Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

Чепухин и "родственные" фамилии.


«Колючковые», «сажевые», «ЧЕПовые», «разговорно-речевые» фамилии: происхождение, описания, сравнения.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   Чепухин и "родственные" фамилии.
RSS



Тарарыкин (тарарыка – говорящий много и без умолку).
Трындин (трындить – твердить, говорить все свое, одно и то же).
Чавкин (чавкать – говорить вяло и чмокая, невнятно; жевать вслух).
Челюкин (челюкать – болтать вздор, пустословить).
Шамонин, Шамшев (шамать – говорить невнятно, шамша – пустобай, враль).
Щелкач – резкий, дерзкий на словах, нахал, наглец, грубиян, забияка.
Щелкунов (щелкун –сев. бойкий говорун, щелкуша – болтливая бабенка).

При изучении фамилий иногда важно искать не причину возникновения прозвища, а вначале узнать значение слова, которое легло в основу прозвища. Многие старинные слова имеют не одно толкование, а несколько. С одним из таких слов мы познакомились в данной работе подробно: «ЧЕПУХА – КОЛЮЧИЙ КУСТАРНИК», «ЧЕПУХА – СОПУХА, ТРУБНАЯ САЖА», «ЧЕПУХА – ЩЕПА, ПУСТЯК, НЕЧТО НИЧТОЖНО МАЛОЕ, НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ», «ЧЕПУХА – ВЗДОР, НЕЛЕПОСТЬ, БРЕД».

Заглянем в древнерусский словарь, удивительные сочетания встречаются там часто (старинное слово – его современное значение): гость = купец; беседа = скамья, лавка; непраздная = беременная; нужный = плохой; орать = пахать; хитрость = мудрость; тварь = изделие, творение, создание; укроп = горячая вода; промышленник = заступник; прелесть = обман, заблуждение; честный = уважаемый, достойный, ценный; волокита = работник, ведущий борону; дворник = арендатор хозяйства, двора; заказчик = надзиратель, надсмотрщик; черепан = гончар; жулик=чернорабочий, вор=бунтовщик и др. Охинеть (ахинея) – разбогатеть; вздор – сор, то, что разорвано, оторвано. (Виноградов В.В.)

Как, все-таки, необычен и многообразен наш русский язык!

Никто не вправе отвечать за фамилию, полученную его далеким предком. Носители неблагозвучных фамилий, задумайтесь о том, почему ваши предки носили ее и в свое время не сменили. Как говорится: «Не фамилия красит или портит человека, а он ее!» Не надо искать какого-либо соответствия между человеком и его именем, значение фамилии отнюдь не характеристика именуемого лица. К тому же, как выяснилось, некоторые имена, кажущиеся сегодня оскорбительными, в прошлом таковыми не являлись. Многие отрицательные имена были профилактическими и служили в качестве противоядия, заклятия против названных негативных свойств носителя, то есть выполняли функции оберега.
Так, вполне может оказаться, что имена Врун и Лгун родная матушка дала своим детям, чтобы они не стали в жизни обманщиками, а Ахиней, Ляпун, Тарабор, Чуха (имена из списков XVI в.), чтобы не несли бредни, чужь, нелепицу и не выросли болтунами.
Что делать, куда деваться? Приходится людям жить и мириться со своими «необычными» фамилиями. Все это непростое наследие прошлого, многое из которого утеряно и забыто. Прошлое, в котором нужно еще разобраться и многое понять.


Выводы.

Рассмотрев различные варианты происхождения фамилии Чепухин, приходим к следующим заключениям. Теоретически фамилия Чепухин могла произойти от любого из толкований фамилеобразующего слова чепуха. Совсем исключить какую-то версию происхождения фамилии и оставить только одну единственную не получается. Каждая имеет право на существование. Кроме того, существует вероятность, что один человек мог получить своё ИМЯ по одному толкованию слова, а другой (однофамилец), своё ПРОЗВИЩЕ – по иному. Это могло произойти в разных областях и в разное историческое время. Однако, учитывая специфичность слова, возраст фамилии и ее редкость в наше время, думаю, что это маловероятно. Хотя, в принципе, возможно. Более подробно об однофамильцах рассказано в статье «Однофамильцы» Чепухины» (www.baza.vgd.ru/11/76174/?pg=4 ).


Заключение.

Данная работа посвящена, прежде всего, происхождению фамилии Чепухин и исследованию слова «чепуха», но не только. Цель статьи - привлечь внимание людей, хотя бы тех, кто упомянут в тексте, к своим фамилиям, задуматься об их происхождении, что они означают и почему были даны. Фамилия – это не только наш отличительный признак в обществе и не только строка в паспорте. Это еще история и культура наших предков. А их надо знать и уважать, потому что это наши корни, наша жизнь и судьба.


Чепухин А.Г. (сокр. в тексте Ч.А.)
г. Тольятти, 2007-09 гг.



Использованная литература, сайты Internet и архивные источники :

1.С.Б. Веселовский «Ономастикон», М., 1974
2.Л.М. Щетинин «Имена и названия» Изд. Ростовского университета, 1968
3.Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу: Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов. В трех томах. – М.: Современный писатель, 1995.
4.Даль В.И. «Толковый словарь живого великорусского языка».
5.Макс Фармер «Этимологический словарь русского языка», Москва, «Прогресс», 1985 г.
6.С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова «Толковый словарь Русского языка».
7. «Язычество славян». - Приметы, связанные с растениями. Приметы о жилище www.paganism.msk.ru
8. Рыбаков Б.А. «Язычество древних славян»
9. С.В. Максимов «Нечистая, неведомая и крестная сила», Смоленск, «Русич», 1995г.
10. Н.И. Костомаров «Русская история», Москва, «ЭКСМО», 2006
11. Н. Анненков «Ботанический словарь» СПб., 1878
12. А.С. Львов «Чепуха» , www.ameshavkin.narod.ru/litved/grammar/ling/etym/cepuha.htm
13. М. Семенова «Мы-славяне», изд. «Азбука», С-Птб., 1997г.
14. Бай-книга. Русские сказания, обычаи, обряды, предания. www.peterlife.ru/download%20free%20online/index.htm
15. «История русских фамилий: Приглашаем в путешествие», авт. В. Максимов, Е. Кулигина, консультант - М. Горбаневский, «Мир имен и названий», 1998г.
16. Т.А. Агапкина, «Обереги», www.pagan.ru
17. А.Ф. Журавлёв, «К статистике Русских фамилий. I»
18. А.В. Трехлебов «Славянский именослов», г. Пермь, 2002
19. «Мифологический словарь» под ред. Е.М. Мелетинского. М., 1991
20. И.В. Якунин, «Коллекция исторических и генеалогических материалов по изучению истории населенных пунктов Верхососенского уезда или истоки населения верховий рек Тихой Сосны и Усерда северо-запада Красногвардейского района Белгородской области», Москва, 2002
21. В.В. Виноградов «История слов», Изд-во: Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, 1999г. http://wordhist.narod.ru/tschepuha.html
22. Е.Е. Левкиевская «Колючие растения» ( www.pagan.ru «Словарь Славянской мифологии» )
23. «Язычество славян. – Приметы», http://paganism.msk.ru/
24. В.П. Вихлянцев «Библейский словарь»
25. Доброслав, «Наш храм – Природа», www.slav.olegern.net/index.php
26. А.В. Азовцев, «Личные имена Рязанского уезда конца XVI в. (по материалам писцовых книг)», статья из «Рязанская старина», N1, 2002. ЭПИцентр, Интеграл-Информ, Москва, 2003.
27. Энциклопедический словарь Брокгауз-Ефрон.
28. Работы М.Б. Оленева: «Кто искоренил славянскую старину? (Или когда и почему пропали нехристианские имена/прозвища?)», 2001г.;
«Рязанский ономастикон XIV-XVII вв.», 2004г.;
«Каков ты, Орловский мужик? (о чем еще могут рассказать фамилии?)», 2002г.;
«Старославянские имена и прозвища Рязанской земли», 2001г.;
«Тем, кто прячет свой камень за пазухой, Ох и трудно в деревне у нас...», 2004-2005г.;
«Мы-зверье (фауна в наших фамилиях)», 2002г.;
«Однофамильцы ли? (или знаем ли мы о том, кто наши родственники)», 2001г.
29. Щетинин Л.М. «Русская ономастика и ономастика России», М.: «Москва-пресс», 1994.
30. Л. Успенский «Ты и твое имя», Лениздат, 1962г.
31. «Словарь сравнений русского языка». Сост. В.М. Мокиенко. СПб, Норинт, 2003
32. РГАДА. Фонд 210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского стола. Ед. 1528. – 7196-98/1688-90гг. Документы о служилых людях городов Белгородского полка: 1-53 (спор о сенокосах и четвертных землях атамана валуйских черкас с полковым казаком Акимом Чепухиным стоварищи)...
33. Танков А.А. «Историческая летопись Курского дворянства», Гл.15.
34. А.И. Соболевский «Лекции по истории русского языка», Изд. 6-е. –М.: Издательство ЛКИ, 2007. – 328с.
35. РГАДА. Поместный приказ, ф.1209, опись №163, ед. хр. №12292, документ №86, л. 346-366.
36. РГАДА. Фонд 350, опись 2, ед.хр. 487 (листы 692-694) /ок. 1723 гг.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта