Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ГЕНЕАЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА


Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ГЕНЕАЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА
RSS

Автор статьи: О.Мосин
Первоисточник: Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 #


В развитии первобытного общества выделяют следующие этапы: первобытное стадо, раннее и позднее первобытное общество и "протогосударство (вместо старого термина "надклассовое общество"), хотя вопрос о классификации весьма спорен 43. Моделировать этапы развития первобытного общества позволяют исследования современных племен и народов, пребывающих в фазе каменного века, а также сравнительные аналогии между стадами таких высокоорганизованных животных как приматы. Следует подчеркнуть, что в целом первобытное общество на протяжении сотен тысяч лет менялось незначительно. Его развитие шло крайне медленно, и те имущественные изменения в первобытной системе хозяйствования, структуре, управлении и др., начались не раннее эпохи неолита, около 100 тыс. лет назад. При этом, хотя все эти изменения происходили параллельно и были взаимообусловленными, тем не менее, главную роль играло развитие первобытной экономики: именно оно создало возможность для последующего укрупнения общественных структур, специализации управления и других прогрессивных перемен.
Хронология первобытного общества охватывает три продолжительных этапа, названных по основным материалам, из которых древний человек преимущественно изготавливал орудия труда 44:
1) -палеолит (греч. palaios "древний" + lithos "камень") или каменный век (4-3 млн. лет тому назад - конец ((( тыс. до н. э.);
2) -бронзовый век (конец ((( тыс. до н. э. - ( тыс. до н. э);
3) -железный век (с ( тыс. до н. э);
Каждый этап характеризуется количественными и качественными изменениями биосоциальной сущности человека, материальной трудовой деятельности, развитие экономических отношений, мышления, общественного сознания, творческих навыков и т. п. В период раннего палеолита человек находился в ранней фазе общественного развития (первобытное стадо). По уровню биологической и социальной организованности "первобытное человеческое стадо" можно сравнить с животным стадом; в его основе лежал инстинкт выживания, самосохранения и совместного добывания пищи 45. Можно предположить, что подобно аналогичному общественному образованию животных (человекообразные обезьяны) в этом периоде эволюционного развития человек вел в основном бродячий (кочевничий) образ жизни и целиком зависел от природы, ее сезонных циклов и климатических катастроф. Уровень развития социального сознания был низок, поведение определялось в основном биологическими инстинктами. Основная деятельность первобытного человека была связана с охотой, собирательством и рыболовством. Потребляя продукты питания, он ничего не производил сам. Исчерпав, таким образом природные запасы растительной и животной пищи в одном ареале, он вынужден был осваивать новые места обитания, в результате чего постепенно завоевывал все новые территории 46. Существенный прогресс в хронологии палеолита был сделан 500 тыс. лет тому назад, когда люди научились использовать огонь для приготовления пищи, обогрева жилища и защиты от животных. Последнее способствовало развитию мышления и общественного сознания.

Палеолит (древнекаменный век).
Первые организованные первобытные общины, возможно, стали формироваться в эпоху среднего палеолита 100 тыс лет назад 47. Определяющим фактором для подобного объединения мог стать суровый климат, который заставил человека в эволюционной борьбе за выживание искать все новые средства защиты от стихийных климатических условий, добывать и использовать огонь, изготавливать орудия охоты, что подтверждается археологическими находками каменных ножей, наконечников для копий, скребков, игл и других предметов этой эпохи 48.
Первые древние захоронения свидетельствуют о том, что в период среднего палеолита у людей начали формироваться примитивные религиозные представления, культовые обряды и традиции. Возможно, тогда же появились примитивные социальные нормы первобытного общества в виде форм тотемизма (осмысление родства с определенным видом "животного-предка", и как следствие обязанность сохранять это животное) и табуирования (запреты совепшать определенные действия, например инцест, убийство и т. п.) 49.
В период позднего палеолита (35-10 тыс. лет тому назад) завершается трансформация вида Homo habilis (человека умелого) в новый вид Homo sapiens человека разумного) 50. Процесс биологической адаптации к новым территориям обитания привел к формированию современных человеческих рас - европеноидной, негроидной и монголоидной. Социальное мышление человека стремительно прогрессировало вслед за развитием общественнных отношений. В результате, около 35-40 тыс. лет тому назад на смену первобытному человеческому стаду пришла новая форма социальной организации - родовая община - объединение людей представителей одного рода, имеющих коллективную форму собственности на орудия труда и средства производства и ведущих хозяйство на основе принципа поло-возрастного разделения труда. В процессе трудовой деятельности люди постепенно научились организовывать свою жизнь, разделять обязанности. Для этого периода характерны две формы организации общества: матриархат - главенствующяя роль женщины в жизни рода, поскольку ее назначением являлось воспроизводство, поддержание численности рода и воспитание потомства и патриархат, где главенствующую роль играл мужчина. Доминирование той или иной формы определялось уровнем развития экономических отношений.

Мезолит (среднекаменный век).
-В эпоху перехода от позднего палеолита к неолиту - среднекаменный век (мезолит) (10-6 тыс. лет назад) достигнуты новые успехи в технике обработки и совершенствования каменных орудий труда. Происходит процесс дифференциации материального труда, в результате скотоводство отделяется от земледелия. В результате в неолите (6-5 тыс. лет назад) начинают образовываться объединения племен, сельских общин, составившие основу будущих государственных формирований 51. Вследствие благоприятных климатических условий на юге получают развитие древнейшие формы скотоводства и земледелия, в то время как на севере преобладало охотничье-рыболовное хозяйство.
Таким образом, хронология первобытнообщинного строя охватыаает наиболее продолжительный период общественного развития человека, длившейся не менее 1.5-2 млн. лет и являющимся временем перехода от биологической формы движения материи к социальной, т. е. от первобытного стада к родовому обществу и впоследствии к государству. Его основными характеристиками являлись: наличие каменных орудий труда (впоследствии замененных на бронзовые и железные), низким уровнем производительных сил, коллективизмом в производстве и распределении, отсутствием социального неравенства, родовыми отношениями, низким уровнем общественного сознания и доминированием биологических инстинктов.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРВОБЫТНООБЩИННОГО СТРОЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕРВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
Экономика первобытного общества
Экономика первобытного общества была основана на общественной собственности на орудия труда и средства производства 52. При этом реализовались два основных принципа: рецикропность (все, что производилось, сдавалось в общее пользование) и редистрибуция (все сданное распределялось между всеми членами общества). На иных основах первобытное общество не могло существовать, поскольку оно было бы обречено на вымирание.
В течение многих тысячелетий существования первобытного общества производительность труда была низкой: обществом создавалось общественного продукта не больше, чем его необходимо было для обеспечения физического существования всех его членов, т. е. количество избыточного продукта было незначительным. В этих условиях объективной необходимостью являлось существование общественной (коллективной) собственности на средства производства и предметы потребления и особенно на пищевые ресурсы. Пищевые ресурсы могли распределяться между всеми членами общества, независимо от того, участвовали они в их добывании или не участвовали (уравнительное распределение). Суть уравнительного распределения заключается в том, что каждый член коллектива имел право на часть созданного в нем продукта исключительно лишь в силу принадлежности к коллективу. Размер получаемой доли зависел, во-первых, от объема произведенного продукта, во-вторых, от потребностей данного индивида. Очевидно, взрослые мужчины нуждались в большем количестве пище, чем, например, старики и дети, и соответственно получали большие доли продукта. Личной собственности на данном этапе не существовало, имело лишь место форма личного пользования, а позднее личное распоряжение вещами, принадлежавшими обществу. В условиях общественной собственности труд членов социальной общины носил общественный характер независимо от того, трудились ли члены коллектива совместно или в одиночку. При таких условиях ни могли возникнуть ни частная собственность, ни эксплуатация. Первобытное общество представляло собой общество экономически равных, свободных индивидов. Дальнейшее развитие экономики происходило по трем основным направлениям:
1). Совершенствование орудий труда (грубые каменные орудия замещались более совершенными шлифованными каменными орудиями, а впоследствии орудиями из бронзы, железа и др.).
2). Совершенствование форм, техники, методов и приемов организации труда (собирательство, рыбная ловля, скотоводство, земледелие и др.).
3). Разделение труда.
Все эти вышеназванные факторы приводили к постепенному повышению производительности труда, которое привело в дальнейшем к тому, что уравнительное распеределение стало препятствием для дальнейшего развития общества. Возникла объективная необходимость в распределении по результатам труда. Становление трудового способа распределения, однако, шло достаточно медленно, поскольку на протяжении фазы развития сохранялся уравнительный способ распределения. Сфера действия трудового способа распределения первоначально охватывала лишь избыточный продукт. Впоследствии возникли и получили развитие специальные системы его распределения и обмена, отличные от системы распределения общественного продукта, сократилась доля продукта, подлежащего уравнительному распределению, происходило сужение круга лиц, внутри которых этот принцип продолжал действовать.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 #

Текущий рейтинг темы: Нет



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта