Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Засечные черты Юго-Восточных рубежей России.


Собранный автором материал, на правах рукописи.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Засечные черты Юго-Восточных рубежей России.
RSS

Автор статьи: Илько
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 #


К ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ «ЗАСЕЧНЫХ ЧЕРТ» ИЛИ ПРОСТО – ЧЕРТЫ.

С древних времен Русское государство, постоянно защищавшее свои ''украинные''земли от набегов ''степи'', вынуждено было создавать и поддерживать в постоянной боевой готовности целую систему оборонительных фортификационных и естественных сооружений, в совокупности составляющих единые укрепленные линии на опасных направлениях и участках вероятного движения противника. Для русского правительства это было не новое дело. Еще в Киевской Руси, при Великих князьях Владимере и Ярославле, русские границы со степью были ограждены системою полевых и лесных укреплений. Позднее Московское княжество начало ограждать себя с юга точно таким же образом. И, Иловайский пишет о столкновениях русских с половцами и булгарами. Борьба между рязанцами и половцами продолжалась непрерывно до самого появления татаро-монгол. После распада Золотой Орды, от нее отделились Крымское, Казанское и Астраханское ханства, Ногайская орда. Однако Большая Орда, занимавшая обширную территорию от Волги до Днепра и пытавшаяся выступать как преемница былого могущества Золотой Орды, была еще достаточно сильна. Над Русью продолжала нависать серьезная опасность, и было жизненно необходимо укреплять южные границы и осваивать приграничные земли. Учитывая состояние казны, рельеф местности, огромную протяженность южной границы русской земли со ''степью'', а также тактику совершения неожиданных набегов монголо – татарской конницы, оптимальным военно – инженерным решением, безусловно, явилось создание ''засечных черт''.

Засе́чная черта́ (засечная линия, черта ) — система оборонительных сооружений, применявшаяся с XIII века и получившая особое развитие в XVI—XVII веках на южных границах Русского государства для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских войск, а также в качестве плацдарма при наступлении на противника . Кроме оборонительных целей, черта закрепляла за государством новые малозаселенные земли и пространства, с приходом или переводом, на которые крестьянского населения ''на вечное житие'' и развития земледелия, происходил процесс естественной колонизации края. Это было медленное, но неуклонное и эффективное наступление на просторы Дикого поля.
Основным местом устройства зачечных черт являлись Мешерские и Брянские лесные массивы. В.В.Каргалов, отмечает, что: ''Мировая история не знает подобных примеров использования лесов для защиты границы, протянувшейся на сотни километров''.(В.В.Каргалов.''На степной границе''.М.,1974.С.160)
Первые сведения о засеках встречаются в Новгородской (за 1137—1139) и Троицкой (за 1216) летописях. Новгородцы, псковичи, рязанцы, ярославцы и другие устраивали засеки на путях движения степняков. В XIII веке на южных границах Руси стали применять для обороны засечные черты (линии), которые представляли уже довольно сложную оборонительную систему, учитывающую стратегию и тактику врага.
Засечная черта состояла из отдельных участков – ''засек''. Создавались ''засеки'', следующим образом: лес просекался полосою в 20 – 30 сажень. С целью маскировки от врага, в глубине леса, на высоте человеческого роста подрубались деревья и валились по направлению ''к полю'',т.е. ''вершинами''в сторону вероятного появления противника, при этом часть деревьев оставалась лежать на пнях. Саженях в 25 или ''как пригоже по рассмотрению''шла узкая дорожка (стежка), так, что по ней можно было проехать лишь одному конному сторожу (засечному), по стежке никто более не имел права проезда. От стежки было видно, в каком состоянии находится вал срубленных деревьев. Таким образом в лесной чаще создавались линии своеобразных ''надолб'', между которыми находились поваленные деревья, что делало невозможным продвижение конной, а местами даже пешей рати. На особо опасных участках, иногда вырывались ''волчьи ямы''(замаскированные сверху ветками и травой ямы, с заостренными кольями на дне), разбрасывались ''колючки'' для повреждения копыт у лошадей, устанавливались''самострелы'' и прочие хитрые ловушки, способные отпугнуть врага или замедлить и усложнить его продвижение, а в случае удачи, даже нанести урон.
Для создания засечной черты широко использовались местные естественные препятствия: реки, озёра, болота, овраги. На открытых безлесных промежутках сооружались валы, выкапывались рвы, создавались частоколы из заостренных бревен, эти и иные препятствия, часто чередовались между собой.
Действия засечных сторожей подкреплялись системой военно – инженерных сооружений, специально предназначенных для сторожевой службы. На лесных дорогах, переправах и узловых местах устраивались укрепления тверди,-крепостцы, башни, которые часто были вооружены пушками. Здесь же селились и ратные люди. Неподалеку, на расстоянии 1-2 км. друг от друга располагались сигнальные вышки, как правило для этого использовались высокие деревья или курганы. С них можно было подать сигнал о приближении врага. У самих засек устраивались дозорные посты ''птичьи гнезда'' на высоких деревьях, с которых попеременно сторожа вели наблюдение за местностью. В одном из документов ХVIIв. Сохранилась инструкция дозорным на засеках: ''...По вестям на засеке от поля на больших деревьях держать кузов по-прежнему с берестою и со смолою, и смотря по вестям,велеть кузовы с берестою и со смолою зажигать, чтобы в подлесных селах и в деревнях про приход воинских людей было ведомо''. Также, между наблюдательными пунктами всегда поддерживалась постоянная конная связь для ''обмену приметами''.
Засечная стража (ополчение) насчитывала во второй половине XVI века до 35 тысяч ратных людей. Засеками ведали засечные приказчики, воеводы, головы, которым подчинялись поместные и приписные сторожа. Лесные укрепления строго охранялись пограничными воеводами. В целях профилактики пожаров, местному населению возбранялся сбор ягод и грибов в районе заповедных лесов, и само собой строго запрещалась рубка леса и прокладывание новых дорог и троп. За порчу засечных сооружений и порубку леса взимался штраф, но могло последовать и более суровое наказание. Население проходило через засечную черту только в определённых местах — засечных воротах. За состоянием лесных завалов следили специальные ''засечные сторожа'', и при обнаружении повреждений, они немедленно устранялись, создавались дополнительные завалы, а при невозможности восстановления строились другие препятствия. Для покрытия расходов по укреплению засечной черты с населения собирались специальные подати — засечные деньги. К ХVI - ХVII вв. ''засечное дело'' достигло высокого фортификационного уровня. ''Природа и русское инженерное искусство сливались в сплошной грандиозный оборонительный пояс юга страны''. (А.В.Никитин.''Оборонительные сооружения засечной черты ХVI – ХVII вв.- Материалы и исследования по археологии СССР''.№ 44.М.,1955,С.122)


Оборона засек вначале по видимому состояла из казаков и ополчения жителей приграничных земель, состоящих на службе у русских князей. В начале второго десятилетия ХVI в., появляется постоянная ''лесная стража'', и ''засечное дело''становится повинностью феодалов,''свидетельства источников дают основание считать, что постоянные сторожевые ''заставы'' и ''станицы'' казаков ''в поле'' московское правительство организовало уже в начале 20-х годов. Они прикрывали два особенно опасных направления – ''рязанскую украину со стороны Дона и Азова и Северские земли''. Отряды ''украинных людей'' регулярно напрвлялись пограничными воеводами и наместниками для сторожнвой службы в непосредственной близости от русских рубежей. Упоминание о ''украинных людях'', встречается, например, в посольском наказе Ивану Морозову, который отправился в Турцию в 1523 г. '' Наших людей украинные наши наместники посылают отведывать людей в поле, нечто которые люди недруга нашего похотят прийти на наши укромные места и лихо похотят учинить''.Также казаки служили для связи между Москвой, с одной стороны, и русскими послами и сторонниками в Ордынских ханствах, с другой.У рубежей Северской земли несли службу ''казаки путивльские''. Русский посол в крыму Третьяк Губин сообщал в 1522 г. о сторожевой службе ''путивльских казаков''следующее: ''Казаки, Государь путивльские Федько да Увар были верх Ворсклы под Благим курганом, и не переезжали никакой сокмы, а поехали от Благого кургана после великого дня, на другой неделе в понедельник, а приехали в четверг в Путивль''. Стоянки ''путивльских казаков'' – ''ухожаи'' – находились в непосредственной близости от Дикого поля. ''Севрюки'', хорошо знакомые с местными условиями, часто служили в качестве проводников – вожей, и сопровождали ''детей боярских'' преследовавших крымцев, чтобы отбить захваченную добычу и пленных. Другие ''путивльские казаки'' несли сторожевую службу у Днепра, поблизости от Литовских владений.(В.В.Каргалов.''На степной границе''.М.,1974.С.73-75). На ''казанской украине'' и на Волге сторожевую службу несли ''Мещерские и Донские отоманы'' , ''Городецкие казаки'' ближайших крупных гарнизонов( Темников, Алатырь, Шатск, Кадом и т.д.) например ''Шацкие казаки'''сопровождаемые Мещеряками – вожами, ''служилые татары'' c Темникова, а также выделялось местное аборигенное население, преимущественно Мордва, по человеку с нескольких дворов.
Таким образом, сторожевая служба уже в начале 20-х годов действовала ан всем протяжении степной границы Русского государства, от Днепра до Волги.
В самом Диком поле действовали сторожа и станичники. Линия станичников, это линия дозорной службы. В отличие от линии сторож она выдавалась далеко в степь. Станичники же имели стан, откуда выезжали на дозор. Сторожа представляли собой небольшие заставы, которые наблюдали за отведенным им участком границы (в 30 - 50 км), станичники - небольшие конные сторожевые отряды, пытавшиеся обнаружить приближение противника. Службу ''сторожей'' и ''станичников'' несли боярские дети, казаки, служилые татары и местное аборигенное население.
С 1571 г. упорядочивается вся служба по охране новых земель, организуется служба засечных сторожей, создаются степные патрули. Очень часто станичникам и сторожам удавалось предупредить татарские набеги; так, они смогли вовремя известить Москву о набеге крымских татар в 1541 году. Но иногда татарам удавалось обмануть русские дозоры, как правило, используя помощь предателей. Видя недостатки организации предупреждения набегов татар, Иван Грозный повелел боярам и дьякам Разрядного приказа ( М.И. Воротынскому, М. Тюфякину и дьяку М. Ржевскому) полностью реорганизовать сторожевую службу и разработать правила пограничной охраны.''Царский приказ о назначении кн. М.И.Воротынскаго ведать станицы и сторожи и о созыве в Москву станичных голов, вожей и сторожей для распроса''. На основании показаний опытных сторожей Разрядный приказ составил подробную роспись пограничной службы, а затем послал на границу инспекцию в составе воевод князей М. Тюфякина и Д. Ржевского 166. Ими была составлена роспись сторожам: Орловским, Карачеевским, Мещерским, Шацким, Ряжским и пр.167 Так, Орловские и Карачеевские сторожа набирались из Орла и Карачеева в среднем по 12 человек из города. Мещерские сторожа набирались из Кадома, Темникова и Олатора ( Алатыря) в количестве 30 человек: «по десяти из города». Сторожами здесь, как правило, являлись служилые татары и казаки, мордва. Сторожи из Шацкого и Ряжского сторожили Ногайскую дорогу поверх Польского Воронежа и поперек Лесного Воронежа, по 12 человек из каждого города. Донецкие сторожа караулили Муравский шлях. Сторожам было приказано «стояти сторожем разсмотря, где будет пригоже, переезжая, а не в одном месте»168.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта