Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Аким Чепухин из рода Чепы


О станичнике г. Волуйки и происхождении его фамилии. Генеалогическое исследование по документам XVII века.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Аким Чепухин из рода Чепы
RSS

Автор статьи: А.Г. Чепухин
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 3 4 5 6 #


Последняя редакция 03.2016 г.

Аким Чепухин из рода Чепы.
О станичнике г. Волуйки и происхождении его фамилии.
(Генеалогическое исследование по документам XVII века)


Предисловие
Что означает моя фамилия? Когда и кому она впервые была дана? Где жили мои предки и чем занимались? Подобные вопросы задают себе многие люди. И дело не только в праздном любопытстве. Возрождение исторической памяти – это признательность прошлым поколениям за нашу жизнь. В редких семьях ведётся летопись рода. Познания в области собственной генеалогии ограничиваются в лучшем случае именами дедов и прадедов. Кто были родители последних, знают уже немногие. Кажется, что время начисто стерло всю информацию о наших далёких прародителях. Но отчаиваться рано, сведения о некоторых из них не потеряны окончательно, они спрятаны на архивных полках: в первых переписях населения, списках воинских учетов, челобитных, купчих, наградных, судебных делах.
Небольшое село Чепухино на Белгородчине прославилось тем, что в нём родился и провёл детство герой Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. генерал армии Н.Ф. Ватутин. Из истории села стало известно, что в конце XVII в. его основал некий Аким Чепухин, служилый человек Валуйской крепости. Кто такой был этот Аким, за что получил землю, была ли у него семья? И, в конце концов, кем приходится мне Аким, однофамильцем или родственником? Так началось знакомство с историей города Валуек Белгородской области – форпоста защиты южных рубежей России от набегов крымских татар в XVII-XVIII веках. Желание узнать больше о своей фамилии привело меня в Российский государственный архив древних актов (РГАДА) в Москве.


1. Аким Чепухин в документах о службе.

В съезжей избе города Волуйки (современный Валуйки Белгородской области Российской Федерации) всегда находился именной список служилых волуйчан, выписанный из «росписи» или «разбора». «Росписную книгу» (или «роспись») составляли при приеме города новым воеводой. Именной список включал следующий минимум данных: чин службы, имя, отчество (не всегда) со словом «сын», фамилия ратника, перечислялись его сыновья, братья, свойственники и сколько каждому из них лет. Как правило, в список заносили не всех сыновей и родственников, а только достигших призывного возраста и помогающих по службе. «Разборные книги» составляли по результатам воинских смотров, устраиваемых у съезжей избы думными дьяками и стольниками, назначенными для этой цели из Москвы. В эти книги вносили ту же информацию, что в «росписные», но добавляли: с какого года служит ратник, пеший или конный — на мерине или на коне, состоят ли его дети и братья в службе, количество поместной земли. Туда же записывали сбежавших, отставных, больных, увечных, умерших. Учёт воинского резерва вёлся тщательно. Если кому-то и удавалось умолчать о своём племяннике, то «добрые» соседи напоминали о нём на смотре. Подавая о себе сведения, ратник клялся под страхом строгого наказания, что никого не утаил в своём доме, «мужеска полу от старости и да младенства». Возраст служилого человека никогда не указывался. Узнать его можно только из более ранних списков, когда его записали как чьего-то сына, брата, зятя. Срок службы не ограничивался.
Наиболее полные и достоверные сведения о служилых людях содержатся в «сказках», которые писали со слов самого ратника. В конце сказки делалась приписка — служилый клялся в правдивости поданной информации. В случае обмана его могли лишить поместной земли и всего имущества в пользу государя. В 1697 г. служилые люди на съезжем дворе города Волуйки подавали сказки о службе, семейном составе и имущественном положении стольнику Т.А. Ляпунову. «Валуиченин» станичник Аким Васильев сын Чепухин о себе сообщил: «Вправду у меня шесть сынов: Петрушка да Сенька, Ивашка возросте, Гришка девяти лет, Терешка шти лет, Пронька дву лет. А опричь того, иных никаких свойственников, крестьян и бабылей, и пришлых гулящих людей, и оброчных статей, и промыслов, и угодей нет. Помесной земли за мною сорок чети, сенных покосов двесте капен. А будет, я сказал ложно, и за ту мою ложною скаску, чтоб великий государь указал помесною землю и всякия мои пожитки отписать на себя, великого государя. То моя и скаска» . Для сравнения, в «росписной список» того же года внесены неполные данные ездока 1-ой станицы Акима Васильева сына Чепухина: «У него два сына – Петрушка 22, Ивашка 19 лет» .
Как выяснилось, Аким служил ездоком в 1-ой станице. Проследим историю этой станицы за предыдущие годы. В «разборе» 1675 г. в 1-ой станице обращает внимание: «Кирила Иванов сын Санеев. По скаске, какову подал у розбору, служит со 174 (1665-66)-го году. У него сын Федка мал, да зять Якимка Василив тритцати лет, не в службе. А иных свойственников нет. Пашенной земли за ним на Волуйке в гороцких полях пятдесят четыре чети. Мелниц и никаких угодей нет» . Вычисляем год рождения «Якимки Василева» — 1644 или 1645.
В «росписном списке» 1679 г. у Кирилла Санеева: «У него сын Федка 9, да зять Екимка Василев 35 лет» . Без изменений в 1682 г.: «…зять Акимка Василев 35 лет» ; в 1683 г.: «… да зять Акимка 36 лет» . Зятьёв и родственников ратников вносили в списки по-разному: одно имя, имя и отчество со словом «сын», имя – отчество – фамилия. Интересно, «Василев» — это отчество или фамилия?
Далее в списке 1688 г. у ездока 1-ой станицы Кирилла Иванова сына Санеева: «У нево сын Федка 15 да зять Акимка Василев сын Чепычин (выделено нами. – А.Ч.), у Вокимки сын Петрушка 13 лет» . Затем в 1692 г. у Кирилла Санеева: «У него сын Федка 19 лет да зять Акимка Василев сын Чепучин, у Окимки сын Петрушка» . В «росписном списке» 1694 г. мы уже не находим Кирилла Санеева, на его место в службе записан, не трудно догадаться, зять, теперь уже ездок 1-ой станицы «Аким Василев сын Чепухин. У него сын Петрушка 19 лет» . Вот он, наш Аким!

В 1625 г. в Волуйке была организована станичная служба, состоящая из 24-х станиц: один атаман и пять ездоков в каждой, всего 144 человека. Разведывательно-сторожевая служба станичников заключалась в разъездах по степи, выявлении и отслеживании движения «неприятельских воинских людей». Вблизи Волуйки проходили Кальмиусская, Изюмская и Савинская сакмы – пути следования крымских и ногайских татар в глубь страны для разорения и грабежа мирного населения. Дороги волуйских станиц пересекали эти сакмы и доходили до реки Северского Донца на юге и до города Усерда на севере. Нередко разъезды русских разведчиков сталкивались с отрядами ордынцев и вступали с ними в неравный бой. Плен, ранения и гибель от вражеской стрелы делали станичную службу одной из самых трудных и опасных. Помимо основной службы станичникам поручали сопровождать царских посланников на Дон, в Белгород, Курск, полевые полки. Они же проверяли сторожевые посты и караулы, полевые крепости на подступах к городу, ходили с воеводой в походы. Станичники выделялись среди других категорий служилых людей «по прибору» и по положению приравнивались к «детям боярским». За службу станичники получали жалование: атаман - 100 четей земли и 10 рублей в год, ездок – 50 четей земли и 6 рублей, на всех выделялись сенные покосы. Служба являлась преимущественно наследственной и переходила от отца к сыну или брату. На места умерших одиноких ратников «прибирали» из казаков, стрельцов и пушкарей. После создания в первой четверти XVIII в. регулярной армии необходимость в людях, несших дозорную и сторожевую службу на южных рубежах государства, отпала. Станичники перешли в другие службы, подались в вольные донецкие казачьи городки, превратились в одну из категорий государственных крестьян России, именуемых «однодвор¬цами».

При знакомстве жениха или невесты в старину принимались во внимание вероисповедание, национальность, социальное положение. Многие служилые волуйчане роднились с семьями своих же сослуживцев. О том, где жил и чем занимался Аким до появления в доме станичника Кирилла Санеева, никаких сведений нам найти не удалось. Отец и братья Акима в списках волуйчан XVII в. не встречаются. В ряде русских городов по Белгородской черте представители фамилии также не обнаружены. Попытки найти хотя бы одного представителя фамилии Чепухин в городах России того времени не привели ни к какому результату. Санеевых же в Волуйке знали хорошо и уважали:
Осип Санеев, пушкарь, двор в Царегородской слободе, 1626 г.; целовальник в 1665 г. в хлебной житнице.
Артем (Артемий) Санеив, пушкарь, 1637 г.
Григорий Санеив, пеший стрелец в 1637 г., казак в 1660 г., у него брат Кирилл.
Кирилл Иванов сын Санеев, ездок 1-й станицы. В 1673 г. по указу царя Алексея Михайловича и отписке князя Г.Г. Рамодановского станичникам Кириллу и Акиму Санеевым были выделены во владение земли по 60 четий в верховьях речки Мосея .
Яким (Аким) Григорьев сын Санеев, ездок 22-й станицы, служил целовальником на кружечном дворе в Чугуеве, сын Ивашка 5 лет, земли 54 чети в городских полях, 1674 г. Иван Акимов сын Санеев, ездоцкой службы, 59 лет, сын Никон, с. Хмелевец, 1722 г.
Федор Артемьев сын Санеев, пушкарь, 1679-97 гг., у него племянник Ивашка Матвеев сын Санеев.
Происхождение фамилии: Саня, Саша, Санёк, Саной, Саней — всё это просторечные формы имени Александр.

За годы семейной жизни Аким стал отцом шести сыновей. Последний из них родился, когда ему было под 50 лет. Кто знает, сколько ещё росло дочерей? Имена женщин редко попадали на страницы грамот, их можно было узнать, например, из списков убитых или взятых в плен. Первый сын у Акима появился на свет в 1675 году. Можно предположить, что примерно за год до этого Аким женился. Какие политические события происходили в то время? Территория Малороссии к востоку от Днепра, включая Киев, с 1654 г. входила в состав России. Земли западнее Днепра находились под властью «изменника Петрушки», гетмана Дорошенко, которого поддерживали турки и татары. В 1672 г. турецкие и крымские войска вторглись в Правобережную Украину, опустошая и сжигая всё на своём пути. Русские войска под командованием Ромодановского и Самойловича выступали против Дорошенко. В 1674 г. они перешли Днепр, взяли Черкасы и подошли к Чигирину. В 1675 г. войска возобновили поход. В этот раз турки и татары больше не стали поддерживать Дорошенко, он вынужден был сдаться и перейти на сторону Москвы. В обоих походах русской арм

Страницы: 1 2 3 4 5 6 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта