Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Свет мерцающей звезды


Н.Ф. Иванова – адресат лирики Лермонтова. О ней лет 60 назад, рассказал И.Л. Андроников в публикации «Загадка Н.Ф.И.». Автор статьи исследовал корни ее родословной. Оказалось, что у Лермонтова и Н.Ф.И. по женской линии один родословный корень.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Свет мерцающей звезды
RSS

Автор статьи: Станислав Коржов
Первоисточник: ж-л
Страницы: 1 2 3 4 #



V

На обрывистом берегу затерявшейся на бескрайних сибирских просторах Сосьвы нашел свой последний приют "полудержавный властелин" России Александр Данилович Меншиков. После смерти отца Александра и Александр Меншиковы остались сиротами - мать умерла еще по пути в Сибирь. Князь Шаховской, родственник Дарьи Михайловны, исходатайствовал у императрицы Анны Иоановны позволение вернуться детям Меншикова в Европейскую Россию. Императрица соблаговолила возвратить детям поверженного временщика большую часть его имущества и обеспечила их общественное положение. Позднее Александр Александрович Меншиков женился на княжне Елисавете Петровне Голицыной - Бог дал им четырех детей. Их сын Сергей женился на княжне Екатерине Николаевне - тоже из рода Голицыных. Как и у родителей, у него было два сына и две дочери. Старший из этих детей Александр стал впоследствии государственным и военным деятелем первой половины XIX века. В царствование Александра I он - генерал-квартирмейстер Главного штаба, вместе с М.С. Воронцовым и Н.Н. Новосильцевым составили проект освобождения помещичьих крестьян, после чего, по воле Аракчеева, оказался на рядовых ролях в дипломатическом ведомстве. По воцарении Николая I светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков попытался на военном поприще стяжать славу прадеда адмирала и генералиссимуса Александра Даниловича. Но многолетняя деятельность Александра Сергеевича в роли начальника Главного морского штаба оставила печально-памятный след в истории русского военно-морского флота. А во время Крымской войны он, являясь главнокомандующим сухопутными и морскими силами, проявил себя как бездарный полководец. И лишь когда главнокомандующему практически не осталось чем командовать, он был отстранен от всех занимаемых должностей. Свою служебную деятельность правнук генералиссимуса закончил генерал-губернатором Кронштадта.
У Александра Сергеевича, женатого на Анне Александровне Протасовой, был сын Владимир, на котором пресеклась мужская ветвь Меншиковых, и дочь Александра, в замужестве Вадковская.
Через год после смерти Меншикова в Березовский острог поступил его ниспровергатель князь Алексей Григорьевич Долгорукий с семьей. Сам Алексей Григорьевич и его жена Прасковья Юрьевна умерли и схоронены в Березове. Осенью 1739 года их старшего сына Ивана Алексеевича, мужа Натальи Борисовны, увезли из Березова в Новгород и там казнили. Одного из младших сыновей, Алексея, отправили матросом на Камчатку. Лишь по восшествии на престол Елизаветы Петровны повелено было всех Долгоруких "где кто окажется" немедленно освободить и возвратить.
Спустя годы у брата невесты Петра II - бывшего камчатского матроса, князя Алексея Алексеевича Долгорукого от брака с Анастасией Паромоновной, урожденной Плещеевой в 1747 году родилась дочь Екатерина.
Бывшие "птенцы гнезда Петрова" Меншиков, Долгорукие, Голицыны, ослепленные суетным стремлением захватить больше другого власти и богатства, долгие годы находились в жестком противоборстве, вплоть до физического устранения друг друга. Но инстинкт сохранения и продолжения собственного рода оказался сильнее многолетней вражды: гонимые и гонители не только помирились, но и породнились. Княжна Екатерина Алексеевна Долгорукая, внучка главного гонителя Меншикова Алексея Григорьевича и племянница мужа Натальи Борисовны - шла замуж за внука А.Д. Меншикова, князя Петра Александровича. Их дочь, княжна Екатерина Петровна стала супругой Ивана Родионовича Кошелева, внука дочери пастора Глюка Маргариты Ивановны.

VI

Но счастье четы Кошелевых было непродолжительным. В 1797 году, 28 лет от роду, умирает Екатерина Петровна, оставив на руках мужа четырех малолетних детей. Старшей Екатерине было восемь лет. Иван Родионович жил один в течение семи лет и воспитывал детей. И только в 1804 году он женился вторично. От этого брака 9 мая 1806 года родился сын Александр. Впоследствии Александр Иванович Кошелев станет известным общественным деятелем и публицистом. С двадцатилетнего возраста он близок к литературным кругам Москвы и Петербурга. Довольно коротко Александр Иванович знаком с А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским, В.Ф. Одоевским. В 40-е годы его имя тесно связано со славянофилами: он - издатель и редактор их журнала "Русская Беседа". Позднее Александр Иванович активно участвовал в подготовке крестьянской реформы 1861 года.
Старшая сестра Александра Ивановича Кошелева Екатерина вышла замуж за поэта и драматурга предпушкинского времени Федора Федоровича Иванова. Спектакли по его пьесам имели в свое время большой успех. Ф.Ф. Иванов в литературных кругах был известен не только как поэт, но и как теоретик литературы. Много времени он отдавал изучению, разбору и замечаниям к труду М.В. Ломоносова "Краткое руководство к красноречию". Занимался Федор Федорович и издательской деятельностью, вместе с А.Ф. Мерзляковым они выпускали журнал "Амфион". В доме поэта и драматурга, занимательного собеседника и гостеприимного хозяина часто собирался цвет тогдашнего литературного мира Москвы, молодые литераторы, любители литературы. Завсегдатаем дома был задушевный друг Федора Федоровича А.Ф. Мерзляков. Постоянными гостями - сатирик и памфлетист А.Ф. Воейков, литератор и родственник хозяина дома, внук Натальи Борисовны Долгорукой - Иван Михайлович, драматург Ф.Ф. Кокошкин, писатель и переводчик Мольера, дальний родственник А.С. Пушкина и ближайший друг дяди поэта Василия Львовича Алексей Михайлович Пушкин, сам Василий Львович и, наконец, П.А. Вяземский и К.Н. Батюшков.
По отзывам литературоведов, творчество Ф.Ф. Иванова "сыграло бесспорную роль в становлении гражданского направления русской литературы в преддекабристский период". Как бы в подтверждение этой характеристики сохранилась книга Ф.Ф. Иванова "Марфа Посадница", на титульном листе которой рукой владельца написано: "Из книг К. Рылеева".
У Ф.Ф. Иванова и его жены Екатерины Ивановны, урожденной Кошелевой, в 1813 году родилась дочь Наталья. Интересно отметить, что представители старшей ветви Долгоруких, ведущей свой род от Алексея Алексеевича, в каждом следующем поколении девочку-первенца называли Екатериной, в честь Екатерины Алексеевны, невесты императора Петра II. Эта традиция поддерживалась сто лет. И вот Федор Федорович и Екатерина Ивановна нарушили ее, не назвав своего первенца традиционным именем. Они дали дочери имя Наталья! Почему? Отвечая на этот вопрос, автор не может сослаться ни на эпистолярные, ни на мемуарные свидетельства; выдвинутая версия, это плод романтических предположений. Нет сомнения, что Федор Федорович как поэт и драматург тяготел к героическим женским образам, нашедшим свое воплощение в его "Марфе Посаднице". Мог ли он быть равнодушным к популярности, достигшей к тому времени апогея, свояченицы Натальи Борисовны Долгорукой? Хочется верить, что, преклоняясь перед подвигом этой русской женщины, Федор Федорович и Екатерина Ивановна в ее честь назвали своего первенца Натальей, нарушив просуществовавшую столетие традицию.
Итак, наш генеалогический пасьянс после мудреных вековых родословных переплетений сошелся на интересующем нас человеке - Наталье Федоровне Ивановой, имя которой зашифровал Лермонтов инициалами Н.Ф.И., которые лишь сто лет спустя, разгадал Ираклий Луарсабович Андроников.

VII

Теперь мы знаем имя девушки, самозабвенная любовь к которой воодушевила Лермонтова создать цикл лирических стихотворений. Все эти годы происходит постоянное накопление фактов ее биографии. Достигнув определенной степени насыщения, фактологический аспект позволит специалистам по-новому осмыслить, казалось бы, известные мотивы в творчестве Лермонтова. Новое прочтение может коснуться не только любовной, но и гражданской лирики поэта.
Мы знаем, что к своим предкам по мужской линии Лермонтов относился с большим интересом. Возникает естественный вопрос: известно ли было поэту родословное древо Арсеньевых, его разветвления, генеалогические связи с другими фамилиями и сопричастность рода к событиям русской истории. Дать глубоко аргументированный ответ на этот далеко не праздный вопрос - прерогатива лермонтоведения. А в рамках этого рассказа, не нарушая его стилистической тональности и сюжетных рамок, приведем лишь один пример, свидетельствующий о знакомстве Лермонтова с родословной Арсеньевых.
Напомним, что упоминавшаяся ранее Александра Александровна Меншикова, современница и почти ровесница Лермонтова, праправнучка "полудержавного властелина" и, что нас интересует в большей степени, его жены Дарьи Михайловны, урожденной Арсеньевой, а Наталья Федоровна Иванова - их прапраправнучка . Дед Александры Александровны и прадед Натальи Федоровны - родные братья и внуки светлейшего князя и его жены. В полной родословной росписи Арсеньевых Александра Меншикова является представительницей рода в XV колене, а Наталья Иванова - в XVI. Вспомним, что и Лермонтов соотнесен к XVI колену родословной Арсеньевых. Невольно возникает еще один вопрос: знал ли Лермонтов о связующих его и Наталью Федоровну узах родства?
Возможен встречный скептический вопрос: Нужно ли знать о таком отдаленном родстве? Да и какой прок от уз, уходящих в глубину прошлого? Для нашего рагматического века такой скептицизм вполне объясним. Нередко мы не считаем братскими узами даже двоюродное родство, если оно не подкреплено взаимовыгодными соображениями... Не здесь ли истоки нравственной ущербности? Слова о гордости за великие деяния предков едва ли не стали пустым звуком. Да и понятие "предок" мы исчисляем двумя, максимум тремя поколениями по восходящей линии.
В стремлении к достатку, при наличии нравственной недостаточности мы забыли о духовном величии человека, подменив его довольством и сытостью, с гипнотическим названием - благосостояние человека, поставив это во главу угла. Не боготворим ли мы тем самым монету, поднося ее так близко к лицу, что она закрывает собой солнце. А ведь гармонически развитой личности, о которой, кстати, мы теперь уже не говорим даже в декларативных документах, нужно видеть не только солнце, но и окружающий мир, нужно соотносить путь в будущее с прошлым, вглядываясь в глубины веков, и чем глубже, тем надежнее дальнейший путь. Но возможно ли это, если монета все застила, ублажая лишь наши сиюминутные прихоти? Не уподобляемся ли мы дереву, которое подкармливается удобрениями, стимулирующими бурный рост кроны и омертвляющими корни, если они уходят в землю глубже, чем на два - три вершка. Сможет ли такое дерево противостоять натиску бури?!


Страницы: 1 2 3 4 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта