Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Фёдор Петрович Лодыженский


Начало 17 века

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Фёдор Петрович Лодыженский
RSS

Автор статьи: И.И.Лодыженский
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 #


оклада!

В июне 1633 годах Федор в составе сводного Невельско-Великолуцкого отряда участвовал в весьма авантюрной операции по освобождению города Полоцка. По донесениям разведчиков, «вестно подлинно учинилося, что в Полоцке прибылых ратных людей нет», т.е. его обороняет лишь небольшой гарнизон.

...На исходе ночи перед рассветом 3 июня русские войска, ведомые Г. Радецким-Ковалем подошли к спящему Полоцку. Здесь, оставив у ворот под острожной стеной ертаул [передовой отряд] невлянина Федора Петрова сына Лодыженского, Радецкий со своим товарищем вожем Ф. Емельяновым, стрелецким сотником лучанином Самсоном Ивановым сыном Макаровым и 50 стрельцами в предрассветных сумерках спустился в ров, поднялся на вал, проломил острожный тын, «снял» караул, после чего помог влезть в образовавшийся пролом своим товарищам, установил на остроге царское знамя и бросился к острожным воротам, где зарубил преградившего ему путь воротного сторожа и, сбив замок, открыл ворота перед русским войском...

(Служба в ертаульной или «подъездной» («подъезжей») сотне считалась почетной - «честной». Ертаул первым встречал противника, врывался во вражеские города, ему доставалась лучшая добыча. «Честнее» ертаульной была лишь служба в выборной сотне, но у городовых воевод таких сотен не бывало.)

Воевода М. Плещеев послал сеунщиком [гонцом] с вестями о Полоцкой виктории в столицу отличившегося в бою невлянина Федора Лодыженского, который получил за службу и сеунч сорок соболей в 25 руб., 10 арш. «доброй» камки, кармазину, серебряный ковш в 1,5 гривенки весом да придачу к своему поместному окладу в размере 100 четей земли и 18 руб. денег.



А теперь, внимание, сюрприз!!
Напоминаю тем, кто, как и я, накрепко забыл школьный курс истории, что с 1610 году царь Василий Шуйский был смещен, и по приглашению Боярской думы Россией некоторое время стал править поляк Владислав Сигизмундович. Ему, правда, в то время было всего 15 лет, и реально в Москве сидел его наместник, но это не важно. Главное, что он был вполне законным на тот момент правителем, и единственный вопрос, который долго и горячо обсуждался Думой, это как ему принять Православие. В разных книжках пишут о разной степени смущения умов и растерянности среди населения. Грабежи и насилия, совершаемые польско-литовскими отрядами в русских городах, а также межрелигиозные противоречия между католицизмом и православием вызывали неприятие польского господства — на северо-западе и на востоке ряд русских городов «сели в осаду» и отказывались присягать Владиславу. Тем не менее, номинально он просидел на престоле 3 года!
Однако в (С)мутной воде можно выловить неплохую рыбу! И Федор Петров сын этим не преминул воспользоваться. Я не откажу себе в удовольствии привести следующий документ целиком!

Указ Польского короля на челобитье Федора Петрова с. Лодыженского.


DCCXCIII – Жигимонт третий, Божою милостью король Польский, великий князь Литовский и проч., и великий господарь царь и великий князь Владислав Жигимунтович всея Руси, ознаймуем сим листом нашим, кому бы то ведати належало. Бил нам челом Невелской помещик Федор Петров сын Лодыженской, а скзал: поместной ему оклад триста четвертей, а поместья дей за ним на Невеле двадцать шесть четвертей, а не дошло в оклад двусот семидесят и четырех четвертей; и нам бы его пожаловать в Невельском уезде Селивестровым поместьем Деденева сто двацать четвертей; а того дей Селивестра не стало, а жены и детей не осталось, а то поместье порожжее, не отдано никому. И будет так, как нам Федор Лодыженской бил челом, а Селивестра Деденева будет не стало, а жены и детей не осталось, а то его поместье порожжее, не отдано никому, и в четвертях будет не больш: и мы великие господары пожаловали Федора Лодыженского тем Селивестровским поместьем, за его службу, к старому его поместью ко двацати чести четвертям, в его оклад в триста четвертей. Мает он то поместье за собою держати и уживати до воли и ласки нашей господарской; а как мы великие господары по Божией милости будем на Москве на своем царском престоле, и Федору то поместье справити на Москве в Поместном Приказе, сыскав по книгам. Писан в Вильне, лета от нарожденья Сына Божьего 1612, месяца Августа 18 дня.

–«Лев Сапега, канцлер великого князства Литовского».

Вот такие пироги! Наш-то пострел везде поспел! Дата на документе - Август 1612, а «Похвальная грамота» от юного царя Михаила Федоровича датирована Ноябрем 1613. Т.е прошло чуть больше года. Неужели, Царская похвала была вызвана только тем, что не предал, не перешел к полякам, хотя все предпосылки к этому были? Вряд ли я когда-нибудь получу ответ на этот вопрос.

А теперь, назад к тому, с чего начал. Читатель конечно уже давно догадался, что я неспроста так подробно рассказываю о Федоре Петровиче. И это правда. В документе 1604 года под названием Роспись Русского войска, намеченного к походу... есть всего несколько строчек:

Перемышль:
...
По 300 чети:
...
Федор Петров сын Неугасимов
Семен Олексеев сын Лодыженской...

А ровно годом раньше, в Боярском списке 1603 года читаем:

Перемышль:
...
По 300 чети:
...
Федор Петров сын Лодыженской
Семен Алексеев сын Лодыженской...

Так вот кто он, Неугасимов! Попался, голубчик. Но вот чего мне самому не понятно, почему он с прозвищем только в одном документе мелькнул, а вот дети его Федоровичами не писались, а исключительно Неугасимовы дети...

Вчера вот поместил всё это на всеобщее обозрение, а сегодня решил, что сырые ещё заметки... Почему сырые? Извольте. Вот что только сегодня посетило мою седую голову, и что я добавляю в конец рассказика!

Можно попробовать по косвенным свидетельствам оценить возраст Федора Петровича. Один из его сыновей Василей Неугасимов сын Лодыженской упоминается со 103-го по 107 год (1595-1599) в качестве осадного головы в городе Лихвине. Вряд ли ему было меньше 20-ти лет. И отцу при его рождении было тоже минимум 20. Итого: 1595-20-20=1555. Это – примерный год рождения Федора Неугасимова. Тогда получается, что в 1633-м, когда брали Полоцк, ему должно было быть 1633-1555=78 лет!!! Что совершенно невероятно!

И что же из этого следует? Только то, что в то время было в Московском государстве два Федора Петровича Лодыженских! Один из Перемышля, тот который Неугасимов, постарше, и второй – из Невеля, помоложе.

И на этом вся моя интрига рушится!!! Поместье от Владислава Сигизмундовича получил невельский. А вот который из них получил похвальную грамоту от Михаила Федоровича?

Так вот алгебра порушила гармонию. Но я не расстроен. Наоборот! Когда цель ясна и четко сформулирована, ответ искать гораздо проще!

Тем и нравится мне мое хобби, что как только подумаешь, что чего-то добился, тебе раз, и по носу! Не гордись, ибо грех.

Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта