, бакенбарды и шампанское, так забудьте сразу! В 17-м веке гусарами называлась тяжеловооруженная кавалерия, одетая в латы, шлемы-шишаки с козырьком, наносником, нащечниками и назатыльником и вооруженная длинными, до 6 метров, копьями, шашками и парой пистолетов.
И-нет услужливо подсказал, что к январю 1661 года из бывших шести гусарских полков «нового строя» сохранился только один. В его составе в разные годы было около 500 гусар. Что с 1678 года и «в последующее двадцатипятилетие полк продолжал выполнять сторожевую службу в Новгород-Псковской земле, и лишь в экстренных случаях (например, Крымские походы 1687 и 1689 гг.) он включался в действующую армию». А также, что «приступив к созданию регулярной армейской кавалерии, Петр I преобразовал все прежние кавалерийские части, в том числе и гусарские, в драгунские полки».
Неожиданно я получил подтверждение своих мудрствований! Есть у меня знакомая, которая работает в Институте Истории. Я у нее консультируюсь от случая к случаю, а она, сочувствуя моему хобби, иногда предоставляет мне кое-какие материалы, в которых упоминаются Лодыженские. Так вот. Некоторое время назад она разбирала рукописи известного историка-генеалога начала 20-го века Александра Александровича Сиверса, которые хранятся в архиве института. И на двух листочках ей встретились краткие заметки о…, ну конечно, о Ерофее и Тимофее Исааковичах! И вот что там было написано.

Исаак Яковлев сын Лодыженский до 1700 г умре. За ним отцовское недвижимое имение было справлено в Новгородском у. в разных погостах. (о нем мы поговорим позднее)
|
Ерофей Исаков сын Л.
За ним было в Новгородском у. в разных погостах собственнаго недвижимого имения 329 четв. с осминою, кроме отцовскаго, что ему подлежало по правам; умре в 1708 г. (Как я и предполагал – между 1706 и 1710!)
Жены.
1) Татьяна Феоктистова дочь из рода Мягких. Ей было дано в приданные в Новг. у. дер. Костьково с крестьяны, которое справлено за мужем ея Ерофеем.
2) Настасья Осиповна, по разделу с Тим. Исаак. Лодыженским получила 34 четв. (действительно, вторая жена)
|
Дарья (дочь), оставши была после смерти отца в малолетстве и взята на воспитание к дяде своему Тимофею, который 1709 дал ей часть отцов. имения; + 1746. За Семен. Леонт. Дубровским
|
Екатерина Сем. Дубровская. Просила об имении матери, деда и прадеда. За Андреем Ивановичем Чихачевым. (секунд-майор Пусторжевского у.)
|
Андрей + (видимо, умер в малолетстве)
Афанасий + (видимо, умер в малолетстве)
Семен + (видимо, умер в малолетстве)
Варвара – за Каро(лотиным?) (неразборчиво)
Анна – Вдова Исаака Абр. Ганнибала (Каково?)
Прасковья – за Офросимовым
(Невинный значок «+» в генеалогии означает «умер»)
============
Тимофей, имел 85 четв. в Новгород. у.; жил без разделу с братом; после смерти котораго в 1709 выделил на прожитье вдове его Настасье и дочери Дарье, захватил (под видом родовой Ладыженских) дер. Костьково; + 1737


Страницы: 1 2 3 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта