Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

НОВЫЕ ДАННЫЕ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ДЕМИДОВЫХ


Материалы для генеалогии заводовладельцев Демидовых XVII-первой половины XVIII в.

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   НОВЫЕ ДАННЫЕ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ДЕМИДОВЫХ
RSS

Автор статьи: Сергей Трофимов, историк-архивист
Первоисточник: "Родоведение"
Страницы: 1 2 3 #


Генеалогии Демидовых посвящены десятки работ, список которых продолжает расти. Между тем об истоках их рода известно немного, недостаточно изучен и круг фамилий их ближайших родственников и свойственников. Нами предпринята попытка реконструкции вертикальных и горизонтальных родственных связей первых Демидовых. Объектом исследования выступают члены рода Антюфеевых, а также отдельные представители тульских семей из демидовского окружения начала XVIII в.

В наиболее полной на сегодняшний день росписи рода Демидовых, изданной в 1992 г., четверо родственников основателя династии Никиты Демидовича Демидова (1656–1725) отмечены с прозванием Антуфьев: два его брата – Семен и Григорий, отец Демид Григорьевич и дед Григорий[1]. Отрывочные сведения о них, извлеченные составителем из работ дореволюционных авторов П. А. Демидова, К. Д. Головщикова, А. Б. Лобанова-Ростовского[2], восходят к трудам И. Х. Гамеля, Г. И. Спасского, И. Ф. Афремова[3] и основаны исключительно на преданиях и легендах. Происхождение Антюфеевых традиция связывает с селом Павшино Алексинского уезда. Согласно И. Х. Гамелю, в Тулу переселился отец Н. Д. Демидова кузнец Демид Климентьевич Антуфьев (Антуфеев). Г. И. Спасский и И. Ф. Афремов приводят другое его отчество – Григорьевич. Последний вариант был повторен К. Д. Головщиковым и таким образом закрепился в специальной и популярной литературе[4].

Из современных исследований демидовского родословия следует выделить работы тульского историка И. Н. Юркина[5]. Последние генеалогические находки вошли в его книгу «Демидовы в Туле: Из истории становления и развития промышленной династии» (М.; Тула, 1998). Опираясь на ранее неизвестные источники – смотренные списки казенных кузнецов, автор установил подлинное отчество отца Н. Д. Демидова – Климентьевич, подтвердив таким образом вариант Гамеля. Заслуживает внимания и вывод И. Н. Юркина о том, что преобладающей формой родового прозвания предков Демидовых в XVII в. была форма Антюфеевы, а не Антуфьевы, как было принято в литературе. По мнению историка, придерживающегося традиционной версии происхождения Антюфеевых из села Павшино, Демид Климентьевич переселился в Тулу не позднее 1656 г., тогда как его родственники Антюфеевы уже к 1625 г. были тульскими жителями[6].

Новая версия о происхождении Антюфеевых была выдвинута московским генеалогом В. А. Могильниковым. Изучив именной состав крестьян Павшинской слободки Алексинского уезда по переписной книге 1647 г., исследователь не обнаружил демидовских предков и, ориентируясь на распространенность в XVII в. среди тульских жителей прозвания Антюфеев, предположил, что легендарная прародина Демидовых – это Павшинская слобода Тулы[7].

Следует признать, что в генеалогическом плане обе версии еще недостаточно разработаны. Так, И. Н. Юркин, говоря о родственных связях Демида Климентьевича с многочисленными тульскими Антюфеевыми, основывается лишь на совпадении их семейных прозваний, что еще не доказывает факт родства. В книге И. Н. Юркина перечислены 15 человек мужского пола с прозванием Антюфеев (варианты – Антифеев, Онтюфеев), сведения о которых удалось обнаружить в документах XVII в.[8]. Большинство из них – кузнецы (11 человек), остальные – кирпичники (двое), стрелец (один) и «непровский казак» (один). Логично искать демидовских родственников среди тульских кузнецов-оружейников, так как именно к их корпорации принадлежал отец Н. Д. Демидова. Воспроизведем имена Антюфеевых-кузнецов по приведенному И. Н. Юркиным списку:

