Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Свет мерцающей звезды


Н.Ф. Иванова – адресат лирики Лермонтова. О ней лет 60 назад, рассказал И.Л. Андроников в публикации «Загадка Н.Ф.И.». Автор статьи исследовал корни ее родословной. Оказалось, что у Лермонтова и Н.Ф.И. по женской линии один родословный корень.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Свет мерцающей звезды
RSS

Автор статьи: Станислав Коржов
Первоисточник: ж-л
Страницы: 1 2 3 4 #


Этого было достаточно, чтобы малолетний император оказался под влиянием князей Долгоруких. На горизонте, где еще недавно лучезарно сияла близкая, но непокоренная, и оттого, еще более вожделенная, вершина власти, появились грозовые тучи. День ото дня влияние Долгоруких на Петра II усиливалось. Вырвавшись из-под жесткой опеки Меншикова, малолетний император предавался развлечениям с князем Иваном Долгоруким. Некогда сильная и решительная личность, Меншиков мог бы, не прилагая особых усилий, расстроить этот альянс. Но, расслабившись во время болезни, он не мог собраться с силами для новой борьбы. Вопреки здравому смыслу, им безраздельно владело чувство обреченности. Сооружение, возводимое светлейшим более четверти века, словно на стержне, держалось на его волевых устремлениях. Лишившись этой опоры оно могло рассыпаться в прах в любой день. Этим днем стало 9 сентября 1727 года. Меншиков - уже не будущий тесть императора, не генералиссимус, не член Верховного тайного совета, не светлейший, и даже не князь... Он повержен, и навсегда…

III

Но впору воскликнуть: "Временщик повержен - да здравствует, временщик!" Наступил час торжества ниспровергателей Меншикова князей Долгоруких. Временщиком императора Петра II стал князь Иван Алексеевич Долгорукий. Его отец Алексей Григорьевич исполнял роль жнеца лавров, случайно доставшихся сыну. Кроме того, он был вдохновителем и организатором проведения акций, обеспечивающих реальной политической властью и пополнявших бездонные княжеские карманы. Неодолимо стремясь к максимуму власти и богатства, новые временщики вознамерились, как и Меншиков, породниться с императорским домом. Не мудрствуя лукаво, они решили использовать сценарий, разработанный, но не реализованный "полудержавным властелином". Идя по торной дорожке, Долгорукие весьма преуспели в осуществлении планов своего предшественника. Между императором Петром II и княжной Екатериной Алексеевной Долгорукой состоялась помолвка, и был назначен день бракосочетания. Князь Иван, считая, что блестящую будущность сестре он обеспечил, решил подумать и о создании своего семейного очага. Избранницей, ответившей взаимностью на чувства молодого князя, стала дочь покойного фельдмаршала, графа Бориса Петровича Шереметева - Наталья. В рождественский сочельник - 24 декабря 1729 года состоялся сговор. Позднее по этому поводу Наталья Борисовна так писала в "Своеручных Записках...:"Редко кому случалось видеть такое знатное собрание. Вся императорская фамилия была на нашем сговоре, все чужестранные министры, наши все знатные господа, весь генералитет...". Восхищаясь и завидуя невесте, присутствовавшие на церемонии сватовства, не верили в искренность ее чувств. Нескрываемую радость невесты считали вполне объяснимой реакцией на выпавшую ей блестящую партию. Любая другая и более знатная фамилия готова была породниться с "первой персоной" в государстве, любимцем императора Петра II.
Без особых усилий шли Долгорукие к непокоренной Меншиковым вершине власти и богатства. До свадьбы императора Петра II и княжны Екатерины Алексеевны оставались считанные дни и уже, казалось, ничто не помешает Долгоруким достичь вожделенной цели... Но, в полушаге от нее, их остановила смерть жениха - умершего в день объявленной свадьбы.
По восшествии на престол Анны Иоановны Долгорукие были повержены. Князь Иван Алексеевич из "первой персоны" превратился в опального вельможу. Такая метаморфоза жениха сокрушала чаяния родственников невесты. Зная, что найдутся другие, пусть и не такие знатные женихи, они стали настойчиво уговаривать Наталью Борисовну отказать Ивану Долгорукому. "Это предложение так мне тяжело было... - писала в "Записках" Наталья Борисовна. - Войдите в рассуждение, какое это мне утешение и честная ли это совесть, когда он был велик, так я с радостью за нево шла, а когда он стал несчастлив, отказать ему. Я такому бессовестному совету согласитца не могла, а так положила свое намерение, когда сердце одному отдав, жить или умереть вместе... я в любви верна: во всех злополучиях, я была своему мужу товарищ..."
За три дня, до Указа о ссылке Алексея Григорьевича Долгорукого с женою и со всеми детьми, в их подмосковном сельце Горенки состоялась свадьба их сына Ивана с графиней Натальей Борисовной Шереметевой. Велением сердца, а не расчетом хладного ума руководствовалась шестнадцатилетняя графиня, определяя свою дальнейшую судьбу. "Вся дни живота своего, - писала она, - проводила в бедах и все опробовала: гонение, странствие, нищету, разлучение с милым, все, что кто может вздумать". На долю этой самоотверженной русской женщины выпало сорок три года страданий, самопожертвования, горечи и тоски. Десять из них она добровольно, из любви к мужу, несла тяжкий крест изгнания в Березове, где солнце - редкий гость. После жестокой казни мужа, вернувшись к родным и близким, Наталья Борисовна в 26 лет отказалась от личной жизни и посвятила себя воспитанию детей.
Восемнадцать лет спустя, она окончательно порвала со светской жизнью, и в Киеве во Фроловской обители приняла схиму под именем Нектарии. На излете своей многострадальной жизни, в тиши монашеской кельи Наталья Борисовна решила доверить чувства и мысли о прошлом безучастным листкам бумаги. Страницу за страницей покрывала она неуверенным почерком слабеющей руки - так рождались "Своеручные записки княгини Натальи Борисовны Долгорукой".
Задумавшись о пережитом, схимонахиня Нектария остановила взгляд на мерцающих огоньках оплывающих свечей... Она вспомнила себя молодую и прекрасную в ослепительном свете, отраженном от бриллиантов великосветских дам и золотого шитья генералитета, присутствовавших на сговоре... А два месяца спустя, спрятав распухшее от слез лицо под свадебной фатой, она с тоской смотрела при тусклом свете сальных свечей на убогое убранство церквушки в подмосковной деревне Горенки. Накануне она вопреки "здравомыслящим" советам сердобольных родственников распорядилась своей судьбой по велению "глупого" сердца и стала женой попавшего в опалу любимого человека.
Оторвав взгляд от трепещущего, словно мотылек, пламени свечи, Нектария наклонилась над очередным листком и продолжала писать: "Я теперь скажу самую правду, что, будучи во всех бедах, никогда не раскаивалась, для чего я за него пошла".
Сколько благородного мужества души находишь на страницах в "Записках..." Отвергнув суетное величие человека и став на путь самопожертвования, эта русская женщина достигла высочайших вершин нравственной чистоты и душевной красоты. Свой тернистый путь княгиня Наталья Борисовна Долгорукая закончила на шестидесятом году жизни. Погребена она у наружных дверей собора Киево-Печерской лавры под именем схимонахини Нектарии.
Легенды о подвижнической жизни княгини Долгорукой рождались и передавались из уст в уста еще при ее жизни, а после смерти "Записки" княгини ходили в списках, многократно переписывались и зачитывались до дыр. Являя собой - величайший образец добродетельного подвига, достойного подражания, "Записки" многократно издавались и переиздавались. В 1803 году в журнале "Вестник Европы" безымянный автор рассказал о жизни княгини Натальи Борисовны. Он предложил включить ее имя в задуманную издателем галерею великих россиянок.

IV

Внук Натальи Борисовны Иван, названный так в честь деда, в конце XVIII - начале XIX веков был довольно популярным поэтом и драматургом. Являясь корреспондентом журнала "Друг Юношества", Иван Михайлович Долгорукий в 1810 году опубликовал на его страницах "Записки" Натальи Борисовны. Они вызвали огромный интерес. Учитывая популярность "Записок", писатель Сергей Николаевич Глинка, брат декабриста Федора Глинки, написал и в 1815 году опубликовал в издаваемом им журнале "Русский Вестник" историческую повесть, названную даже для того времени непривычно длинно: "Образец любви и верности супружеской, или бедствия и добродетели Натальи Борисовны Долгорукой, дочери фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, супруги князя Ивана Алексеевича Долгорукого."
Долгое время эта повесть была в центре внимания просвещенного общества. И это не удивительно. Героиня повести воспринималась читателями как героико-романтический образец. Ее жизнь-подвиг оказывала огромное воздействие на национально-этическое сознание русских читательниц. Повесть С.Н. Глинки и сейчас читается с интересом, несмотря на назидательность тона и непривычную стилистическую витиеватость.
Учитывая неослабевающий интерес к сильной духом и беззаветно преданной чувству долга русской женщине, московский журнал "Плутарх прекрасного пола" в 1819 году в более полном виде, чем "Друг Юношества", опубликовал "Записки" княгини Долгорукой.
Спустя годы Кондратий Федорович Рылеев, словно предчувствуя, что преемницами нравственного подвига, почти столетие волнующего общество, станут жены его друзей, пишет и в 1823 году в "Новостях Литературы" публикует думу "Наталья Долгорукова". В 1825 году "Думы" Рылеева, куда он включил и "Наталью Долгорукову", выходят отдельным изданием.
Отгремела гроза декабря 1825 года... "повешенные повешены, но каторга 120 друзей, братьев, товарищей ужасна", - писал в августе 1826 года А.С. Пушкин. Но, не устрашась ужасов каторги, следом за мужьями в добровольное изгнание отправились жены, чтобы разделить вместе с ними тяготы их каторжной жизни. Декабристки пошли дальше Натальи Долгорукой - их подвиг, оставаясь столь же возвышенным, как и подвиг их предшественницы, вместе с тем из героико-романтического превратился в общественно-политический.
В это же самое время, поэт пушкинского круга, Иван Иванович Козлов, работает над поэмой "Княгиня Наталья Борисовна Долгорукая". Не имея возможности, воспеть подвиг жен декабристов, по вполне понятным причинам, он, предстательницей их подвига, выбрал Наталью Долгорукою. В альманахе "Северные цветы" на 1827 год он опубликовал отрывок из этой поэмы, обещая читателям напечатать вскоре ее полный текст. В 1828 году поэма вышла в свет отдельным изданием и Козлов отправил ее в Сибирь тем, кого он имел ввиду работая над поэтическим образом Натальи Долгорукой.
А подвиг декабристок будет воспет другим русским поэтом - Николаем Алексеевичем Некрасовым спустя полстолетия, в его "Русских женщинах". Но и тогда, работая над поэмой "Княгиня Волконская", поэт, сближая ее образ с образом ее предшественницы, писал, что "... свет Долгорукой еще не забыл".


Страницы: 1 2 3 4 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта