Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Саранская крепость


Засечные черты Юго-Восточных рубежей России.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Саранская крепость
RSS



САРАНСКАЯ КРЕПОСТЬ

В 1641г. Закончилось сооружение наиболее крупного города – Саранска. С момента возникновения он стал играть важную роль на черте. К новому городу было приписано значительное количество казаков, стрельцов, пушкарей, сторожей, живших ранее в крепостях Алатыре, Темникове, Арзамасе и др. К первому кроме гарнизона были приписаны казаки из д.Елховки.Возведение Инзерского и Шишкеевского острогов завершилось к 1642 г. В 1708 г.в ходе проводимой Петром 1 территориально – административной реформы, Атемар вместе с Инзерским острогом меняет свой статус и становится пригородом Саранска.
'' Первоночально, - замечает историк Симбирского края В. Красовский, - город Корсун вместе с своим вновь образованным уездом и по Корсунской черте пригородами и острожками ведался стольниками и воеводами города Саранска ...''.
Гарнизон крепости комплектовался переселенцами из старинных уездов Моковского государства. В состав гарнизона вошли и служилые люди сторожевого кордона сельца Иваново – Богословского.
Самой большой группой первых поселенцев Саранска (как и всей засечной черты) были казаки, стрельцы же селились постепенно. В момент основания Саранского острога поселилось 200 человек казаков. Из Атемарских писцовых книг 1642 г.,на землю Саранских казаков видно, что селилось 63 новополковых конных казака, в том числе их 10 человек темниковцев, 5 ядринцев, 3 курмышца, 2 арзамазца, 1 лысковец, 1 казанец, 1 юрьевчанин, 1 алатырец, 1 владимирец, 1 касимовец, 1 из Перми и 36 человек, прежнее местожительство не указано.
Этим казакам, а также будующему пополнению были отведены земли, ''дикое поле на пашню'' и луговые угодья на 200 человек.
Второй большой группой поселенцев были пешие стрельцы. В 1642 г. при острожке их поселилось 15 человек, переведенных из Темникова. Впоследствии стрелецкое население крепости увеличивалось за счет прибранных из Арзамасского и др. соседних уездов.
Весьма прихотливы казачьи и стрелецкие судьбы, о чем свидетельствует одна из челобитных саранских стрельцов на имя царя Алексея Михайловича : ''... Служат-де они всякие... службы в Саранску и в остроге и в валу, посылают их за всякими... делами в посылки беспрестанно ; да они же стрельцы, Тараска Игнатьев с товарищами, всякое... городовое и засечное дело делают ; да у них же-де, стрельцов Тараса Игнатьева с товарищи, взято ... на службу на Дон и в литовские городы в солдаты да на Терек
на вечное житье от брата – брат, от дядей – племянники, от отцов – дети с женами и детьми ...''.
К 1661 г. в Саранске было 21 человек пушкарей. В 70-е годы ХVII века их число увеличилось до 30.
К концу 50-х и началу 60-х гг. ХVII столетия гарнизоны крепостей Саранской сторожевой черты значительно возросли количественно.Состояние этих гарнизонов за 1661 – 63 гг характеризуются следующими данными: '' В Саранску дворян и детей боярских 332. Все служат с поместий.
Казаков и стрельцов русских людей и татар и пушкарей 1299. Из них послано на службу на Дон 550, Царицын 76, а затем в остатке стрельцов 171, казаков русских людей 211, пушкарей 21, казаков же татар и мордвы 270, а всего в остатке 673 человека. Все служат с земель. В Атемарском остроге 281 человек, Инзерском остроге 352, в Шишкеевском 241. Всего в Саранску и по Саранской черте дворян и детей боярских и всяких служилых людей 3472 человека, и с того числа на службах на Дону 1389, на Царицине 243, на Уфе 300, а всего на службах 1932 человека, а за службами в остатке : стрельцов 401, казаков русских людей 508, татар и мордвы 597, пушкарей 41. Всего в остатке 1547 человек. Все служат с земель''. Три с половиной тысячи служилых людей – довольно большая армия по тому времени.
Во второй половине пятидесятых и первой половине шестидесятых годов ХVII столетия, до постройки Пензенской сторожевой черты и отписки Корсунской к симбирску, Саранск считался важным центром военно- пограничной службы.
Под прикрытием гарнизонов Саранской сторожевой черты в это время шло освоение и колонизация малозаселенного Среднего Присурья южнее этой черты. В 1665 году вступает в действие Пензенская крепость, а с 1676 года начинается строительство Пензенской сторожевой черты, где в сооружении укреплений принимали участие служилые люди Саранской сторожевой черты. Сохранились документы, где указано, что по поручению царя саранский воевода Павел Языков обязывался '' доделать пензенское валовое дело в 1677- 80 гг.''.




Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта