Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Аким Чепухин из рода Чепы


О станичнике г. Волуйки и происхождении его фамилии. Генеалогическое исследование по документам XVII века.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Аким Чепухин из рода Чепы
RSS

Автор статьи: А.Г. Чепухин
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 3 4 5 6 #


странами, с малой Азией, Италией, Испанией (Чепиче).
Корень «чеп» присутствует даже в англоязычной фамилии Чепмен.
Фамилия Чепич в настоящее время встречается в Израиле, Испании, Сербии, Словении, Белоруссии и Украине (17 чел.). На Украине живут люди с фамилиями: Чепа (1300 чел.), Чепович, Чеповский, Чопа, Чопич, Чоповский. К редким можно отнести Чепичин и Чепичев, среди их носителей - еврей, татарин, русский. Чепыч, Чепычин, Чепучин по различным поисковым системам нами не обнаружены.
Как выяснилось, существует большое количество вариантных фамилий с корнем «Чеп-а». Вероятнее всего в основе фамилии лежит не редкое, специфическое прозвище, а распространённое в старину личное имя, причём, церковное.

2.1.6. Отдельные версии происхождения прозвища Чеп-а.
1. Известны польские: сzерiаć, сzерić sie "цепляться", сzерić "хватать"» (польск. «cz» – ч, хорват. «ć» - ч). От того же корня чеп- образовано русское чепать «зацеплять», укр. чепляти, «прицеплять», «цепляться», бел. чепаць, чепацьца «трогать», «цеплять», словенск. čep, čapa «виноградный сук», болг. чеп «сук», чепка «ветвь», др.-русск. чепь «цепь». Эти данные свидетельствуют, что значение корня чеп- «закорючка», «крюк», словом, «что-то цепляющееся». Чепа - тот, кто ко всему чепается «цепляется». Родился ребенок и не дает матери шагу ступить, прицепится за юбку и всюду за ней. А без неё – крик, слезы. Вот и дали ему имя Чепа, то есть Прилипала. Прозвище могли дать и уже взрослому человеку по качеству чепать. Чепкий - значит цепкий, хваткий, держкий или ловкий. В одно время с Акимом Чепухиным в Волуйке жили черкасы Чепляевы.
2. По другой версии чепа образовано от «щепа», чепка «щепка» – стружка, сор, мелочь. Слово чепа, как и щепа, восходит к индоевропейскому *(s)kep-/(s)kop- «резать, чистить». Буквы ч, ш, щ - относительно молодые и заменили более древнее сочетание ск. «В древних памятниках нашей письменности вместо щепать употреблялось скепать». (Ф. Шимкевич «Корнеслов русского языка») «Поскепати (XIV в.) - расколоть, расщепить. Поскепать – пощепать». (Даль) Причем, старославянской букве «щ» в русском соответствует «ч», пещера – печера. Чепа – это скепа, то есть щепа, то, что отщепили. Прозвище Чепа «щепа» мог получить человек «худой, тощий, сухой, высохший», «с худыми, высохшими руками или ногами». Известны выражения: «высох как щепка», «унести как щепку», «бросать, швырять как щепку», «разбивать, крушить, разламывать на щепки, на мелкие части, вдребезги». Прозвища давались людям их родственниками, соседями, знакомыми и окружающими. Как правило, в прозвищах отражались какие-то характерные черты, присущие именно этому человеку, а не другому.
3. Чеп – цеп, молотило, орудие для обмолота зерна. Чеп боевой – холодное оружие ударного действия, происходит от сельскохозяйственного чепа, аналог - японские нунчаки.
4. Чепь, чепочка - стар. церк. и ныне цепь, цепочка. | Чеп и чоп - кур. гвоздь в бочке, затычка; | железный шип мельничного вала. (Даль) В некоторых случаях древнее «е» после шипящих под влиянием западно-русского и белорусского наречия переходит в «о»: чоловек, чорный, чобот, ничого. Известны случаи и обратного перехода, «о» в «е»: озеро – езеро, осень – есень, Олена – Елена.

2.2. Какая связь между Чепычиным в Чепучиным?
Фонетические чередования «-ыч-уч»(-оч-ач–ич) появляются в местных говорах. Гласный, обозначаемый буквой «ы», существовал еще в праславянском языке. Часто происходит из долгого звука «и», чем объясняется чередование «ы/у»: слышать – слушать; бувать – бывать. Аффикс «–уч» иногда встречается в словах тюркского происхождения (папуч, бабуч – гагауз.). Но однозначно нельзя сказать, исконно ли он тюркский или заимствован из славянских языков. Буква «ы» в латинице обозначается «у». Между «ы» и «у» не такая уж большая разница. Бабыч-Бабычев-Бабучев.
Что означает выделенное из фамилии слово чепуча (чепучь) неизвестно. Найдено «чепучина» - тесная деревянная камера, которую устраивали в древней русской бане («козацкий метод») для профилактики и лечения простуды, ревматизма, инфекционных заболеваний. В ней находился больной и дышал целебными парами лекарственных трав. В Кольской крепости находилась Чепучинная башня. (В.В. Косточкин. «Деревянный «город» Колы»)
Чепыга (чепыж, чепижник) – чаща, в лесу или в болоте заросшее кустами место, происхождение от чепать «цеплять»; чипуга – дереза, колючий кустарник, по-видимому, также от чепать, т.е. «цепкая растительность». Чепыгин, Чепугин, Чапыгин, Чапугин.
[Захарий Алексеевич Чепега (он же в разных документах - Чепига, Чапега, Чепуга) – род. 1726 г., атаман Черноморского казачьего войска, генерал-майор русской армии, службу начал в Запорожской Сечи. Участвовал в штурме Измаила, воевал с Кутузовым против турок. Фамилия предположительно от «чепига» - деревянная рукоятка плуга. Точное место рождения неизвестно, одни библиографы называют селение Борки Черниговской губернии, другие не исключают Балканское происхождение. Умер в 1797 г., погребен в Екатеринодаре около соборной церкви.]

2.3. Чепухин – окончательный вариант фамилии.
Происхождение слова «чепуха» исследовал А.С. Львов . Интересующее слово, по его мнению, относится к таким, этимология которых признается до конца неясной. В русском языке известны два толкования: чепу¬ха — «вздор», «нелепость», «небы-лица» и чепуха – «сопуха» (ряз., сажа из трубы). Слово чепуха в значении «нелепость» относительно молодое. В памятниках письменности, по данным картотеки словаря древнерусского языка оно отсутствует. Слово не имеет соответствий в других славянских языках, кроме русского. Своё современное значение, ставшее общенародным, слово «чепуха» приобрело в результате развития семантики: «терновник, или корявый, негодный кустарник»> «ненужная бесполезная вещь»> «нелепость». В последнем значении слово начало фиксироваться в словарях с последней четверти XVIII века. Фамилия же Чепухин впервые отмечена в документе 1693 года. То есть примерно на 100 лет раньше. Вероятность происхождения фамилии от второго толкования – «сопуха, печная сажа» - невелика по причине ограничения употребления слова местным рязанским диалектом. Среди жителей рязанских населенных пунктов XVII-XVIII вв. (по данным историка, генеалога, краеведа М.Б. Оленева. – А.Ч.) не встречается ни одного Чепухина или Сопухина. Возможно, что человека с именем или прозвищем Чепуха никогда даже не существовало на свете!

Подведём итог нашим рассуждениям о происхождении фамилии. В списках учёта служилых людей города Волуйки XVII в. фамилию станичника Акима Васильева сына была вначале записали как Чепычин, затем Чепучин и позже Чепухин. Суффиксальные изменения в словах, по нашему убеждению, не случайны и являются ничем иным, как процессом последовательной чиновничьей русификации - приведения иноземной фамилии к стандартному русскому виду. Первая фамилия образована из выраженной базовой основы Чепыч и русского форманта «-ин». Из Чепыч, в свою очередь, без труда выделяются корень «Чеп-а» и патронимический суффикс «-ыч». Существует мужское сербскохорватское или угорское имя Чепа, сравнимое с Степа, Степан. Фамилии с суффиксом «-ыч» (в современных вариантах «-ич») распространены на Балканах, западной Украине, Белоруссии. В этих областях и ныне можно встретить людей с фамилией Чепич. Там же находятся одноимённые топонимы. Отсюда можно предположить, что Аким Чепычин-Чепухин имеет западное происхождение. Миграционные процессы во второй половине XVII в. из Украины в Россию, вызванные гражданской войной и турецкой оккупацией, объясняют причину его появления в южнорусском городе Волуйке. В один ряд с Чепухиным (Чеп+ух+ин) можно поставить фамилии: Степухин, Петрухин, Карпухин, Гришухин, Жданухин. После ряда преобразований форма фамилии Чепухин стала полностью соответствовать русскому виду, устроила, по-видимому, как власти, так и владельца, и в последующие годы больше не изменялась. Фамилию Акима унаследовали его сыновья и внук.
Однако имеют право на существование и другие версии происхождения фамилии. К примеру, в «Списке с Воронежских книг письма и дозору Григорья Киреевскаго с товарыщи лета 7123 году» (1615 г.) в переулке от Беломестной слободы к торгу «во дворе Куземка Чипух» . Обращает внимание прозвище Чипух. Теоретически внука Куземки должны были называть «Чипуховым». Но из-за невнимательности писаря его фамилия могла превратиться в «Чепухов» или «Чепухин». Подобные явления в рукописном делопроизводстве XVII в. происходили нередко. Но эта версия кажется нам недостаточно убедительной, верится в неё с трудом.

г. Тольятти, 2009-2016 гг.

Использование материалов статьи без ссылки на автора запрещено!

Список использованных источников:
РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского стола. Д. 1599. Л. 76, 76 об.
РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Дела разных городов. Д. 22. Л. 544 об.
РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Книги Белгородского стола. Д. 87. Л. 221.
Там же. Д. 94. Л. 315.
РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Дела разных городов. Д. 22. Л. 222.
Там же. Л. 295.
Там же. Л. 323.
Там же. Л. 383 об.
Там же. Л. 460.
РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского стола. Д.1528. Л. 29-33.
Багалей Д.И. Материалы для истории колонизации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губ. — С. 104–140.
РГАДА. Ф. 1209. Поместный приказ. Д. 34658. 127 столб. Л. 134-170.
РГАДА. Поместный приказ. Ф. 1209. Опись 163. Ед. хр. 12292. Документ N86. Л. 346-352.
Там же. Л. 358-366.
РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского стола. Ст. 1528. Л. 1.
РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского стола. Ст. 1831. Л. 1–10.
РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Книги Белгородского стола. Д. 175. Л. 396 об.
РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Дела разных городов. Д. 17. Л. 194–216.
РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского стола. Ст. 1856. Л. 598–602.
РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Дела разных городов. Д. 25. Л. 93-138, 139-160.
РГАДА. Ф. 210. Разрядный приказ. Дела разных городов. Д. 22. Л. 613-641, 642-655.
Вейнберг Л.Б. Материалы по истории Воронежской и сосед

Страницы: 1 2 3 4 5 6 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта