|
|
|
|
Летопись города Херсона (1778-1919 годы)
До февраля 1918 года даты приведены по старому стилю.
16 сентября 1783 года - спуск на воду первого 66-пушечного фрегата, сделанного в Херсоне. Корабль носил гордое имя «Слава Екатерины».
1778
18 июня
Российской Императрицей Екатериной Великой подписан указ «О назначении места для заведения в лимане гавани и верфи и наименовании оного Херсоном».
Главным строителем города 25 июля 1778 года был назначен генерал-цейхмейстер Иван Абрамович Ганнибал. Город строили солдаты, матросы, мастеровые.
Ганнибал рапортовал, что 19 октября «город Херсон, сухопутное укрепление и два корабельных эллинга начал...»
1779
26 мая
На Херсонской верфи заложен первый военный корабль Черноморского флота. 9 июля 1780 года состоялась закладка еще двух, а 28 июня 1781 года четырех военных кораблей. На пяти стапелях строились, кроме военных кораблей, гребные и коммерческие суда. Главным строителем
1780
Проведено первое межевание земель Херсона, городу отведено 40 тысяч десятин.
В 1782 году составлена межевая книга, в которой указан численный я социальный состав городского населения: «... купцов мужска— сто пятьдесят душ, женского — сто две души; мещан — мужска — шестьсот сорок восемь душ, женского — двести двадцать пять... »
1781
30 августа
На территории крепости состоялась закладка Екатерининского собора.
1782
Через Херсон начала осуществляться торговля с отдельными губерниями России и рядом иностранных государств.
В 1784 году в порт пришли два первых торговых корабля из Франции (Марсель).
В 1782 году в Херсоне проживало 10 тысяч человек, работавших на строительстве крепости, адмиралтейства и верфи. К 1787 году в «Херсонской части» состояло солдат и матросов 24 561 человек, вольнонаемных строителей — плотников, столяров, кузнецов — 2273. На строительстве Херсона с начала 1785 года работали более четырех тысяч «колодников» — бывших крепостных, осужденных за побеги и выступления против помещиков.
1783
В Херсон на строительство кораблей прибыли балтийские моряки под командованием капитана 2 ранга Ф. Ф. Ушакова.
В городе свирепствовала эпидемия чумы. Капитан Ушаков принял энергичные меры по спасению своей команды. «Не только не допустил между служителями усилиться опасной болезни, в самой крепости пресек оную.». (Из рапорта Ф. Ф. Ушакова.)
12 октября 1784 года 66-пушечный линейный корабль, строившийся моряками Ушакова, был спущен на воду. 24 августа 1785 года капитан Ушаков привел корабль в Севастополь.
1784
1 февраля
Главным строителем крепости и города назначен инженер-полковник Тамбовского пехотного полка Н. И. Корсаков.
При нем в течение трех лет воздвигнуты здания арсенала, госпиталя, аптеки, пороховые погреба и другие строения крепости. В 1787 году Корсаков погиб во время русско-турецкой войны при осаде Очакова. В ограде Екатерининского собора сохранилась его могила с надгробием, на котором высечена стихотворная эпитафия, написанная Александром Сергеевичем Пушкиным.
Здесь сын Отечества – степенный муж Корсаков
К жалению сынов России погребён.
Он строил город сей и осаждал Очаков,
Где дух его от тела отлучён.
15 мая
В Херсон на борьбу с эпидемией чумы направлен первый русский врач-эпидемиолог Данило Самойлович (Сущинский).
В книге «Описание чумы, бывшей в Херсоне», наряду с изложением новых методов лечения «заразительной болезни» он показал тяжелые условия труда и жизни первых строителей города.
1787
Херсон посетила Её Императорское Величество Российская Императрица Екатерина Великая.
24 августа
Генерал-аншеф А. В. Суворов назначен командующим войсками Херсонского корпуса, которые должны были оборонять Херсонско-Кинбурнский район от вторжения турецких войск.
Он принял активные меры по укреплению обороноспособности крепости Херсон. В его рапортах впервые упоминается патриотизм херсонцев: «К защищению Херсона... жителей вооружилось до пятисот человек...» В этой войне А. В. Суворов одержал блистательную побед над турками у Кинбурнской косы.
Вторично великий русский полководец жил в Херсоне в 1792—1794 годах, будучи началь- ником войск, расположенных в Екатеринославской губернии.
1789
В город прибыл известный английский общественный деятель Джон Говард. Будучи филантропом, он включился в борьбу со вспыхнувшей эпидемией тифа, помогал больным. В январе 1790 года тяжело заболел и скончался. В память о нем был воздвигнут на городском кладбище обелиск, сохранившийся до настоящего времени. Обелиск представляет собой солнечные часы. Вокруг него расположена круговая ограда, служащая «циферблатом», по которому в зависимости от положения Солнца передвигается тень обелиска.
1790
Основан первый в Новороссии литейный пушечный завод. На нем изготовлена 431 медная пушка. Впоследствии заводское оборудование перешло Луганскому чугунолитейному заводу.
1795
Херсон посетил известный русский художник-пейзажист Ф. Я. Алексеев. Между 1797—1800 годами он написал картину «Вид Херсона» (хранится в Херсонском краеведческом музее).
Август
Под влиянием идей французской буржуазной революции в Херсоне произошло стихийное выступление матросов, известное в истории под названием «арбузный бунт». Подобные выступления были в Николаеве и других портовых городах юга России.
1803
15 мая
По указу Государя Императора Александра Благословенного учреждена Херсонская губерния. В состав губернии входили вначале четыре уезда (Елиса-ветградский, Ольвиопольский, Тираспольский, Херсонский), позднее — шесть (Александрийский, Ананьевский, Елисаветградский, Одесский, Тираспольский и Херсонский).
1806
Основана верфь купеческого судостроения. Правительство России ассигновало на сооружение верфи огромную сумму 100 тысяч рублей. К концу 1806 года на ней построено 14 больших морских судов, предназначенных для транспортировки по морю, лиману и Днепру хлеба, соли, строительного леса и других грузов.
Во время русско-турецкой войны 1806—1812 годов суда, построенные на этой верфи, перевозили военные грузы, перебрасывали десанты, помогали сухопутным войскам форсировать водные рубежи. За 37 лет на верфи купеческого судостроения сооружено 177 судов
1812
Херсонцы приняли участие в Отечественной войне. Помещик Скаржинский за свои средства сформировал Кавалерийскую сотню, которую и возглавил, получив чин штабс-ротмистра. Нашей землячкой является знаменитая героиня Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова.
1815
12 марта
Открыто первое в городе среднее учебное заведение — губернская мужская гимназия. В ней обучались дети привилегированных сословий. В 1834 году из 42 учащихся было 19 дворянских, 13 обер-офицерских детей, остальные — дети крупного купечества и иностранцы.
Выпускниками гимназии в разное время были советский историк академик Е. В. Тарле.
1818
В городе жил герой Отечественной войны 1812 года поэт-партизан Денис Давыдов. Он основал в Херсоне школу взаимного обучения (ланкастерскую) для солдатских детей.
Здесь им написаны стихотворения «Песня старого гусара», «Решающий вечер гусара» и другие.
1820
Сентябрь
Проездом из Кишинева в Крым город посетил великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Вторично он был в Херсоне в 1824 году.
1830
В Херсоне открыт театр. На его сцене со спектаклями выступила труппа Лелева-Вутечича, а впоследствии гастролировали известные украинские актеры М. П. Садовский, П. К. Саксаганский, М. Л. Кропивницкий, М. К. Заньковецкая.
В течение 1902—1903 годов в театре работала труппа «Товарищество новой драмы» под руководством режиссера В. Э. Мейерхольда. На его сцене выступали А. И. Сумбатов-Южин, М. Г. Савина и другие известные артисты начала XX века.
1834
Открыто Херсонское училище торгового мореплавания, готовившее штурманов, шкиперов и строителей коммерческих судов.
Только за 1834—1867 годы училищем было выпущено 199 штурманов и водителей фрегатов.
На базе «училища дальнего плавания», так оно называлось с 1905 года.
Начала издаваться первая в городе газета «Херсонские губернские ведомости».
В газете публиковались официальные правительственные сообщения, указы и распоряжения, объявления о купле-продаже движимого и недвижимого имущества, крепостных крестьян. В 1876—1878 годах в «Губернских ведомостях» были помещены очерки по истории Херсона.
1842
В Херсоне под надзором полиции жил декабрист Николай Иванович Лорер.
Весной 1824 года майор Лорер был принят в Северное общество декабристов. В том же году он перевелся в Вятский пехотный полк, которым командовал П. И. Пестель, стал активным членом Южного общества декабристов и секретарем Пестеля. Отбывал каторгу в Нерчинских рудниках, затем был сослан на Кавказ Как уроженцу Херсонской губернии (с. Водяное), ему с 1842 года местом жительства определен был Херсон. Занимался литературной работой. Книга Н. И. Лорера «Записки декабриста» полностью издана только в советское время.
1846
По данным книги «Материалы для географии и статистики России», «...в Херсоне было 23 652 души обоих полов... В 1857 — 36 894, в 1861 в нем уже было 37 980 душ обоих полов... Общее число временно-приходящих сюда на заработки в течение года рабочих людей простирается до 75 тысяч душ... В 1846 году в Херсоне считалось частных домов — 4458, 192 лавки, 18 винных погребов, постоялых дворов -—; 1... В 1857 году было: трактиров—12, питейных домов—73, винных погребов—38, полицейских будок—15».
Август
Херсон посетили В. Г. Белинский и М. С. Щепкин, который выступил на сцене местного театра.
1851
В городе основан первый лесопильный завод, в 1859-м — второй. Лес сплавлялся с верховьев Днепра, после переработки шел на нужды отечественного судостроения, а также отправлялся за границу.
Открылся первый книжный магазин с библиотекой при нем.
1853
Начато строительство механического чугунолитейного, затем судостроительного и судоремонтного завода.
В 1855 году в период Крымской (Восточной) войны завод изготовил 60 лафетов к орудиям Очаковской крепости. В 1878 году на заводе строились железные баржи и катера. Впоследствии — ледоколы, плавучие краны и элеваторы, колесные пассажирские пароходы. Накануне первой мировой войны — минные крейсеры.
Страницы: 1 2 3 #
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|