|
|
|
|
Автор статьи: Сергей Трофимов, историк-архивист
Первоисточник:
"Родоведение"
Страницы: 1 2 3 #
Из всех сыновей Семена Демидовича в дальнейшем известен лишь Андрей. Некий А. С. Антюфеев владел в 1727-1732 гг. в Туле 1 домницей с 4 горнами. В книге 2-й ревизии города Тулы (1744 г.) Андрей Семенов сын Антюфеев записан вместе с сыном Козьмой (род. ок. 1729 г.) среди оружейников в приходе церкви Рождества Христова (Николо-Зарецкой), что в Казенной слободе[22]. О других потомках этой ветви рода у нас сведений нет.
И. Ф. Афремов полагал, что предком современных ему оружейников Антюфеевых мог быть родной брат Демида Климентьевича, имя которого осталось неизвестным[23]. Есть основания предполагать, что им был отмеченный в смотренных списках 1669 г. замочный мастер Василий Клеменов сын Антюфеев. О нем известно немного. В июне 1682 г. Василий вместе с сыном Игнатом присягал новым царям Иоанну и Петру Алексеевичам, в марте следующего, 1683 г. продолжал числиться «замочником»[24]. Казенный кузнец Игнатий Васильев упомянут в 1697 г. как поставщик «5000 мушкетов тульского дела в лотах с замками по образцу мушкета с прострелом»[25]. В марте 1711 г. он выступил одним из свидетелей, подписавших раздельную запись комиссара Никиты Демидова, отделившего от себя сына Никиту[26]. Это не только, по выражению Юркина, «редкий случай встречи в одном документе Антюфеевых двух ветвей рода», но и свидетельство их тесных взаимоотношений, обусловленных их близким родством. Игнатий Васильевич умер не позднее 1715 г. Он был женат на некой Агриппине Семеновне (род. ок. 1662 г.), от которой имел двух сыновей: Макара и Андрея. Макар Игнатьевич (ок. 1687 – не позднее 1744) в 1713 г. был «определен к приборному делу», но «тому мастерству не учился» и по разбору 1715 г. «написан у стальной работы». В 1721 г. он владел в Туле стальной кузницей с одним горном. Известны его дети от брака с Улитой Дроновной (род. ок. 1687 г.): Яков (род. ок. 1710 г.), Лукерья (род. ок. 1711 г.) и Тимофей (род. ок. 1715 г.). Андрей Игнатьевич Антюфеев (род. ок. 1704 г.) в одиннадцатилетнем возрасте был «написан в ученики замочного дела». Судя по книге 2-й ревизии, он имел сына Козьму (род. ок. 1732 г.) и жил в приходе церкви Рождества Христова (Николо-Зарецкой)[27].
Семьи Якова и Тимофея Макаровичей также принадлежали к приходу Николо-Зарецкой церкви. В книге 2-й ревизии показан сын Якова – Иван в возрасте одной недели и двухлетний сын Тимофея – тоже Иван. Во второй половине XVIII в. братья Антюфеевы выбыли из числа казенных оружейников и записались в тульский посад. Об этом свидетельствует исповедная роспись церкви Рождества Христова за 1775 г. Среди посадских прихожан в ней упомянуты Яков Макаров Антюфеев, его жена Марья Федорова 55 лет и сын Яков 19 лет. А в соседнем дворе отмечен брат Якова – Тимофей с женой Татьяной Филипповой 56 лет, сыновьями Козьмой 25 лет и Егором 8 лет[28].
О представителях ветви рода, идущей от оброчного кузнеца Михаила Антюфеева в XVIII в. сведений не обнаружено. Последнее упоминание о ствольном заварщике Василии Михайлове Антюфееве относится к 1676 г.[29]. Вероятно, он умер бездетным. Вернемся к списку Антюфеевых-кузнецов, известных по документам XVII в. На наш взгляд, четверо последних лиц в списке не являются потомками рассмотренных выше Антюфеевых. Отмеченные в 1691 г. братья Епифан и Лукьян Тихоновы Антюфеевы в документах 1676-1683 гг. записаны без родового прозвания, тем не менее, есть основания видеть в них детей ствольного заварщика Тихона Калистратова сына Латова, представителя многочисленного семейства тульских оружейников[30]. Казенный кузнец Никифор Антюфеев (род. ок. 1657 г.) был сыном Антюфея Иванова Вострокопытова, имя которого встречаем в списке 1655 г. Автомона Антюфеева, вероятно, можно отождествить с племянником Никифора, плавильным мастером Артемоном Афромеевым сыном Антюфеевым (род. ок. 1676 г.), жившим в 1715 г. «в особливой избе» на дворе дяди[31].
Итак, вероятный предок Демидовых, Климентий Антюфеев был уроженцем известной с 1595 г. Слободы оброчных кузнецов и числился тульским кузнецом уже в 1628 г. От него же произошли оружейники и мещане Антюфеевы, жившие в Туле в XVIII – XIX вв. Были ли представители этого рода связаны с селом Павшино Алексинского уезда или их корни следует искать на тульском посаде – покажут дальнейшие исследования.
Первые Демидовы, основная деятельность которых с 1702 г. разворачивалась на Урале, сохраняли тесные деловые и родственные связи с жителями Тулы. Присутствие в аппарате управления заводами родственников и свойственников владельцев уже отмечалось исследователями в качестве характерной особенности российской частновладельческой мануфактуры XVII – XVIII вв. Впервые применительно к хозяйству Демидовых на это явление указал Б. Б. Кафенгауз. По данным ученого, в 1729 г. из четырех тульских по происхождению приказчиков А. Н. Демидова трое являлись близкими свойственниками заводовладельца[32]. Подробнее этот вопрос рассмотрен И. Н. Юркиным на примере семей Володимеровых, Красильниковых, Пальцовых и Постуховых, составлявших в первой половине XVIII в. плотное и доверенное демидовское окружение[33].
Привлечение к заводскому управлению родственников, должно быть, особенно широко практиковалось Демидовыми в начале XVIII в., когда нарождающаяся промышленная династия осваивала новый уральский металлургический район. В известных нам документах того времени встречаем имена по крайней мере трех доверенных лиц Н. Д. Демидова, связанных с ним родством или свойством.
«Свойственным человеком» Никиты Демидова назван в отписке верхотурского воеводы от 8 мая 1702 г. приказчик Емельян Павлов сын Ксенифонтов[34]. Именно он первым был послан Демидовым на Урал и в мае 1702 г. принял у верхотурских властей Невьянский завод. Очевидно, что такое важное поручение было дано человеку, пользовавшемуся особым доверием заводовладельца: Ксенифонтов, по всей видимости, являлся ближайшим свойственником Демидовых. Ровесник Н. Д. Демидова, Емельян Ксенифонтов мог быть тестем его среднего сына Григория, первой женой которого была некая Анна Емельяновна, упомянутая в единственном документе 1707 г. Известно также, что в апреле 1704 г. Г. Н. Демидов уже имел четырех детей, следовательно, к 1702 г. он, несомненно, был женат[35].
Род Ксенифонтовых во второй половине XVII в. принадлежал к верхушке тульского посада. Представители этого семейства по меньшей мере дважды избирались земскими старостами: в 1669 г. тульским старостой был дядя Емельяна Алимпий Ксенифонтов, в 1675 г. – другой его дядя – Филимон. Дед Е. П. Ксенифонтова Ксенифонт Филипов упоминается в писцовой книге 1625 г. Он, как позже его сыновья Филимон и Павел, занимался в Туле соляной торговлей[36].
В начале XVIII в. заметной фигурой в окружении Н. Д. Демидова был его племянник[37] Афанасий Абрамов. Как человек Демидова, «которой в Москве за делы ходит», он в феврале 1702 г. выступил в Сибирском приказе экспертом, давшим оценку первому уральскому железу, и уже в марте вместе с приказчиком Е. П. Ксенифонтовым был отправлен на Невьянский завод. В отличие от неграмотного дяди или того же Ксенифонтова, Абрамов грамоте обучался. Его многочисленные автографы встречаются в челобитных и «отписках» Демидова, именно Афанасий Абрамов расписался вместо приказчика в отдаточных книгах Невьянских железных заводов 20 мая 1702 г.[38].
Прежде просто «работник», на заводе он стал одним из трех известных нам первых демидовских подьячих и выполнял наиболее ответственные поручения. Так, в октябре 1702 г. по требованию главы Сибирского приказа думного дьяка А. А. Виниуса, совершавшего поездку по Уралу, Акинфий Демидов посетил Каменский завод и, не застав там Виниуса, выехавшего в Тобольск, отправил к нему А. Абрамова[39]. В дальнейшем Абрамов сопровождал в поездках Н. Д. Демидова: в конце декабря 1702 г. выехал с ним в Москву, в сентябре следующего, 1703 г. вновь появился в Невьянске и, вероятно, покинул завод вместе с семьей дяди в ноябре того же года.
По-видимому, уже к началу 1705 г. А. Абрамов перестал числиться заводским подьячим. И в переписной книге Невьянского завода 1710 г. он записан не был. Скорее всего, в это время Абрамов, как и Н. Д. Демидов, постоянно жил в Москве или в Туле. В тульской переписной книге 1715 г. среди посадских жителей Петровской слободы упомянут Афанасий Аврамов сын Куприн 34 лет, жена его Ирина 32 лет, дочь Пелагея 6 лет и сестра Дарья 14 лет[40]. Его тождество с демидовским племянником вполне вероятно. Должно быть, А. А. Куприн был сыном известного по документам 70-х – 80-х гг. XVII в. казенного ствольного заварщика Аврама Артемьева сына Куприна, женатого на сестре Никиты Демидова или на сестре его жены.
Благодаря неграмотному Демидову, мы знаем другого его племянника – Лукьяна Стефанова, подписавшего в августе 1703 г. записанную в Сибирском приказе «сказку» дяди[41]. Известно, что он носил фамилию Копылов и в 30-е гг. XVIII в. был приказчиком Никиты Никитича Демидова, а в одном из документов назван его двоюродным братом. Исходя из этого, И. Н. Юркин склонялся к предположению, что Л. С. Копылов – сын брата Евдокии Федотовны (жены Н. Д. Демидова)[42]. Между тем, среди Копыловых, известных на тульском посаде с 1625 г., имя Федот не встречалось ни разу. Как удалось выяснить, отцом Лукьяна (ок. 1682 – не ранее 1744) был стальной мастер Степан Филиппов сын Копылов (ок. 1652 – между 1715 и 1723), а матерью – Татьяна Федотова дочь (ок. 1660 – не ранее августа 1723), свояченица Н. Демидова[43]. Таким образом, тщательное изучение деловых связей Антюфеевых-Демидовых позволяет существенно дополнить современную роспись рода. Очевидно, что ближайшее демидовское окружение на Урале в начале XVIII в. составляли исключительно родственники заводовладельцев. Многие из них остались за рамками статьи: Мураковы, Неклюдовы, Переславцевы, Стариковы. Характер их родственных связей с Демидовыми ещё предстоит уточнить.
—————————– 1. Краснова Е. И. Демидовы: Родословная роспись. Екатеринбург, 1992. С.7. 2. Демидов П. А. Родословная Демидовых // Русский архив. 1873. № 11. Стл. 2212-2229; Головщиков К. Д. Род дворян Демидовых. Ярославль, 1881; Лобанов-Ростовский А. Б. Русская родословная книга. Т.I. СПб., 1895.
Страницы: 1 2 3 #
|
Текущий рейтинг темы: 6.0000 |
|