Владимир Антифеев (Онтифеев, Антюфеев), оброчный кузнец, 1625, 1628/29;
Аничка (Аникей) Володимеров с. Антюфеев, оброчный кузнец, 1628/29;
Клентка (Климентий?) Онтюфеев, оброчный кузнец, 1628/29;
Михаил Онтюфеев, оброчный кузнец, 1628/29;
Огапка (Агапий?) Михайлов с. Антюфеев, казенный ствольный заварщик, 1669;
Василий Михайлов с. Антюфеев, казенный ствольный заварщик, 1669;
Василий Онтюфеев, замочный мастер, 1669;
Епифан Тихонов с.Антюфеев, тульский казенный кузнец, 1691;
Лукьян Тихонов с. Антюфеев, 1691;
Автомон Антюфеев, казенный кузнец, 1697;
Никифор Антюфеев, казенный кузнец, 1697.

Попробуем установить принадлежность этих лиц к интересующему нас роду. Как видно, наиболее ранние известия об Антюфеевых в Туле относятся к 1625 г. В писцовой книге, датированной этим годом, отмечен Володимерко (Володька) Онтифеев, двор которого находился за р. Упой в слободе оброчных кузнецов. Ему же принадлежала половина лавки в Большом ряду тульского торга. В городовой росписи 1628 г. он записан вместе с сыном Аничкой[9]. В этом документе перечислены имена всех оброчных кузнецов, обязанных в случае опасности защищать один из участков линии деревянных укреплений Тулы. Так как в росписи отмечены лишь совершеннолетние мужчины, способные носить оружие, можно утверждать, что Аникей родился не позднее 1613 г., а его отец – не позднее начала 90-х гг. XVI в. В 1645/46 г. В. Антюфеев продолжал владеть половиной лавочного места в Большом москотильном ряду, к 1680 г. его уже не было в живых[10].

В той же городовой росписи упомянуты оброчные кузнецы Мишка и Кленка Онтюфеевы. Их имена в документе записаны рядом, что позволяет предполагать их близкое родство (вероятно, родные братья). К сожалению, более о них ничего не известно. Должно быть, в 1628 г. они были еще молоды, так как в росписи оба показаны без детей[11].

В смотренных списках тульских казенных кузнецов 1669 г. значатся еще четверо Антюфеевых: ствольные заварщики братья Василий и Агап Михайловы дети Антюфеевы, замочный мастер Василий Онтюфеев, а также ствольный заварщик Демидко Клеменов, отец Никиты Демидова[12]. Для уточнения их родственных связей нами привлечены тульские смотренные книги и списки 1676-1683 гг. и ранее неизвестная крестоприводная книга города Тулы 1682 г.[13]. Удалось установить отчество замочного мастера Василия Антюфеева – Климентьевич. Таким образом, к 1669 г. среди казенных кузнецов, носивших прозвание Антюфеев, были дети Михаила и дети Климентия. Учитывая невысокую численность тульских оружейников в первой половине XVII в. и относительную редкость в их среде прозвания Антюфеев, можно предположить, что основателями двух ветвей рода были упомянутые выше оброчные кузнецы Мишка (Михаил) и Кленка (Климентий) Антюфеевы.

Оброчные кузнецы до конца 1620-х гг. составляли юридически самостоятельную группу тульских ремесленников. Они жили за р. Упой в особой слободе, возникновение которой связывают с указом 1595 г. Писцовая книга 1625 г. отличает эту слободу от Кузнецкой слободы, также располагавшейся в тульском Заречье. Жители последней, взятые с посада к изготовлению оружия для казны, назывались казенными кузнецами[14]. Готовясь к войне с Польшей, правительство распорядилось резко увеличить производство оружия и припасов. С этой целью оброчные кузнецы в декабре 1629 г. были переведены в разряд казенных самопальников и подчинены Стрелецкому приказу[15]. Известные позже семьи казенных оружейников Володимеровых, Жилиных Кириловых (Кирильцевых), Мосоловых происходили из оброчных кузнецов.

Предполагаемые предки Антюфеевых в 1625 г. в числе жителей Слободы оброчных кузнецов не названы. По мнению И. Н. Юркина, Михаил и Климентий Антюфеевы могли жить вне слободы[16], возможно, на тульском посаде. В таком случае, казалось бы, допустима версия о происхождении их из посадской Павшинской слободы. Жители последней, тогда еще безымянной слободки, хорошо известны по писцовой книге 1625 г., однако Антюфеевых, как, впрочем, кузнецов вообще, среди них не обнаружено[17]. Кроме того, нам не известно ни одного примера проживания оброчных кузнецов за пределами своей слободы: те из них, кто в 1628 г. отмечены впервые, были в основном младшими родственниками слободских кузнецов, упомянутых в писцовой книге 1625 г. В писцовой книге учитывались лишь дворовладельцы и их взрослые родственники мужского пола. По-видимому, Михаил и Климентий Антюфеевы к 1625 г. еще не достигли совершеннолетия и потому не были включены в перепись. Вполне вероятно, что они жили во дворе Владимира Антюфеева, который был их старшим братом или дядей.

Таким образом, легенда о переселении предка Демидовых в Кузнецкую слободу пока не нашла документального подтверждения. Предполагаемая родина Антюфеевых – Слобода оброчных кузнецов и Кузнецкая казенная слобода территориально составляли единое поселение в тульском Заречье. Следовательно, оброчным кузнецам, переходившим к работе на казну, не нужно было куда-либо переселяться. Не исключено, конечно, что в случае с Антюфеевыми этот процесс имел свои особенности, и Демид Климентьевич записался в Казенную слободу, уже будучи взрослым.

Несомненно одно – в начале 50-х гг. XVII в. он уже принадлежал к корпорации казенных оружейников, о чем свидетельствуют недавно обнаруженные списки тульских жителей, выживших в «моровое поветрие» 1654 г. Согласно росписи казенных кузнецов, составленной не ранее ноября 1655 г., небольшая семья Антюфеевых благополучно пережила эпидемию: «Дементеи Клеменов сын Антюфеив сам третеи, живы». Из этого документа узнаем, что отец Никиты Демидова был грамотным – для середины XVII в. факт примечательный[18]. Последнее упоминание о Д. К. Антюфееве относится к 1677 г., в смотренном списке 1680 г. его имя уже отсутствует[19].

Имена братьев Н. Д. Демидова – Семен и Григорий – впервые называет Г. И. Спасский без ссылки на источник полученных сведений. Советский историк Б. Б. Кафенгауз обнаружил документальное известие об одном из них – Семене Демидовиче – в «Докладах и приговорах правительствующего Сената» за 1710 г. К этому времени С. Д. Антюфеев имел в Москве наемный двор, где жил со своей женой. Интересен тот факт, что Семен признался в двоеженстве[20]. По-видимому, другая его жена – Анна Кондратьевна (род. ок. 1677 г.) – упомянута вместе с детьми в переписной книге тульской Оружейной слободы 1715 г. Источник этот, прежде исследователям демидовского рода неизвестный, хранится в Санкт-Петербурге в Архиве Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (АВИМАИВиВС). Здесь отмечены трое сыновей Семена Демидовича: Иван 12 лет, «крив глазом»; Андрей 11 лет, записанный «по нынешнему разбору» в ученики замочного дела; Алексей 9 лет и две дочери: Марина 17 лет и Матрена 12 лет. Сам же Семен, по сообщению переписной книги, «с Тулы бежал в [1]712-м году»[21].


Страницы: 1 2 3 #

Текущий рейтинг темы: 6.0000



Услуги частных генеалогов или генеалогических агентств ищите в соответствующих разделах сайта