Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника

База содержит фамильные списки, перечни населенных пунктов, статьи, биографии, контакты генеалогов и многое другое. Вы можете использовать ее как отправную точку в своих генеалогических исследованиях. Информация постоянно пополняется материалами из открытых источников. Раньше посетители могли самостоятельно пополнять базу сведениями о своих родственниках, но сейчас эта возможность закрыта. База доступна только в режиме чтения. Все обновления производятся на форуме.

ЩАПОВЫ: ИЗ КРЕСТЬЯН В ТЕКСТИЛЬНЫЕ ФАБРИКАНТЫ


Предпринимательская деятельность Щаповых

Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника »   Статьи »   ЩАПОВЫ: ИЗ КРЕСТЬЯН В ТЕКСТИЛЬНЫЕ ФАБРИКАНТЫ
RSS

Автор статьи: Г.Н.Щапов, правнук Николая Терентьевича Щапова, В.Самсонов
Первоисточник: МКО
Страницы: 1 2 #


водил.
После этих уступок производство сначала сократилось, но постепенно вновь стало увеличиваться в результате внедрения технических новшеств и улучшения организации производства. Совершенно очевидно, что текстильное производство на предприятиях Щаповых продолжало бы развиваться и далее, но ему был положен конец после прихода к власти коммунистов.

Сломанные судьбы

В сентябре 1918 г. Николай Терентьевич был арестован в качестве "заложника буржуазии". Взятие заложников было тогда обычной практикой коммунистов, вскоре были арестованы и два его сына - Алексей и Геннадий. Всем троим повезло - их не расстреляли, как это случалось со многими другими заложниками, и в ноябре отпустили на свободу. Однако фабричное производство подверглось подлинному разгрому. Предприятия фирмы Н.Т.Щапова были национализированы, а находившиеся в кассе фирмы деньги были изъяты неким членом чрезвычайной комиссии Балашовым и переданы фабричному комитету. Но этот комитет ничего не понимал в текстильном производстве, которое постепенно пришло в полный упадок. Николай Терентьевич после освобождения приходил на текстильную фабрику и попытался наладить выпуск продукции, обращаясь в фабричный комитет с просьбой "допустить его до заведывания делом", но там от него только отмахивались. А вскоре распался сам фабричный комитет, после чего созданное коммунистами бюрократическое ведомство , "Центротекстиль", не нашло ничего лучшего, кроме закрытия предприятия.
Н.Т.Щапов обращался в "Центротекстиль" с просьбой не допускать ликвидации предприятия, и выражал готовность приступить к руководству им за определенное жалованье. Однако коммунистическая власть не нуждалась в налаживании производства на предприятиях Н. Т.Щапова, текстильная фабрика закрылась, а ее помещения были переданы Текстильному институту. От Николая Терентьевича режим коммунистов добивался совсем другого - денег и имущества. У бывшего купца, так же как и у других предпринимателей, власти постоянно вымогали деньги - то в виде контрибуции, то в виде "чрезвычайного налога", и, в конце концов, выкачали все средства, отобрали и фамильный дом и дачу. Сейчас в этом доме располагается Сельскохозяйственный институт.
Была закрыта и Успенская церковь, в которой расположилось бюрократическое учреждение. На месте кладбища возник парк с танцплощадкой, а из мраморных надгробий и могильных плит изготовили бордюры для дороги. Снесли и построенную на средства Н.Т.Щапова часовню в Иванове. Лишившись жилья, Николай Терентьевич переехал в созданную им когда-то богадельню при его предприятиях, где ему позволили жить. В 1927 г. его вместе с женой и дочерью Зинаидой лишили избирательных прав. Умер Николай Терентьевич в 1934 г. Его дочь Зинаида Щапова была выселена и из бывшей богадельни и разлучена с родителями. Вместе с сестрой Екатериной ее выслали в Казахстан за "религиозные убеждения". Судьба их брата Анатолия Щапова оказалась гораздо более трагической: он был арестован в 1938 г. и отправлен в концлагерь, где и скончался.
Эта история, одна из многих подобных, показала еще раз, как коммунистические власти лишили Россию видного предпринимателя, который в иных условиях смог бы внести значительный вклад в развитие экономики страны. Ликвидация купечества как класса привела к колоссальным бедствиям и разрушениям, последствия которых ощущаются и до сих пор.

Г.Н.Щапов, правнук Николая Терентьевича Щапова, В.Самсонов





Страницы: 1 2 #

Текущий рейтинг темы: Нет